#766532

Не могли бы вы мне подсказать: соответствует ли фотография УЗО в щите в подъезде проектной документации?

[

]()

Из проекта застройщика:

Нагрузки квартир:
Ру= 32,1 кВт
Рр= 18,4 к Вт
Ip= 30.0 А

А проблема заключается в том, что Управляющая компания говорит, что не смотря на то, что УЗО слабое в подъезде- часто вырубается, приходится жильцам вызывать электриков, чтоб УЗО включить-оно соответствует проекту.
Ключи от щитка жильцам не дают- это зона ответственности УК.
Поменять УЗО можем, но на точно такое же.

Какой- то дурдом...
(((

Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ.
Чтоб если вырубится УЗО- не вызывать электрика через диспетчерскую.
Может быть 40 А многовато?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Не сталкивался с таким УЗО, если конечно это УЗО, а не диф. автомат.
Если слева на снимке точно УЗО и вышибает именно его, то проблема не в перегрузке цепи, а в качестве проводки и нагрузок. Чтобы вышибало УЗО для тока утечки 100 мА, необходимо такого накосячить..... Утечка 100мА это примерно нагрузка в 20Вт между "Фазой" и "землей".
Может УЗО бракованное, но как правило брак бывает в "неотключении".
Если же выбивает "автомат" справа, то тогда это перегрузка.
Замена УЗО 32А на 40А, при условии, что они оба рабочие ничего не изменит. Необходимо менять ток утечки, но я бы не рекомендовал менять на 300 мА. Необходимо разбираться в причинах срабатывания.

  1. Это УЗО на одну квартиру или несколько ?
  2. Необходимо набрать статистику, чем пользовались в момент срабатывания. Возможно это конкретный потребитель неисправен или в розетке накосячили, или в квартирном щите. Например в оной розетке перепутали "ноль" и "землю"
  3. Если это на несколько квартир, то я бы рекомендовал поставить в каждой квартире Уоз с утечкой на 30 мА, оно сработает первым, и тогда можно будет разбираться с отдельной квартирой.
    4,
    Я конечно не специалист в продукции "Энергомера", но у них на сайте УЗО-ВАД2 только однофазные....
  4. Вообще срабатывания УЗО время от времени самые геморойные, с точки зрения вычисления причин. Нужно сверять проводку с проектом, мерять токи утечки и т.д. Гораздо легче когда удастся вычислить причину.

А нашел

Это все таки диф.автомат, а не УЗО. Тогда что еще стоит проверить, когда отключится, это его температура, если будет теплое, то может быть и перегрузка. Надо смотреть токи по каждой фазе, может быть перекос фаз

  1. Это именно УЗО и на одну квартиру. Вышибло именно его.
    Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.
  2. У меня сейчас ставят механизмы розеток- из-за КЗ это УЗО и сработало сегодня.

У соседей срабатывает часто, но мне интересна сама постановка УК-ей вопроса: сменить УЗО можно, но строго по проекту, а мощность УЗО и автомата
соответствует ли

Нагрузки квартир:
Ру= 32,1 кВт
Рр= 18,4 к Вт
Ip= 30.0 А

А ключи от щитка не дадим- это наша зона ответственности.
Т.е. оборудование моё, если поменяю, но ключами будет распоряжаться толстый дядя из ЖЭКа.
)))
Чтобы не отнимать у вас много времени, если кто работал с такими УЗО- проясните мой вопрос пожалуйста.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Di-es написал :
Это именно УЗО и на одну квартиру. Автомат справа рядом, если я правильно понимаю.

Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

Lazy_ написал :
может быть перекос фаз

Господин Lazy. Вы хотите сказать, что, если через 3-х фазный автомат, по разным фазам текут разные токи, то он (автомат) может сработать? Вообще-то, согласен со всем, что Вы написали, кроме этой фразы. Она НЕ верна. А остальное – нужно проверять. Данный диф. (32А) – на квартиру: в сообщении Di-es Ip= 30.0 А. К сказанному г-ном Lazy добавлю: попробуйте подтянуть контакты. Только не забывайте, что на них 220/380.
А зачем рубильник на 100А, стоящий справа? Если он стоит до дифа – отключите его, когда будете подтягивать винты.

Di-es написал :
Поставили у себя на входе в квартиру УЗО на 40 А вместо рубильника АББ.

Эта фраза мне не понятна. УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.

avmal написал :
Это именно диффавтомат после счетчика, а справа самый обычный выключатель-разъединитель. То, что вам ограничили мощность номиналом 32А, повезло. Живите и радуйтесь. По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

Большое спасибо за ответ.
Если номинала диффавт-та достаточна, тогда почему же предлагают заменить его на свой?
)))
Не будем тратиться.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

avmal написал :
По проекту вам было достаточно бы диффа и на 16А.

По типовому проекту 16А при трёх фазах. Тут же, похоже, идёт речь о квартирах повышенной комфортности (там иной подход)...
Но всё равно или что то мощное нагородили или же, действительно косяк в проводке.
Автору.
Автомат установлен в соответствии с проектом. 100%
Ключи от ЩЭ Вам никто не даст. Это тоже 100%

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Di-es написал :
Если номинала диффавт-та достаточна, тогда почему же предлагают заменить его на свой?

Может хотят подработать?

igor1 написал :
если через 3-х фазный автомат, по разным фазам текут разные токи, то он (автомат) может сработать?

Может, если ток в одной из фаз пудет превышать номинал, а другие даже будут обесточены, т.е. без нагрузки.

igor1 написал :
УЗО не заменяет рубильник. У них разные функции. И, в УЗО главная характеристика – ток утечки. Если Вы поставили УЗО 40А/30мА последовательно с дифом, то оно (УЗО) будет срабатывать быстрее дифа, если причина – утечка. Если же причина – перегрузка, то срабатывать будет по-прежнему – диф. Если же Вы взяли УЗО на 100мА (или более) – то выбросьте его. Смысла в нем нет. Впрочем, в Вашем дифе, при его 100мА, как в УЗО, смысла тоже не много.

УЗО без дифавтомата поставили на входе в квартиру вместо рубильника.
Рубильник мне не нужен.
Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.

Не нужно будет обращаться в диспетчерскую.
Можно включить самостоятельно.
Удобство и ничего больше.
)))

У меня на всех линиях стоят дифы. За это я не беспокоюсь.

avmal написал :
Может хотят подработать?

Еще как хотят!
)))

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

sergey_sav написал :
Тут же, похоже, идёт речь о квартирах повышенной комфортности (там иной подход)...

При расчетном токе 30А по трем фазам не очень-то похоже на повышенную комфортность.

sergey_sav написал :
Автомат установлен в соответствии с проектом. 100%

Сомнения, если сравнить 30А расчетные и 90А ограниченные.

sergey_sav написал :
Ключи от ЩЭ Вам никто не даст. Это тоже 100%

Сомнения, если учесть, что дежурный электрик не будет круглосуточно жить в подъезде для оперативного включения-отключения аппаратов защиты.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Di-es написал :
Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.

УЗО на КЗ не среагирует.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

avmal написал :
При расчетном токе 30А по трем фазам....Сомнения, если....

Указывается фазный расчётный ток, впрочем и сами можете посчитать из 18 кВт.
Сомнения пропадут.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Di-es написал :
УЗО без дифавтомата поставили на входе в квартиру вместо рубильника.
Рубильник мне не нужен.
Смысл- если КЗ- отрубится УЗО и раньше чем диф в подъезде.

Зря заменили рубильник - именно он предназначен для включения-отключения под нагрузкой более, чем автомат или УЗО. Если КЗ, то сработает диф, которыми вы защитили все группы в квартире и смысла во входном УЗО на 30мА я, как-раз, вижу менее всего.

Регистрация: 06.07.2007 Подольск Сообщений: 3315

Di-es написал :

  1. У меня сейчас ставят механизмы розеток- из-за КЗ это УЗО и сработало сегодня.

-УЗО могло срабатывать и из-за элементарного касания при монтаже нейтрального и заземляющего проводов, а не короткого замыкания...

  • и панику поднимать рано- вот когда монтаж закончат- тогда и ясно станет...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

sergey_sav написал :
Указывается фазный расчётный ток, впрочем и сами можете посчитать из 18 кВт.
Сомнения пропадут.

Спасибо, сомнения пропали после того, как пересчитал. Странные проектировщики - расчетную мощность указывают по трем фазам, а расчетный ток по одной ...

Valeryko написал :
-УЗО могло срабатывать и из-за элементарного касания при монтаже нейтрального и заземляющего проводов, а не короткого замыкания...

  • и панику поднимать рано- вот когда монтаж закончат- тогда и ясно станет...

Все правильно.
Да я и не паникую пока.
))


Вот этот девайс, на который заменили рубильник АББ.
Смысл все таки есть- рубильник просто включает-выключает, а этот вроде должен отрубать.
Автоматический выключатель.
Безопасность и надежность работы электроустановок обеспечивается модульными автоматическими выключателями. Их функция – защита от перегрузок и коротких замыканий.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Di-es написал :
рубильник просто включает-выключает, а этот вроде должен отрубать.

Отрубит, если сработает быстрее диф. автомата. Но насколько помнится, Вы этот девайс в начале назвали УЗО 40А? Тогда он не сработает...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

Di-es написал :
рубильник просто включает-выключает, а этот вроде должен отрубать.

Именно для того и ставят на вводе рубильник, чтобы отрубать, а защита у вас стоит групповая. Или, по крайне мере, должна стоять. Еще обратите внимание, что теперь вы можете отключать не все рабочие провода, как рубильником, а только фазные, что не увеличивает вашей безопасности. Можете исправить свою ошибку, вернув на место рубильник или поставив четырехполюсный автомат.

Я просто завтра сфотографирую свой щит и его конкретно покажу, а то всех запутала, УЗО, выключатель...
(

avmal написал :
Может, если ток в одной из фаз пудет превышать номинал, а другие даже будут обесточены, т.е. без нагрузки.

Спасибо господин avmal, однако, это не ответ. Впрочем, сам вопрос был риторическим, как реакция на утверждение:

Lazy_ написал :
может быть перекос фаз

т.е. перекос фаз может вызвать срабатывание АВ. А вот это – Не может.

sergey_sav написал :
Отрубит, если сработает быстрее диф. автомата.

Не отрубит – однозначно: диф на 32А, а АВ – 40А. Смысл этого АВ – только в том, что можно отключить квартиру самому. Т.е вполне можно было бы поставить рубильник. АВ здесь бессмысленно, т.к. будет срабатывать вместе с дифом.

Di-es написал :
слабое в подъезде- часто вырубается

Замените этого уродца на диф.автомат пристойного производителя.
Или на связку из автомата С32 и УЗО 40А/100мА типа S.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

ВТБ! написал :
Замените этого уродца на диф.автомат пристойного производителя.
Или на связку из автомата С32 и УЗО 40А/100мА типа S.

+1

Di-es: ремонт в квартире идет? Новый дом? Знаем такое. Да, маразм, ничего с этим не сделать. У самого на объекте так, более того, поставили временный ограничительный автомат 25А, и тоже туда же. Предыдущие мастера на объекте поступили просто - взломали замок (судя по всему надоело бегать). Хозяин купил новый, один ключ от него отдал в диспетчерскую, а второй - мне. Теперь если оно щелкает, я аккуратненько отрываю опечатку, открываю щит, включаю, закрываю щит, смачиваю бумажку водой, приклеиваю на место.
Квартиру заканчиваю, поставил постоянный квартирный щит, щелкать перестало. Тем временем начался ремонт в соседней квартире, теперь у них щелкает, кажется тоже замок сломали уже.
Маразм, и сам дежурный электрик это признает, но сделать ничего не может - указания свыше...

Почитал, еще раз посмотрел на фото....
И хочу подтвердить свои слова.
Менять сразу ничего не стоит. Существует, высокая вероятность, что все работает.
Что нужно реально сделать, чтобы понять проблему.
Когда в следующий раз отключится даф. автомат необходимо:

  1. Проверить нагрет ли автомат.
  2. Померить ток на каждой фазе.
  3. Попробовать померять токи утечки.