#764548

Имеется в наличии старый, но ещё вполне пригодный дом на бетонном фундаменте который сейчас обживается. Есть две проблемы: первая-вертикальная трещина. Где-то на форуме читал, что под этим местом надо выбрать землю и залить бетонную подушку. Вторая - из-за отсутствия желобов на крыше с неё в дождь лилась вода и брызги попадали на фундамент. 80% его запсивели и позеленели. Подскажите, как избавиться от зелени и чем можно обработать фундамент перед тем, как закрыть его пластиком?

Ну зелень- это водросль хлорелла . Убивается гипохлоритом натрия "Белизна"
А насчет трещины- подумайте, насколько она опасна, проконсультируйтесь со спецем на месте.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Регистрация: 26.10.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 158

Ну с подушкой надо поаккуратней. Если сделать широкую то в этом месте увеличится площадь, а значит и сила при зимнем пучении грунта...

Спасибо! По проводу вопроса о трещине-ваши советы убедили меня во мнении, что пожалуй пока не надо трогать трещину. Известно, что появилась она около 10-15 лет назад, и с тех пор заметно не расширялась. Да и шириной она на поверхности около 10 мм, и то потому что края выкрошились, а в глубину - только спичка пролазит. Но что напрягает - она сквозная. Ещё раз благодарю.

Ну тогда ИМХО и дергаться не стоит, особенно если дом из дерева. У нас старый дачный дом имел трещину в фундамете по юго-восточной стороне в ладонь, и ничего, стоит до сих пор.
А вит о желобах сотит позаботится. Замерзшая вода за зиму разнесет трещину до размера кулака, да и хлорелла в воздухе всегда есть и вырастет заново.

Завтра пойду в магазин сантехники за трубами канализационными на желоба.
А Белизну надо разводить, или так из бутылочки и поливать??

Убойную силу для водорослей Белизна сохранит и в разведении 1/100, другой вопрос что обесцвечивать она в этой концентрации точно не будет. Попробуйте 1/10.

PS Учтите- операции с Белизной ( и Доместосом) нужно проводить на свежем воздухе при ветре, а еще лучше воспользоваться исправным противогазом. Отравление газообразным хлором - вещь неприятная. Ни в коем случае нельзя смешивать растворы гипохлорита с растворами щавелевой кислоты ( средствами для удаления ржавчины) - выделяется фосген, а он примерно в 100 раз ядовитее хлора.

Извиняюсь за наивный вопрос - водоросли-то надо сначала соскоблить (слой приличный), а потом по этому месту белизной??

Опа ... это что , "морская капуста-ламинария". Я то подумал- кирпич по поверхности позеленел...
Если скоблить- то это уже не водоросли, это мох. Конечно скоблить / точнее отрывать куски руками и протирать щеткой-шваброй/ , гипохлорит мох убъет ( хотя тут уместнее хлоруксусная кислота- "Раундап" от сорняков) , но сам мох не растворится, а главное под ним останется начавшая образовываться почва...

Ну, не скажу, что ламинария, и руками отрывать тоже рановато , и не кирпич вовсе а бетон , но... поскоблить есть что. Короче, обобщая всё вышесказанное думаю процесс должен идти так: скребком делаю черновую чистку, потом при помощи болгарки и металлической щётки зачищаю начисто, далее обрабатываю слегка разведённой белизной и закрываю вагонкой или что под руку попадёт. Да???

Скребком -да.
Насчет болгарки и металлической щетки- сомневаюсь-
во первых железные щетки для дрели я видел, для болгарок- не видел ( видел для полировальных машин, но при одинаковом устройстве с УШМ они сильно отличаются по конструкции- полировалка легче, у нее ниже мощность и регулируются обороты)
Во вторых- а зачем этот гимор- мох с землей вы отдерете, микроскопическую растительность убъет отбеливатель. Разве что бетон на поверхности размерзся ( стал типа как песок и крошится пальцами), тогда да, деваться некуда.
Насчет отбеливателя- отдерете травку- увидите. Если поверхность бетона зеленая- тогда да, если поверхность нормального серого цвета - тогда зачем ?

Насчет вагонки- зачем ?! Бетон и так красив, чтобы его не мочило брызгами- сделайте нормальные желоба, и , возможно откос из жести над верхом фундамента. Чтобы вода, стекающая со стены ( вообще это ненормально, хоть и несмертельно- похоже у Вас конек крыши маленький для высоты дома) не затекала на фундамент ( а главное в стык между фундаметом и надземной частью дома), а стекала на землю.
А вагонка от воды через месяц осыреет и посереет ( грибки заведуться, убиваются той же белизной, но заведуться вновь), а через пару лет, постоянно намокая превратится сгорбится, пойдет винтом , а то и превратится в труху ( любые консерванты дерева - Сенеж, Тиккурила действуют только там куда проникают,т.е в поверхностом слое).

Боюсь, что после скребка бетон уже не будет так красив. Вообще фундамент делался очень давно, не специалистами, и смотриться не очень... Откос из жести есть, вода на фундамент не затекает, проблема в том, что без желобов вода с капельника стекала на бетонную же дорожку рядом с фундаментом, и брызги попадали на него. Вы правы, желоба ликвидируют проблему, а дефекты фундамента можно, наверное, прикрыть сайдингом. Уж он то не сгниёт..