#761527

В моей деревне вдруг разразилась кампания по замене электросчётчиков. Ходют по домам и квартирам электрик и тётенька из службы электросетей и проверяют наличие "левых" розеток и неповеренных электросчётчиков. А так как жилой фонд в основном не новый, то в большинстве своем срок поверки однофазных счёчиков давным давно уже истёк. Требования такие: "покупайте новый счётчик (700р), а мы его установим и опломбируем (600р).

А это нарыл статью в И-нете мож кому пригодится.

Менять ли всем подряд счетчики?
«Уважаемая редакция! Сейчас многим рассылают требования о замене электросчетчика, причем делать это надо за свой счет. А он стоит немалые деньги. Законно ли это требование? И кто за эту работу должен платить?»
Н. Афанасьева, г. Кызыл.

В своем требовании о замене этого измерительного прибора энергетики ссылаются на Госстандарт России. Вот какой комментарий мы получили из пресс-службы ФГУ «Тувинский ЦСМ».

Да, действительно, счетчики класса точности 2,5 должны быть заменены на счетчики с классом точности 2,0. Это обусловлено требованиями государственного стандарта. На основании п. 5.1 ГОСТа 6570-96 «Счетчики электрические активной и реактивной энергии индукционные. Общие технические условия» выпуск счетчиков класса 2,5 прекращен с 1 июля 1997 года.

Также решениями научно-технической комиссии (НТК) Госстандарта России по метрологии и измерительной технике от 01.06 1999 г. и от 12.09.2000 г. счетчики электрической энергии класса точности 2,5 не подлежат поверке и должны быть последовательно заменены современными счетчиками класса точности 2,0.

Так что если у вас счетчик имеет класс точности 2,5, и у него истек межповерочный интервал, то есть он служит вам больше 16 лет, то его в метрологической службе вам уже не поверят. Его придется заменить на новый.

Проведение этой замены планируется в течение межповерочного интервала (МПИ) счетчиков, то есть в течение 16 лет.

Период в 16 лет тоже определен ГОСТом, так как в соответствии с требованиями этого документа межповерочный интервал периодической поверки однофазных счетчиков, которые в основном используются населением, - 16 лет. Для трехфазных счетчиков – 6 лет.

Но переход на измерение электроэнергии счетчиками класса 2,0 должен осуществляться постепенно, и только по истечении межповерочного интервала счетчиков класса 2,5, либо в результате их явного отказа.

Что это означает? Все счетчики, находящиеся в наших домах, квартирах, на лестничных площадках, имеют две пломбы. Одну устанавливают энергетики, когда счетчик устанавливается и подключается. Вторая (а вернее, первая) пломба устанавливается при поверке счетчика. Без этой пломбы энергетики не установят счетчик. Если счетчик новый, т.е. куплен в магазине, нужно обратить внимание на информацию о поверке в паспорте. При изготовлении на заводе счетчик обязательно поверяется и пломбируется. В случае, если с момента изготовления прошло больше 6 месяцев (гарантийный срок хранения счетчиков), энергетики вправе потребовать вновь поверить счетчик. В нашей республике поверку счетчиков и других средств измерений проводит отдел метрологии ФГУ «Тувинский ЦСМ» по ул. Горная, 1 в г. Кызыле.

Допустим, вы поверили свой счетчик в 1995 году. Межповерочный интервал в 16 лет истечет в 2011 году. Значит, заменить счетчик вам придется в 2011 году, и заставить сделать это раньше вас никто не имеет права, если только за это время счетчик не сломается.

Есть еще один нюанс. Срок службы счетчика 32 года. Если этот срок закончится, а межповерочный интервал нет, то счетчик тоже придется поменять. Окончание срока службы является основанием для замены. При обратной ситуации, когда истек межповерочный интервал, то есть 16 лет, а срок службы еще не закончился, счетчик также придется заменить, так как в очередную поверку его уже тоже не примут. С одной стороны, действует запрет на поверку счетчиков класса 2,5, с другой, объясняется наличием у счетчика параметра, выраженного в амперах. Для ясности назовем его мощностью, или пропускной (перегрузочной) способностью. В основном у счетчиков, давно находящихся в эксплуатации, показатель этой мощности равен 4 или 17 ампер. А современные счетчики изготавливаются с высокой перегрузочной способностью, равной 30 – 40 ампер.

Что это дает потребителям?

В первую очередь, гарантию безопасности. За последние годы в нашем быту появилось много новых электроприборов: компьютеры, микроволновые печи, кондиционеры, видео и ДВД-проигрыватели. На смену магнитофонам пришли музыкальные центры и другие современные системы. Многие семьи имеют по 2-3 телевизора, не говоря уже про пылесосы, фены и современные мощные электрочайники. Повседневное использование этих приборов дает на электросчетчик несравнимо большую, чем это было даже 15 лет назад, нагрузку. Новые счетчики сделаны с учетом этих нагрузок. Они в большей степени пожаробезопасны для эксплуатации в современных условиях.

Также основанием для замены может послужить нарушение целостности счетчика – корпуса или стекла.

Посмотреть, когда поверен ваш счетчик, можно на пломбе. На одной из сторон пломбы в центре оттиска находится римская цифра от I до IV, а слева и справа от нее две арабские цифры, например, 9 и 5. Это означает, что счетчик поверен в 1995 году.

Оплачивать замену счетчика должен его собственник. Но если жилье социальное, то бремя расходов ложится на муниципалитет. Если квартира приватизирована или дом частный, то расходы несет собственник жилья.

При продаже дома или квартиры необходимость в замене электросчетчика может возникнуть только по вышеуказанным основаниям.

газета "Эфир" 7 июня 2007

У меня счетчик стоит в общем щитке. Это собственность МОЭК.
Если им надо - пусть меняют, я не против

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 3817

йцукер написал :
В моей деревне вдруг разразилась кампания по замене электросчётчиков.

А я уже заменил. Купил за 750 и сам подключил (но деньги они всё-равно взяли и за подключение). Теперь максимальный ток счётчика 40А. Это хорошо, можно увеличить нагрузочку...

Юбер написал :
У меня счетчик стоит в общем щитке. Это собственность МОЭК.

Вы уверены? Есть акты разграничения, где указано, что граница раздела на выводах счетчика, а не на отводах от кабеля стояка?

Юрка написал :
А я уже заменил. Купил за 750 и сам подключил

Дык и у меня это в перспективе, так как существующий счётчик класса 2,5. Теперь вот думаю какой лучше. Интересно, видел в продаже цифровые, которые устанавливаются на DIN-рейку. Насколько они надёжны? Заодно и щиток обновлю. УЗО поставлю и всё такое...

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Юбер написал :
У меня счетчик стоит в общем щитке. Это собственность МОЭК.
Если им надо - пусть меняют, я не против

А вы попробуйте попросить их заменить его. Я думаю что вы удивитесь их ответу.

Ещё нарыл статейку:

Замена электросчетчиков: ренессанс счетчиков потребления энергии
27.04.2008 г.
Электросчетчик присутствует в любом доме. Электросчетчик настолько привычен, что мы его часто не замечаем. Далеко не каждый интересуется его конструктивными характеристиками. Даже на промышленных предприятиях нередко стоят счетчики потребления электроэнергии, допуск замера которых превосходит все принятые нормы. И все же проблема смены электросчетчика появляется только тогда, когда становится известно, что допотопный электросчетчик уже не отвечает требованиям поставщика электроэнергии, когда контролер выносит предписание о смене счетчика, или, как вариант, когда прибор совершенно не вписывается в модерновый интерьер дома или офиса.

Огромное количество производственных и жилых зданий в России до сих пор оборудованы устаревшими индукционными счетчиками потребления электроэнергии. Это самый популярный тип приборов учета, имеющий, к несчастью, множество минусов. Изготовители беспрестанно работают над увеличением класса точности, удлинением поверочного цикла и времени эксплуатации электросчетчиков. Но сильно модернизировать индукционный прибор не позволяет его конструкция. Поэтому электромеханические электросчетчики устаревших типов часто не в состоянии обеспечить точный и достоверный учет энергии.

Что выбрать?

В конце ХХ столетия в РФ появилось производство новейшего типа счетчиков - электронные электросчетчики. Эти приборы качественнее и значительно точнее, чем их предки. Сегодня все энергосистемы, во избежание утечек электроэнергии и предотвращения ненужных затрат, предлагают переходить с монтажа индукционных счетчиков электроэнергии на цифровые на каждом уровне потребления. Тем более что электронные электросчетчики сейчас сопоставимы по цене с электромеханическими и существенно обгоняют их по полезным качествам.

Концерн «Энергомера» одним из первых в РФ начал основать сборку цифровых приборов учета. В соответствии со спросом «Энергомера» постоянно увеличивает и совершенствует модельный ряд выпускаемых счетчиков энергии, производит модели счетчиков расхода электроэнергии, рассчитанные на разных пользователей и на разные условия функционирования. Специально для модернизации устаревших индукционных приборов учета были разработаны и отправлены в поточное производство новейшие электронные счетчики расхода электроэнергии ЦЭ6803В и ЦЭ6807Б. Основой для сборкиэлектросчетчиков электронного сектора стали популярные прототипы этих приборов, имеющие великолепные отзывы пользователей и рекомендации. Использование сверхсовременного автоматизированного оборудования и принятие рациональных системных решений привели к сушественному понижению цен на электронные электросчетчики.

Электронные электросчетчики ЦЭ6803В и ЦЭ6807Б обеспечивают точный и оперативный контроль за счет высокого уровня точности (1, 0 - 2, 0). Для сопоставления: класс точности большинства электромеханических счетчиков электроэнергии соответствует 2, 0 - 2, 5. Предприятие - изготовитель гарантирует стабильность класса точности цифровых расходометров в течение длительного времени. У индукционных электросчетчиков погрешность измерения из-за старения трущехся частей крутящегося диска постоянно растет, что не ведет к повышению точности учета. Как следствие - короткий поверочный период электромеханических счетчиков электроэнергии, в то время как у цифровых он составляет 16 лет.

Нормирование погрешности счетчиков энергии защищает электросчетчики от самохода даже при провалах напряжения в сети до 60 процентов от нормального значения. Такая ситуация нередко наблюдается в реальности, часто на селе, и приводит к тому, что потребитель вынужден платить за те обороты диска, которые индукционный электросчетчик из-за недочетов в своей схеме записывает даже при провисшей нагрузке. Обычный 3-х фазный счетчик расхода электроэнергии ЦЭ6803В используют для учета по одному или 2 тарифам (зависит от вариантов наполнения) в промышленном, квартирном и мелкомоторном секторах. Комплектуется универсальным кронштейном для размещения в электрощитке или на DIN-рейке. Это самый продаваемый трехфазный счетчик потребления электроэнергии 4-го поколения.

1-фазный квартирный счетчик энергии ЦЭ6807Б тоже может проводить контроль потребления электроэнергии по одному или 2 тарифам. счетчик расхода электроэнергии имеет некоторое количество модификаций, неплохо известных пользователям. К преимуществам счетчика расхода электроэнергии относится регулируемое крепление, что позволяет применять его в электрощитках разной начинкой, на DIN - рейке. Такое крепление обеспечивает встройку прибора в разные шкафы или расположение счетчика на стене. Существует ваиант электросчетчика с удаленным счетным механизмом, что позволяет осуществлять замену старых электромеханических счетчиков потребления электроэнергии без доделки посадочного места (в щитках старого образца, этажных электрощитках ветхого жилого фонда). Счетчики имеют мощную клеммную площадку с двумя затяжными винтами. Оба счетчика расхода электроэнергии выделяются высокой точностью в своем типе и на 100% подойдут для модернизации индукционных электросчетчиков и по габаритным размерам, и по закупочной стоимости. Немаловажным фактором при покупке электронного электросчетчика является то, что сегодня цена электронного счетчика равна цене электромеханического расходометра. А тот, кто на самом деле беспокоится о красоте интерьера, немедля отметит современный внешний вид и небольшой вес счетчиков потребления энергии. Выбирать Вам.

2 Oleg72
И просить не буду
Меня он устраивает. Если он не устраивает МОЭК, пусть сами и меняют
Кстати, поговорил вчера с женой, и она мне напомнила, что пять лет назад, оказывается, у нас счетчики меняли. Посмотрел квитанции - и правда. Вот.

Земляк земляку!
В деревнях нашего Рязанского района электросети меняют счетчики на новые, с установкой их НА доме и в пломбируемом ими боксе. И с населения НИ КАКИХ денег не берут.
Вывод - Вас элементарно разводят но "бабки". Не может быть - в одной деревне берут деньги, а в другой нет.
Ставят счетчики нашего приборного завода. По словам продавцов счетчиков - у них большой самоход(мои соседи, у которых он стоит это подтверждает).
Себе поставил счетчик Энергомера, на дин-рейку.
Если что - пишите в личку.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Юбер написал :
Посмотрел квитанции - и правда. Вот.

То есть за Ваши деньги, Вам поменяли собственность МОЭК. Ну а если без иронии, то:
есть вот такие "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме" (утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491), где указано:

  1. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

То есть это Ваш счетчик, и ни кому не доверяйте его замену без Вашего ведома. Платите за эл/энергию ведь Вы и это Ваш прибор учета (так же как и счетчики воды).

2 Oleg72
Какие деньги?
Я смотрел квитанции об оплате за электроэнергию. Как вам известно, там фиксируется текущее и предыдущее показания счетчика. Когда счетчик меняют, дают квиток с "точкой отсчета" - новым начальным показанием. Я квитки храню

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Пока правил, Вы уже успели сообщение написать. Не Интернет, а тормоз

2 Oleg72
Убедили Пусть это будет мой счетчик, согласен.
Только платить за его замену, если это решит сделать МОЭК, я не буду. Платит обычно тот, кто музыку заказывает.

ВВС-Рязань написал :
В деревнях нашего Рязанского района электросети меняют счетчики на новые, с установкой их НА доме и в пломбируемом ими боксе. И с населения НИ КАКИХ денег не берут.

Да, я в курсе, но это делается в порядке эксперимента и средства выделены специально. А у меня район другой.

ВВС-Рязань написал :
Вывод - Вас элементарно разводят но "бабки".

Да, я это понял, но развод грамотный, имеют полное право развести. Кстати до меня ещё не дошли, это я так... готовлюсь.

Юбер написал :
У меня счетчик стоит в общем щитке. Это собственность МОЭК.

Юбер написал :
Квартира в собственности.

Хорошо устроились...
У знакомых тоже счётчик в общем щитке. Сломался. Стал медленно крутиться, гад. Электросеть его оперативно заменила. За счёт знакомых.

Юбер написал :
Только платить за его замену, если это решит сделать МОЭК, я не буду. Платит обычно тот, кто музыку заказывает.

Вобще то всегда платит собственник. Если причина для замены найдётся.
Вот мне непонятно почему раньше то электросеть не проявляла активности.

Oleg72 написал :
А вы попробуйте попросить их заменить его. Я думаю что вы удивитесь их ответу.

У нас в подьезде (дом кооперативный)год назад планово заменили. Причём сразу два счётчика какие-то лихие люди украли, а один счётчик свихнулся. Но через несколько дней и вместо них поставили новые. Всё бесплатно, даже правление не уведомили.

2 йцукер

ИМХО, вы не совсем правы. Хотя, где рязань и где москва. Государство одно, а правила разные
За это, в частности, и не люблю эту страну

Юбер написал :
где рязань и где москва

Я и говорю...

йцукер написал :
Хорошо устроились...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

Юбер написал :
За это, в частности, и не люблю эту страну

Именно за это я ее и люблю - непредсказуемость и динамика жизни, не дающая скучать. Не то, что скучный и предсказуемый загнивающий Дикий Запад.

2 avmal
О вкусах не спорят
В обезьяннике не сидели за отсутствие наличия паспорта? Это очень непредсказуемо и динамично. Советую попробовать.
А на диком западе паспорт нах не нужен. Варвары, блин.

Счётчики.



На эту тему.
В 5-этажном доме на площадке ВДРУГ электроконтролер обнаружила повреждение пломб. И у хозяев квартир "невезучих" потребовала замены счетчиков и пломбировки за их счет. Проведенное расследование показало - повреждение пломб было ТОЛЬКО на счетчиках квартир ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ. Причем, повреждение проволоки, на которой держится пломба, было свежее. Далее было обьяснение с их начальством.
Результат - они сами поменяли счетчики и опломбировали их. НЕ ПРОКАТИЛО!!!!!!!!!!!

2 ВВС-Рязань
ИМХО, на щитках в коридоре замки надо вешать, чтобы такого раздватряйства не было.

Признаю!
Сейчас в этой жизни не знаешь где тебя неожиданно пнут. Но мы не сдаемся.

Юрка написал :
А я уже заменил. Купил за 750 и сам подключил (но деньги они всё-равно взяли и за подключение). Теперь максимальный ток счётчика 40А.

У меня на 60А. Но вводной автомат только на 25А..... Больше не разрешат.

йцукер написал :
Концерн «Энергомера» одним из первых в РФ начал основать сборку цифровых приборов учета. В соответствии со спросом «Энергомера» постоянно увеличивает и совершенствует модельный ряд выпускаемых счетчиков энергии, производит модели счетчиков расхода электроэнергии, рассчитанные на разных пользователей и на разные условия функционирования.

А некоторые экземпляры их однофазных счётчиков иногда могут реактив под одну гребёнку с активом считать..... , до половины реактива к активу.....

ВВС-Рязань написал :
В деревнях нашего Рязанского района электросети меняют счетчики на новые, с установкой их НА доме и в пломбируемом ими боксе.

У меня в квартире такой .....

Маугли7111 написал :
А некоторые экземпляры их однофазных счётчиков иногда могут реактив под одну гребёнку с активом считать..... , до половины реактива к активу.....

Серьёзно? А откуда взяться реактивке в быту?

йцукер написал :
А откуда взяться реактивке в быту?

Холодильники, кондиционеры, люминесцентные лампы.....

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Реставрато написал :
У нас в подьезде (дом кооперативный)год назад планово заменили. Причём сразу два счётчика какие-то лихие люди украли, а один счётчик свихнулся. Но через несколько дней и вместо них поставили новые. Всё бесплатно, даже правление не уведомили.

Замену производила же не энергосетевая компания или энергосбыт, да? А скорее всего ЖСК, ТСЖ, УК (кто обслуживает Ваш дом). То есть все равно за Ваши деньги (квартплату). Скорее всего Ваш дом стоит на общем учете, и поэтому обслуживающей организации выгодно поставить нормальные счетчики (что бы расход по общему сходился с суммой расходов по каждой квартире+освещение мест общего пользования).

Маугли7111 написал :
А некоторые экземпляры их однофазных счётчиков иногда могут реактив под одну гребёнку с активом считать..... , до половины реактива к активу.....

Откуда такие сведения?

Маугли7111 написал :
Холодильники, кондиционеры, люминесцентные лампы.....

Да, холодильник есть. Но не думаю, что он сильно грузит сеть реактивкой. Тем более современный холодильник. Есть несколько КЛЛ. Но опять же не думаю. Потому как электронный балласт.