#760730

заинтересовал вопрос - можно ли использовать металло-пластиковые трубы для позводки газа. Вроде так ни кто не делает, но почему?

Меня этот вопрос тоже интересует - можно ли внутри помещения прокладывать газ мп трубой. И можно ли не помещения, или в подвальном.
Короче, какие есть ограничения.
Подземные трубы понятно - если цельным куском - то вроде ничего не будет, но как подсоединять? Коррозионная стойкость фитингов может не соответсвовать. В помещении - механическая (не)прочность и повышенная опасность от даже небольшой утечки - газ накопился и ай-яй-яй.
Короче, вопрос понятен, ждем ответ.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Ни в коем случае.

Лень лазить в инете и искать нормативы, но, думаю, что нельзя.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

"7.3 Внутренние газопроводы следует выполнять из металлических труб. Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, КИП, баллонов СУГ, газогорелочных устройств переносного и передвижного газоиспользующего оборудования разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре."СНиП42-01-2002.

Пока так

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

4.8. Вводы газопроводов в технические подполья и технические коридоры и разводка по этим помещениям в жилых домах и общественных зданиях допускаются только при подводке к ним наружных газопроводов низкого давления во внутриквартальных коллекторах.

4.9. Не допускаются вводы газопроводов в подвалы, лифтовые помещения, вентиляционные камеры и шахты, помещения мусоросборников, трансформаторных подстанций, распределительных устройств, машинные отделения, складские помещения, помещения, относящиеся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б.

2MrBin
Основное почему нельзя - МП труба при движении в ней газа НАЭЛЕКТРИЗОВЫВАЕТСЯ. Это реально опасно.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

kurganov написал :
Это реально опасно.

неуштоль дуга зажжется внутри?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

У меня газовщики заменили наружнюю подводку стальной трубой на подземную из полипропилена. Так что про статику это от лукавого, а вот МП материал для газа не совсем хороший, т.к. фитинги не гарантируют необходимую надежность и герметичность, а соединение сваркой МП не позволяет. Так что реально разрешено внутри помещений только сталью на сварке, а подземно специальным газовым полипропиленом на сварке. В остальном мире разрешено еще медью на пайке, у нас нет, хотя недостатков этого решения я не вижу. В любом случае в конструкциях газовых магистралей запрещены любые резьбовые или обжимные соединения, кроме как для непосредственного подключения газовых приборов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

dmvt1 написал :
Так что реально разрешено внутри помещений только сталью на сварке,

Так уж и на сварке? Вентили тоже приваривать?

dmvt1 написал :
В любом случае в конструкциях газовых магистралей запрещены любые резьбовые

Может вам сфотографировать стояк принятый комиссией? Точнее двумя...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

kurganov написал :
Основное почему нельзя - МП труба при движении в ней газа НАЭЛЕКТРИЗОВЫВАЕТСЯ

Однако на наружных сетях полиэтиленовые трубы вовсю разрешаются и применяются.

dmvt1 написал :
В остальном мире разрешено еще медью на пайке, у нас нет

Что за ересь?
Повсеместно, причем мягким припоем.
От счетчика и до котла, внутрянка.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

dmvt1 написал :
В остальном мире разрешено еще медью на пайке, у нас нет,

Подотстал от жизни -уже можно, даже настоятельно рекомендовано, скоро принуждать начнут...

Напишу и я свои комментарии по этому поводу:
в некоторых странах Европы разрешено применение полиэтиленовых труб для газа. И ничего там не электризуется.
Конкретно: для газа можно использовать систему TECEflex. Причем, абсолютно ту же самую, которая используется для отопления и водоснабжения. Единственное отличие в цвете внешнего слоя трубы - желтый. Фитинги же абсолютно те же самые. Использовать эту систему можно благодаря тому, что соединение неразборное и в нем нет резиновых уплотнительных колец.
Открою немного завесу - скоро эту систему будет официально разрешено использовать и в России. Пока об этом широко не говорится, но в кругах специалистов уже заявлено.

P.S. Одна ремарка: то, что в народе называют "металлопластиком" может иметь различную химическую структуру. Поэтому и области прменения одинаковых внешне труб могут быть разными.

С уважением,
Станислав Миронюк

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Ясно, пока только для узкого круга ограниченных лиц...

Пижон написал :
Ясно, пока только для узкого круга ограниченных лиц...

Это связано с вопросом сертификации и прочих разрешительных документов. Газовщики - это совсем не тоже самое, что сантехники. Здесь гораздо строже с разрешениями, испытаниями и т.д.
Пока официально не разрешено, широким массам не рекламируется, но и особого секрета не делается.

С уважением,
Станислав Миронюк

BV написал :
Может вам сфотографировать стояк принятый комиссией? Точнее двумя

Да! Мне очень интересно... Т.к. в разных городах- по разному.

Пижон написал :
полиэтиленовые трубы вовсю разрешаются и применяются.

Только под землёй. Это из-за возможного повреждения. И при чём- с жёлтой полосой. Смотрел характеристики- отличаются от труб с синей полосой (для воды). Так и не понял разницу- там одни трубы по-мягче, другие- по-жестче...Так кажется. А, где какие используются?...

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Меня в Питере заставили при капремонте разобрать все родное газовое хозяйство, которое было изначально выполнено в сталинке по водопроводной технологии, т.е. со сгонами и уголками на пакле с краской. В том числе и стояки все были на муфтах. Простояло это добро сорок с лишним лет без проблем, а потом все это демонтировали и стали делать на сварке стальными газовыми трубами. Т.к. все это хозяйство крайне не отличалось эстетством, то мне ребята левым образом сделали всю разводку от стояка аккуратно медью (газ. колонка + плита). Но честно предупредили, что это категорически запрещено и инспектора в дом, чтобы не пускал. Стоит уже без проблем 13 лет. Рад, что наконец это легализовали. Поотстал и вправлу от жизни.