#763375

Диспозиция такова: дачный домик на 6 сотках, от него метрах в 20 хозблок.
Висела постоянная воздушка, но запрошлой весной пала жертвой цветметчиков-уродов.
Еще раз пробовать наступить на те же грабли не хочется, поэтому:

  • сначала склонялся к подземной прокладке. Но зело геморно, ибо трасса неизбежно пойдет по освоенным грядкам и цветникам, опять же на 70-80 см прокапываться. Да еще фундамент бурить, а затем двойной пол... Не то, что лениво, времени на такие работы практически нет...
  • появилась идея восстановить воздушную линию, сделав ее легкосъемной. Видится такая схема: несущий трос: на одном конце колечко, на другом талреп; это просто и понятно.
    А на прицепленный под ним кабель есть желание поставить разъемы Legrand P-17: на стене дома вывод с розеткой, затем кабель с вилкой и мобильной розеткой на концах, на хозблоке стационарная вилка и ввод. Осенью отключил разъемы, раскрутил талреп, снял, убрал. Весной снова повесил...
    А вопрос такой: предназначены ли оные разъемы для работы вне помещений, или нужно что-то иное подбирать? Есть такие же и у ABB. На их сайтах я такой инфы не увидал.
    А может вообще все решение некорректно..
    Нагрузки на линию небольшие, макс. 10 А - освещение душа/сарая/туалета, ручной эл.инструмент, или косилка, или сварочник Русич (он линию сильно не грузит).
    И какой кабель посоветуете?

Можно и съёмную... Зависит от того, как часто воры приходят. Если часто, а Вы приезжаете только по выходным, я бы вообще удлиннитель по земле бросил. А потом сматывал бы его. Узо в доме есть? Если есть, вообще нет проблем...
Кабель любой, 2*1,5. Максимум, 2*2,5.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Кабель - только КГ. Сечение - 2,5. Количество жил - в зависимости от наличия-отсутствия заземляющего проводника. Если подключаете на полгода, может имеет смысл запитать непосредственно через автомат?
По конструкции. Советую обратить внимание на конструкцию подвеса кабеля передвижных кранов. Если так сделать, можно одним движением убрать кабель в одно из помещений.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Crab написал :
А вопрос такой: предназначены ли оные разъемы для работы вне помещений, или нужно что-то иное подбирать?

У ИЭКа есть такие (стоят дешевле)
Переносные розетки и вилки с защитой IP44, IP54.
У АВВ RS6+Р6

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

В сезон там родители живут, поэтому смысл есть только по воздуху пускать линию. Снимать-надевать достаточно в начале и конце сезона.
Про ИЭК спасибо, правда что-то не попадался он мне на глаза; вот АВВ и Леграндов полно..

А закопать все же лучше. Самое большое преимущество - маскировка.
А съемную воздушку и ворам легче снять будет. На это может и пол-часа хватить, когда Вы отлучитесь или будете спать.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Взводатор написал :
А съемную воздушку и ворам легче снять будет.

Из домов и хозблоков тоже воруют, увы...

Пионэрам все равно, съемная или несъемная: 2 реза кусачками и готово. А вот самому отключать-подключать в коробках и выкручивать крепеж - геморно, да и некорректно техниссски.
В летний сезон все же так оголтело не шарят по участкам, а старая моя воздушка пострадала в результате заранее продуманной и тщательно спланированной акции по сбору металлолома: ребята сняли воздушки массово, у всех соседей и у соседей соседей тоже.
А еще у иных в домах проводку со стен содрали, уроды, блин...
Закапывать - хорошо, но с очень уж большими трудностями сопряжено. Участок давно освоен, маму кондратий хватит, когда я траншею по клубнике поведу. К тому же подпочвенные воды высоко стоят, полметра- уже канавка водой заполняется.

это можно осуществить только в одном случае
если нет условия что воздушка должна быть целиковой до вводного автомата
(опечатываемового) иначе будут проблемы с проверяющими

Вроде нет... И никто ничего в нашем колхозе не опечатывает (пока, во всяком случае). И проверяющих за 30 последних лет не было. Электрика-то, если нужно, хрен дозовешься, как-то надо было скрутку убрать на вводе в дом (наследство, блин, скрутили алюминий с медью...) сам полез на изоляторы, под напругу.

вдогонку:
hitman_II
вы наверно имели в виду линию на вводе в дом от столба?
Мне же надо внутридворовую проводку реализовать, уже после автомата ввода, после счетчика...