#768561

Сразу извиняюсь, так ка уже это писал , но сообщение явно потерялось в куче всех, поэтому с вашего разрешения , сделаю как новую тему!, что б знали про алюминевые радиаторы, и что от них можно ждать!

Вообщем так, смонтировал (индивидуальное отопление в квартире) систему. Решил пока заполнить систему водой, чтоб не тянуть время, вдруг где нибудь потечет.
Запустил воду через фильтр (гейзер), батареи алюминевые Феролли Клан, выставил давление 2 и оставил. Ни где вроде не течет, нормально, давление вроде держит. Через день...два, давление чуть -чуть упало, и главное утром лежишь в постели и слышно, от радиаторов: псс..., псс... Достало меня это просмотрел - ни где не течет, но периодически все три комплекта радиаторов в комнатах издают звук: псс... и т. д.
Заворачиваю вентили и сливаю воду, о боже, льется рыжая - ржавая вода. Снял радиаторы все, и стал промывать, залил в секцию из 12 радиаторов литра 1,5..2 воды, побултыхал и выливаю, идет такая ржавчина!!!. Откуда, если чистейшую воду заливал! (Прошло то всего 2..3 дня!)

Ладно все батареи промыл, и снова поставил на место, сново ситему заполнил выставил давление на "2-ку" и через день снова слышу в радиаторах это короткое периодическое шипение: псс.., пс...

Понятно, процесс идет! химический, и что, снова вода ржавая станет, этож для чего тогда я стал менять чугун, ведь именно побоялся , что котлу придется ржавую воду гонять от чугунных радиаторов, а что получается, в алюминевых радиаторах вода всего за 3-и дня стала ржавая (темно оранжевая), думаю, что такого после промывки чугунных радиаторов точно бы не было!.
Что теперь ждать когда после очередных псс..., дыры в алюминевых радиаторах появятся?,
Может какое то средство добавить в воду радиаторов, что бы процесс ржавления замедлился? (так еще и котел то не включал, радиаторы не грелись!!!)

И еще, откуда в алюминевых радиаторах ржавчина?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Трубы то какие? Где то читал, что даже использование оцинкованных переходников при монтаже алюминиевых радиаторов в системы отопления со стальными или медными трубами не устраняет эффекта электрохимической коррозии (прямой же контакт алюминия с медью через воду (например, медными трубами, бронзовой запорной арматурой) вызывает моментальную электрохимическую реакцию и быструю коррозию материала). В общем гальваническая пара возникает. Электрохимическая коррозия может в течение двух лет разрушить прибор, а также приводит к возникновению поверхностных токов (потому требует заземления алюминиевых радиаторов).

О! нашел:

[*]При контакте алюминия с водой происходит выделение водорода, что при не действующем автоматическом воздухоотводчике (или при отсутствии крана Маевского, регулирующегося вручную) может привести даже к разрушению секции радиатора.
[*]При использовании алюминиевых радиаторов надо обратить особое внимание на химический состав (pH) теплоносителя в вашей системе отопления. (Что при городском централизованном отоплении сделать почти невозможно.) pH теплоносителя должен находиться примерно в пределах рН=7-8.
[*]Кроме того, важно помнить, что коррозия, разрушающая алюминиевые радиаторы усиливается при наличии в системе отопления гальванических пар алюминия с другими металлами (например: алюминивые радиаторы + разводка отопительной системы выполненная из медных труб).
Если при проектировании и монтаже системы отопления учесть все требования и рекомендации по установке и эксплуатации алюминиевых радиаторов, то они прослужат вам долго верой и правдой.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Трубы использованы ППР

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4699

Ну если есть и кран Маевского, то я пас... Тогда надо обратить пристальное внимание на химический состав теплоносителя...

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

имхо, поскольку залил обогащенную кислородом воду, активно корродируют стальные ниппели. Как не прискорбно, коррозия железа тоже сопровождается выделением кой-какого газу, в т.ч. и водороду.

Sir100 написал :
чистейшую воду заливал

Дистилированую дегазированную?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Байпасс написал :
мхо, поскольку залил обогащенную кислородом воду, активно корродируют стальные ниппели. К

Вот так вот сразу и корродируют? За два дня вся (!) вода вдруг стала рыжей?

Sir100, извините, но не верю.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

да, чесно гря, на сказочку похоже. что-то не договорено или придумано. радиаторы не БУ?
насчет скорости коррозии-гвоздь в стакане за сутки ржавым налетом покрывается

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Пижон написал :
насчет скорости коррозии-гвоздь в стакане за сутки ржавым налетом покрывается

А дальше что с ним происходит?
На сколько я знаю (видел) в стоячей воде железки покрываются тонким налетом ржавчины и дальше процесс коррозии сильно замедляется, для сравнения, арматурина валялась на улице - за 5 лет сгнила прилично (руками куски ржавчины откалываются), та же арматурина, обрезок постоянно находившийся в воде, только снаружи коричневый.

К сожалению это не сказка, сам был удивлен, что такая ржавая вода. Заливал обычную холодную питьевую воду из водопровода через механический фильтр (гейзер) 10микрон. После промывки до сих пор идет пс... и не кончается! Снова вода ржавая.Радиаторы новые брал в фирме Дом тепла.Такими темпами думаю через полгода дыры уже будут.
Может что то добавить вводу антикорозийную добавку, или как нибудь померить ph.
Интересно для батарей требуется ph 7...8, а это более щелочная или более кислотная среда, кто знает?

И еще, если я пропущу воду для заливки отопления еще через фильтры: обезжелезователь и умягчения (ионную смолу) в деревне у родителей такие фильтры стоят от Гейзера, лучше будет?

Умягчение интересно увеличиваеет ph или его уменьшает?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Sir100, вы и магазин назвали и название радиаторов...
Устраняете конкурентов?

Ну не может коррозия с такой скоростью идти.

Проведите эксперимент: налейте в стакан той же самой воды и бросьте в него гвоздь и алюминиевую ложку. Понаблюдайте на предме наличия "псссс...".

О каких конкурентах говорите, я не в бизнесе работаю а в телекоме. А на счет ржавчины, что мне врать, не увидел бы собственными глазами сам, не поверил бы тоже!
Может вода такая активная? конечно слишком, поробую слить воду снова, только вот всю не смогу слить, да залью дистилированную, только вот как давление создать?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Ну не знаю......

Вспомните знаменитый опыт (забыл чей ), когда в закрытую бочку с водой сверху вставляли длинную вертикальную трубку и наливали в трубку воду. Бочка лопалась.

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Викторыч написал :
Вспомните знаменитый опыт (забыл чей ), когда в закрытую бочку с водой сверху вставляли длинную вертикальную трубку и наливали в трубку воду. Бочка лопалась.

Бочка не лопалась, у нее досочки расходились и вода вытекала. Паскаль вроде.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Тычоблин написал :
За два дня вся (!) вода вдруг стала рыжей?

Почему за два. Все производители пишут, что радиаторы проходят гидравлическое испытание на заводе. Значит, ржаветь они могут уже да-а-а-вно.

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Байпасс написал :
Почему за два. Все производители пишут, что радиаторы проходят гидравлическое испытание на заводе. Значит, ржаветь они могут уже да-а-а-вно.

Вы заглядывали когда-нибудь внутрь новых алюминиевых радиаторов в магазине?

говорят, мол заливай дистилированную воду и будет все в ажуре, и я пошел в аптеке и купил 16 литров дистилированной воды. Спрашиваю, очищенная - ответ да, нейтральная - да, а какой PH - сейчас посмотрим по документам, ответ - 5,7.
Вот так да, нейтральная, нейтральная ph7, все что ниже - кислая, все что выше щелочная.
Так как для ал.радиаторов написано ph7...8, то получается, что дистилированная вода не пойдет. Извменение ph на 1-у, это значит аизменение концетрации в 10 раз.

Вот и думаю, что делать, заливать или нет дистилированную, выходит она кислотная, но по их ним данным от 5 до 7-ми счтитается нейтральная.

Так как этой воды мне не хватит, разбалю ее из скважины из деревни, тока сначало пропущу чере фильры: механический, обезжележивающий, умягчающий и ионный!

А квартирная вода наверно не подходит потому, там столько хлорки, аж пенится когда куда либо наливаешь, в этом-то наверно все и дело!

"алюминевые Феролли Клан" - вы такую фирму иде нашли? В инете фирменно-иностранный сайт конторы есть? Не исключаю, что секции из китая, а собираются у нас в подвалах, со всеми вытекающими пс пс. Справка-железо (Fe) дешевле чем люминий

Sir100 написал :
выходит она кислотная

Углекислый газ удалите.

Регистрация: 23.11.2007 Магнитогорск Сообщений: 249

В алюминиевых радиаторах межсекционные ниппеля стальные,работает их внутренняя поверхность.
От них может ржавчина образоваться.
И вода у тебя видимо ,,интересная,,

Ferroli - у них есть сайт, выпускают кроме радиаторов и газовые котлы, так что фирма вроде хорошая, долго выбирал прежде чем прикупить, и показались ничего нормально, как и другие выполненые методом литья

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Sir100 написал :
оворят, мол заливай дистилированную воду и будет все в ажуре, и я пошел в аптеке и купил 16 литров дистилированной воды. Спрашиваю, очищенная - ответ да, нейтральная - да, а какой PH - сейчас посмотрим по документам, ответ - 5,7.

Свежеприготовленная имеет 5,5 за счет растворенного СО2. При нагревании газ уползает.
Вы бы прекратили эксперименты с водичкой,а то ее уже и через гейзер (как я понял ионообменник и активированный уголь), теперь дистиллят -так вы свою феролю вобще растворите. Налейте воду в ведро из-под крана, вскипятите, остудите и заливайте -не надо ее мучить!

Где ж раньше был, точно, надо было всю эту воду:16л. дитилированной и 10 л. пропущенной через все имеющиеся у меня фильтры вскипятить!.
В принципе, кипячение всех лучше бы подошло, когда вода кипятится, перед кипением начинает шуметь, это из воды кислород выделяется, что нам и надо!

А я только вчера все перезалил
Уж снова перезаливать нет ни какого желания. Поздно посоветовал прокипятить, а это хорошая идея.

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Только вчера собирал свежекупленные радиатоы...
В 6-и из 8-и идеал-комфортов имелась добрая порция стружки от нарезания внутренней резьбы.
Т.к. в качестве материала исп-ся всё же не чистый люминий, а легированная сталь (al...), то
стружка с термической окалиной легко окисляется, отрывается от тех мест где прикипела
и шуршит в системе.

Я стружку во-время заметил и удалил, а Вы?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1178

storoj написал :
в качестве материала исп-ся всё же не чистый люминий, а легированная сталь (al...),

ну-ну, не выражайтесь! лучше назвать это силумином...

При выборе долго смотрел в отверстие, а затем долго дома тряс, в отверстии все чисто, и нет даже каких либо наростов или стружки, и ни чего я так и не смог вытрясти из радиаторов, сколько не тряс, все чисто.

В теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=53472 я Вам уже писал:
Цитата:
Сообщение от Sir100
У кого алюминевый радиаторы стоят, такая же хрень?
Для того чтобы в алюминиевых радиаторах не было реакции, не стоит менять воду в системе.

Проблема в том, что Вы каждый раз заливаете воду, обогащённую кислородом, а именно из за него и происходит реакция.

А сколько лет котлу ? как я понял , раньше там стояли чугунные радиаторы .
С теплообменником все в порядке ?? Если у вас система была с чугунными радиаторами и трубами полипропилен . То это смерть котлу . И вообще если бирете Италию то Либо Фандитал или Глобал От фероли итальянского осталось только красивое название .