#766664

новостройка, цельнокирпичный дом после строителей, 11-й этаж четырнадцатиэтажки. туалет, ванная и кладовая загнаны в резервацию с капитальными стенами по периметру (380-510 мм толщиной). стояк канализации с отводом на 100 и стояки ХВС\ГВС (там же стояки отпления, на схеме не показаны) находятся за пределами квартиры в нише, зашитой гипсокартоном с ревизионными люками. есть еще один стояк канализации - на кухне, но с отводом 50. в ванной наличиствует стояк ПС (полотенцесушителя).

в чём вопрос

Реклама
Душевые двери Vegas Glass! Акция!

Рады сообщить о скидках
на душевые двери Vegas Glass!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

отвод от стояков водоснабжения оцинковаными трубами. внешний диаметр 21 мм, внутренний 16 мм. заведены трубы хитро. на отводе кран->грязевик->счетчик->обратный клапан (все на 1/2), а дальше полный беспредел: муфты-сгоны, длиннющие, подвешенные в воздухе трубы за гипсокартоном, сплющенные в местах изгиба, ржавые на резьбах, да еще заведены в квартиру с той стороны отвода канализации, в которую по всем законам логики должен быть проложен лежак, когда он будет.

собственно, перед началом работ следует решить, можно в данной ситуации обойтись малой кровью, или стоит раздолбать гипсокартон за пределами квартиры и завести трубы ХВС и ГВС от стояка (после клапанов) чем-нибудь приличным и по другую сторону от слива канализации?

первое фото - вид через люк на стояковую нишу из общего коридора (все за пределами квартиры, по ту сторону туалета). врезки - как сделан отвод и куда в них тянется висящая конструкция из двух труб, уходящая в квартиру.
второе фото - вид на кладовую, слева туалет (видна дыра к стояковой нише), справа ванная. врезка - дыра крупным планом.

ещё раз плиз, не понял не устраивает оцинковка

сансэй написал :
ещё раз плиз, не понял не устраивает оцинковка

смотрим со стороны туалета на дырку из туалета к стоякам...
лежак канализации протянется направо от слива канализации в сторону кладовой и ванной (больше некуда). у него на пути торчат трубы подвода холодной и горячей воды. если очень напрячься, то получится пустить лежак между трубами - одна труба ляжет на лежак, а вторая подопрет его снизу. это нормально?
ведь логичнее было бы, чтобы трубы ХВ и ГВ выходили в квартиру слева от слива канализации. лежак уйдет направо вдоль пола, а трубы свободно вверх (там уж и редукторы, и фильтры и коллекторы...). кроме того, когда гнули трубы, никто не заморачивался трубогибами, песком и прочим, поэтому на изгибах ниже счетчиков трубы сплющены. по идее, это должно быть критично, поскольку диаметр труб и так не ахти как для начала разводки...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

prestol написал :
по идее, это должно быть критично, поскольку диаметр труб и так не ахти как для начала разводки...

Если нет явных заломов, то и этого за глаза хватит.

ЗЫ. Ду ваших 1/2" водомеров знаете? 6-7мм, не больше.

in my humble opinion

Kvost написал :
Ду ваших 1/2" водомеров знаете? 6-7мм, не больше.

Ну это Вы загнули
11-12 мм там точно есть

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ДОКА написал :
Ну это Вы загнули

Зависит от марки водомера.

ДОКА написал :
11-12 мм там точно есть

Не было. 8мм максимум. А если учесть встроенный обратный клапан в виде пластиковой пружины, то и того не будет

in my humble opinion

Kvost написал :
Не было. 8мм максимум.

Не будем спорить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

ДОКА написал :
Не будем спорить

Я в том плане, что упомянутая "сплющенность" трубы после этого не имеет особого значения.

in my humble opinion

Kvost написал :
Я в том плане, что упомянутая "сплющенность" трубы после этого не имеет особого значения.

Это как сказать,такие отводы частенько зарастать начинают,и прочистить их сложновато...

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

а не проще сделать штробу для ХВС и переварить одвод, подняв его в штробе вверх.

dinamit007 написал :
а не проще сделать штробу для ХВС и переварить одвод, подняв его в штробе вверх.

ну раз трубы с двух сторон лежака (сверху и снизу) - это ненормально, то прийдется переваривать, наверное.
просто я думал, что как-то можно развестись по-умному при данном раскладе.

ДОКА написал :
Это как сказать,такие отводы частенько зарастать начинают,и прочистить их сложновато...

не знаю как насчет отводов, но я продемонстрирую, что на этих НОВЫХ трубах внутри было. соединение разобрано сразу после обратного клапана ().
и вот что там было... (см. фото внизу)
я даже не знаю, от чего такое случилось у тех строителей. половина прохода как будто фольгой затянуло.

ну если кому интересно, сейчас эта вводная группа выглядит немного по-другому. заменены запорные краны (один при первом включении оказался лопнутым) и обратные клапаны. просто решил, начиная с клапанов, перейти на 3/4. а когда замусорятся отводы (надеюсь что нескоро), мож уговорю сантехников ЖЕКовских и отводы переварить, чтобы все тип-топ.

насчет этих американок SA... в одной из тем ( c 222-го сообщения) я жаловался, что они текут и достаточно капризны в установке... но, с другой стороны, эти их "шарообразные конусы" (как в тазобедренном суставе ) позволяют корректировать дальнейшее направление труб!
теперь у меня холодныя труба параллельна горячей. а не как тут (), где трубы гвс и хвс смотрят в разные стороны. практически оно конечно ни на что не влияет, но некрасиво было.

ух, какую тему нашел!

переделка водопровода в квартире началась с того, что снес стены кладовой и мне переварили стояк полотенцесушителя, на территорию кладовой из ванной.
канализационные трубы из ванной решил в сторону туалета не вести, стояк на кухне располагался ближе. чтобы получить к нему доступ сделал отверстие и немного стояк переделал. получилось, что вводы в него теперь с двух сторон.

что касается самой кладовой, то нынче она выглядит вот так. справа (по ту сторону стены, в ванной) повешу сам полотенцесушитель. сверху повешу бойлер, под ним - стиральная машина.

вот такой туалет получается... комментировать особо нечего.

вот ветка на кухню. при проходе труб через стену пришлось паять хитрые загогулины, чтобы по полу и по стене трубы в одной плоскости проходили, а порядок их расположения нужно было кардинально изменить. просто там отдельный подвод воды для посудомойки и измельчителя (она по-другому фильтруется, аквафильтром, а не аквафорами).

ветка на ванную. пока вот так...

если у кого-то есть мысли, что лучше переделать, - скажите пока не поздно. буду рад советам.

Регистрация: 26.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 1915

prestol написал :
вот такой туалет получается... комментировать особо нечего.

Аккуратненько мне нравится

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

А что за устройства установлены в кладовой? Два хромированных и одно синее, снизу?

Kvost написал :
А если учесть встроенный обратный клапан в виде пластиковой пружины

Скорее его там нет ,зачем тогда еще ОК?

Twixik написал :
А что за устройства установлены в кладовой? Два хромированных и одно синее, снизу?

это очистные фильтры.
хромированные - (на холодную и горячую воду для гигиенических целей: умывальники, мойка, ванна/душ)
синий - (на холодную для технических целей: стиральная, посудомоечная машины, унитаз, диспоузер, техкран для уборки в квартире)

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

Эх, красота! Жаль, раньше про такие игрушки не слышал. Как думаете, есть смысл ставить?

Twixik написал :
Как думаете, есть смысл ставить?

ну каждый сам решает. у меня воды с каким-то "душком". поэтому жена сказала, "будем фильтровать все!". я сказал, что аквафорами фильтровать ВСЕ - очень накладно. поэтому отдельная "техническая ветка" фильтрует дешевыми биг-блю фильтрами... ну, чтобы техника подольше прожила, и жабы в бачке унитаза не квакали (бачек встроенный - его чистить/менять сильно затруднительно).
кстати, фильтр на горячую воду такого объема сильно увеличивает расход этой самой воды. поэтому вряд ли я им буду пользоваться при рабочем-то бойлере. так что ему (второму викингу) скорее всего уготована роль "запасного" для холодной воды.

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

А, ну тогда усе хорошо =) У меня вода из крана хорошая бежит, из Ангары. Можно сказать, что из Байкала =)

закончил с отоплением. про мытарства выбора схемы разводки можно почитать тут: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=152630

повторюсь, что остановился на комбинации используемых при разводке материалов. обвязка внутрипольных конвекторов по ряду причин выполнена медью. остальное - сшитый полиэтилен.
собственно, результат в иллюстрациях и комментариях:

ввод (стояки снаружи) в квартиру и общие картинки разводки.

это подключение радиатора. кстати, радиатор KERMI длиной 1600 мм на удивление прогревается по всей длине... а я уж настроился было мутить удлиннитель протока, но обошлось.

это общие планы обвязки внутрипольных конвекторов POLVAX (они же КОНВЕКТОР). ничего хорошего про эту марку не могу сказать. конструктивно не продуманы абсолютно, а качество реализации - полный аут. но по деньгам бюджетно (как для фанкойлов), и минимальную длину в 650 мм (у меня пара узких проемов) мало кто из производителей может предложить. поэтому выбора не было.
подача осуществляется со стороны лоджии, а обратка уходит со стороны комнат и опять через лоджию.
при заказе конвекторов в свое время немного протупил и заказал последний (по ходу теплоносителя) конвектор не с левым подключением, а с правым. так что влетел на лишних три метра медной трубы, ну да теперь чего уж...

а это иллюстрация внутреннего подключения внутрипольника и фото перехода медь-полиэтилен (к слову KAN Therm Push PEX-c). никак не мог понять, зачем "гениальные" инженеры полвакса комплектуют свои конвекторы гибкой подводкой из нержавейки. оказалось, что если подвестись строго прямо от входных отверстий в корпусе до входов медной трубки (которая с люминявым оребрением), то становится абсолютно невозможно демонтировать/заменить (при поломке, например) дальний от вентилятора перекрывающий кран! даже со снятой бабочкой он слишком близко к передней стенке корпуса. не выкрутить его никак! единственный выход - выгнуть гибкую подводку и сместиться во входных отверстиях максимально в сторону вентилятора. ну пипец просто!
что касается перехода с полиэтилена на медь, то тут тот редкий случай, когда почему-то не очень страшно замуровать резьбовое соединение (куда ему откручиваться даже если без анаэроба?). не страшнее, чем айбоксы в стену муровать.

так что, наконец-то у меня в квартире заработало отопление. ффух, успел прогрев приборов проверить пока не отключили ЦО. апрель месяц как-никак, а до октября оставаться в неведении, греет все или нет, - это было бы катастрофично.

осталось полотенцесушитель повесить и ванну на место поставить.