Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37
#769581

Всем добрый день!

У меня сложилась страная ситуация с налоговой инспекцией, недавно получил требование об уплате транспортного налога и пени на общюю сумму около 10 000 рублей. Позвонил - говорят это все по вашим автомобилям. Я вобщем-то понимаю, что платить налог надо, но взял закон перечитал - так там четко написано, что обязанность налогоплательщика наступают после того как он получил уведомление из НИ с расчетом суммы, причем уведомление должно получаться налогоплательщиком не позднее 1 июля (за налоговый период). Как я понял все это работало до 2006 года, после уже пошла авансовая система уплаты.
Я получал уведомление только за этот год...

Так вот какой вопрос: Существует ли какой-нибудь срок давности, спустя который требование об уплате транспортного налога становиться не правомочным. Если я не получал налоговое уведомление об уплате Тр.налога в 2003-2007 годах, допустимо ли начисление пени по этому налогу?

Понимаю, что налог применяется к каждом субъекте со своими особенностями...., но может като владеет ситуацией как обстоят дала в Ленинградской области.

Всем спасибо

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 330

у наших налоргов позиция - мы отправили, значит через 5 дней вы получили. вам ведь не заказным письмом требование высылали? мы брыкаемся иногда по каким-то вопросам, но результаты не всегда положительные. такие вопросы как правило оспаривают в арбитраже...

Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Спасибо за поддержку, сегодня удалось заскочить в налоговую - они признали, что посылали уведомления не мне, а на мой старый адрес, в связи с этим требование о выплате пени спокойно сняли, и также спокойно распечатали мне квитанцию с транспортным налогом.... за все пять лет.
На мои попытки возразить, что дескать у меня не возникало обязанности платить налог, т.к. я не получал уведомления, они сказали, что теперь эта обязанность у еня возникла))) и вручили мне пачку уведомлений начиная с 2003 года((((
Видимо придется платить, или может есть всеже срок давности по истечении которого налоговая не может уже вручать уведомления и требовать уплаты налога???

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

С пенями пусть идут лесом - однозначно. И арбитраж для субьектов хозяйствующей деятельности, а для простых смертных - суд общей юрисдикции, который обычно принимает сторону физлица - просто заявляете, что не получали никаких уведомлений и все.

А вот со сроком давности - вроде как его нет для физических лиц. Был бы рад услышать обоснованное опровержение.

kalev написал :
у наших налоргов позиция - мы отправили, значит через 5 дней вы получили. вам ведь не заказным письмом требование высылали?

Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма (ст.52 НК РФ). Скорее всего не заказным, но в данном случае человек уже сам сходил в налоговую.

Dmitry_Pit написал :
Видимо придется платить, или может есть всеже срок давности по истечении которого налоговая не может уже вручать уведомления и требовать уплаты налога???

Взыскать с Вас налог могут только за 3 года (п.4 ст.48 НК РФ, ст.196 ГК РФ). При этом, исковое заявление о взыскании налога может быть подано налоговой в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога (п.2 ст.48 НК РФ). Можете заплатить за все 5 лет. Можете заплатить за 3 года, не рискуете ничем. Можете подождать 6 мес и забить на налог (99% что срок пропустят), в случае пропуска срока налоговой. Если срок не пропустят, рискуете заработать за 6 мес пени 1/300 ставки рефинансирования в день ( с 10 июня 2008 г. 10.75%, т.е. примерно 0,036% в день) и штраф 20% суммы налога (п.1 ст.122 НК РФ).
При этом даже если все сроки налоговой будут пропущены (а скорее всего так и будет), и налоговая не сможет взыскать с вас налог, задолженность будет "висеть" за вами пожизненно. Если Вы не предприниматель, участвующий например, в тендере, никакого дискомфорта не испытаете.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

БАЙ написал :
Взыскать с Вас налог могут только за 3 года (п.4 ст.48 НК РФ, ст.196 ГК РФ

Чего-то не нашел ничего про три года , может цитату приведете?

2Serg ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

НК РФ Статья 48. Взыскание налога, сбора, пеней и штрафов за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем

  1. Рассмотрение дел по искам о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации.

ГПК РФ Статья 152. Предварительное судебное заседание

  1. При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Речь идет о возможности принудительного взыскания, обязаность уплатить налог сохранится (п.3 ст.44 НК).

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

БАЙ написал :
Речь идет о возможности принудительного взыскания, обязаность уплатить налог сохранится

Спасибо. Обязанность - это как-то можно пережить

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Serg написал :
А вот со сроком давности - вроде как его нет для физических лиц.

БАЙ написал :
ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности
Общий срок исковой давности устанавливается в три года.

Три-то три, только вот с 1 января 2007 г. внесены изменения:
ст НК 70 "Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки"
Обратите внимание-ВЫЯВЛЕНИЯ
До 01.01.07. было "Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев после наступления срока уплаты налога"
Почувствуйте разницу - 3 года , но с момента ВЫЯВЛЕНИЯ.
Далее:
С того же 01.01.07.
Срок для взыскания налога, пени и штрафа составляет 6 месяцев, однако, данный срок пресекательным не является, может быть восстановлен судом при наличии уважительных причин его пропуска (п. 3 ст. 46 НК РФ)

А БЫЛ ПРЕСЕКАТЕЛЬНЫМ без оговорок.
Еще раз прочувствуйте разницу.
Мне удалось от 40 тысяч в прошлом году человека избавить по транспортному налогу, пеням, штарфам за прошедшие периоды, где пресекательный сработал, где налоговая сроки нарушила и т.п. Но потому получилось подчистую, что началась у него эта история ДО 1 января 07г.

Регистрация: 24.08.2006 Великие Луки Сообщений: 330

писари... блин. у них в карточке может быть все что угодно и выявлять они могут как им удобно будет... наболело уже

2Мила давайте попробуем порассуждать по другому. Транспорный налог физлицами уплачивается на основании уведомления (ст.52, п.3 ст.363 НК), нет уведомления нет обязанности по уплате. Требование же выставляется на недоимку (ст.69 НК), выявить недоимку можно по итогам проверки, проверка опять же ограничена трехлетним сроком. В данном же случае недоимки вообще нет, т.к. нет обязанности исчислить налог самостоятельно. Уведомление человеку выдали за 5 лет. Если не уплатит добровольно, взыскать смогут только за 3 (196 ГК). Что касается 6-ти месячного спрока на подачу искового, по хорошему сначало срок по уведомлению, в случае неуплаты по уведомлению - требование, потом 6-ти месячный срок от срока исполненипя требования. Пропуск 6-ти месячного срока налоговой в ходатайсве о восстановлении нужно будет обосновать. Собственным раздолбайством? Арбитражи в подобных случаях обычно посылают в сад. По общей юрисдикции практику посмотреть не могу, но думаю, поступят так же, они вообще не очень любят налоговые споры. Итог: на налог за 2 года можно забить, за оставшиеся 3 года либо платить, либо играть в лотерею (надеяться, что пропустят сроки). Конечно в последнем случае нужно будет в суде появиться.

Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Спасибо всем, за интересную дискуссию!!

Для себя решил, что заплатить за все пять придется..., а то уже начинается - у вас долг по тр. налогу, у нас распоряжение начальника не выдавать разрешение на регистрацию ККМ должникам.... понятно, что это уже перегиб...., но бороться с ними нет времени, да и результат сомнительный. С другой стороны, если уже по честному, раз уж ввели налог - надо заплатить и спать спокойно)))), ведь были у меня все эти машины, спасибо, что хоть пени не надо платить)))

Еще раз всем спасибо за участие!!!

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

Dmitry_Pit написал :
у нас распоряжение начальника не выдавать разрешение на регистрацию ККМ должникам

Вот козлы...

А у нас подписи собирали, приходишь сдавать декларацию, еще в то время, когда камералили прямо при тебе, ну инспектор и говорит - чего скучать - распишитесь на ведомости, что отдаете голос за этого кандидата... ну никто же не хочет проблем...

Dmitry_Pit написал :
С другой стороны, если уже по честному, раз уж ввели налог - надо заплатить и спать спокойно)))), ведь были у меня все эти машины, спасибо, что хоть пени не надо платить)))

В принципе за пять лет инфляция от этих налогов откушала неслабо... можно и этим утешаться.

Регистрация: 10.09.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

Serg написал :
В принципе за пять лет инфляция от этих налогов откушала неслабо... можно и этим утешаться.

Вот об этом не подумал)), но мысль должна согревать))))

кстати, сегодня поговорил с начальником налоговой... разрешила зарегить кассу, с условием погасить долг по тр. налогу в течении 3х месяцев..... вот так все на местах происходит))

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

Dmitry_Pit написал :
но мысль должна согревать

О чем и речь.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Serg написал :
В принципе за пять лет инфляция от этих налогов откушала неслабо... можно и этим утешаться.

или как вариант утешится недоплатой других налогов например подоходного ))

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26867

johnlc написал :
или как вариант утешится недоплатой других налогов например подоходного

Нет, мы будем получать удовольствие строго структурированно, от неуплаты/недоплаты каждого налога в отдельности и в свое время

Регистрация: 16.12.2011 Ульяновск Сообщений: 32

мне кажется налоги если он не получал уведомлений и это по их вене то платиш просто зо последние три года у меня у деда была такая ситуация и он заплатил за последние три года и пени эту бумагу приставы приносили

ставр написал :
мне кажется налоги если он не получал уведомлений

По идее пришли уведомления или нет, хоть по чьей вине от уплаты не освобождают.

ставр написал :
он заплатил за последние три года и пени

так это просто срок исковой давности, то же самое и по квартплате и другим налогам. Последнее время налоговая редко что затягивает, тут же камеральная проверка, акт и все - плати со штрафом.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

Truck написал :
По идее пришли уведомления или нет, хоть по чьей вине от уплаты не освобождают.

имеет - сумму налога то на основании чего расчитывать ? в обязанности граждан нет самостоятельного расчета своих налогов.

johnlc написал :
имеет - сумму налога то на основании чего расчитывать ?

Да, ваша правда.