#65423

  1. очень не хочется тянуть землю от лестничного щитка, планировка неудобная. можно ли взять её с квартирного щитка? 2. стоит ли менять ПАРы на современные автовыключатели?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

1) нет. И с лестничного если брать надо подумать
подробности здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=5688
2) Что такое ПАР ?

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

  1. вечером почитаю. 2. круглые чёрные пробки с 2 кнопками

Чайник у нас наверное связист? Я так понял, что пара, это − группа. На АВ (автоматический выключатель) менять стоит, но если в квартирном щите этих пар один шт., то менять на АВ двух полюсный. Почитайте так же вечером и ПУЭ. И проводок «ЗЕМЛЯ» желательно вести с подъездного щита, наверняка у вас ввод алюминиевый двухжильный с сечением 4кв.

прочёл я ту ссылку, достаточно всё сумбурно. мне кажется зануление это меньше зло чем без него. вероятность обрыва нуля намного ниже вероятности пробоя фазы на корпус прибора. а против последствий обрыва нуля можно и подстраховаться организационными мерами. для домочадцев провести инструктаж что после работы стиралки надо вытаскивать вилку из розетки и если во время работы стиралки в квартире пропадёт напруга то тоже надо не касаясь прибора вытащить туже вилку, или щёлкнуть предохранителем. вероятно если как следует закрепить штатный нулевой провод в этажном щитке то вполне можно землю взять и из квартиры

то что ни у кого нет возражений на мои мысли это радует. значит я на правильном пути

Лучше не надо! Может без земли обойдешься. Можно вместо автоматов поставить Дифференциальный автомат, я думаю 32А (30мА). Если стиралка в ванной − брось кусочек ПВ-1 2,5 между корпусом машинки и холодной водой.

Spec написал :
Если стиралка в ванной − брось кусочек ПВ-1 2,5 между корпусом машинки и холодной водой.

То есть заземлись на водопровод в квартире? Ню-ню...

Peter1234 написал :
То есть заземлись на водопровод в квартире? Ню-ню...

Нет - это не "заземление", а "местное уравнивание потенциалов".

Иахим написал :
Нет - это не "заземление", а "местное уравнивание потенциалов".

В данном случае не принципиально. При пробое фазы на корпус потенциал будет на стояке.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2Иахим

Нет, это именно защитное заземление, а не какое-то мифическое уравнивание непонятно чего с чем...
Но крутизна совета от этого не меняется

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2чайник-1
Прежде всего поймите, что ЗАНУЛЕНИЕ делается для повышения безопасности, а не просто как как дань моде.
В вашем случае вы не можете быть уверены, что безопасность повысится.

2Spec
Прежде чем давать советы, неплохо-бы поучиться и хотя бы самому понять, что советуешь. Тк это электричество и это опасно.
Ты можешь сколько угодно советовать как, например, сверлить бетон ручной дрелью, НО ЗДЕСЬ ТЫ ОБЯЗАН ДУМАТЬ, ЧТО ГОВОРИШЬ.

BV написал :
2чайник-1 Прежде всего поймите, что ЗАНУЛЕНИЕ делается для повышения безопасности, а не просто как как дань моде. В вашем случае вы не можете быть уверены, что безопасность повысится.

да конечно для повышение безопасности! фаза пробивает на корпус и автомат отключает напругу. при чём здесь мода???? речь идёт о здоровье и жизни а не о моде!

если как следует закрепить штатный нулевой провод в этажном щитке то вполне можно землю взять и из квартиры

Кстати, ввод на квартирный щиток двух- или трехпроводный? или нулевой провод идет прямо в квартирную сеть? - стандартная ошибка невнимательных или таджикских электриков, какой-нибудь провод подключить забыли... Бывает, на силовых проводах работать не будет, придется подключать, на земле - не так очевидно. Тогда опасным будет и сам щиток. Если двухпроводное, и исправный стояк - придется тянуть, приняв меры против его повреждения в будущем.

Peter1234 написал :
То есть заземлись на водопровод в квартире? Ню-ню...

А если стиралка подключена к металлической трубе шлангом с металлической оплеткой - это не замена ли того проводочка? Хотя, может быть хужее: труба пластмассовая... И совсем плохо: труба металлическая, а в стояке на средних этажах - пластмассовая вставка, знаю прецеденты.Перетянет всех, кто коснется кранов на этажах выше вставки . Наилучший вариант - УЗО, если электростояк в хорошем состоянии - с землёй, плохом или сомнительном - без земли. Для уточнения вопроса пригласите профессионального электрика,которрый на местности проверит ваш щиток, стояк, ВРУ, и прочее необходимое. > фаза пробивает на корпус и автомат отключает напругу

Гораздо лучше с этим справится УЗО. Если у вас будут проблемы с зануляющим проводом без УЗО, вы рискуете получить потенциал на корпусе исправной стиралки.Впрочем, и с УЗО тоже.
2.Нормальный автомат не может быть хуже древней советской автоматической пробки, ДЭКовский и прочая китаёзщина - может.