#767012

Полагаю ручная заточка сверел - как, на что обратить внимание, маленькие сикреты и т.п. - здесь уже обсуждалась - не подскажет кто ссылочку?

Попов С.А. и др. - Заточка режущего инструмента (5 Mb) djvu

спасибо, но не качается. Пишет You have waited too long to save the file - несколько раз пытался, настолько быстро, насколько быстро можно впечатать 4 буквы их ихнего секюрити кода

Я проверил, у меня все скачалось без проблем. Единственно, что файл надо потом переименовать на харде, сделав ему расширение djvu.
Обычно он такое пишет, если IP адрес успел смениться на этапе заполнения формы подтверждения.

Смена IP адресов вне моего контроля. Может этот файл есть где-то еще?
Кроме того, если я переименую его в djvu, чем я буду его открывать?

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

andrei186 написал :
я переименую его в djvu, чем я буду его открывать?

прогой для просмотра книг в электронном виде - WinDjView

andrei186 написал :
Может этот файл есть где-то еще?

могу на почту кинуть, подойдет

Да, пожалуйста, еслши не затруднит
ndrei186@mail.ru">andrei186@mail.ru

ушло

спасибо, получил. Пошел искать WinDjView

andrei186 написал :
Пошел искать WinDjView

если надо могу скинуть на e-mail.

andrei186 написал :
маленькие сикреты


секретов то особых нету, главное прАвильный абразив, твердые руки, тренировка и еще раз тренировка, а с книжкой ознакомтесь, очень хорошо и просто написана. Начинайте тренироваться с диаметров D ~ 6-8.

А что имелось в виду под ручной заточкой? Заточка на электрошлифмашине, будь то точило с кругом, ленточная, или УШМ на худой конец, или реально ручная, по бруску ширк-ширк?

Ярослав_М написал :
по бруску ширк-ширк?

не слыхал про такое ))

я тоже, поэтому и уточнил

Ярослав_М написал :
я тоже, поэтому и уточнил

Вообще надо чтобы автор сам уточнил, вдруг он большой оригинал ?

А почему 6-8 мм.? На 10-12 как раз все косяки нагляднее будут вылазить чем на малом диаметре.

А "ширк-ширк брусочек" это я делаю до 3 мм. зажимая в малом патроне т.к. наждак дольше вытаскивать. Хотя как то в полевых условиях пришлось и 5 мм. Р6М5 и получилось вполне, правда все проклял. :-))))

satrap написал :
А почему 6-8 мм.? На 10-12 как раз все косяки нагляднее будут вылазить чем на малом диаметре.

Если по наглядности, тогда уж сразу Ø30 ))), на Ø 6-8 уже и так хорошо все видно, а заточить их гораздо быстрее можно, чем Ø10-12. ИМХО, конечно же.

satrap написал :
А "ширк-ширк брусочек" это я делаю до 3 мм. зажимая в малом патроне

Значит, Вы - большой оригинал

INVERTED написал :
Если по наглядности, тогда уж сразу Ш30 ))), на Ш 6-8 уже и так хорошо все видно, а заточить их гораздо быстрее можно, чем Ш10-12. ИМХО, конечно же.

Зачем же так передергивать то до 30-ки? Да и вопрос то был как научиться точить, а не как наточить быстрее и забыть. На 10-12 как раз и стоит учиться углам подачи сверла на камень т.к. на более мелком диаметре из-за скорости его затачивания рукам сложно запомнить подачу, а на крупном приходиться поднапрячься, времени уходит больше, чуток расслабился и заточка запортачена. Научившись на 10-12 более мелкие уже будут затачиваться в одно касание. Ну, конечно это все ИМХО т.к. сам так учился.

"А что имелось в виду под ручной заточкой? Заточка на электрошлифмашине, будь то точило с кругом, ленточная, или УШМ на худой конец, или реально ручная, по бруску ширк-ширк?"
на точильном круге, понятно.
И первый вопрос - какой зернистости (или как этот папаметр правильно называется) должен быть точильный круг?

Далее, на каких скоростях? Ну и как сильно прижимать?

Насчет диаметра учебного сверла - полагаю что диаметр должен быть достаточно большим, чтобы без увеличительного стекла была ясно видна требуемая геометрия с учетом того, что по первости четких линий получить не удасться. Если руки не очень тверды, может и 30 потребуется

Что до заточки сверел для работы, то мое мнение, что точить 5 мм нет никакого смысла имея в виду копеечную стоимость таких сверел. Я начал работу на даче, где мне приходится много сверлить 10 мм сверлом длиной 300 мм - дорогая штука, для которой есть смысл научиться точить.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

andrei186 написал :
И первый вопрос - какой зернистости (или как этот папаметр правильно называется) должен быть точильный круг?

Для обдирки (предварительной заточки) 40; Для чистовой, и для мелких свёрел 25-20

andrei186 написал :
Далее, на каких скоростях?

Обороты стандартные 2750-3000об/мин

andrei186 написал :
Ну и как сильно прижимать?

Без фанатизма... Посинения кромок не допускать... Чаще охлаждать...

andrei186 написал :
Что до заточки сверел для работы, то мое мнение, что точить 5 мм нет никакого смысла имея в виду копеечную стоимость таких сверел.

У Вас всегда в запасе есть по 10-20 штук свёрел каждого номинала? Или магазин рядом? И потеря времени на поход в магазин для Вас ничего не значит?

Спасибо за дельные советы. Что до "У Вас всегда в запасе есть по 10-20 штук свёрел каждого номинала? Или магазин рядом? И потеря времени на поход в магазин для Вас ничего не значит?", то по 10-20 шт я не имею бо оно как бы и не нужно, но до 6 мм беру обычно штук по 5. Рядом магазина нет, но на маршрутах, по которым я проезжаю пару раз в неделю, есть. Но это уже вопрос личных предпочтений, а это отдельная тема.

andrei186 написал :
Но это уже вопрос личных предпочтений

Интересный подход, а тупые сверла - на выброс что ли ? я когда наконец прикупил точило - несколько дней затачивал кучу инструмента накопившегося за несколько лет

Как сказано выше, это вопрос личных предпочтений. Можно презервативы стирать и штопать.
Если ты професионально что-то сверлишь, и в день по десятку сверел тупишь, то есть смысл, тем более, что при такой практике заточка сверла станет раз плюнуть. Если это делать время от времени, без регулярной практики, то подсчитав время, затраченное на обучение заточке, помноженное на количество запоротых по причине неправильной заточке сверла деталей - может овчинка не стоит выделки. Но опять же не претендую на конечную истину.
Для интереса - сколько времени занимает заточить 4мм сверло с соблюдением всех упомянутых в статье углов и кромок?

andrei186 написал :
Можно презервативы стирать и штопать.

Утрировать не надо.

andrei186 написал :
Если ты професионально что-то сверлишь, и в день по десятку сверел тупишь

не профи я , любитель

andrei186 написал :
Для интереса - сколько времени занимает заточить 4мм сверло с соблюдением всех упомянутых в статье углов и кромок?

ну максимум пару-тройку минут, если сильно убитое.. а так чуть подправить если - в полминутки уложиться можно. ИМХО

andrei186 написал :
Если это делать время от времени, без регулярной практики, то подсчитав время, затраченное на обучение заточке, помноженное на количество запоротых по причине неправильной заточке сверла деталей - может овчинка не стоит выделки.

Всё не так мрачно, кажущаяся сложность объясняется тем что большинство аспектов нужно скорее прочувствовать чем пытаться понять теоретическую часть, поэтому тут все "в голос" и твердят об опыте. По нажиму что еще можно сказать? Чем меньше сверло, тем быстрее греется, а раз быстрее греется, то быстрее и "поджигается" чего не допускают охлаждением. Если все ж "поджёг", то эта часть стачивается полностью.
4мм.? Если ленты просто заправить, да еще и по дуге 15-20 сек. Если заточить сломаное ну, 1,5-2 минуты, давно не ломал. А наждак я буду вытаскивать и готовить и осматривать камни минут 7. Минуты 4 на то, чтоб его убрать на место.
А запоротая заточка скорее всего посадит сверло на первом же отверстии так и не получив оного.

А теперь вопрос к опытным.
Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество. Может кто такое пользовал?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20028

satrap написал :
Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество.

Кроме летящего в лицо масла, это ни к чему не приведёт. Удобство, и качество заточки зависит от правилного выбора камня.

Alex___dr написал :
Кроме летящего в лицо масла, это ни к чему не приведёт. Удобство, и качество заточки зависит от правилного выбора камня.

В том то и дело что тут вопрос в масле, а размер зерна естественно даж не комментируется. Единственную параллель которую могу провести, дак это то, что ножи я точу на смоченом водой камне (в ручную конечно) для уменьшения шероховатости.

INVERTED написал :
ну максимум пару-тройку минут, если сильно убитое.. а так чуть подправить если - в полминутки уложиться можно.

Я верю в разделение труда, каждый должен делать то, что хорошо умеет, а что не умеет - заказвать на стороне. Может вместо чтоб выбрасывать тупые сверла, я буду складывать их в ящик и раз в год отправлять Вам на заточку? Возьметесь? Если да, то почем?

satrap написал :
Давненько слышал, что если пропитать камень машинным маслом, то не смотря на то что увеличивается время на затачивание улучшается удобство и качество. Может кто такое пользовал

По идее должно быть. Ведь существует масло применяемое при сверлении и фрезеровании. И как правильно заметили, точильный камень всегда смачивают по кр мере водой.