#766369

Есть дом (новостройка) внешняя стена которого со стороны квартиры - блоки, которые выглядят как залитые цементом пенопластовые шарики. Не знаю как называется этот материал, но гвоздь в него загоняется пальцем и легко шатается. Эти блоки оштукатурены строителями цементной штукатуркой.

Как закрепить на такой стене карнизы для штор. Повесил на обычные длинные дюбеля, но центральный кронштейн уже изрядно провис и скоро вывалится. Как-бы своим же карнизом по голове не получить. Есть какой-нибудь специализированный крепеж для таких материалов?

Купите карнизы, крепящиеся к потолку!
Но, бывают спец. дюбеля для пенобетона.

Карнизы уже куплены и висят полгода. :-( Правда, за это время слегка прогнувшись в центре. :-) К тому же, жена настаивала на "трубчатых" карнизах, а они для крепления к потолку не предназначены.

Чип и Дейл написал :
спец. дюбеля для пенобетона.

?
А эти блоки это пенобетон? Мне казалось, что пенобетон похож на "пемзу". А как выглядят эти спец. дюбеля и где добываются.

Кажется, эти блоки - "полистиролбетон". И искать придется специально обученный дюбель:

Я делал следующим образом: сверлил отверстие под обычный анкер длиной 100мм, сверлил дрелью без удара. Затем отверстие запенивал и сразу же вставлял анкер. Через пару часов крепил карниз. Можно вместо пены использовать гипс или алебастр. Развести пожиже, залить в отверстие и сразу же вставить анкер. Держаться будет хорошо.