#3832

Придется самой, научите, пожалуйста. Смывка, грунтовка,и покраска - так? А как смывать побелку? И можно ли НЕ смывать? Спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

Побелку можно широким шпателем соскаблить. При этом, если побелку намочить - она падает почти строго вниз и меньше пачкается окружающее пространство, но если ее не мочить - она отходит полегче, но зато разлетается повсюду.
В принципе - можно наверно и не снимать побелку - если она у вас хорошо сидит, а не свисает лохмотьями - промазать пару раз грунтом глубокого проникновения - и все, но я так не пробовал.

Спасибо...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Интересно, просто промазать грунтом глубокого проникновения - так кто-то пробовал?

Кстати, тут на старом форуме было сообщение от человека, который красил прямо на побелку:
www.mastercity.ru/ubb_new/forum.php?show_id=301828&date_lo=183

Сейчас такие стандарты! - евро. Если потолок грязный, в сочетании с грунтом и водоимульсионкой такое может получиться! ух! пятна, разводы и пр. Лучше отодрать, подровнять, загрунтовать и окрасить, а то через год опять полезете на потолок. Лучше не рисковать, даже если и чистый потолок, и знаете сколько там слоев побелки ), а сделать один раз и навсегда.

...а то потом придется покрывать не экологичной матовой нитро эмалью или опять же все сдирать. Пойдите в ДЭЗ к Дяде Ване и попросите его все с потолка отодрать, отодрать-то не сложно, заплатите ему, а уж потом ваяйте!

Считаю, что побелку надо смывать или соскребать, короче удалять по любому. Сам этим летом попробовал и грунтовать и красить прямо по слегка ошкуриной побелке - результат отрицательный. Есть места, где побелка не держится на потолке, и при воздействии на эти места грунтом или краской они просто набухают и отваливаются.

Регистрация: 31.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 186

Я смывал побелку в комнате, в которой еще не велся ремонт Без капель на полу, пыли и грязи. Берется ведро, старое полотенце (желательно, жесткое), мочится, выжимается (так, чтобы с него не капало, но оно было достаточно влажное), сворачивается в тряпку и трется... Петельки полотенца хорошо снимают слой побелки. После одного движения они забиваются - нужно "переформировать" тряпку и продолжить. Когда полотенце будет полностью покрыто слоем побелки нужно промыть в ведре, выжать и продолжить.

Вообще по жизни надо смывать, в воду можно добавить стиральный порошок. Муторное занятие, конечно. Я провел свой эксперимент - не смывая побелку (именно побелку, а не водоэмульсионку), покрасил потолки в квартире простой советской водоэмульсионкой. Тоже не сахар работа, пришлось два раза красить малковицей. Но получилось хорошо - ровный белый матовый цвет без пятен и разводов. Эмульсионку случайно взял такую - пока красишь, она желтоватого цвета, хорошо виды непрокрасы. После высыхания она белеет.
С уважением

P.S.
Насчет сообщения г-на Харламова - побелка набухает и отваливается, если красить медленно и возить кистью неск. раз по одному месту. Если красить быстро жирными мазками (максимум два раза по одному месту) - такого не бывает.

Большое спасибо ответившим, я все записую

Katia O
Мы никак не могли победить желтизу, всегда вылазила. Уже и до бетона содрали старую побелку - все одно желтеет. Продавец в магазине посоветовал: покрасить потолок белой МАСЛЯННОЙ краской, а поверх - водоэмульсионкой. Теперь все очччень хорррошо!

Если есть под руками моющий пылесос, больших проблем смыть побелку не будет. Только руки устанут

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

777-ой написал :
Katia O
Мы никак не могли победить желтизу, всегда вылазила. Уже и до бетона содрали старую побелку - все одно желтеет. Продавец в магазине посоветовал: покрасить потолок белой МАСЛЯННОЙ краской, а поверх - водоэмульсионкой. Теперь все очччень хорррошо!

так вам наверно нужно было гидроизоляцию плиты делать. Желтизна это же протечка.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26922

kolobok написал :
Если есть под руками моющий пылесос, больших проблем смыть побелку не будет. Только руки устанут

А Вы пробовали? Я просто встречался с таким мнением уже не раз, но сам, попробовав, получил довольно посредственный результат. Может, правда, побелка крепко держалась?, а когда она практически сама отпадает - то и пылесосом можно...

С уважением, Сергей

Не знаю как насчет полотенца, мне пришлось смывать и побелку и шпатлевку под ней на основе ПВА.
Технология которая заработала у меня следующая.
Покупаеться широкая кисть макловица, для увлажнения потолка.
В принципе можно валиком, губкой тряпкой и т. п. но такой кистью у меня получалось быстрее. т.к. она больше впитывает и лучше отдает воду.
Поверхность нужно мочить два раза с интервалом в 5-10мин, участками по 1-2кв м. Увлажнять сильно, до появления свисающих капель.
Получалось так. увлажняем первый кв.метр, ждем еще раз увлажнем первый и второй кв. м. Стальным жестким шпателем снимаем с первого кв. м. И т.д.
Цена вопроса Кисть 80-100 руб; жесткий шпатель около 100руб.
Удачи!

Технология такая же, только я вместо кисти использовал опрыскиватель, которым жена цветы обрабатывает - меньше на пол капает, как с кисти.