#769794

Здравствуйте! Прежний хозяин сделал перекрытие подвала из деревянных шпал , т.е.на кирпичном фундаменте уложены шпалы, сверху закреплены половая доска (чистый пол), между ними ничего нет. Дом щитовой, обшит снаружи и внутри вагонкой. Дачу купили в прошлом году, дом стоит уже около двадцати лет, а запах до сих пор чувствуется. Есть ли возможность разобрать полы и выкинуть шпалы? И насколько это целесообразно?

Juli написал :
Есть ли возможность разобрать полы и выкинуть шпалы?

Возможность в строительстве всегда есть. Вскройте пол и опишите, что видно. Или сфоткайте.
Если уж сами не разберетесь- народ поможет!
Шпалы- выкинуть обязательно!

P.S. Шпалы в доме- ужас нах!.... Бр-р-р!

Можно попробовать использовать газонепроницаемую пленку между полом (доской) и новым покрытием пола.

Если честно я бы тоже оставил. Вещь надёжная, если не сказать вечная. Но запах креозота действительно брр. Ночевал я в таком домике. Там хозяин мастер участка Ж,Д. стеночку подремонтировал. Особенно когда солнце пригреет бррр.

А у нас лаги на терассе из шпал. Шпалы были новенькие, только пропитаные. Пролежали 2 года на улице, потом заняли свое нынешнее место. Сейчас прошло уже лет 7-8. Абсолютно никакого запаха нет и никогда не было, хоть на полу лежит даже не шпунтованая доска, а просто обрезная. Может из-за нормальной циркуляции воздуха под полом.

2Juli может стоит попробывать их покрасить масляной краской?

Обсуждали на anchem.ru

Общий вывод- обезвредить- ничем невозможно, пока сами не выветряться.
Идея с пленкой неплоха, но только при условии что подпол будет продуваемым. Через любую пластмассу крезолы диффудируют ( проникают). Через алюминий не проникают , но дырочки находят... помнится капнул на перчатку орто-крезолом в вытяжном шкафу ... брр неделю в комнате им пахло все, включая меня...

Если собираетесь в этом доме постоянно проживать, то надо что-то думать... Если набегами- то сами смотрите. Приехал- проветрил.
Я бы для себя перебрал.
Удачи!

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 567

На сколько вредно дышать этими шпалами?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20060

Фарцовщик написал :
На сколько вредно дышать этими шпалами?

http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.php?p=245775&postcount=42

Регистрация: 06.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 567

Alex___dr написал :

Я прочитал,но там ведь про свежие шпалы и креозот,а ситуация какая,есть сарай сложенный из шпал,шпалам лет 5 может побольше,хотим в этот сарай из шпал поселить живность,насколько вредно животным будет дышать?

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Фарцовщик написал :
Я прочитал,но там ведь про свежие шпалы и креозот,а ситуация какая,есть сарай сложенный из шпал,шпалам лет 5 может побольше,хотим в этот сарай из шпал поселить живность,насколько вредно животным будет дышать?
__________________

У нас у многих в СНТ строения из шпал. У кого сараи еще ничего, а вот в жилых домах у кого, народ жутко болеет всей семьей. А запах от этих шпал 30 летней давности, как шел, так и идет. У меня у сарая основание - шпалы. Подгнившие, но как солнышко припекает , так пованивают, как свежие. У соседей дом из шпал, как затопят печь - пахнет, хоть и обшито деревом.

У соседа сарай из шпал- лет 20 уже. Пытался держать курей- дохнут, кроликов- дохнут, уток- дохнут. Теперь держит ржавые трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Михалыч написал :
Пытался держать курей- дохнут, кроликов- дохнут, уток- дохнут.

А людям хоть-бы хны...

Михалыч написал :
еперь держит ржавые трубы

  • Ускоренно ржавеют...

Заранее прошу прощения у "старожилов" форума (читала почти весь, а вот писать не решалась). Эта тема привела в ужас и вот почему. Большинство людей как-то очень беспечно относятся к вопросам своего здоровья не в силу наплевательского отношения, а просто по незнанию многих деталей. Шпалы пропитаны креозотом для того, чтобы предотвратить гниение и повреждение древесины насекомыми. То есть даже такие примитивные в смысле биологии организмы как насекомые в такой среде жить не могут. Для людей пары соединений этого класса являются не просто токсичными, а обладают сильными канцерогенными свойствами, то есть провоцируют возникновение и развитие онкологических заболеваний. К сожалению это не теория. В своем садовом товариществе была свидетелем, пока люди жили в хозблоке и отделывали своими силами дом из шпал ( внутри штукатурили, снаружи - вагонка)- особенно на здоровье не жаловались, а как только в дом перебрались, семья за три года сгорела - рак печени.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

inorina написал :
а как только в дом перебрались, семья за три года сгорела - рак печени

Ужас какой

Да чего там рассуждать - гадость и точка. В чем выгода-то? Не портится? так дерево покрасить можна. Дармовой материал? зарабатывать нужно больше и не смотреть в сторону дармового.
Хотя людей понять можно. Запах привлекательный, креозот, выхлопные газы, "Момент" - как котам валериана. Посему некоторая категория сограждан пытается таким образом сэкономить на водке.
Но, как говорится в народе, сэкономишь на ган.донах потеряешь на аб.ортах.

Регистрация: 22.02.2008 Москва Сообщений: 132

Когда на фазенду хожу - прохожу мимо домика у которого стены из шпал.
"Красуется" он на фоне 4-х этажного (вверх, вниз не знаю сколько) домины, стоящего через участок в самом дорогом месте на поле.

Видел, что народ в первые 2-3 года активно посещали участок, там где домик из шпал. Огородили забор, вскопали и привели в порядок участок (12 соток), собирали урожай, на машине приезжали.

Потом вдруг прекратили на нем появляться. Все бурьяном заросло, забор покосился, частично вообще упал. Машина в бурьяне стоит гниет...

Num написал :
Все бурьяном заросло, забор покосился, частично вообще упал. Машина в бурьяне стоит гниет...

Во, блин! Даже уехать не успели....

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Михалыч написал :
Во, блин! Даже уехать не успели....

А может они еще там ?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1904

Конечно там! Под самым высоким бурьяном!