#767019

Имею пистолет для пены Stayer с прошлого лета, успешно отстрелял из него штук 15 баллонов Макрофлекса, премного доволен. Ни разу внутри не мыл, только обтирал снаружи и вовремя менял баллон.

Три баллона назад начались проблемы. Иногда пена, выходя из баллона, вместо того, чтоб расширяться, слегка съеживается и темнеет. Ячейки пены купнее обычного. Затем все обвисает как сопли. Сначала грешил на пену, баллон изготовлен в сентябре того года, купоен на рынке и мог храниться на морозе. Два других Макрофлекса куплены в разных местах, даты изготовления - март-апрель этого года. Та же история. Похоже дело не в бобине. До изготовителя пистолета не добраться, а в магазине сказали, что срок службы пистолета - год. На вопрос, что может бать с пистолетом, если не травит и подает пену нормально, ответить затруднились. Начали что-то говорить про тефлоновое покрытие внутри, но оно, как я понимаю, служит для того, чтоб не прилипало, а у меня с подачей пены проблем нет. Проблема выглядит скорее химической чем механической.
Что может быть не так с пистолетом?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

andrei186 написал :
Что может быть не так с пистолетом?

Что-то странное. У меня отстойный пистолет за 300 рублей из Ашана отстрелял уже незнамо сколько баллонов - полет нормальный. Пена самая различная (обычно Makroflex, Soudal, Olimp - в Леруа другой просто нет )

in my humble opinion

Я неоднократно чистил медный носик ножом. Могут царапины как-то повлиять? Типа медь как катализатор влияет на хим. процесс?

Регистрация: 16.05.2008 Астрахань Сообщений: 3320

Попробуйте промыть агрегат спецсоставом. Вскрытие покажет..

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

andrei186 написал :
Иногда пена, выходя из баллона, вместо того, чтоб расширяться, слегка съеживается и темнеет. Ячейки пены купнее обычного. Затем все обвисает как сопли

99% пена. Баллон до конца выдавливал? в прошлом году были проблемы с пеносилом из коробки 3-4 вообще не шли, а синий пеносил выходил сначала пузыристыми соплями а потом колбаской диаметром сантиметра 4. перешли на титан и дк.шенк.

AMA3OH написал :

это как если голова болит ставить клизьму. Хотелось бы сначала предположить диагноз, а вскрытие лучше делать на трупе. Если у меня выход пены нормальный, значит засора нет - зачем чистить? Тем более что в одной из тем здесь приводятся случаи когда после чистки вообще переставало работать.

2 Муня - баллоны до самого конца не выдавливал. Менял, когда в вертикальном положении дном вверх ничинал хрюкать. Т.е. немного пены и прилично пропеллента еще оставалось

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

andrei186 написал :

Попробуйте другую пену соудал или пеносил.

andrei186 написал :
Если у меня выход пены нормальный, значит засора нет - зачем чистить?

обычно на дешёвых пистолетах чистят голову, при забивании трудно баллон завернуть не испачкавшись в пене.

andrei186 написал :
Тем более что в одной из тем здесь приводятся случаи когда после чистки вообще переставало работать.

Да там вроде ничего сложного нет(разбирается и собирается легко).

Не думаю, что мой пистолет не любит именно Макрофлекс, тем более, что я на нем успешно использовал 15 Макрофлексов, после того как попробовал с десяток других и пришел к выводу, что Макрофлекс лучшее что есть на рынке, что, кстати, подтверждается многими кто в бизнесе.
Насчет разборки - разве что ради любопытства. Не дума., что разобрав я там увижу что-то такое, что подскажет дальнейшие действия. Пока даже теоретически не видно причины, а посему непонятно, куда именно смотреть. Оставил вопрос на сайте Хенкеля - может что ответят путное

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

andrei186 написал :
Что может быть не так с пистолетом?

Клапан впускной плохо открывается. Не полностью. Снять баллон, и прочистить (иголкой и растворителем) клапан (впускной.)

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

andrei186 написал :
что Макрофлекс лучшее что есть на рынке, что, кстати, подтверждается многими кто в бизнесе.

Вы заблуждаетесь! Около 40% фирм занимающихся монтажом светопрозрачных конструкций используют пеносил , около 30% титан ,остальные соудал,дк.шенк,иллбрук.

Спасибо,
Однако почему Вы думаете, что впускной клапан? В смысле темпа выпуска пены пистолет работает нормально. И потом каким образом работа впускного клапана влияет на качество пены? Это же однокомпонентная система в том смысле, что она уже вся перемешена в баллоне и пистолет не несет функции смесителя, как для двухкомпонентных пенополиуретанов, где изоцианат и полиол из раздельных емкостей подаются прямо в диспенсер. В нашем случае пистолет только контроллирует скорость истечения пены.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 andrei186 если пена идёт бодро, то тогда не могу объяснить феномен. Но всё равно его подозреваю.
А у меня и пена шла неважно, в остальном симптомы именно такие были. Залип в закрытом виде впускной клапан.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Выскажу предположение что в пистолете частично заросла выходная дырка и это пвлияло на расширяемость пены. Рекомендую пистолет промыть, потом разобрать и механически прочистить от застывшей пены.

Однозначно разобрать и прочистить.Никаких химических реакций не должно быть.Как правильно сказали выше...пена уже в готовом виде поступает.

Как я сказал выше, пистолет дозирует нормально. Законтачил знакомого специалиста химика по полуиретанам, который поведал, что при описанных симптомах пистолет совершенно не причем. Только содержимое баллона. Трудно поверить, что 4 свежих (изготовлены в апреле-мае) баллона Макрофлекса от Хенкеля, купленные в двух разных местах, оказалить дефектными. Купил в том же магазине 2 баллона двух разных марок (оба сделаны в России) - оба отработали нормально. Единственно, продолжаю считать, что качество пены у нормального Макрофлекса (а до этого 15 баллонов мне попадались нормальными) лучшее из всего, что я видел по следующим причинам:

  1. Пузырьки у Макрофлекса более мелкие и одинакового размера, отчего внешний вид этой пены более привлекательный и сама пена гораздо крепче.
  2. Расширяется Макрофлекс после выхода пены и далее в процессе застывания сильнее. Правда иногда это может быть недостатком (одна оконная рама стала плохо закрываться видимо потому что пена деформировала коробку)
  3. Объем пены из баллона Макрофлекса такого же размера кажется больше, чем у других. Здесь, конечно оценка субьективная, объем не мерил, исхожу из того как быстро баллон заканчивается, но имею твердое впечатление, что Макрофлекса хватает на бОльшее.
    Однако если из 4 баллонов 4 выдают вместо пены сопли, нафиг Макрофлекс нужен. Тем более я заполнил у них на сайте форму с описание проблемы, и оттуда, как из ниппеля - ничего. Поговорить же с Хенкелем невозможно, т.к. все телефоны похоже засекречены.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

andrei186 написал :

  1. Расширяется Макрофлекс после выхода пены и далее в процессе застывания сильнее

хорошая МОНТАЖНАЯ пена должна имени низкий коофицент конечного расширения....

ясен пень, что у идеальной пены этот к-т должен быть нулевым, но тогда и жесткость застывшей пены должна быть как у камня. Иначе слегка подпружинить во многих случая не помешает. Макрофлекс после застывания самый жесткий. ("самый" имеется в виду из того, что я пробовал)

Регистрация: 14.12.2005 Старый Оскол Сообщений: 52

andrei186 написал :
Макрофлекс после застывания самый жесткий

Попробуйте огнестойкую пену HILTY.

Регистрация: 30.07.2008 Краснодар Сообщений: 476

dtay написал :
Попробуйте огнестойкую пену HILTY.

наверное правильнее будет

Регистрация: 14.12.2005 Старый Оскол Сообщений: 52

Nikollay написал :

. . . бывает . . .

Регистрация: 04.06.2006 Челябинск Сообщений: 38

У меня такая проблема.Балон точно еще полный,немного дверь попенил и все. В баллоне жидкость вроде плещится, шарик движется, из выходного отверстия как бы легкий маленький хлопок,этакое пых и ВСЕ.Пена Титан. Что делать-то?

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 raviluga клапан заело в закрытом виде. Скорее всего в пистолете, впускной.

Регистрация: 04.06.2006 Челябинск Сообщений: 38

Разобрать и почистить? А чистить каким растворителем?

Если пена засохшая то только механически

муня написал :
пеносил.

От пеносила у меня не очень хорошие впечатления.
Расширение даёт некислое.Мягко говоря.

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

Евгений Вл написал :
Расширение даёт некислое.Мягко говоря.

Один из самых низких коэф. расширения.

Наверное мне просто с тем балоном повезло.Там был выход для пистолета и хрень пластиковая для ручного нанесения.

Непрофессиональная походу.

Регистрация: 09.10.2007 Екатеринбург Сообщений: 2888

raviluga написал :
Балон точно еще полный,немного дверь попенил и все. В баллоне жидкость вроде плещится, шарик движется, из выходного отверстия как бы легкий маленький хлопок,этакое пых и ВСЕ.

Симптомы на 100% как были у меня. Действительно залип впускной клапан. Тефлон слез с посадочного места и с шарика и он при каждом удобном случае залипал. Даже через пол-суток хранения с накрученным баллоном клапан обязательно залипал и приходилось снова разбирать пистолет для прочистки. Причем однажды, когда в запале накрутил баллон не почистив гнездо клапана от свежей пены, пена застыла прямо в клапане и приклеила баллон, а при откручивании вырвался клапан баллона. Вот это был фейерверк!
Довольно долго мучился, разбирал-чистил-собирал пистолет, собирался уже его выкинуть, но в конце-концов нашел приемлемую для себя методу работы: перед накручиванием баллона обязательно проволокой разработать шарик, чтобы легко двигался, после работы нельзя оставлять баллон прикрученным к такому пистолету на длительное время (пару-тройку часов можно), сняв баллон сразу промыть пистолет промывкой. Для моего очень нечастого и разового использования вполне приемлемо. Если же работать постоянно, то проще выкинуть пистолет, т.к. в первоначальное состояние вернуть его, имхо, невозможно, т.к. со слезшим тефлоном металлический шарик к металлическому же клапану прилипает даже под давлением накрученного баллона, если находится без движения.

Регистрация: 25.10.2006 Новосибирск Сообщений: 6099

DiVO написал :
Довольно долго мучился, разбирал-чистил-собирал пистолет, собирался уже его выкинуть, но в конце-концов нашел приемлемую для себя методу работы: перед накручиванием баллона обязательно проволокой разработать шарик, чтобы легко двигался, после работы нельзя оставлять баллон прикрученным к такому пистолету на длительное время (пару-тройку часов можно), сняв баллон сразу промыть пистолет промывкой. Для моего очень нечастого и разового использования вполне приемлемо.

после покупки профи пистолета за 1100 о смывках и залипаниях шарика я забыл...
до этого были два пистолета за 400 крафтул, и еще за 600 с *****тефлоном который тоже облез.
Вот уж действительно скупой платит дважды!!!