#760801

Ситуация такая. Был заказан у одной фирмы, коих сейчас полно, гостевой дом-баня (5х8).
Ребята (русские, на джамшуты) за месяц сделали, качественно, старались.
Но фундамент сделали из фундаментных блоков, три блока в высоту, один в ширину. На песчаной подушке 30см. Те фундамент вообще не заглублен, блоки на песке. Почва влажный суглинок.

Встает вопрос, как можно усилить фундамент тк после зимы по науке, можно ждать чего угодно. До морозов надо что-то предпринять.

Есть вариант сделать по всему периметру опалубку (сейчас только с внешней стороны можно это сделать) и залить сантиметров 20 бетона с армированием.
Может еще чего можно придумать?

Можно и так, но вопрос "нафига"... если баня деревянная -ну и пусть ее водит каждую зиму на +/- 10 см вверх -вниз- развалится она не развалится, даже если фундамент и лопнет. Да он и не лопнет- во первых блоки на песке ( он смягчает эффект вертикального пучнения, так как хоть и слабо но сжимаем ) , блоки на поверхности ( вбок таскать не будет) , да и сдвинуть 300 кг ФБС-ку с места- проблема.

ИМХО- не парьтесь, но озаботьтесь о дренажне вашей засыпанной песком канавы, чтобы она не стала осенью резервуаром для воды- если песок превратится в болото- тогда фундамент порвет без всякого сомнения.
Пробурите с каждой стороны до песка( в смысле- до первого водоносногоь слоя) 200 мм буром дыры, вставте в них трубы , набейте их гравийной крошкой и подройте канавы с уклоном ( верхняя точка- дно вашей 30 см траншеи, нижняя - дыра в трубе, уклон более 10 см/м отступ от дома- смотрите по месту не не менее 100 см), чтобы вода из нее свободно уходила.

Если рельеф позволяет- сделайте дренаж по склону - это еще лучше, но нужно озаботится , чтобы песок из под дома не вымывался и траншеи не размывались в овраг- уложить на дно геотекстиль, засыпать саму траншею щебнем, а по краям обсадить кустами типа сирени.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Интересная мысль.
А если до песка добуриться нельзя (тк глина на десять метров уходит, проверено) и склонов нет. Как дренаж организовать?

Кстати, блоки для фундамента не 300кг весят, использовались обычные 40х40х20

stroitel08 написал :
Интересная мысль.
А если до песка добуриться нельзя (тк глина на десять метров уходит, проверено) и склонов нет. Как дренаж организовать?

Широкая траншея с уклоном дна, до ближайшего мощного ( хотя бы 20 см в диаметре) дерева-
лучше всего елки ( она сосет воду и зимой) но подойдут и мощные сосны, березы- важно чтобы эти растения пробуждались ранней весной, пока грунт еще замерзший и засыпали поздней осенью ( в конце октября, когда основная масса осадков уже прольется).
Главная задача- чтобы непосредственно в траншее не накапливалась вода- тогда вертикальное пучнение грунта будет очень сильное- глина по краям замерзнет раньше песка и будет эффект "бутылки". теоретически может спасти утепление груна, но не факт.

PS- и обсадите дом кустами и плодовыми деревьями- они тоже неплохо сосут воду.

ЗЫ- суглинок- еще не глина! Вполне возможно что вода на участке у вас застаиваться вообще не будет.

чувствую хорошего дренажа мне не достичь тк рядом деревьев нет, придется заливать бетон. И сажать кустики...

PS: у меня там не просто глина, а редкая глина. Красная и черная. Чеховский рн.

Регистрация: 28.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 663

stroitel08 написал :
чувствую хорошего дренажа мне не достичь

Дренаж, как и канализацию с бани надо отвести в колодец, который откачивать перед зимой.

А блоки конечно зря уложили, армированный монолит лучше.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 124

А потом корни разростутся и....

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

Утеплить нужно и всё. Это дешевле и эффективнее, ну а бетон вокруг не понял вообще для чего?

вот что я по своей проблеме нашел:

Устройство силового пояса из железобетона.
Для этого в имеющемся фундаменте с помощью перфоратора делают отверстия на половину его толщины или больше. Расстояние между отверстиями 30-60 см, располагаются они в шахматном порядке. В отверстия забивают отрезки арматуры так, что бы они торчали из фундамента на 10-15 см. Затем к этим штырям привариваю прутья арматуры, навешивают армирующую сетку.

Устроив опалубку по всей высоте фундамента, заливают этот промежуток качественным бетоном с обязательным вибрированием. Фундамент из блоков в этом случае станет монолитным.

Другой серьезной проблемой для мелкозаглубленных фундаментов является вода в подполье. Причина этого явления довольна проста. Когда весной грунт начинает оттаивать, процесс его прогревания идет сверху вниз. Т.е. сверху земля оттаяла, а снизу еще нет. И граница замерзания постепенно перемещается сверху вниз. Талой воде попросту некуда деваться (если нет уклона грунта) и она просто пропитывает верхний грунт. Все известна наша русская весенняя распутица, когда вся земля пропитана водой и даже луга превращаются в непроходимые болота.

Поскольку нижняя границы мелкозаглубленного фундамента располагается выше глубины промерзания, то наступает такой момент, когда границы оттаявшей и промерзшей земли опускается ниже «дна» фундамента. Грунт снаружи просто пропитан водой. И если уровень грунта в подполье ниже, чем уровень грунта снаружи, тут же срабатывает эффект сообщающихся сосудов. И вода начинает поступать в подпол, как бы вы не гидроизолировали сам фундамент и какие бы отмостки не устраивали. Образуется просто озеро под вашим полом. И будет оно стоять до тех пор, пока талые воды полностью не сойдут.

Если уровень грунта в подполе у вас выше чем уровень грунта снаружи, озера не будет, а будет просто сырая земля. И это тоже не есть хорошо. И в том и в другом случае деревянные лаги сгнивают всего за несколько лет.

Что бы избежать появления сырости в подполе, там необходимо устроить хороший дренаж. Если вы в процессе строительства, желательно вынуть грунт из подпола как минимум на глубину промерзания и засыпать его песком до уровня выше уровня внешнего грунта.

Если такое решение с полной заменой грунта вам не представляется возможным, то устройте хотя бы несколько дренажных шурфов на глубину 2-2,5 метра. Шурф сверлится с помощью бура и засыпается щебнем. Но уровень в подполе все равно поднять необходимо, пусть и обычным грунтом.

В самом фундаменте на уровне внешнего грунта сделать несколько дренажных отверстий, что бы при любых обстоятельствах попавшая внутрь влага могла вытекать наружу.

Всю поверхность песка закрывают несколькими слоями рубероида или полиэтиленовой пленки, что бы уменьшить испарение влаги из грунта в подпольное пространство.

В фундаменте со всех сторон устраивают вентиляционные продухи, которые на зиму закрывают кляпами, но открывают уже в конце марта и держат открытыми до ноября. Желательно один из продухов сделать таким образом, что бы в него плотно входил воздушный электрический вентилятор. Тогда вы всегда сможете устроить в подполье настоящий сквозняк и тем самым способствовать его хорошему осушению. Если это уже невозможно, можно попробовать врезать вентилятор в пол, в каком либо подсобном помещении. Это даже будет лучше, поскольку вы будете забирать более сухой и теплый воздух из помещения и вентилировать им подпольное пространство.

sunrise777 написал :
А потом корни разростутся и....

И ничего. Дело в том что вокруг земля, корням есть куда рости. Они не будут лезть сквозь бетон, а просто обойдут его.