#761209

Добрый день!
Есть необходимость на оштукатуренную ротбандом стену закрепить направляющую под кухонные шкафчики и направляющую под раздвижную дверь без нижней рельсы. Как и каким крепежом это лучше сделать?
Основная стена из армированного бетона толщиной 5 см (сантехкабина это. однозначно не гипс и не шифер). так как отлита с офигенным уклоном сверху закреплена металлическая штукатурная сетка и заштукатурена ротбандом (в точках предполагаемого крепления толщина ротбанда около 10 см). ротбанд накидывался слоями, с просушкой промежуточных, с двумя слоями стеклосетки 2*2 мм.
сверлиться насквозь через бетонную стену не очень хочется - ванная отделана уже.
Какие будут рекомендации и какую нагрузку можно будет давать на направляющие?

С уважением.

Сверлить нужно насквозь, а испорченные плитки в ванной заменить на новые.

10 см ротбанта
Ну раз уж так все печально, совет такой - перфоратором, аккуратно, без ипользования ударноповоротного режима(если попал в арматуру пробуй другое место, тут уж ничего не поделаешь) иначе плитка отвалится, просверлить отверстия и повесить все выше перечисленное на саморасширяющиеся анкера(чем тоньше анкера тем лучше, так как сверло тоньше); обязательно после прохождения слоя ротбонда, это сразу почувствуется, нужно использовать глубиномер перфоратора, а ежли нет оного то просто намотать изоленты на сверло на растоянии 3-4 см в качестве метки ,ну чтоб наскрозь не просверлить. Затигивать анкер аккуратно луче шуруповертом с динамометром.
А вообще странно, в таких случаях - кода кривые стены, тупо выгоняют каркас и зашивают гипсокартоном или гвл поуровню а в местах предпологаемого крепления кухни и прочего закладывают жескости из профиля - арифметика простая всем известная, а подобные извращения с оштукатуриванием первый раз встречаю (за исключением конечно совковых времен)
Дерзай дружище

Ешо один совет , что-бы снизить нагрузку на направляющие, в конструктивном решении кухни рекомендую использовать различные хромированые штанги-стоики между столешницей и шкафом сейчас масса всякой фурнитуры для кухонь, ну и соответственно не делать себе купеческий гарнитур скучей фасадов(створок), мало того, что тяжело да и безвкусно, тем более что в интернете можно накопать массу решений с открытими элементами - и стильно и легко.
Желаю успеха!!!

Arni

Попробуйте просверлить в штукатурке отверстие поглубже (но не в бетон) и закрутить туда анкерный шуруп или даже просто "глухарь". Не бетон - головки шурупам не свернёте.
Диаметр отверстия подберите опытным путём, при переборе можно вкрутить с той-же штукатуркой или клеем, обмотать проволокой по резьбе или вовсе соорудить самопальный химический анкер...
А дальше всё зависит от количества точек крепления - если Вы никуда не торопитесь.

Я бы не стал что-то крепить даже к цеметно-песчаной штукатурке, не то что к ротбанду. Труха все это.

darkstar

"Труха" армирована стальной сеткой.
Сквозной крепёж - идеальное решение, но с ним автор опоздал.

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8170

Arni написал :
в точках предполагаемого крепления толщина ротбанда около 10 см).

имхо, что разломать и выложить заново было бы дешевле. а теперь- сквозной крепеж.

Спасибо всем, кто откликнулся.

В ваной не плитка, а покраска, так что не столь критично со сковзной сверловкой, просто думал можно будет обойтись. Но раз нет, то лучше аккуратно постараюсь забуриться, чтоб миниму выбить кусков. Тогда вопрос - дюбель или анкер?

Loseff: предлагал жене снести все нафиг (на 2 стены общей площадью 6,25 кв м ушло 12 мешков ротбанда) и построить все ровное - она отказалась, когда начали ровнять правильность моей идеи подтвердил специалист, но было поздно. Так что теперь с этим разбираюсь.

Darkstar: зря Вы так про труху. может недостаточно для навески, но сделано на совесть. Стальная сетка дюбелями к основной стене с шагом 20 см прикручена, плюс два разнесенных внутри слоя стеклосетки...

ВТБ!: точек крепления хоть через каждые 10 см могу делать - вкручиваются то они великолепно. Насчет химического анкера - идея хорошая, гляну, может у хилти есть что для моего случая.

Еще раз всем большое спасибо!!!

Arni написал :
В ваной не плитка, а покраска

Засверлиться со стороны ванной комнаты.

дюбель или анкер?

Болты/шпильки.

Arni написал :
Darkstar: зря Вы так про труху. может недостаточно для навески, но сделано на совесть. Стальная сетка дюбелями к основной стене с шагом 20 см прикручена,

Одно другому не противоречит: может быть "на совесть" и тем не менее не являться достаточно крепкой конструкцией. А ротбанд - это гипс. Согласитесь, что никакой дюбель он нормально держать не будет. И сетка тут ни при чем.

ВТБ! написал :
Болты/шпильки.

Совершенно согласен! В подобной ситуации (у нас тоже общая стена у ванной и кухни) гораздо аккуратнее смотрятся хромированные головки болтов с шайбами. Конструкция надежная и легкоразборная.

Ну вы уж прям сказали. Один дюбель миллиметров на 60 длиной в гипсе килогамм 30 выдержит спокойно. 3 дюбеля - сотня кг. Обычно большего и не надо.