Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253
#762003

Рассматривается вариант столешницы из массива (клееный из брусков) дуба (38мм) или бука(28мм). Дуб дороже, бук дешевле.


Вполне возможно разница в цене только из-за толщины. Для меня избыточная толщина - вред - ибо - зачем? А как с точки зрения износоустойчивости, влагостойкости? Да, Икея предлагает эти столешницы неким маслом натирать.
Есть у кого-нибудь опыт с такими столешницами? Привлекательны для меня как альтернатива полимерным столешницам, из-дерева несложно какой угодно край сделать или состыковать столярными методами. Ламинированное ДСП ж от воды беречь надо...

Тема с дубом уже обсуждалась http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=703871#post703871
Если дуб и брать, то лучше посмотреть, например, в Твоем Доме. У Икеи это как-то неравномерно сделано. А вот по поводу бука не рекомендую: у ИКЕИ уже через несколько месяцев бук трескается по местам склейки. Это легко можно увидеть на их образцах.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

Mila:
я это все читал. там про бук ничего нет.
Ну то есть дуб лучше?

Кстати сделать дуб абсолютно черным можно? Я изначально не хотел "деревянный" вид, но меня подкупает обрабатываемость. С ламинатом одно неверное движение и столешницу на выброс, я хочу мойку заподлицо врезать.

Многие считают, что бук мягче дуба. Хотя, по шкале твердости они одинаковые. Сама я люблю больше бук. У него структура как бы нежнее что ли, равномернее.
Ну, а уж если твердо решили брать в Икее (я не стала бы), возьмите лучше дуб.

Про чернение, увы, не подскажу.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

Mila:
я ее не видел в глаза эту столешницу, чтоб твердо чего-то решить.
А ссылку на альтернативу можно?

2VAT
По поводу "альтернативы" икеевской столешнице - зайдите в ОБИ и посмотрите на толстые мебельные щиты из дуба - наверняка из одних закромов с "Твоим домом" черпают ! Запечатанные щиты так выгнуло и растрескало, что просветы достигают 1 -2 см, продавцы говорят, что все такие и отобрать более менее нормальный невозможно (да и кто в здравом уме будет брать щит этого производителя?!!)
А в ИКЕЕ хоть будет РЕАЛЬНАЯ гарантия.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

VAT написал :
Кстати сделать дуб абсолютно черным можно?

Можно морилкой под мореный дуб. Насколько я помню, и если не ошибаюсь в ИКЕЕ столешницы продаются чистыми. Т.е. сам потом маслом обрабатываешь. А на чистое дерево морилка нормально ляжет. А потом покрывайте чем хотите.

VAT написал :
я хочу мойку заподлицо врезать.

Придется что-то решать с краями выреза в столешнице. От воды могут стать рыхлыми и изменить цвет. ИМХО, для размещения мойки заподлицо или снизу подходит только камень.

В OBI мы покупали буковые ступени в прошлом году, склейка достойная, ничего не повело, не потрескалось, фактура дерева ровненькая. Один минус - они для Вашего варианта узковаты (30 см) и длина у них до 120 см.
В Твоем Доме я больше обращала внимание на тетиву. Она точно была неповеденная. На днях поеду туда, напишу подробнее.

Andrejka, А Вы внимательно осмотрели потрескавшиеся выставочные образцы в Икее? Хорошая гарантия?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

Mila:
А что есть тетива?

DiVO:
Ну вот и я не знаю.. Можно конечно отфрезеровать полочку под фланец, а щель герметиком полиуретановым. Но тут две засады - одна вряд ли получится плоскость, вторая - не выйдет потом с "циклевкой" если что.

2Mila
Ммммм.... вроде пару месяцев назад интересовался в ИКЕЕ этими столешницами, единственное, что запомнилось - это засаленная липкая поверхность, но это же выставочные образцы.
Да и с ихними объемами продаж, если бы растрескивание действительно имело место, давно бы поднялся шум гам и "попавшие" на эту неприятность разнесли бы весть по всем форумам.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

VAT написал :
А что есть тетива?

Это основные несущие и самые массивные элементы лестницы, обеспечивающие её несущую способность, к которым крепятся все остальные элементы (ступени, подступенки, перила и др.). Иначе ещё - косоур.

VAT написал :
Можно конечно отфрезеровать полочку под фланец, а щель герметиком полиуретановым.

На части края волокна древесины будут рассечены поперек, здесь и будет самое слабое в плане проникновения воды место. Придется его чем-то пропитывать для придания водоотталкивающих свойств.
А насчет герметика, лично я считаю, что герметик следует прятать с глаз и использовать на невидных местах. Какой бы хороший он ни был, но довольно быстро приходит в неприглядный вид при частом контакте с водой, а отмыть его до первоначальной чистоты мне, например, никак не удавалось.

Я не рекомендовала конкретно тетиву (она несколько толстовата - 50 мм). Просто хотела сказать, что любое дерево надо смотреть, а лучше смотреть там, где есть выбор и смотреть можно не только именно мебельный щит, но и обратить внимание на другой "тип" обработки, пилки дерева. Может, Вам, действительно проще купить, например, 2 ступени (стандарные - они толщиной 40 мм), их склеить, а может, Вы захотите, например, сделать так, как сделали мы: купили столешницу из хорошо пропитанного ДСП, потом окаймили ее буковой вставкой. Или Вам захочется сделать столешницу со вставкой из черного стекла?
Кстати, а из чего Вы собираетесь делать стеновую панель и какие у Вас будут фасады?
И еще, по поводу той самой столешницы из Ikea лучше пошлите ЛС d007, он ее у себя уже установил.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

Divo:
в санузле на душевом подиуме вместо затирки для керамогранита применил полиуретановый герметик (возникли сомнения в гидроизоляции уже после укладки плитки). Год или полтора я не вижу изменений (тьфу-тьфу) - резина-резиной- а воздействие воды там - никакая столешница не сравнится - не ванна конечно - но душ. Но он и стоит раза в 4 дороже силикона. К пластмассе правда не липнет. Трап пластмассовый и вокруг него щелки образовались - видимо усел (трап).

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

VAT написал :
Рассматривается вариант столешницы из массива

А столешница для чего? Если рабочая поверхность для кухни, то дерево - опрометчиво, особенно под маслом

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

VAT написал :
полиуретановый герметик

У меня через 1,5-2 года он становился каким-то желто-серым и придать ему первоначальный белый цвет не получалось. С силиконовым ещё хуже, он и без постоянно попадающей воды изменяет цвет. Хотя, может, если герметик изначально будет коричневым под дуб или черно-коричневым под мореный дуб, то изменение цвета и не будет заметно. Но всё-равно резина на, можно сказать, парадной поверхности вокруг мойки может выглядеть неэстетично.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

DiVO:
нет, цвет не поменялся абсолютно - светлосерый. Я обратил внимание еще у соло плит в стыке между стеклокерамикой и корпусом - схожая субстанция. Очень аккуратно смотрится. К сожалению фланец мойки имеет закругление и, если утапливать мойку с фланцем сверху, то, чтобы была ровная поверхность шов должен быть весьма широкий((. А если снизу мойку врезать то дерево очень близко к воде. Хотя дуб вроде не боится воды..

Dimitrij:
А в чем опрометчивость?

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

VAT написал :
чтобы была ровная поверхность шов должен быть весьма широкий

Об этом и речь, резины будет много.

VAT написал :
дуб вроде не боится воды

Лучше сказать, что он за счет большого количества дубильных веществ в древесине мало подвержен гниению. За счет высокой плотности его древесина не сильно разбухает в воде. Но тем не менее, на краю, где поперечно срезаны волокна, древесина всё-равно может со временем стать рыхлой и край будет не гладкий, а шершавый. Кроме того, насколько водостоек клей, которым склеена плита столешницы? По идее, конечно, он должен быть таковым, но... всякое бывает.

2 Dimitrij
Я вот тоже подумал об этом. Рабочая поверхность из дерева - ???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

Юбер
Ну а что тут такого уж неправдоподобного?

ИМХО, ничего неправдоподобного нет. Просто дерево непрочно по сравнению с тем же пластиком, ИМХО.

Юбер написал :
ИМХО, ничего неправдоподобного нет. Просто дерево непрочно по сравнению с тем же пластиком, ИМХО.

Давным-давно у нас была "рабочая поверхность" из чертежной доски. Простояла много лет и ничего не гнило и не шло трещинами. Любые дефекты всегда можно было отциклевать. Правда несмотря на это сейчас у меня делать столешницу даже из дуба нет ни малейшего желания.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

darkstar написал :
Любые дефекты всегда можно было отциклевать

А оно надо? Когда из натурального гранита будет стоить примерно тех же денег. И циклевать вряд ли понадобится

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1253

то что в салонах - это разве натуральный гранит?

  1. Я вариант икеевской столешницы из дуба тоже рассматривал, но отказался. Даже не из-за качества - все образцы у них потрескавшиеся, но я согласен с тем, что это проблема скорее образцов, чем реальных столешниц.
  2. Одна покупательница в икее сказала, что у нее такая стоит и все пятна очень заметны. На мой вопрос, пропитывала ли она столешницу маслом, сказала, что то не помогает.
  3. d007 какой-то странный. В одной теме он сильно хвалил эти столешницы, утверждая, что они из цельного куска. Я повелся, съездил, и увидел, что они клееные.

    2Dimitrij, это каких "тех же" денег будет гранит стотить? Я приценивался...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

allex написал :
это каких "тех же" денег будет гранит стотить? Я приценивался...

А в соседней разговор и ссылки на гранитные столешницы. Квадратный метр (толщиной 20 мм) с обработкой торца обойдется около трех тыщ руб. В Питере, по крайней мере, из капустинского гранита можно много где заказать, я думаю, и Москве найти можно в какой-нибудь памятниковой мастерской.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

VAT написал :
то что в салонах - это разве натуральный гранит?

Это смотря в каких салонах.

2 Dimitrij

Цена-то невелика, но я лично как-то видимо не дорос морально до каменного стола

Только сейчас задумалась: а ведь натуральный гранит излучает радиацию. На днях как раз знакомый приводил данные по радиационному фону на станциях метро, облицованных гранитом и рядом со зданиями. А вот насколько безопасны тогда подобного рода столешницы? Из искусственного камня ведь тоже содержат гранитную крошку, если не ошибаюсь, ее не менее 80%...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 313

Количество ионизирующего излучения зависит от массы излучающего материала, сравните сколько гранита в метро и массу своей столешницы и спите спокойно

Dimitrij написал :
Когда из натурального гранита будет стоить примерно тех же денег

Натуральный гранит стоит столько, сколько чертежная доска? Это Вы загнули.
Я уже говорил, что лично мне столешница из натурального дерева не симпатична. То, что у нас было давным-давно, это от безысходности. Сегодня заказал стандартную столешницу с меламиновым покрытием в ИКЕА.
Что до "натурального" гранита, то имейте в виду, что здесь мы имеем те же проблемы, что и с "гранитной" мойкой. Чтобы она не боялась царапин и не окрашивалась, нужно брать Blanco, а это очень немалые деньги. Каменная столешница того же качества будет на вес золота.