#65330

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста нормативные документы о нежелательном утеплении из нутри зданий,или расчётные таблицы(взависимости от температуры внутреннего и наружнего воздуха).Таблица примерно такая .Роман

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

На словах - при утеплении изнутри (смотрим на левую картинку) при -30 в точке на штукатурке, где было +11,7 преместится в температуру ниже точки росы (+9...+12 при влажности 50...60%) и если утеплитель будет выполнен без качественной пароизоляции (или в ней будут пропуски) на поверхности стены будет конденсат.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Уважаемый,а можно по подробнее узнать из чего Вы так решили.

МРН
Часто говорят об эффективности утеплителя по сравнению с кирпичной кладкой, т.е. как бы пересчитывают его толщину в эквивалентную по теплопроводности толщину кирпичной кладки, т.е. получается приведенная к однородному материалу толщина стены. Штукатурку я просто не учитывал, а перевернул Ваш рисунок. Еще пояснения нужны?

Уважаемый Антон.Рисунок рисунком,но хотелось бы пересчёт по формулам.Извини но присылать мне СНиП по теплоизоляции не нужно.Мне нужен более простой расчёт,и не только по кирпичу но и по брёвнам.Спасибо Роман

Посмотрите какой-нибудь учебник по "Архитектурной физике". Если в Рязани есть архитектурный или строительный ВУЗ, то наверняка при нем в лавочке продается. В них обычно разжевано довольно подробно.

Да..... Не зря Конфуций говорил, что человек абсолютно мудрый абсолютно бесполезен, если не может передать свою мудрость другим.

МРН написал :
...Рисунок рисунком,но хотелось бы пересчёт по формулам.Извини но присылать мне СНиП по теплоизоляции не нужно.Мне нужен более простой расчёт,и не только по кирпичу но и по брёвнам.Спасибо Роман

Именно в СНиП и СП даются формулы расчета и приводятся примеры такого расчета, а также обосновывается преимущество внешнего утепления перед внутренним. Там же - таблицы со свойствами материалов. Еще более подробно - в учебниках для строительных ВУЗов.

Vladimir Romanov написал :
Именно в СНиП и СП даются формулы расчета и приводятся примеры такого расчета, а также обосновывается преимущество внешнего утепления перед внутренним. Там же - таблицы со свойствами материалов. Еще более подробно - в учебниках для строительных ВУЗов.

Тогда прошу номер СП или СНиП

МРН
В рисунке некие цифры проставлены. Это результат графического расчета (то, что я добавил в рисунок). Как на любой диаграмме: проводишь линию (это те самые, якобы в пустоту продолженные линии, которые я специально оставил на рисунке) и смотришь точки пересечения. Если есть в цифрах коэффициент теплопроводности, то легко считается для любой комбинации материалов температура в любом месте по толщине исходя из температуры в двух точках - внутренней и внешней. Я же спросил, нужны ли объяснения как?
А так, рисунок наглядно демонстрирует недостатки утепления изнутри.
Давайте конкретно: что хотите рассчитать?
Или нормативы интересуют? Тут я пас, поскольку под рукой нет, а искать лениво...

Идете на www.know-house.ru - там в нормативах есть.
Существует СНиП примерно 80-го года "Строительная теплотехника" и есть новый СП "Тепловая защита зданий" 2004 года - это уже полностью переработанный материал, с учетом теплоусвоения, энергоэффективности и т.п. Каким пользоваться - выбирайте сами. Еще понадобится "Строительная климатология". Номеров не помню, но по названию находится на раз.

2МРН СНиП 23-02-2003, СНиП 23-01-99, СП 23-101-2004.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26844

2МРН

Маленькая ремарка.
Снаружи хорошо утеплять все здание, а если нужно утеплить отдельное помещение - тогда проще изнутри.