#769506

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, решение:
в полу есть лестничный проем 0.9х3м, его нужно заделать (не бетон, а что-то вроде фанеры на каркасе) и сверху положить плитку. Какой "пирог" материалов должен быть, чтобы не было подвижек относительно остального пола, и плитка не отвалилась?
Заранее спасибо, Людмила.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4701

Замонолитить? А то видел, что делают и крышки-люки, выложенные плиткой, как для подпола.

Реклама
Тёплые водяные полы

Только европейские материалы.
Подберём материалы и смонтируем систему - качественно и в срок.
+7(495)799-05-90 Подробнее

Спасибо за хоть какой-то ответ, а то уже хотела скотчем заклеить.
Как раз монолит и не нужен: у меня двухуровневая кв. и на время очень вялотекущего ремонта я хотела ее разъединить (жить сверху). И чтобы когда-нибудь плитку можно было снять и проем расковырять. То есть должно быть надежно, но в то же время обратимо, т.е. залить бетоном не подойдет.
Может быть у кого-то есть соображения? А то не знаю что и делать

Возможно я объяснила не до конца понятно: плитка кладется на полу пл.60м, но куска пола нет, поскольку в нем вырезан проем для лестницы - вот его и надо заделать, сравнять с остальным полом и сверху все покрыть плиткой.

Варить металлическую раму с опиранием по контуру и ребрами жесткости. Раму считать на нагрузку. На конкретную нагрузку в данном месте. Ее демонтаж будет стоить много меньше лечения от провала, хотя и дороже похорон.
Если хочется дешево, то прикрыть фанеркой и вокруг волчей ямы решетку до потолка из арматуры с ячейком 150х150. Решетку закрыть занавесочками, с детьми той же фанеркой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

lud-ok написал :
в полу есть лестничный проем 0.9х3м

Сам пол-то что из себя представляет, что нагрузку несет - плита, брус ... ?

2 Варить металлическую раму с опиранием по контуру и ребрами жесткости. Раму считать на нагрузку. На конкретную нагрузку в данном месте. Ее демонтаж будет стоить много меньше лечения от провала, хотя и дороже похорон.
Если хочется дешево,

Заметьте, вопрос не в цене, в надежности и обратимости одновременно - в этом и дилемма
В любом случае, спасибо. А на раму что класть предлагаете, в качестве основы под плитку?

2 iale Пол представляет из себя плиту перекрытия и ровную стяжку (внутри по-моему керамзит), общая толщина ок.45 см

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2lud-ok Толщина стяжки ?

lud-ok написал :
Заметьте, вопрос не в цене, в надежности и обратимости одновременно - в этом и дилемма

Уважаемый iale задал верный вопрос:

iale написал :
Сам пол-то что из себя представляет, что нагрузку несет - плита, брус ... ?

От него будет зависеть ответ.

lud-ok написал :
В любом случае, спасибо. А на раму что класть предлагаете, в качестве основы под плитку?

Металлический лист. Грубо говоря металлическая дверь в полу.
Для монолитного перекрытия можно независимо сделать "коробку" обвязку проема по периметру, которая много позже послужит для крепежа лестицы. В эту "коробку" вставить "полотно" - решетку из мет. профилей с металлическим листом поверху. На мет. лист стяжку и плитку. Между полотном и основным полом устроить деформационный шов, которым закрыть половым Т-образным профилем (какие ставят между плиткой и паркетом. Так люки делают.
Это решение "в лоб". Грамотный практикующий конструктор, убежден, после осмотра выдаст более технологичное и сбалансированное предложение. И раз дело не в цене, то не надо бояться последующего демонтажа - это может в разы оказаться проще (и все-таки дешевле ), чем тот уродец, которого предложил я.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2ac_52 Я так понимаю, что топик-стартер хочет обойтись "минималистским решением", без сварки и т.п. , что впоследствии может быть легко разобрано без применения "тяжелой артиллерии"

Ну я же предложил занавесочки . Вы ведь прекрасно понимаете, что минималистическое решение может оказаться в разы сложнее и ненадежнее лобового подхода. А тяжелая артиллерия к ней все-равно придет в лице монтажников лестницы. Демонтируют эту раму за полдня.

Вот еще рещение полегче: обвязка та же (скажем, металл L100x10 на анкерах) , но "полотно" люка заменить на обычные деревянные лаги, по ним накат, фанера, плитка на спецклею. Деформационный шов обязателен.
Наверняка в сериях есть что-то подобное.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

ac_52 написал :
Вот еще рещение полегче: обвязка та же (скажем, металл L100x10 на анкерах) , но "полотно" люка заменить на обычные деревянные лаги, по ним накат, фанера, плитка на спецклею. Деформационный шов обязателен.

Нечто подобное я и предполагал предложить , а если толщина стяжки достаточно большая, то, сделав в ней углубления по бокам проема до несущей плиты, уложить туда мет. профиль с креплением раствором, далее доски, фанера, плитка.

iale написал :
а если толщина стяжки достаточно большая, то, сделав в ней углубления по бокам проема до несущей плиты, уложить туда мет. профиль с креплением раствором, далее доски, фанера, плитка.

Там пролет всего 0,9 м. можно будет еще проще: "стандартный" щит фанера-доска-фанера + плитка. Обойтись без металла, стяжку срубить на 10-15 см по контуру и туда щит пристроить. Но при 3 м длине и дереве деформации все-равно имеем - шовчик потребуется.
Тут другое - нужен конструктор обсчитать конкретное решение. Лестницы на проходах не делают, значит дырка в углу или вдоль стены. Значит через "временные" несколько лет там может оказаться шкаф с книгами до потолка или Джамшут сложит в углу мешки цемента .

Ребята, спасибо за предложения. Читаю, но понимаю, что уже ничего не понимаю. Ночь однако.
Лестница (проем) в углу 1го этажа, но четко по центру студии 2го. То есть использоваться это место будет активно, к тому же хотела поперек взгромоздить каминный портал... (ну может портальчик)
Последний вариант от 52 действительно возможен? (дерево, фанера)? просто стяжка по периметру как раз не долита см на 10-15 до края плиты... Ладно, с утра перечитаю... А со сваркой действительно не хотелось бы связываться, ну если только по другому никак.
Еще раз спасибо.

lud-ok написал :
То есть использоваться это место будет активно, к тому же хотела поперек взгромоздить каминный портал... (ну может портальчик)
Последний вариант от 52 действительно возможен? (дерево, фанера)?

Уже почти невозможен. Практически, вижу только вариант делать не люк, а нормальную конструкцию такой же прочности, как и остальная плита: каминчик, аквариумчик, кадка с пальмой, тонна цемента... и кирдык. Вы определитесь: или "кингстон", или активная жизнь без оглядки на принятое решение.
На самом деле, я ОЧЕНЬ рекомендую не вглядываться в предлагаемые тут нами решения (я поторопился попавлинничать, нельзя было этого делать), а сразу нанять нормального конструктора - обойдется дешевле нервов. Поясню: сейчас, не зная Вашей конкретной ситуации, без осмотра мы можем наговорить ерунды. У Вас произойдет "фиксация" идеи, что так возможно сделать. Потом, из моего опыта, ОЧЕНЬ тяжело отговорить человека, что "идея" не проходит.

PS: Ответственность за решение, его исполнение и последствия тоже форум не возьмет.