#764713

Уважаемые строители профи и любители. Посоветуйте, пожалуйста, из какого материала и как можно сделать с нуля стены сантехкабины.
Из ГВЛВ уже построила в одной квартире, не очень понравилось. Неудобно носить на 8 этаж и монтировать.Одной тяжеловато
1-Теперь предстоит отремонтировать еще одну квартиру--хочется попробовать что нибудь другое-полегче, типа пазогребневых блоков или пено-газо бетона(не знаю, как они точнее называются, типа пемзы, которой пятки трут, на любом рынке продаются)
2-И если делать, то через сколько рядов нужно вкладывать армирующую сетку, чтобы не рухнуло?
3-И если пенобетон, нужно-ли перед поклейкой плитки штукатурить, и чем?

Спасибо

Почему молчите, никто сам сантехкабины не строит что-ли

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

уточняю вопрос-если строить из пенобетонных блоков, то не рухнет ли кабина, если облокотиться на стенку? Все-таки блоки хрупкие на вид...

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Добрый день! армировать ряда через 2-3. Рухнуть ей будет непросто она же в распор между плитой перекрытия встанет и полом.Вот насчет навешивания на нее столитрового бойлера я бы крепко подумал как распределить нагрузку..
Штукатурить...ну это зависит от того, насколько ровно выложите. Я бы пристрелял сетку, ошуткатурил и на нее с чистой совестью стал плитку клеить.
Имхо их полуторного кирпича на ребро не в пример прочнее кабина выйдет..Но при московских ценах на жилье лишние пара см оченно дорого встанут..
Берегите себя.Бад

Пенобетонные бывают 5 см и 7 см толщиной (это изтого, что видела на рынке).Интересно, какую толщину использовать? И к стене прикреплять тоже через 2 ряда достаточно?
А каким клеем склеивать блоки?
TO Bad
А Вы строили уже кабину сами, или только думаете?
Мысль только что пришла--а если выложить 5 см. пеноблоками, а к ним приклеить с боков для прочности и ровности по листу ГВЛВ?
Под бойлер проще всего--состроить конструкцию из железок-и крепить к ней.
----Я бы пристрелял сетку----
такое ощущение, что нужно не пристреливать, а прямо молотком и гвоздями прибить, такие они мягкие, эти блоки.(((Хотя насчет сетки мысль и у меня была, ведь при нагрузке стена будет работать на изгиб, так с обратной стороны сетка и удержит)))

Регистрация: 11.12.2007 Красногорск Сообщений: 749

Пенобетон очень рыхлый материал. Да и сгеометрией у него не очень. Не проще ли пазогребневые блоки? Поверхность - ровная, толщина 8см и 10см, ставятся на клей.

Да, из пазогребневых, наверное, лучше. Но тут на форуме кто-то жаловался, что они звук проводят сильно, как барабан. А еще вопрос по пенобетонным возник потому, что тут же на форуме как-то видела фотографии какого-то "профи", который, как мне показалось, выкладывал стенки из пенобетона.
Хотя я могу и ошибаться.

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

кирпич на ребро

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

2 Мамаша: сантехкабины клал на ребро рядового кирпича(6 см толщина) Пока раствор не схватывался, стенка шаталась на глазах)) После выкладывания враспор к плите и оштукатуривания, крепость поразительная.
К блокам пазогребневым имею предубеждение в сантехкабинах. К пенобетону чуть меньше, но тоже не без подозрения. Из пенобетонных блоков класть быстрее и легче чем из кирпича, но все имеет обратную сторону.
Листы ГВЛ в Вашем случае прочности не придадут.Ровности-возможно)
Штукатурить по сетке-верный путь. Но если прикинуть суммарные затраты, то может все таки кирпич на ребро? как нашы деды и отцы?)) Если боитесь рядовой-кладите полуторный. по толщине стены получите тоже самое что пенобетон в листами ГВЛ, а по прочности-гораздо более прочную перегородочку))
Берегите себя! Бад.

To Bad

К блокам пазогребневым имею предубеждение в сантехкабинах

Почему, можно поподробнее
1-Если класть из кирпича, то штукатурить по сетке не надо?
2-На какой раствор склеивают кирпич?
3-Какой толщины должен быть шов?
4-Через сколько рядов нужно прокладывать сетку для прочности?
5-Через сколько рядов прикреплять к несущей стене?
6-В улах где стенка будет преломляться под 90 градусов нужно,я так понимаю, чтоб один кирпич торчал из одной стенки, а один из перепендикулярной?
7-Нужно ли как-то ограничить дверные проемы, например досками, или просто выложить до конца кирпичем?
8-Нужно ли первый и последний ряд кирпича прикреплять чем то к полу(потолку)соответственно, кроме клеевого раствора?
9-Как выкладывать проем сверху, положить палку и на нее класть дальше, или как-то еще?
10-Какои кирпич покупать, его на рынке десяток наименований?
Рядовой кирпич класть не боюсь, т. к. не пойму, чего бояться.
Вопросов много, т к кирпич никогда не клала. Но по описанию сделаю.

Голосую за пенобетон толщиной 10 см.
Класть на плиточный клей.
Штукатурить под плитку не надо, только грунтовать.
Бойлеры не навешивать!!!

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Мне пазогребневые блоки не нравятся по нескольким причинам, возможно субъективным. Во-первых они дороже кирпича. Во-вторых, не прочнее последнего из-за этого сложнее делать штробы и прятать коммуникации. Достоинств, на мой взгляд немного это легкость монтажа и получения ровной стенки. Хотя штукатурить и от влаги прятать всё равно надо.

Кирпичную стену можно штукатурить любым удобным способом. Под плитку я укладываю стеклотканную сетку по всей плоскости, вдавливаю в штукатурный раствор.
Кладут кирпич на обычный раствор (силикатный надо окунать в воду), я пользуюсь плиточным клеем, мне удобнее с ним работать.
Начнёте укладку лишний раствор сам выдавится.
Не нужно сетку для прочности. Хотя до конца не понял о чём здесь.
К несущей стене кирпич примыкает на раствор, им-же и держиться, ничего дополнительного не нужно.
Ломаете кирпич или режете болгаркой на половинки.
Сверху дверного проёма устанавливается железный уголок, на кирпичи, которые в нужных местах подрезаются болгаркой.Таким образом стенка выше двери опирается на железяку.
Раствора достаточно для крепления и к полу и к потолку. Верхний ряд кирпича подрезается до нужного размера так, чтобы вставал, конечно с раствором плотно.
Можно покупать самый дешёвый кирпич, желательно без дырок на них раствор впустую тратится. Я использую силикатный кирпич он дешевле всего.

Готовую стенку

to tvmaster

Не нужно сетку для прочности. Хотя до конца не понял о чём здесь.

Я недавно видела длинную стенку, построенную из пеноблоков. Так вот через несколько слоев по высоте в раствор плоскостью, параллельной плоскости земли, была положена сетка на всю длину стенки.Для прочности.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

отвечу после выходных, щас убегаю, меня камаз леса ждет!!!

Я совершенно не сомневаясь делаю из пеноблоков толщиной 10см.Кладите на плиточный клей,например"юнис-2000"или"юнис плюс".Готовые стены для облегчения укладки плитки,лучше сначала подровнять(оштукатурить).Можно тем же клеем.Не пренебрегайте грунтованием.Блоки можно связать со стеной кусками арматуры диаметром 6-8мм хоть каждый ряд.Дверной проем перекройте арматурой 14-16мм два отрезка рядом и сверху блоки.Ряды блоков,естественно,идут со смещением.В пол и потолок желательно тоже забить арматуру для связки.Между рядами сетку я не кладу.Стенку ставьте только на чистую плиту,без всяких прослоек.И не делайте все за один день,давайте клею высыхать.Все будет стоять "насмерть"-проверено годами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6272

У меня стены гостевого санузла были выложены из влагостойких пазогребневых блоков 8см. На удивление (застройщик ведь клал!) ровность поразительная. И вертикальность была неплохая (отклонение менее 1см на всю высоту 2.8м). В итоге: снаружи - обои на шпаклевку Pufas (без оштукатуривания). Внутри - гидроизоляция и плитка на эпоксидно-полиуретановый клей (он сам по себе - отличная гидроизоляция). Пенобетон мне по трухлявости вообще не нравится. Но это ИМХО. Если бы стены были изначально кривыми, сносил бы и строил как тут выше написали из полнотелого кирпича на ребро, лучше не стандартного толщиной 6.5см, а утолщенного (такой тоже можно найти).

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9885

у меня санузлы из газобетона "Сибит" 10см. Армирования по рядам нет, не штукатурен, изнутри плитка, снаружи окраска по шпаклёвке.
Нет проблем.

ma-masha написал :
через сколько рядов нужно вкладывать армирующую сетку, чтобы не рухнуло?

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Собстно уважаемый TVmaster все грамотно описал, прямо как за одной партой сидели. Единственно я все-таки не пренебрегаю засверливанием в примыкающую несущую стену через 4-5 рядов для перевязки.Спокойнее мне так. И через 4-5 рядов же китаю горизонтальную армировку кладки(сетку или арматурную проволоку 4-6 мм). Как и Prok12 голосую за полтурный кирпич. Им работать проще и стенка попрочнее
Берегите себя.Бад

Всем большое спасибо

Если не будет надобности штробить возводимые стены, то я бы взял пустотные ПГП. Большой плюс - может монтировать один человек и скорость в разы выше чем с кирпичем. И в добавок все вышеописанные плюсы и минусы ПГП.