#763453

4 года назад в сельском доме делали местную канализацию. Идея была следующая: два круглых, с одной общей стенкой, выложенных из кирпича колодца. Первый, куда все стекает - с бетонным дном и плотными стенами, там всё бродит, потом переливная труба во второй, во втором редкая кладка, вокруг стенок и дна - слой щебня. По идее отстоявшаяся вода должна была перетекать во второй колодец, потом в землю. При кладке первого колодца схалтурили, швы не замазывали, перегородка со вторым колодцем - как сито. В результате произошло так называемое "замыливание" окружающей земли и щебня, теперь приходится всё чаще и чаще вызывать ассинизаторскую бочку, потому что вода всё хуже уходит.
Выбросить всё вон и уложить бетонные кольца не позволяют размеры двора - маленький.
Кто подскажет:

  1. Возможна ли очистка стенок первого колодца от грязи с последующим замазыванием щелей раствором, или какие-нибудь другие способы его герметизации.
  2. Предлагают загерметизировать и стенки второго колодца (куда будет переливаться отстоявшаяся вода) , а дно углубить до водоносного слоя, затем засыпать слоем песка, и загрязнившуюся часть песка менять ежегодно.
    Может появятся какие-либо другие идеи по решению данной проблемы.
    Заранее всем благодарен за ответы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Трудно представить два Круглых колодца с общей стенкой -не нарисуете?

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Офф
ну два касающихся круга можно представить. Автор не так выразился.
Если мысль выражена правильно, то тоже хотелось бы посмотреть на это))))

Дело не в геометрии, у меня по ней пятёрка в школе была, не так выразился, там овал с перегородкой посередине. Мне бы хотелось совет по существу вопроса........

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Щебень замылить трудно. Поскольку схемки от Вас так и не дождались, конструтив придется домысливать. Каждый вид грунта имеет определенный коэффициент фильтрации (скорость фильтрации в м/сутки при высоте столба жидкости 1 м) Например у суглинков этот К=0,01 м/сутки -очень мизерный. Грунт , окружающий Ваш фильтрующий колодец тоже имеет какой-то К. Исходя их этого коэффициента рассчитывается площадь фильтрации, то есть площадь поверхности соприкосновения дренажной обсыпки (щебня) с грунтом. У Вас, вероятно, эта площадь мала. Поэтому советую увеличить тощину слоя щебеночной обсыпки фильтрующего колодца.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

Пижон написал :
Каждый вид грунта имеет определенный коэффициент фильтрации (скорость фильтрации в м/сутки при высоте столба жидкости 1 м)

Любопытно!
Скажите этот коэффициент расчитывается для чистой воды? И не имеет ограничения по времени использования? То биш, и через 10 лет он останется прежним?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

Расчитывается для чистой. Измеряется легко. Проверяй хоть каждый день.