#3870

Продолжим старый спор о том должен ли редуктор держать давление или нет и как с этим бороться. Напомню что в прошлый раз (кто найдёт ссылку, буду благодарен) мнения разделились:

редуктор должен держать давление в динамике, а в статике имеет право "травить" и в итоге его давление сравняется с "забортным", т.е. внешним. В качестве решения проблемы предлагалось устанавливать предохранительные клапаны.

vs

правильный редуктор держит давление в статике.

Мнение первых подкрпелялся практическим опытом товарищей у которых постепенно росло давление после отключение всех потребителей. Среди этих товарищей был и я. Летом я поставил Honeywell FF06, на холодную и горячую воду отрегулировал на 3 атм. Со временем стал замечать, что после выключения всех потребителей иногда давление выростает до 4 атм. Далее этот феномен стал прогрессировать, т.е. давление поднималось почти всегда и уже доходило до 5.5 атм (предельное давление для гибкой подводке крану). С фильтром-редуктором установленом на ГВ такого не происходило. Я связался с продавцом (Бугатти-центр), они передаресовали меня к дилеру, а тот в сервис-центр, где выслушав мой подробный расказ приняли решение заменить фильтр-редуктор. Устанавливаю новый редуктор и картина повторяется 1 в 1.
Внимание вопрос: почему растёт давление и как решить эту проблему?

Если исходить из логики тех кто считает что "должен держать только в динамике", то получается так, что если у меня например пропановый резак и 2-а редуктора (на газу и на воздухе) и я решил пойти ... перекусить например, закрыл вентили на горелке и удалился. Пока я ходил у меня редуктор наддул шланги до горелки на 120 атм?! Бред по моему. Или например автомобиль- в динамике все нормально а на стоянке садимся на брюхо?

Смотрел в инете по редукторам и нашел статью посмотрите на стр 3 по поводу изменения давления на входе.

А Honeywell хоть и известная фирма но не все ее изделия очень уж качественные. Врял-ли бы вам так запросто заменили редуктор фирмачи. Знают они что м.б. в редукторе с пружиной проблемы.
И предохранительные клапаны нужны.

Реклама
Цены ниже! Инсталляции Geberit!

У нас всегда большой ассортимент
систем инсталляции Geberit для унитаза
по выгодным ценам! Подробнее

Поддерживаю AVGu. Да и за примерами далеко ходить не надо: обычная разодка воды по квартире. Пользуемся водой - нормальное давление. Ночью, когда расхода нет и в стояке тоже давление максимальное, этот максимум получаем по всей внутренней разводке. Спрашивается: на... такой редуктор нужен? Практически уже писал ранее, что специально к этому разговору регулярно поглядывал на манометры с утра до того, как первый раз в день открывал кран: давление 4атм, как я и выставлял на редукторе изначально.

Антон написал :
Практически уже писал ранее, что специально к этому разговору регулярно поглядывал на манометры с утра до того, как первый раз в день открывал кран: давление 4атм, как я и выставлял на редукторе изначально.

Кстати если где-то вода протекает, то давление расти как раз и не будет. Протечки не искали?

Нет, не искал. Достаточно так же на ночь (а я летом регулярно перекрывал, уезжая на дачу) закрыть входные вентили и с утра посмотреть на манометр. Очень небольшой протечки хватит, чтоб давление упало в ноль.

Тень Слона написал :
С фильтром-редуктором установленом на ГВ такого не происходило.

"Всё дело в волшебных пузырьках!" (С)

Добавьте после клапана на холодную воду мембранный аккумулятор (или как там оно правильно называется?), и Вы получите примерно тот же эффект.
Но предохранительный клапан дешевле обойдётся. ;-)

Йэх, никто так и не объяснил в чем же дело. Даю подсказку №1: когда позавчера, когда у нас отключили горячую воду, т.е. вместо горячей шла холодная, давление после редуктора "горячей" воды так же вырасло с 3-х до 5-ти атм. Какие версии?

Себе поставил итальянские Caleffi (брал в Киеве по 116грн/23$),
т.к. третий этаж, и давление в стояках больше 6 атм. Выставил на 3атм.
После того как поставил через пару недель обратил внимание, что
на холодной воде давление с 3-х (после закрытия крана)
подымается до 4,5 в течении 10-15 сек.
Вопрос решился открытием всех потребителей на полную катушку.
Как я понимаю под мембрану попал мусор и для прижима
требовалось чуть большее усилие.
Если на новом редукторе такая х.. получается - значит где-то нет
полной герметичности и идёт подтравка воды из стояка в вашу систему.
Если же утверждают, что это нормально, то соглашусь с предыдущими
мнениями: для чего такой редуктор, сисему-то "вскроет" давление,
пусть даже подыматься оно будет 3-5 минут. и поступать вода
будет со скоростью 1 мл/минуту

1) В водопроводной воде растворены газы.
2) При нагревании в бойлере они выделяются в виде пузырьков.
3) В системе после клапана в статике вода охлаждается, давление снижается (поддерживается) ограниченное время.

Shutnik написал :
для чего такой редуктор

Для регулировки давления при ненулевом расходе.
Не путайте регулятор давления с ограничительным клапаном. 8-)

P.S. Ещё защита от гидроударов ( хоть она и не является основной функцией).

Посдедняя подсказка. Если после отключения всех потребителей перекрыть "вход", то давление всё равно вырастет. Ну?

Зачэм панукат? 8-)

"Всё дело в волшебных пузырьках!" ;-)

ВТБ! Физику процесса объяснить можешь?

Уже неделю на редукторе на ХОЛОДНОЙ воде давление минут за 20 вырастает с 3 до 8 атмосфер при закрытых потребителях после редуктора. Перед редуктором стоит только грубый фильтр... Фильтр тонкой очистки купил со встроеным манометром и его естественно поставили уже после редуктора, чтобы видеть результат регулировки...
Самому прочистить редуктор как то можно не снимая его с магистрали? Или все же демонтаж?

Shar попрбобуй перекрыть подачу воды до редуктора и увидишь что давление также вырастет. После раскинь мысли почему

у меня 4 стояка в квартире, по 2 на холодную и 2 на горячую.
Давление в обеих холодных с 3 бар доходит уже до 8.
Перекрываем, спускаем давление, уезжаем на три дня - как был ноль. так и остался.

еще хотел спросить в какую сторону крутить редуктор, чтобы ограничивать давление. у меня получалось, что шток надо вывинчивать, а не завинчивать, а по схеме работы редуктора вроде как пружину больше сжимаем именно завинчивая шток

позвонил в структуру, сказали что такая работа редукторов не нормальна...

Shar. написал :
у меня 4 стояка в квартире, по 2 на холодную и 2 на горячую.
Давление в обеих холодных с 3 бар доходит уже до 8.
Перекрываем, спускаем давление, уезжаем на три дня - как был ноль. так и остался.

Ты перекрой потребители, и тут же перекрой подачу воды. Подивись что давление так же растёт. Почеши репу почему. Решение на поверхности.

Подсказка №3 совсем последняя: давление горячей воды после редуктора постепенно падает после иненсивного использования. Если просто открыть-закрыть, то давление не упадёт.

не растет. и не горячая у меня а холодная

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Shar: Такая - это какая?

2All: Вообще, манометр на выходе редуктора должен всегда показывать выставленное давление. Если при прекращении разбора воды, манометр показывает давление приближенное или равно входному, это означает, что клапан неисправен, либо засорился, либо всегда такой кривой был, и он начинает работать в режиме ограничителя расхода, т.е. он перестает быть редукционным клапаном давления, остваясь всего лишь редуктором расхода...
Надо чистить, если это возможно, либо менять.

такая - это когда редуктор не держит на выходе установленное давление а плавно повышает его
Структура тоже сказала что менять надо.

Shar. Лохи. Я поменял результат не изменился. Еще раз:

Давление растёт даже при перекрытом входном кране.
Если в системе горячего водоснабжения холодная вода, то давление начинает расти и после "горячего" редуктора.

И ПОСЛЕДНЕЕ: чем ближе к зиме тем больше давление и у меня и у тебя.
Осталось только соооооовсем чуть чуть подумать.

З.Ы. Конечно можешь поменять фильтр в структуре. Я поменял

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Тень Слона, Ну прочитал я всю ветку - то, что вы имеете в виду - это обыкновенное расширение жидкости из-за нагрева.
То есть редуктор здесь абсолютно не при чём - интересно бы было проверить заменив редуктор куском трубы.
Но некоторые редукторы, я полагаю, действительно могут травить...

BV Да я согласен что некоторые могут травить, но моём случае, а так же скорее всего у Shar и у многих других речь идёт от простом тепловом расширении воды. При этом Русфильтр (поставщик структуры) готов менять фильтры все желающим.

ВТБ! написал :
Для регулировки давления при ненулевом расходе.
Не путайте регулятор давления с ограничительным клапаном. 8-)

P.S. Ещё защита от гидроударов ( хоть она и не является основной функцией).

Так не путаю я ничего.
Утрируя
В статике (если следовать выводу что давление не регулируется при нулевом расходе) ) давление воды подымается до 12 ( 20,50,100 :-)) атм. Рвёт все шланги, МП и т.п. как тузик шапку и вода продолжает течь из прорыва с давлением 3 атм.
Думаю нет необходимости объяснять принцип работы редуктора.
Не должен он в статике пропускать воду, не должен.
Если не согласны - готов дальше обсуждать

очень не верится, что простое тепловое расширение в трубах холодной воды даст возрастание давления с 3 до 8 и еще к тому же так быстро. У меня медленнее росло давление в магистрали при включенном бойлере (до срабатывания аварийного клапана). А это все же 1.5 квт нагрева, а не просто нагрев комнатной температурой.

Это раз.
Во вторых я сходил сейчас к эксплуатационщикам и они мне заявили, что выставлено в магистрали давление по 8, потому что иначе на верхних этажах плохо с напором.
Так что редуктор травит. с 3 до 8.

и еще. я ж написал - у меня нет возрастания давления при закрытом входном кране.

Shar. Возможно в твоём случае травит и редуктор. Хотя странно, физику никто не отменял. Перед проверкой желательно открыть все краны на какое-то время чтобы в системе была вода забортной температуры.

вот еще к физике - я писал что у меня два стояка.
Так вот один из стояков (кухонный) имеет 7 погонных метров труб до раковины (раковина перенесена под окно), в отличие от того. что заведует ванной. Эти 7 погонных метров проходят в том числе и в местах залегания батарей. Так вот в этом длинном трубопроводе, идущем мимо батарей, давление растет медленнее раза в два, чем в водопроводе, отвечающем за ванну. Или будете утверждать, что в магистрали к ванне вода из туалетного бачка расширяясь дает более быстрый рост давления?

Тень Слона Ещё одна версия из области ненаучной фантастики.
Известно, что вода растворяет газы, при падении давления растворённые газы выделяются из воды, повышая давление, как в случае с минералкой:
Открыл - давление в бутылке упало; закрыл, встряхнул (или просто дал постоять несколько минут) - давление внутри опять есть.
Только весёлая это вещь получается - этакая "минералка" по трубам идёт.
Ну и при высокой температуре (горячая вода) растворённых газов гораздо меньше. Так что очень может быть что дело в "волшебных пузырьках"

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 341

У меня было то же. Поменял редуктора с одного стояка на другой и все прошло. Оба редуктора стали работать нормально.

Shutnik написал :
Так не путаю я ничего. Утрируя
В статике (если следовать выводу что давление не регулируется при нулевом расходе) ) давление воды подымается до 12 ( 20,50,100 :-)) атм.

Вы слишком сильно утрируете. 8-)
Длительно 20 атмосфер при 70 градусах - так и магистральная арматура слететь может. Кстати или, вернее, некстати, было дело, лило с чердака через потолок. 8-(

Строить систему в расчёте на безупречное функционирование РД легкомысленно: все компоненты обязаны выдерживать давление магистрали (имеют право ломаться, но разрывов, во всяком случае, быть не должно). Есть "слабое звено" - дополнительно ставьте предохранительный клапан.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Песчинка на рабочей поверхности редуктора и ....
Я так понимаю, что такое может с любой моделью случиться?
То есть приходим к выводу что только редуктор не может защитить трубы от повышенного давления?