#761828

Задачка проста. Насос наполняет из скважины бочку. Бочка под наддувом (иначе давление в водопроводе не создать - даже высоты второго этажа не достаточно). Когда бочка наполнится - как отключить насос? Какой использовать датчик и какой выключатель/реле? И чтобы безопасность соблюсти - т.е. 220В и воду развести по-дальше. Только, просьба, советовать готовые элементы, паять схемы юного радиолюбителя, увы, нет времени.

Реле давления предназначено для комплектования систем автоматического водоснабжения домов, коттеджей, дач и др. Служит для управление любыми электрическими насосами, работающими от однофазной сети 220 В, мощностью до 1 кВт, обеспечивающими давление в водопроводе не менее 0,35 МПа.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Есть два варианта управления насосом. 1) поставить на емкость (бак) реле давления что б в заданное давление питание с двигателя насоса отключалось, способ простой и дешевый в плане реализации. 2) Поставить контроллер управления насосом, который работает по принципу, снятие потребляемого тока с питающего провода насоса (токовый трансформатор), и при заполнении емкости ток потребления двигателя увеличиваеться (двигателю тяжко крутить) что говорит о наполнении емкости, далее питание снимаеться и переодически по таймеру (все настраиваеться) происходит включение насоса.
Из этого варианта управления есть свои плюсы и минусы, минус это цена, блок стоит 250 евро, плюс это двигатель работает в более мягком режиме ( за всем следит электроника) и не даст ему выйти из строя.

Кхм. А чем Вам поплавковый выключатель не угодил? Загерметизировать ввод шнура - задача тривиальная, а выключатели такие есть даже с гистерезисом, т.е. натянулся на шнуре вверх - выключил насос, обвис на шнуре вниз - включил, и пока не натянется вверх - насос включен.

И стоит он 400-800 рублей, а не 250 евро.

- в середине странице все разъяснено.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

осмелюсь задать глупый вопрос -если бочка "под наддувом" -куда воздух из бочки девается в процессе наддува?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

не проще поставить гидроаккумулятор, как у людей.

dinamit007 написал :
не проще поставить гидроаккумулятор, как у людей.

А так же насос с автоматикой давления, а за ним - редуктор

То есть просто купить комплектную насосную станцию

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

А самому то не стремно накачивать бочку? Ведь может так рвануть, что кого-то поранит. Бочки никто не сертифицировал на работу под повышеным давлением. Для такого дела уже давно придуманы гидроаккумуляторы. Та же бочка, но сертифицированная на работу под давлением до 6-10 атм. И клапан предохранительный на них ставят для безопасности. А отключать насос в этом случае надо по реле давления. Накачал насос до 3-4 атм и отключился. По мере разбора воды давление в гидроаккумуляторе падает и где-то на 2 атм. реле давления вновь включает насос. Чем больше емкость гидроаккумулятора тем реже будет включаться насос. Это принцип устройства любой насосной станции, изобретать тут просто нечего. Если жаль денег на хороший гидроаккумулятор, то надо накачивать накопительную емкость ОТКРЫТОГО типа, т.е. соединяющуюся с атмосферой для предотвращения появления избыточного давления или разрежения, отключать насос по поплавковому датчику уровня, а уже после этой емкости ставить стандартную насосную станцию.

Спасибо всем за ответы, всё по делу.

На дачном участке, цистерна 63 тонны воды, качает из скважины, нужно отключить насос чтобы не было переполнения, и включить насос при половине наполнения цистерны. гидроаккумулятор не подходит.

Kolya1961; Нужно думать об датчиках уровня.Есть для чистой воды и есть для сточных вод

Посмотрите видео