Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9
#766091

Открытая веранда вокруг дома. Бетонный пол от времени, дождя и ветра имеет каменисто-ребристую поверхность. Нужно положить плитку, но по двум позициям есть сомнения: 1) Нужно ли делать стяжку, если да, то а) какая должна быть минимальная толщина стяжки 2) делать ее из бетона, обычным раствором или чем-то еще? 2) Учитывая, что веранда открытая, плитку ложить на клей или обычный раствор? Буду признателен за совет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

выровнять клеем минимальной толщины и класть плитку на тот же клей.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Спасибо!

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

Если ямы есть или провалы то можно выровнять раствором предварительно увлажнив поверхность.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Получается так: ямы и провалы выравниваю обычным раствором, даю 2-3 дня просохнуть, затем делаю общее выравнивание клеевым раствором с небольшим уклоном наружу, чтобы вода стекала. Опять же даю 2-3 дня на сушку и затем кладу плитку. Если что не так, поправьте, пожалуйста.

Я бы вообще не стал использовать плиточный клей. Зачем двойная работа? Плитку кладем сразу на раствор. Держаться будет лучше, чем клей. Только не забыть некоторое время швы проливать водой.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Если ложить на обычный раствор, то, 1) Какое рекомендуете соотношение песка и цемента? 2) Я так понимаю, свежим раствором выравниваем поверхность и сразу укладываем плитку?

2kond Вы меня извините, но глагол "ложить" меня просто коробит. Нет такого в русском языке.
Для укладки плитки я использую готовую смесь М150, т.к. найти нормальный песок, да еще в малых количествах, очень сложно. Толщина слоя желательна не слишком маленькая (~1.5см). Через месяц застывший раствор можно взять разве что зубилом (что о клее не скажешь). Поверхность выравнивать не нужно. Просто накладываем побольше раствора и утапливаем плитку до нужного уровня. Излишки раствора удаляем. Кстати, раствор не так быстро схватывается, как клей, поэтому уложенные в ряд плитки всегда можно подровнять, положив на них правило.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

С глаголом, конечно … прочитал своё сообщение и вспомнил фразу из фильма «Доживем до понедельника» - «Я им говорю, не ложте в парту.. Ложат!». Жуть.
По-поводу раствора. Дело в том, что у меня есть нормальный речной песок и если готовить раствор самому, то какое соотношение песка и цемента – 3:1 ?

Думаю, что да, 1:3. Больше песка класть не нужно, раствор будет слишком крутой.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

darkstar написал :
раствор будет слишком крутой.

darkstar,
1)вы меня извините, мне, в свою очередь, не понятно - что значит выражение "крутой раствор"?
2)Насчёт применения М150 - не возражаю, а пескоцемент под плитку - вчерашний день. Жутко неудобно, нужна немалая сноровка и опыт. Хотя бы добавить Бустилат нужно или грунтовки акриловой.

Грэй написал :
что значит выражение "крутой раствор"?

Это значит густой. Как в строительстве, так и в кулинарии.
Имейте в виду, что М150 бывает двух типов - универсальная и штукатурная. Первая - это чистый цемент с песком, а во второй имеются пластификаторы.
Добавлять акриловую грунтовку или ПВА (на счет бустилата не уверен) идея хорошая. Я так обычно и делаю. Если следовать рекомендации МАКСИТ для их дисперсии, то разбавлять грунтовку водой нужно вдвое сильнее, чем нужно для грунтования. Такая смесь меньше пересыхает, меньше вероятность трещин. И после высыхания не осыпается, если провести рукой.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

  1. Если готовить самому раствор для укладки плитки, вы рекомендуете добавлять грунтовку- в какой пропорции? И насчет разбавления водой не очень понятно
  2. Если М150 - это смесь песка с цементом, то не понятно мнение ГРЭЙ: "Насчёт применения М150 - не возражаю, а пескоцемент под плитку - вчерашний день." Я так понимаю, что плиточным клеем удобнее работать?
  3. Учитывая мой не большой опыт в укладке плитки (но есть твердое желание и уверенность), остановиться на плитлчном клее, М150 или пескоцементе собственного производства?

kond написал :
добавлять грунтовку- в какой пропорции?

Разбавить ее 1:1 водой (это уже после того, как грунтовка приготовлена из концентрата) и добавлять ее в сухую смесь вместо чистой воды.

kond написал :
Я так понимаю, что плиточным клеем удобнее работать?

Нет, плиточным клеем работать в этом случае менее удобно. В плиточный клей добавлены пластификаторы и он очень "тягучий". Т.е. тянется за шпателем, вязнет, плохо поддается выравниванию самой плиткой, как бы маслянистый. Если же его делать более жидким, то он течет и не держит тяжелую плитку. Попробуйте, например, нанести на стену слой толщиной в пару сантиметров из плиточного клея. У Вас ничего не выйдет, он будет сползать и образовывать волны. Пескоцементом же это делается запросто.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Спасибо!!!
Вот еще такая информация поступила - в плиточный клей добавляют песок. Это чтобы сбить "тягучесть"?

О таком не слышал. По-моему, нужно либо клей использовать, либо пескоцемент. А бодяжить их ни к чему хорошему не приведет.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

darkstar написал :
Это значит густой

просто добавь воды (с)

Регистрация: 13.02.2006 Новосибирск Сообщений: 19

darkstar написал :
Вы меня извините, но глагол "ложить" меня просто коробит

Говорят, что цены на укладку плитки меняются от 15 до 50 долларов за метр в зависимости от того нужно ли ее "ложить " или "класть"

Грэй написал :
просто добавь воды

Суть от этого не поменяется.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Может я не прав (тогда возражайте), но советую по своему опыту:

Никогда не кладите плитку на толстый слой плиточного клея или цементного раствора. Это одна из тех причин, почему плитка через некоторое время (несколько месяцев) начинает отваливаться. Причина в усадке раствора. Идеальный вариант - предварительно поверхность, на которую будет клеиться плитка, должна быть выровнена до такого состояния, чтобы при кладке толщина клея была как можно меньше и приближалась к минимально допустимой по инструкции для клея или раствора. Кроме того, если поверхность предварительно выравнивается цементным раствором или бетоном, то лучше перед укладкой плитки выждать некоторое время (30 дней будет замечательно), чтобы раствор дал усадку. Чем толще слой, тем больше эффекты усадки.

Вторая причина, из-за которой плитка начинает отваливаться через несколько лет - это пористость и гигроскопичность основы. Это относится к тем случаям, когда основа может увлажняться и температура воздуха может изменяться с положительной на отрицательную. Как раз Ваш случай. Вода, попадающая в поры, при отрицательной температуре замерзает и создаёт давление, разрушающее основу и клеевое соединение при периодических замерзаниях-оттаиваниях.

У Вас плиточное покрытие будет эксплуатироваться в условиях улицы да ещё без защиты от атмосферных осадков - т. е. в очень тяжёлых условиях, поэтому подготовку поверхности и укладку надо делать особо тщательно.

Если ваш пол настолько кривой, что без предварительного выравнивания не обойтись, тогда выравнивайте цементным раствором. Раствор должен быть уложен как можно плотнее, для уменьшения количества пор, для этого его консистенция не должна быть очень жёсткой, т. е. раствор должен быть достаточно подвижным для возможности тщательного ручного уплотнения. Если будете его делать сами, то нужно брать качественный песок без примесей глины и по возможности точнее соблюдать пропорции для стандартных пескоцементных растворов. Раствор надо пластифицировать и очень тщательно вымешивать. Если нет специального пластификатора, то можно пользоваться моющим средством Фейри - несколько капель на ведро раствора. Воды в раствор надо добавлять как можно меньше - не больше, чем это нужно для того, чтобы пластичность раствора стала пригодной для его ручной укладки и уплотнения. (При добавлении в раствор пластификатора или Фейри количество требуемой воды прилично сократится, что в итоге приведёт к меньшему количеству пор в основе).

Очень желательно добавить в выравнивающий раствор, а потом и в клей, какой-нибудь гидрофобизатор - это надолго продлит срок службы Вашего пола.

Перед нанесением выравнивающего раствора, промойте поверхность Вашего старого бетонного пола 5% раствором соляной кислоты для лучшего сцепления.

Тщательно позаботьтесь о защите раствора от пересыхания в течение нескольких суток. Лучше защищать от пересыхания накрыванием, чем постоянным увлажнением. Для предотвращения пересыхания не кладите выравнивающий слой слишком тонко - чем тоньше слой, тем труднее поддерживать постоянную влажность!

Желательно подготовить поверхность так, чтобы при укладке плитки толщина клея не превышала одного сантиметра.

На подготовленную таким образом поверхность плитку можно класть на цементный раствор или клей. На раствор намного труднее, так как при тонком слое время его подвижности очень короткое и его пластичность намного меньше. Кроме того, длительную влажность для набора прочности тонким слем цементного раствора поддерживать намного труднее, чем для клея - в клее для этого есть специальные водоудерживающие добавки и не нужно предварительно увлажнять основу.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

azarazar написал :
Говорят, что цены на укладку плитки меняются от 15 до 50 долларов за метр в зависимости от того нужно ли ее "ложить " или "класть"

прикольно!
Давайте посмотрим, как будет называться процесс-
класть - кладка плитки
ложить - ложка плитки
укладывать - укладка плитки.
По совокупности предлагаю третий вариант.

И ещё предлагаю тост за сбычу мечт автора топика по ложке плитки!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

2mickey
Всё правильно, только одно насторожило: совет промывать основание кислотой. Откуда взяли?

Регистрация: 30.04.2008 Екатеринбург Сообщений: 100

mickey написал :
Может я не прав (тогда возражайте), но советую по своему опыту:.........

..................
Молодец .
Нам тут больше делать нечего

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Грэй написал :
совет промывать основание кислотой. Откуда взяли?

Если не ошибаюсь, когда-то нашёл в материалах на сайте allbeton.ru, но потом встречал в сети в разных местах и у разных авторов. Пользовался этим способом сам неоднократно. Для этого покупал аккумуляторную или бытовую соляную кислоту, с обязательным указанием на этикетке её концентрации, чтобы можно было рассчитать, как сделать 5%-й раствор. Промывал кистью. Сильно много наносить не надо, а только чтобы слегка смочить поверхность для разрушения окислов.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Всем большое спасибо за советы!
Я думаю, теперь с УКЛАДКОЙ плитки проблем не будет, но КЛАСТЬ буду не спеша.
Предлагаю встречный тост - за ВАС, друзья! За добрых и отзывчивых людей!
Ура!!!

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

цементное основание - это щёлочь. В результате взаимодействия щелочи с кислотой происходит реакция нейтрализации с выделением воды и кислотного остатка (соль).
Это азбука. Цемент разрушается.

mickey написал :
слегка смочить поверхность для разрушения окислов.

Какие такие окислы? Откуда?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9826

2kond
Только без кислоты, пожалуйста!

Если обрататывать поверхность слабым раствором кислоты, то потом нужно все тщательно вымыть мыльным раствором.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Порылся в своей коллекции и нашёл материал по штукатурным работам (смотри прикреплённый файл). Прочтите там раздел "Подготовка поверхностей к оштукатуриванию".

Далее, решил попробовать быстренько найти что-нибудь в сети. Для этого в поисковую строку Google ввожу "бетон соляная кислота". Нахожу сразу следующие материалы:

Подготовка бетонных и цементных поверхностей методом кислотного травления -

Зависимость прочности при отрыве от способа подготовки поверхности - (здесь указаны и недостатки метода, но решать Вам)

При желании можно создать отдельную тему (Промывка старого бетона кислотой перед оштукатуриванем) и там узнать мнение и опыт других участников форума.

Регистрация: 19.06.2008 Железноводск Сообщений: 9

Возникла еще одна проблема: в процессе укладки плитки дойду до ступенек. Чтобы было красиво, хочу использовать молдинги на ступеньках. Но чувствую, что это не так просто. Наверное есть какие-то правила при укладке плитки с молдингами - в какой последовательности все делать?