Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701
#761989

Небольшой ремейк для начинающих пользователей:

О тонкостях эксплуатации и обслуживания бензопил рассказывает Михаил Александрович Ткачёв, главный инженер сервисного центра MaxCut (интервью публиковалось в журнале GARDENTOOLS):

- «Расходники» — это, наверное, в первую очередь цепь? Насколько её хватает?

  • Именно это чаще всего и спрашивают — как долго прослужат цепь, шина и ведущая звездочка? Ответить на эти вопросы однозначно нельзя, ибо все зависит от условий работы. При нормальной для бытовых пил эпизодической эксплуатации цепи хватает на несколько лет, а замена шины и тем более звездочки — вообще дело далекого будущего.

В то же время был случай, когда уже через неделю после покупки принесли пилу с полностью изношенной шиной. А цепь не имела ни одного острого угла и вся сверкала, как отшлифованная (новая цепь темная, вороненая). Выяснилось, что этой машиной пилили старый сруб. А они, как известно, проложены паклей. Так как дом стоял у дороги и был очень старый, то пакля до отказа забилась песком…. Еще бывает, что неправильно закрепляют цепь и ломают винт натяжения и даже прижимные шпильки.

- В чем заключается проблема? Слишком сильно натягивают цепь? Или, наоборот, слишком слабо?

  • Хуже. Не попадают зубцом натяжителя в отверстие на шине, а потом «со всей дури» затягивают гайки. Впрочем, даже недостаточно натянутая цепь может преподнести немало неприятных сюрпризов. Наиболее вероятный — соскочит, а то и вообще выведет пилу из строя. Слабое натяжение ведет к преждевременному износу ведущей звездочки. И ведь если бы она изнашивалась равномерно! Частенько владельцы бензопил обращаются в мастерскую с жалобой: «цепь то натягивается, то ослабевает». Лечится это только заменой звездочки (иногда вместе с цепью).
    В общем, если скажу, что все «болезни» от цепи, то не сильно погрешу против истины. Цепь должна быть острой и натянутой правильно.

- Иногда поставишь новую шину, правильно натянешь цепь, начнешь пилить, а она сама собой ослабевает или натягивается… Какие тут могут быть хитрости?

  • Сказано в инструкции: «Поднимите выступающую часть шины…». Дело вот в чем: поскольку диаметр шпилек меньше, чем ширина прорези в шине, то она всегда немного люфтит и может быть закреплена с наклоном как вниз, так и вверх. Обычно пилят нижней стороной шины, поэтому ее целесообразно фиксировать «с задранным носом». Правда, в процессе работы она сама займет это положение, но если шину изначально зафиксировали в позе «носом вниз», то при «прохождении» горизонтали цепь натягивается так сильно, что способна даже остановить двигатель.

Если пилят нижней и верхней стороной попеременно, то следует регулировать натяжение при горизонтальном положении шины и чаще проверять его. Освоить эти приёмы лучше до начала работы, пока пила чистая. То же самое в полной мере касается тормоза цепи. Сколько разочарований приносят попытки работать на тормозе!

Самое безобидное — «не заводится», а самое неприятное — оплавление корпуса и дорогой ремонт. Кстати, о чистоте — иной раз под тормозную ленту набивается столько грязи, что начинается подтормаживание.

- Как это — не заводится? Ведь во многих инструкциях как раз и рекомендуется заводить на тормозе!

  • Это условие ввели недавно в Европе, в целях безопасности. Например, у MaxCut такого требования нет. Без тормоза двигатель заводится лучше. Но главная проблема в том, что после запуска люди забывают сразу снять пилу с тормоза, а она ведь работает на «полугазе», не на холостом ходу. Ждут, пока прогреется двигатель, а дожидаются перегрева сцепления и оплавления корпуса.

- Какие еще бывают сложности при запуске?

  • Сначала «о святом» — горючем и смазке. Самые тяжелые повреждения двигателя связаны с применением неподходящего топлива! Сразу отметим, что гарантийного ремонта в такой ситуации не будет. Итак: «…использовать бензин с октановым числом выше 90». Это значит — отечественный Аи-92. Не следует брать Аи-95, в нем в отличие от американского аналога слишком много примесей, вредных для двухтактного двигателя.

Приготовление смеси — дело ответственное. Лучше приобрести в аптеке мерный полиэтиленовый стаканчик. Колпачки, крышки, ложки (даже серебряные!) и иные мерки, рекомендованные на рынке или многоопытным соседом, не применяйте!

- А шприц?

  • Шприц можно, он с делениями. Смесь готовьте в прозрачной посуде — увидите всё: бензин с осадком, процесс смешивания (некоторые масла нуждаются в энергичном встряхивании), появление мути в случае разложения масла, примесь воды и т. п. Приготовленную смесь не храните дольше семи дней. Пилу с остатками топлива не оставляйте — выработайте их на холостом ходу, без подгазовки.

- Всегда хотел понять, почему нельзя хранить смесь? Может быть, её достаточно тщательно перемешать перед заправкой?

  • Смесь необратимо портится — расслаивается, выпадает осадок. А бывает и так — на глаз не видно ничего, но масло уже испортилось и не в состоянии обеспечить смазку. Точнее сказать не могу, я не химик, но, к сожалению, это действительно так. А взболтать перед заправкой никогда не помешает.

- Обычно указывают более длительный срок хранения, около месяца…

  • Срок годности зависит от качества бензина. Иной раз такое продадут, что осадок почти сразу выпадает. Поэтому лучше готовить не большое количество смеси, а ровно столько, сколько планируете истратить сегодня.

- Какие рекомендации вы дадите по выбору масла? Некоторые фирмы советуют использовать их фирменное, а в случае применения продукции других производителей увеличивать концентрацию раза в два. Это что — рекламный ход для продвижения собственного товара?

  • Не только. Еще это означает, что они проводили испытания с этим маслом и гарантируют надежную работу и заявленный ресурс двигателя. Ведь среди масел есть хорошие, рекомендованные производителями бензопил, а есть и noname. Вот и перестраховываются.

- Не проще было бы написать список фирм, масло которых подходит?

  • Кто же будет рекламировать конкурентов… ?

- С моторным маслом разобрались, теперь поговорим о масле для цепи.

  • Желательно пользоваться специальным фирменным. Оно работает лучше — хорошо удерживается на звеньях цепи, предотвращает отложение смол на шине, экологически безвредно, быстро разлагается в грунте.

- Допустимо ли применение моторных масел?

  • Да. В принципе годится все, кроме олифы и отработки. Однако следует отметить, что скорость подачи масла становится ненормируемой. Одновременное опорожнение топливного и масляного баков достигается лишь при использовании фирменного масла в условиях стендовых испытаний. Когда расход увеличивается, это не так страшно, хуже, когда уменьшается и смазки не хватает.

- Сталкивался с такой проблемой — фирменные биоразлагаемые масла на морозе замерзают чуть ли не до консистенции пластилина.

  • В таком случае это масло можно разбавить дизельным топливом. Или воспользоваться моторным, также разбавив его соляркой.

- Масло обсудили, давайте вернемся к «свежекупленной» бензопиле. Топливо и масло заправлены, цепь натянута. Пора заводить…

  • Казалось бы, всё просто, все изложено в инструкции. «Включить зажигание» — вроде и ежу понятно, но часто об этом забывают и заливают свечу. «Закрыть воздушную заслонку, нажать 10 раз насос для подкачки топлива…» — не надо подходить к этой процедуре, как к догме.

Нажимайте до тех пор, пока топливо не появится в прозрачном колпачке, да и после этого стоит качнуть еще разок другой — «перекачать» невозможно. «Зафиксировать рычаг газа в нажатом положении…» — достаточно небольшой тренировки, после чего эта операция выполняется автоматически. Фиксатор газа ломают, именно не разобравшись в работе этого механизма.

- У многих бензопил «полугаз» фиксируется автоматически при вытягивании воздушной заслонки. Во многих инструкциях указано: «Поместите пилу на твёрдую ровную поверхность, вставьте правую ногу в заднюю ручку…». Как быть, если под ногами грязь или снег, а на ногах валенки, которые не лезут в ручку?

  • Можно запустить с рывка или зажав заднюю рукоятку между колен. Но большинство производителей официально не разрешают такие упражнения. Неопытным пользователям лучше следовать инструкции. Во всяком случае хотя бы первый запуск проведите в комфортных условиях.

- Далее в инструкции: «…несколько раз быстро дернуть шнур стартера, пока двигатель не даст первые вспышки…». Здесь тоже есть тонкости?

  • Для начала выбираем слабину, то есть добиваемся зацепления кулачков стартера и храпового колеса, и только после этого «быстро дергаем»…

- Что значит «быстро»?

  • Для надежного запуска двигателя бензопил MaxCut серии 38сс, например, необходимо с помощью стартерного механизма достичь скорости 800 оборотов в минуту.

За типовым обращением в мастерскую «не заводится» чаще всего стоит банальное «заливание» двигателя. По статистике американского сервиса, до 75% возвратов новых пил напрямую связано с неспособностью владельца завести двигатель. (Отметим, что пилы «у них» продаются в супермаркетах безо всякой проверки).

Итак, несколько раз дернули «быстро», двигатель «пофыркал» и заглох. Это нормально. Ставим воздушную заслонку в среднее положение, рывок, еще рывок — двигатель работает, цепь побежала. Прогреваем секунд десять, переводим в режим холостого хода. Теперь можно полностью открыть воздушную заслонку.

При повторном запуске горячего двигателя, прежде чем выполнять действия по «Руководству…», попытайтесь запустить двигатель из положения холостого хода простым дерганьем за «веревку». Если движок еще горячий, он легко заведется. Если нет, значит, он успел немного остыть, и следует зафиксировать «полугаз» согласно инструкции. Если же проблемы остались, подкрутите винт холостого хода «Т» по часовой стрелке. Бояться не стоит, от этого еще никто не умирал. Чем выше обороты, тем лучше заводится пила. Индикатором «сверху» является цепь — на холостом ходу она должна оставаться неподвижной.

- Иногда на новой пиле все нормально, а потом холостые обороты увеличиваются, и цепь начинает бежать…

  • Это нормально, пила прошла обкатку, и потери на трение уменьшились. Надо чуть убавить обороты.

- Иной раз дергаешь, дергаешь, а пила не заводится…

  • Похоже на заливание свечи, это распространенная проблема. Лечится следующим образом: нужно вывернуть свечу и просушить её (не прокаливать!), вылить через свечное отверстие излишки топлива из цилиндра и оставить пилу на полчаса.

Стартер не дергать — это только увеличит количество жидкости! Через полчасика поставить свечу на место и попробовать повторить всё сначала. В особо тяжелых случаях помогает запрещенный, но эффективный прием — запуск пилы без глушителя. Но так газовать можно только несколько секунд!

- А если нет искры?

  • Проверьте соединение высоковольтного провода к свече. Неисправность зажигания на новой пиле — редчайший случай, прямой резон обращаться в гарантийную мастерскую. Проверяйте искру только с помощью свечи, а не методом закорачивания высоковольтного провода на корпус!

- Допустим, заводить «на раз» научились, тормоз проверили, пора бы и поработать… Нужна ли «обкатка»? Что она собой представляет? Одни говорят, что вообще не нужна, другие — что надо выжечь бак топлива на холостых оборотах, третьи — что надо пилить под нагрузкой 40%… как эти проценты отмерять?

  • Разные производители дают разные рекомендации, но общее правило — обкатывать только на холостых нельзя. MaxCut в этом случае советует чередовать работу на холостом ходу с разгоном до максимума каждые 7 минут. Некоторые модели не имеют устройства, отключающего подачу масла на холостых оборотах, поэтому при обкатке всё масло окажется на полу (многие владельцы воспринимают это как неисправность). В течение следующих двух часов работы (или трех топливных баков) рекомендуется пилить древесину не толще 12 см, не нажимая на пилу. Видимо, что-то вроде и подразумевают те, кто говорит о 40-процентной нагрузке.

Пилить только на полных оборотах! Если цепь острая, прикладывать сколько-нибудь заметных усилий не потребуется — пила «ведет» сама. Осложнения начинаются с малейшего количества грязи или песка, попавшего на цепь. Бревно повалялось на земле, с дороги летела пыль — и скорость распиловки уже не та. Иногда в пасмурный день удается заметить одиночную искорку — значит, всё, цепь притуплена. В полевых условиях выручает круглый напильник, однако из опыта работы известно, что полноценная заточка возможна только на станке.

Попадание земли также способствует ускоренному износу ведущей звездочки, шины и вытягиванию цепи. Что делать? А то же, что и на велосипеде. Цепь промыть, высушить, смазать маслом. Ведущую звездочку очистить. Шину промыть, прочистить пазы, высушить, прошприцевать ведомую звездочку.

- Чем и как прошприцевать?

  • Консистентной смазкой, например ЛИТОЛом. С помощью обычного одноразового шприца. Для удобства на его патрубок можно надеть отрезок резиновой трубки чуть длиннее патрубка. Он способствует плотному контакту с шиной.

- Что ещё требует обслуживания?

  • Воздушный фильтр. У бензопил MaxCut он забивается редко. Ни в коем случае его не переворачивать! Если засорился — выстирать в любом моющем средстве, высушить, сбрызнуть моторным маслом для 2-тактного двигателя, поставить на место. Никакими другими материалами пользоваться нельзя!

Топливный фильтр. Извлечь согласно «Руководству…», отсоединить от шланга, присоединить отрезком подходящей трубки к шприцу, погрузить в топливо, прокачать. Если топливо поднимается сразу вслед за поршнем — всё в порядке. Если поднимается медленно, с пузырями — заменить фильтр. Устанавливая фильтр обратно в бак, не допускать перегиба и заламывания шланга. Бак имеет сложную форму, поэтому следует убедиться, что фильтр попал на свое место и свободно перемещается внутри.

Свеча зажигания. Ну, какой автолюбитель не знает, что с ней делать? А вот чего делать не надо — расскажу. Не прокаливать — не любит она это. Не «подбивать» зазор до величины меньше рекомендованной — будет только хуже. Правильная схема действий: промыть в бензине, прочистить иглой, зачистить мелкой шкуркой (бывают игольчатые отложения от присадок в бензине), проверить зазор (0,635 мм), продуть и поставить на место. Не следует проверять наличие искры без свечи — электронное зажигание рассчитано на определенное сопротивление. При вытягивании стартерного шнура на всю длину должны быть видны несколько пробоев воздушного промежутка. Кстати, проверка системы зажигания проводится на специальной контрольной свече с усиленной изоляцией и с зазором 6 мм.

Карбюратор. В домашних условиях регулировка сводится к установке оборотов холостого хода винтом «Т». Вращая винт по часовой стрелке, увеличивают обороты до того момента, когда цепь начнет подергиваться. Это и есть максимальный холостой ход. Далее надо немного открутить винт против часовой стрелки до полной остановки цепи. Со временем обороты холостого хода могут меняться — смело крутите винт «Т». Для регулировки остальных двух винтов простых рекомендаций нет, так что лучше оставить это специалистам.

- Ну и, наконец, несколько слов о хранении пилы.

  • Тут всё по инструкции. Выработать топливо — обязательно! Масло — желательно, особенно биоразлагаемое. Добавлю, что цепь и шину нужно хранить отдельно. Вместе они ржавеют, видимо, образуют электрохимическую пару.

а вот я всегда рекомендовал бензин 92 или в крайнем случае 80, но люди почему то смеются

Admin написал :
Именно это чаще всего и спрашивают — как долго прослужат цепь, шина и ведущая звездочка?

В принципе поменял цепь-меняй и все звездочки.Как то раз решил поменять на вело **Турист** цепь,получилось, но пришлось менять и все звездочки (ведомые и ведущие-7 штук) и тех пор я четко усвоил это правило.при работе цепь растягивается и изнашивает звездочки ** притерая их к себе** или же звездочки растягивают цепь, поэтому нужно ставить всегда всё новое(или приработаное), тогда устройство будет работать долго.Цепь бензопилы не исключение, но учитывая особенности работы можно несколько **халатно** к этому отнестись 2-3 цепи на одну шину и ведущую звездочку при условии что они **фирменые** , а не китайский ширпотреб( там вообще не возможно что либо предсказать) В принципе цепи хватает на долго если следовать выше указаным советамюИ еще НИ КОГДА НЕ РАБОТАЙТЕ ТУПОЙ ЦЕПЬ.напильник должен всегда находиться с Вами. ни когда точно незнаешь когда затупишь цепь. 2-3 раза прошелся по земле уже всё -пила не пилит.При опредиленых навыках на заточку цепи потратите минут 10.

Admin написал :
В полевых условиях выручает круглый напильник, однако из опыта работы известно, что полноценная заточка возможна только на станке.

Мужчина прав. Так заточить цепь как бывает с катушки напильником почти не возможно. Особенно крупные цепи. Мелкие не критично.
Но лично меня и заточка на сервисных (те, что в сервисах) станках абсолютно не устраивает. Жгут кромку. После чего и напильник не берёт. Цепь на помойку.

Admin написал :
Не следует брать Аи-95, в нем в отличие от американского аналога слишком много примесей, вредных для двухтактного двигателя.

Это не понятно. С одной стороны вроде и забота, а с другой стороны

Admin написал :
Срок годности зависит от качества бензина. Иной раз такое продадут, что осадок почти сразу выпадает.

едва-ли не рекомендации заливать бог знает что, но только использовать быстро.
Необходимо было сказать сразу, что-бы не использовали смеси которые почти сразу выпадают в осадок.

vadim 08355 написал :
катушки напильником почти не возможно.

если сильно не спешить и новый напильник - то это займет не много времени ,если не подтачивать ограничители . Многие этого не делают и правильно.Это довольно серьезное испытание . Я позволяю себе 2-4 раза подточить.мне приходилось в **дороге** полностью перетачивать цепь. Пилил акацию а там в вросла проволка 8мм.Хотя Админ прав- если не умеешь лучше отдать спецу

Admin написал :
до 75% возвратов новых пил напрямую связано с неспособностью владельца

к выше сказаному мною

Admin написал :

  • Что ещё требует обслуживания?
  • Воздушный фильтр. У бензопил MaxCut он забивается редко. Ни в коем случае его не переворачивать! Если засорился — выстирать в любом моющем средстве, высушить, сбрызнуть моторным маслом для 2-тактного двигателя, поставить на место

при чем тут MaxCut если тема Эксплуатация и обслуживание бензопил ?
фильтр практически у всех пил никаким маслом "не сбрызгивают ".
запутаете народ. например у штиля 180 с похожим пресованным фильтром его не смазывают маслом.

Admin написал :
Добавлю, что цепь и шину нужно хранить отдельно. Вместе они ржавеют, видимо, образуют электрохимическую пару.

Наверно,подразумевалось что цепь надо снимать с шины...а то народ начнет в разных комнатах хранить эти антиподы

Admin написал :
Похоже на заливание свечи, это распространенная проблема. Лечится следующим образом: нужно вывернуть свечу и просушить её (не прокаливать!), вылить через свечное отверстие излишки топлива из цилиндра и оставить пилу на полчаса.
Стартер не дергать — это только увеличит количество жидкости! Через полчасика поставить свечу на место и попробовать повторить всё сначала.

А кто прокомментирует эту фразу? Я лично всегда выкручиваю свечу протираю её наждачкой, а потом прокачиваю стартером. Получается это не правильно?

alex_k написал :
фильтр практически у всех пил никаким маслом "не сбрызгивают ".

Сбрызгивают. По крайней мере так диктует инструкция не помню на какой именно , но Partner. Кажись 401. Мой товарищ такую штуку своему товарищу покупал в деревню. Вот.

veers написал :
А кто прокомментирует эту фразу?

Я не разу двигатель не заливал. На мотике было. На моторе лодочном очень было. На импортной бензопиле не было ни разу. Невезуха.

vadim 08355 написал :
На импортной бензопиле не было ни разу. Невезуха.

У меня один раз было: отвлекся, сбился со счета и х.з сколько раз нажал праймер, вот и залил. У Вас то пила без праймера, поэтому у вас такого не будет.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

Admin написал :
Сначала «о святом» — горючем и смазке. Самые тяжелые повреждения двигателя связаны с применением неподходящего топлива! Сразу отметим, что гарантийного ремонта в такой ситуации не будет. Итак: «…использовать бензин с октановым числом выше 90». Это значит — отечественный Аи-92. Не следует брать Аи-95, в нем в отличие от американского аналога слишком много примесей, вредных для двухтактного двигателя.

Как же я эту тему сразу-то пропустил

У нас на форуме есть тема с участием Владлена Пополитова, вот ссылка на нее:

VladlenPopolitov (Химки) написал :
Мы собрали информацию, какую смогли. Есть только слухи о том, что 98-й бензин опасен из-за "большой температуры горения" (большинство источников ссылаются на форумы в Интернете). Но документально эта опасность никак не подтверждается.
Если в сервис принесут пилу Husqvarna, у которой поршень прогорел из-за использования 98-го бензина, то это будет гарантийный случай, так как бензин удовлетворял требования производителя по октановому числу. По информации отдела сервиса, у них нет в коллекции такого поршня (слабое доказательство, но сильнее нет).

Видимо MaxCut и Хуксварна - совсем разные по устройству...
И по подходу к гарантийному обслуживанию, у Макскута основная информация написана между строк симпатическими чернилами, чего нет у Хуксварны.

veers написал :
У Вас то пила без праймера, поэтому у вас такого не будет.

Я не занимался демонтажём штатного оборудования. Oleo-Mac 956/ 962 с праймером. И я не представляю себе, как это возможно столько топлива в двигатель бухнуть, что-бы выливать его через свечное отверстие.

vadim 08355 написал :
Oleo-Mac 956/ 962 с праймером.

Прошу прощения, значит ошибся, мне почему-то казалось что на Вашей пиле нет праймера.

vadim 08355 написал :
И я не представляю себе, как это возможно столько топлива в двигатель бухнуть, что-бы выливать его через свечное отверстие.

Я тоже не представляю, как через свечное отверстие выливать топливо, я прокачивал дергая за стартер, и все нормально заводилось. А оказывается так ещё больше топлива в двигатель накачивается... И как быть?

Спасибо за поддержку!!!
как-то даже приятно стало. В конце концов, не так уж и важно продастся она или нет. Главное, что работа была сделана, и все довольны. Жаль, что я не так часто сталкиваюсь с инструментом (в основном его выбираю для подарка своим мужчинам)

Admin написал :

  • Допустимо ли применение моторных масел?
  • Да. В принципе годится все, кроме олифы и отработки.

С олифой - понятно, а вот с отработкой - нет. Все так пугают словом "отработка" при использовании в качестве масла для цепи... Мне сможет кто-нибудь вразумительно объяснить, что будет если я использую отстоянную (или фильтрованную) отработку в качестве смазки для цепи?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Bolshoi_IL думаю, что главное - вероятность (и немалая), что отработанное масло содержит вредные продукты сгорания и прочего тления - канцерогенное действие на руки, кожу, вообще на всё, куда оно не попадёт...

n-p-n написал :
думаю, что главное - вероятность (и немалая), что отработанное масло содержит вредные продукты сгорания и прочего тления - канцерогенное действие на руки, кожу, вообще на всё, куда оно не попадёт...

Продукты горения, тления?!?! Тления чего, масла? Оно (масло) в двигателе не тлеет... Оно постепенно окисляется само, в него попадают частички металла и сажи. В связи с вышесказанным масло постепенно теряет свои моющие - в первую очередь, и смазывающие - в меньшей степени, свойства. НО! Ведь масло меняется в автомобиле при определённом пробеге не зря - к тому времени оно (масло) теряет лишь часть своих свойств. Ну у кого не бывало, что масло нужно менять после 10000 км пробега, а времени постоянно нет, занят и получается, что ещё тысячу-другую отъездишь. Движок ведь клина не ловит! А значит смазывающих свойств масла ещё достаточно для работы в ЗАВЕДОМО гораздо более жёстких условиях - в работающем двигателе. Извините, но я не верю, что кромка шины греется даже до 100 градусов. С моей точки зрения - градусов до 70-80 и то редко. В таких условиях смазывающих свойств отработанного масла хватит с избытком, а моющие здесь не особенно нужны. Как я понимаю, главная опасность заключается в наличии мелкодисперсного осадка состоящего из сажи и твёрдых (в т.ч. металлических) включений. Возможно этот осадок может повредить насос пилы (если он есть) или забить каналы (если насоса нет). НО! Каков может быть вред для пилы если использовать отстоявшееся или фильтрованное отработанное масло?

n-p-n написал :
канцерогенное действие на руки, кожу, вообще на всё, куда оно не попадёт...

Вы знаете, мне кажется, что даже свежее моторное масло далеко не полезна для кожи. Больше скажу - в деревнях отработкой красят заборы, например, чтобы не гнили. Давайте опустим вопросы вреда для здоровья... Вы думаете выхлоп 2Т двигателя содержит массу витаминов? Однако Вы же не работаете в противогазе.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

Bolshoi_IL написал :
Тления чего, масла? Оно (масло) в двигателе не тлеет... Оно постепенно окисляется само, в него попадают частички металла и сажи.

Тления - в философском смысле. Как Вы и описали: окисление, полимеризация, истирания всяких смазываемых деталей, впитывания пыли и прочей фигни...

Bolshoi_IL написал :
масло меняется в автомобиле при определённом пробеге не зря - к тому времени оно (масло) теряет лишь часть своих свойств

согласен. Но речь не о смазывающих свойствах, а именно о канцерогенном действии на организм.

Bolshoi_IL написал :
даже свежее моторное масло далеко не полезно для кожи. Больше скажу - в деревнях отработкой красят заборы, например, чтобы не гнили. Давайте опустим вопросы вреда для здоровья

потому и красят, что опускают эти вопросы. А потом умирают в 45 лет от рака кожи или желудка...

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Bolshoi_IL написал :
что будет если я использую отстоянную (или фильтрованную) отработку

Сразу - ничего. По истечении некоторого времени - будет. Про рак кожи и лёгких уже сказали. Это для оператора. А для пилы - гарнитуре в принципе не будет ничего - свой ресурс должны отработать и цепи и шина (за редким исключением. А вот насос - выйдет из строя раньше времени. Дело в саже, которая в отработке обязательно содержится. Она внедряется в стенку цилиндра и начинает как шкуркой изнашивать плунжер. Выходят из строя даже считающиеся неубиваемыми насосы 180 - 250 Штилей. Был случай, когда умерли сразу два насоса за 2 недели. Правда, там была отработка из дизеля - там вообще беда, как битум чёрная. А вот отработка трансмиссионная, да если ей дать недельки две - три постоять - очень хороша.

n-p-n написал :
А потом умирают в 45 лет от рака кожи или желудка...

А мне 46. Красить отработкой уже можно?
А вот кто-то из монстров типа Хуски, на своём сайте, призывало в целях борьбы за экологию отработку из всяких 4-х тактников для этих целей применять. Ссылочку не найду, но полгода назад сам про то читал. Или они нас извести хотят?

n-p-n написал :
потому и красят, что опускают эти вопросы. А потом умирают в 45 лет от рака кожи или желудка...

Мужуки! Ещё раз говорю - давайте опустим вопросы вреда для здоровья... Я сам врач. Щас я такого вам порасскажу - пару ночей спать точно не будете! ***
Если Вы будете пилить с использованием отработки, то что? Мелкодисперсный аэрозоль при этом не образуется - вдохнуть Вы его не сможете. Я пилю всегда в перчатках и одетый в брюки и рубашку как минимум. Даже если несколько капель попадёт на кожу... Максимум - раздражение будет локальное (контактный дерматит называется), но у большинства и этого не будет.

Olegych написал :
Дело в саже, которая в отработке обязательно содержится. Она внедряется в стенку цилиндра и начинает как шкуркой изнашивать плунжер.

Ага, так я и думал. Теперь вопрос - а если профильтровать?

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Bolshoi_IL написал :
Теперь вопрос - а если профильтровать?

Хм. ну, попробовать, конечно, можно. Только через что так профильтруем, что эта сажа, которая через автомобильный фильтр прошла, не пройдёт?

Olegych написал :
Только через что так профильтруем, что эта сажа, которая через автомобильный фильтр прошла, не пройдёт?

Логично. Т.е. резюмируя всё вышесказанное делаем вывод, что для пилы отработка вредна в певую очередь тем, что может вызвать поломку маслонасоса.
***

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

***

Bolshoi_IL написал :
для пилы отработка вредна в певую очередь тем, что может вызвать поломку маслонасоса

Это общеизвестно. То есть, именно это в первую очередь и указывают, как причину запрета использования отработки. Ну и экологический вред, конечно.

Нашёл недавно на просторах интернета инструкцию (наверно нужно её отправить в "болтанку") :

Инструкция по эксплуатации бензопилы  
  1. Главные части бензопилы:

держалка (состоит из хваталки, нажималки и наступалки)
дребезжалка (состоит из пупка, рычажка, кнопки, дергалки, двух винтиков, бензобака и маслобака)
пилилка (такая длинная плоская дрына впереди торчит, состоит из полотна и надетой на нее цепи - не золотой!!!)
система обеспечения безопасности оператора бензопилы в случае резкого отбоя полотна с работающей цепью вверх и предохранения травмирования оператора бензопилы полотном с движущейся цепью в области головы, спины, другого оператора бензопилы (над/перед пилилкой такой хитрый пластиковый ухват)

  1. Перед тем, как зажжужать

а) Залейте в пилу два магических раствора.

Первый раствор сложен в изготовлении и состоит из легковоспламеняющейся ядовитой жидкости Бензин АИ-95 (не курить! держать наготове багор, ведро с песком, порошковый огнетушитель и автолестницу на 66 метров) и волшебного состава Масло для двухтактных двигателей (вложено в чемодан - бело-желтый флакон с зеленой густой дрянью), смешанных в соотношении 40 к 1.
Внимание! Нарушения соотношения не гарантирует возникновения волшебного эффекта. Отмерять пипеткой, мензуркой, пробиркой с точностью до капли. Допускается отмерять пробками, колпачками, рюмками, стаканами.
Допускается менять соотношение от 30 к 1 до 50 к 1 +- 5 к 1
Не допускается смешивать на глазок, лучше примерно и на вскидку.
Смешивать в отдельной таре, канистре, бутылке, горшке, ладонях.
Полученный раствор отличается привлекательным цветом и запахом.
Раствор необходим для дребезжалки.
Отличительная особенность правильно приготовленного раствора - дребезжалка заработает по волшебному слову. Если дребезжалка не заработает, следует заменить волшебное слово на более волшебное.
Наружное! В случае употребления состава вовнутрь, закусить углем и закурить.
Около 300 миллилитров первого раствора заливается под большую горловину бензопилы (около держалки).
Второй раствор заливается в маленькую горловину (около пилилки). К нему можно отнести любое масло, моторное, трансмиссионное, нигрол, минералка, синтетика и полу-, касторовое и, по слухам, даже отработку.
Внимание! Холодный пуск на густом масле не должен быть затруднен.
Емкость бака - около 100 миллилитров. Раствор необходим для работы пилилки.

б) Проверить правильное состояние пилилки.

Цепь в середине полотна, если потянуть ее, должна отходить на 4-5 мм. Если больше или меньше - цепь необходимо подтянуть.

Это делается так:

в чемодане лежит волшебный ключик (не золотой) одним концом ключа ослабляются на 1-2 оборота две гайки близко к полотну, со стороны, обратной пробкам второй стороной ключа крутится маленький винт рядом с полотном, перпендекулярный плоскости гаек по часовой стрелки - для натяга, против часовой - для ослабления проверяем натяжение цепи затем снова первой стороной ключа затягиваем две большие гайки

  1. Для того, чтобы зажжужжать

а) залейте оба волшебных состава в специально отведенные для них емкости. не давайте составам смешиваться!!!
б) закройте специальные емкости специальными пробками
в) взведите систему обеспечения безопасности... (сильно и резко нажмите ее по направлению к пилилке, она либо легко нажмется, либо щелкнет - сработала, значит. после чего потяните ее на себя с большим усилием до возникновения глухого стука - курок взведен)
г) отследите положение кнопки на дребезжалке (кнопка должна быть в состоянии OFF)
д) несколько (5-6) раз нажать на резиновый пупок рядом с большой пробкой, пока в нем (в пупке) не появится волшебная жидкость номер 1.
е) несколько (3-4) раз дергануть за дергалку на полный ход, дабы обеспечить поступление обеих жидкостей во все необходимые трубочки и щелочки
ж) разогнать окружающих на дистанцию не менее 5 метров, особо назойлевых можно не отгонять, а дать им подержаться за пилилку
з) включть кнопку!!! (перевести в положение ON)
и) поставить бензопилу на землю
к) проследить, чтобы пилилка не касалась земли - это не лопата, а бензопила
л) наступить правой ногой на наступалку
м) резко дернуть 2-3 раза правой рукой за дергалку
н) дребезжалка не включится
о) сказать волшебное слово
п) пнуть дребезжалку
р) попробовать вытянуть синий рычажок (подсос) рядом с нажималкой
с) вдруг поможет
т) хотя никогда не помогает
у) но должен
ф) даже, вроде, помог пару раз
х) на всякий случай, сказать волшебное слово
ц) повторить операции е-к-л-м-н
ч) в случае неудачи, повторить операции е-п-р-с-т
ш) если, паче чаяния, дребезжалка заработала - сказать волшебное слово
щ) непрогретая дребезжалка может не держать холостой ход даже на подсосе, поэтому включите пилилку, нажав пальцами правой руки на нажималку, предварительно ладонью правой руки нажав сверху предохранялку. Рычажок подсоса при этом автоматицски втянется..

ВНИМАНИЕ!!! Работающая пилилка - страшное оружие!!! Не давайте ее детям, беременным женщинам, старикам, слабонервным и суровым сибирским лесорубам!!!

ъ) если все вышеперечисленные операции не помогли - сказать волшебное слово
ы) есть хитрость, которая почти всегда работает. Наступите на наступалку правой ногой, одновременно ей же (правой ногой) подожмите снизу нажималку, для чего сначала нажмите предохранялку.
ь) после чего снова дергануть за дергалку
э) при этом непрерывно говорить волшебные слова
ю) дребезжалка задребезжит
я) сказать последнее волшебное слово - можно воевать

  1. Как воевать.

при нажатии на нажималку начинает работать пилилка
если при нажатии на нажималку пилилка не работает, значит сработала система обеспечения безопасности...
в этом случае выключите дребезжалку и снова взведите систему обеспечения безопасности...
не держите пилилку долго работающей на холостом ходу (без вгрызания) - ей это вредно
выберите жертву и аккуратно подойдите к ней. старайтесь не спугнуть.
запрещается тыкать в жертву концом пилилки - последстви ямогут быть печальны - полотно взлетит вверх. если руки сильные - в лицо, если слабые - в спину. даже волшебное слово сказать не успеешь...
пилилка вводится в мякоть жертвы нижней стороной полотна, желательно ближе к середине полотна можно сверху, снизу, сбоку в случае пропила снизу-вверх допускается работать верхней стороной полотна, но быть при этом крайне осторожным, не давить со всей дури вверх - последствия описаны выше
если во время атаки жертва сопротивляется и защемляет в себе полотно, постарайтесь предусмотрительно извлечь его из ловушки, и атаковать чуть со стороны, чтобы расширить края рваной раны
если это не удалось и полотно попало в ловушку, пилилку заблокировало и она не работает - выключите дребезжалку и подручными средствами (ломы, топоры, другие операторы) постарайтесь расширить ловушку, чтобы извлечь пилилку. не тяните из ловушки бензопилу со всей дури - жертве больно
при работе с бензопилой, стойте слева от нее, так, чтобы плоскость полотна проходила мимо вас, чуть правее. так, на всякий случай.
полностью заправленных баков хватает на 30-40 минут непрерывной работы дребезжалки или на 2-3 крупных жертвы
не рекомендуется применять пилилку к окружающим - они могут обидеться
рекомендуется работать в закрытой обуви, ибо из-под пилилки лупит нехилая струя опилок аккурат на ботинок. потом замучаетесь занозы из носков доставать

  1. Чтобы не жужжать

а) нажать кнопку в положение OFF
б) сказать волшебное слово

  1. Вернуть все как было

старайтесь не оставлять волшебные жидкости в баках - вытекут, гады!
убрать бензопилу в чемодан
не потерять волшебный ключик
его тоже убрать в чемодан
туда же убрать бело-желтый флакон с магической жидкостью
сказать волшебное слово
Примечание: список волшебных слов передается устно от поколения к поколению. При написании они теряют свою волшебную силу.

© TigerD ignoble

Источник:

искал поиском но ничего не нашел, может кто подскажет как заменить главную звездочку на Stihl MS 180 , нужно разбирать пилу или можна при помощи семника спресовать не розбирая, как там держится на валу эта звездочка?
Отнести в сервис-не принимается?

vec написал :
как заменить главную звездочку на Stihl MS 180 ,

Здесь посмотрите

Регистрация: 26.04.2009 Великий Новгород Сообщений: 2831

Это как раз п. 12, больше ничего и делать не нужно. Если не снимется, сильно потянуть, слегка проворачивая (там внутри может быть буртик из грязи, он и не пускает).
Только при установке новой чашки нужно слегка смазать подшипник консистентной смазкой.
И ещё: посмотрите на внутреннюю сторону чашки - там есть небольшая прорезь в цилиндрической части. За сцеплением, если присмотреться, можно увидеть некую проволочку - это поводок привода маслонасоса. Чашку надо поставить так, чтобы проволочка попала в прорезь. Перед тем, как застегнуть защёлку, проверьте, что попала.
Защёлка должна застёгиваться не в натяг, а после её установки чашка должна иметь небольшой осевой люфт. Если его нет - поводок в прорезь не попал, начинаем всё с начала.

Всем привет. Подскажите, кто знает, что делать с воздушным фильтром на Хускварне, если он забился древесной пылью ? Пробовал мыть в воде волосяной щеткой- не получилось. Ультразвуковой ванны нет. Эксплуатировать дальше или менять на новый ?