#769457

Дренажная труба круглая и перфорирована только на половину своего диаметра. Получается что вода, которая идет с боку, уходит под фундамент, и вода, которая проходит сверху и в стороне от трубы, тоже под фундамент. Может сделать над трубой желоб, чтоб хоть верхние воды уходили полностью в трубу. Или это дурной вопрос. Но меня он интересует. Подскажите пожалуйста.

по-моему, вы сами ответили.....

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2СЕВЕР42
мне кажется что у Вас не дренажная труба, а по сути труба "орошения" для поля фильтрации септка...

труба укладывается перфорацией ВНИЗ, и засыпется дренирующим материалом

2СЕВЕР42 Вопрос нормальный / причем не простой/ ...

Значит так. В любом случае на воду действует сила притяжения земли , и , как следствие, "правило сообщающихся сосудов" и прочие законы гидростатики
Но реализовываться они могут различно, в зависимости от условий...
1) Если грунт абсолютно водонепроницаем и щели между фундаментом и дренированной траншшей не имеется.
Ответ- утекать куда угодно, лишь бы вниз по склону.
2) Грунт абсолютно водонепроницаем, имеется связь между поверхностью и траншеей.
Ответ - стекать по поверхности ( по склону) в т.ч и в траншею , откуда утекать в дренажную трубу , пока уровень воды в дренажной трубе не сравняется с уровнем воды в траншее. При правильно выполненном дренаже ( уровень выходных отверстий дренажной трубы ниже уровня входных, а емкость слива превышает объем поступающей воды) дренаж высосет всю воду до уровня входных боковых отверстий.
3) Грунт водопроницаем.
Ответ- куда угодно ( во все стороны) , лишь бы вниз. Пока не сравняется с естественным уровнем грунтовых вод ( который несколько поднимется, но так как площадь водоносного слоя огромна ( квадратные километры) , а объем поступающей воды мал ( несколько кубометров) , то подъем уровня верхнего водоносного слоя будет выражаться в долях миллиметра.
Точную цифру сказать нельзя, так как водоносный слой находится в динамическом равновесии ( как на качелях) с поступлением и испарением воды с поверхности ( соответственно от дождей и растениями).

Встречный вопрос. Я конечно понимаю, что Caps lock непослушный и вообще это была Nokia , но как ЕГЭ , уважаемый, сдавать собираетесь?!

Агромное спасибо все доходчево и понятно. насчет ЕГЭ сдавать не придется, просто работа такая где все связанно со стройкой а я этим не когда проффесианально не занемался, но начальство посчитало что мне можно поручить данный вопрос. есть кое какие навыки но все на уровне любителя. поэтому зашол на ваш сайт и теперь буду часто задовать вопросы, надеюсь на всеобшию помошь. зарание всем вам огромное спасибо. может и я в чемто окажусь полезным

Подземная вода бывает 5-6 видов. Два основных на которую работает дренаж: верховодка и грунтовая вода. При верховодки вода идёт сверху её источники не стабильны, не предсказеумы и не
поддаются расчёту (нормативно подтверждено). Поэтому перфорация сферху или сбоку (как при пропилах у а\ц трубах). Диаметр для профилактического, пристенного -100. Дальнейшее увеличение
диаметра (при системах обслуживааемых несколько объектов) экспертно. Надо помнить, 100 при 5 промилях уже даёт пропуск 7-8 литров в сек.
Савсем другая история с грунтовой водой. В начале считаем приток исходя из расчётной схемы в которую включаем: необходимый уровень водопонижения, данные о водоупоре, Кф .... - это гидрогеологический расчёт. Затем считаем возможность дрены с обратным фильтром принять этот приток. Перфорация естественно ориентирована снизу, а её расположение по периметру от 90 град
до 380. Если водозахватывающая способность больше ожидаемого притока то принятые данные по диаметру и степени перфорации включаем в проект. И следующий расчёт это гидравлический т.е.
определение уровня воды в дрене. По которому можно откорректировать диаметр трубы. Надо отметить, что все расчёты не прямого действия , а подбором. Второй момент, что в формулах вы часто будете встречать фразу для установившегося или не установившегося режима. А это зависит
от ППР сроках выполнения работ и способах временного водопонижения. В любом случае проблемы, как правило создаёт не перфорация, а обратный фильтр !!! Фракция должна быть безукаризнена.

заходил в несколько фирм, посмотрел что это за трубы, перфорация у них по всему деаметру. так что перфорацией вниз не получется. ну так а конкретно по вопросу скажите, желоб над трубой делать или нет.

2bobkren/ это труба самодельная,или в продаже такие есть перфорированные на пол деаметра.

Желоб над трубой не делать. Читайте "Руководство .. по .. дренажа 48" от 2000 года Москомархитектуры.
Применяйте трубы которые идут с технологией - Рехау, Дроссбах, Функе. Наши а\ц не хуже. Делайте боковые пропилы на 1\4 диаметра через 50 см в шахматном порядке. Щель 3-5 мм.