Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459
#770525

На сосновый пол, пересплоченный и отшкуренный, нанесен Пинотекс орех. На пробной дощечке нам тон приглянулся, а вот фантазии представить, как будет выглядеть пол целиком, не хватило. Лаком еще не крыл - вдруг есть возможность хоть чуточку осветлить?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

Дык пропитка-то глубоко проходит, снимать много надо. Я имел в виду, может, растворителем подснять, а если образуются на плотных участках древесины проплешины, покрыть пинотексом же, но на тон светлее.

Растворителем бесполезно, только шкурить.
Можно попробовать с химией (отбеливателями) поиграться, только есть вероятность, что потом на эту химию ничего из ЛКМ не ляжет.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

SergAG написал :
Дык пропитка-то глубоко проходит, снимать много надо.

Дык, се ля ви Что мешало досточку поболе размером пропитать и на пол кинуть, да заодно и лака один слой для полной ясности с тоном ?
Начнете с растворителями и отбеливателями "играть" - и дереву будет хуже, и есть большой шанс вообще всё испортить.

Вариант, подсказанный недавно установщиками камина, когда говорили о покраске деревянной балки камина : оттирать ацетоном, говорят помогает. Сам не пробывал, но чем черт не шутит.
Сам с орехом попал, покрасил фронтон из вагонки, ну чернота дикая получилась. Пошел на перебивку поверху новой вагонкой
А так шкуриться ленточной шлифмашинкой до белого, не раз так делал. Трудоемко, но единственный надежный вариант. Как оказалось впитывается совсем не глубого.

САмое интересное не заметил - пинотекс на ПОЛ
Не так надо делать: тонируете для цвета любой пропиткой и сверху паркетный лак.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

asp_new написал :
Как оказалось впитывается совсем не глубого

Да еще где как... Бывает по слабым волокнам и глубоко может впитаться, общий фон уже более-менее чистый, а эти темные нитки хоть скальпелем вырезай

Регистрация: 27.03.2006 Москва Сообщений: 390

Химией лучше не пробуйте...с ее помощью нельзя добиться равномерного снятия покрытия...так что обязательно будут проплешины.Действительно в Вашем случае только шлиф машинка...попотеть придется...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 459

asp_new написал :
САмое интересное не заметил - пинотекс на ПОЛ

А почему не Пинотекс?

Коллеги! Не надо бояться грязных тонов темного Пинотекса. Я плюнул, не стал переделывать, и покрасил матовым лаком. И все полностью преобразилось. Да, цвет темный, но он приобрел другой оттенок, стал теплее и контраснее проявилась фактура древесины. Но на неструганой древесине такой фокус не пройдет. Орех конкретно черный.

SergAG написал :
А почему не Пинотекс?

Потому, что 1) сам по себе Пинотекс не бог весть что; 2) это не пропитка для тонирования, а с потугой на создание защитной пленки, посему не понятно как лак (кстати, надеюсь лак был паркетный (для пола - стойкий к истиранию)) на него ляжет. Ну, если это был первый слой, то надеюсь весь впитался, пол матовый и лак будет держатся.

SergAG написал :
Не надо бояться грязных тонов темного Пинотекса. Я плюнул, не стал переделывать, и покрасил матовым лаком. И все полностью преобразилось. Да, цвет темный, но он приобрел другой оттенок, стал теплее и контраснее проявилась фактура древесины.

Выход конечно, лак конечно делает покрытие более прозрачным, но в основном самоуспокоение в безвыходной ситуации

SergAG написал :
Но на неструганой древесине такой фокус не пройдет. Орех конкретно черный.

Это точно.