#771626

Подскажите пожалуйста как мне поступить в данной ситуации. Есть деревянный одноэтажный дачный домик, с потолками 2.20. Поставили на него антенну на деревянной мачте, типа решетка. Высота мачты над домом примерно 2 метра, мачта идет от земли. От старой антенны остался провод, которым она заземлялась. Надо ли заземлять новую антенну, если надо, то как? Как я поняла, молниеотвод на мачте или на крыше лучше не ставить?

Реклама
Силовые выключатели ВА88 IEK

Автоматические выключатели ВА88 IEK – точность и компактность.
Надежная защита по выгодной цене! Подробнее

Регистрация: 01.11.2007 Юбилейный Сообщений: 460

Молниеотвод ставить на мачте, выше антенны. Кусок трубы или толстый металлический пруток. Молниеотвод надежно заземлить. Антенну землить через искровые разрядники. Более подробно может рассказать Яндекс.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Юбер написал :
Зачем? Что это все дает?

Всё просто и сложно...
Разряд молнии в незаземленную антенну проникает по печатной плате ТВ до сетевого фильтра, вызывая импульс наведенный в сети питания, который может повредить всю остальную технику.

2 ppkvin
А удар молнии в заземленную антенну до телика не доходит??

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Юбер написал :
заземленную антенну до телика не доходит

Если в контур заземления, а не просто вкопанную на полметра трубу мачты.

Проблема встала потому что мама боится, что если антенна незаземленная, то по ее мнению ситуация будет такая: гроза-молния в антенну-провод-телек-пожар в доме от телека. Такое возможно? И что будет при незаземленной антенне? А при заземленной? Мне уже честно говоря, наплевать что телек просто сломается. Лишь бы не горел в виде огня!

2 ppkvin

Вот и я про то же
Целесообразно ли городить в "одноэтажном дачном деревянном домике" грамотный контур заземления??
Проще в грозу штеккер антенны из телика вынуть, если уж так боязно. Да и не думаю, что данный домик один на горе торчит. Наверняка вокруг полно более высоких строений.
Впрочем, хозяин - барин

Ну да, у нас самый маленький домик вокруг, да и антенка не больно высокая. А сделаешь молниеотвод нормальный , самой высокой точной станем, так я понимаю?

В ваш домик и лупить все будет, не дай Бог

Так землить все-таки эту антенну бедную ?Уже и телек-то смотреть не хочется...

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Юбер написал :
Наверняка вокруг полно более высоких строений

Если бы... да вот незадача: разряд происходит не всегда в самую высокую точку. Например, в реку - ниже не придумаешь уровень, а в воду бьет регулярно...
Контур надо делать отступя от домика хотя бы несколько метров ИМХО.

Юбер написал :
Проще в грозу штеккер антенны из телика вынуть, если уж так боязно

Дык разве успеешь... разряд может быть и без предпосылок в виде раскатов грома...

Добрый час! Антенна землится исключительно для снятия статики от близких грозовых разрядов, от трения ветра об оболочку кабеля снижения, вот для этого и достаточно практически любого заземления, хоть ведра, хоть стального уголка.
Юлия К. Чтоб телевизор жил долго заземлите антенну, провод присоедините к решётке антенны, а внизу к любому металлическому предмету который по вашему мнению закопан в землю: обрезок трубы, металлический штырь и прочее. Водопровод, газопровод, лучше не использовать. Лишь бы провод имел хороший контакт с этим металлическим предметом.
При близком разряде это не спасает, так как напряжённость поля высока..
Здесь есть люди что пережили разряд в радиусе 10-30 метров? Скорее всего нет.
Прошлым летом был разряд на даче примерно в 100 метрах от дома, выбило Узо на 100мА, сгорела сетевая у компа и блок питания, так что обошёлся малой кровью, а соседи были ближе, меняли почти всё кроме холодильников, те просто были без электроники.
Удачи.

2 ppkvin
Ну, вода есть вода, особ статья, ИМХО.
Моя крестная раньше вытаскивала штеккер, не дожидаясь грома. Только тучи заходят - сразу и напрочь

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Medtech написал :
провод присоедините к решётке антенны

Неправильно, нужен штырь (труба) длиннее хотя бы на метр (выше) антенны, вот его и землить ИМХО. С контуром переборщить лучше...

Юбер написал :
вода есть вода, особ статья

А вот ещё: часто разряд происходит в сухое дерево, казалось бы, проводимость минимальна, а вот нет же, почему-то канал плазмы проходит именно через него. ИМХО на сухостое накапливается статический заряд на верхушке дерева, происходит разряд и пробой канала.

ИМХО, короче, если автор считает, что так будет спокойнее - землить, но грамотно.

Юлия К. написал :
Так землить все-таки эту антенну бедную ?

Вобщето конечно надо. Но у меня незаземлена. Антенна решетка на шестиметровой трубе на крыше дома. И ничего. Пока. У дядьки моего почемуто после каждой грозы вылетал пластинчатый усилитель. У него дом возле реки. Когда ему надоело менять усилители я заземлил его антенну в средней точке на кусок арматуры. С тех пор уж лет пять утекло.

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Где бъет дуга - там где наименьшее сопротивление!
И именно сопротивление играет большую роль чем высота!
Почему молниеотвод не просто тупой штырь - а заточенный!

А что касается заземления антены - то тут необходимо знать понятие - разумная достаточность.
В домашнем использовании нет большой необходимости городить молниезащиту.....
Ну если очень хочется, можно сделать как тут уже рекомендовали.....- выше антены закрепить заточенный штырь, и соеденить его проводником достаточного сечения с антенной и ЗУ.
Ну и неплохо бы действительно во время грозы вытаскивать кабель из телека!

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Землить надо, ибо знал бы где падать - соломки бы постелил. Не важно, что вокруг стоит ещё двести домов выше вашего, молния ударит туда, куда ей энергетически выгоднее. За последний месяц два раза имел "удовольствие" пересечся с грозами. Один раз дома сидим, на улице начинается гроза. подходим с детями к окну, наблюдаем, красиво... Прямо перед нашим домом (метров 50) стоит точка, 12-ти этажная и новый дом, 22 этажа. Угадайте, в какой звездануло? В 12-ти этажный! Дети с женой с кухни слились со скоростью той же молнии
А второй раз ваще чуть не умер, блин. Иду, начинается дождь. Где-то вдалеке (километра три) - гроза. У меня в руке зонт, держу за пластмассовую ручку и вдруг с металлического штыря, центрального на руку маленькая молния как долбанёт! Я аж зонт выронил и по асфальту скакать начал, как ошпаренный...

ЗЫ Антенну-сушилку заземлять нужно ещё и по причине нестойкости к грозе встроенного усилителя. Горят за милую душу.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

йцукер написал :
пластинчатый усилитель

Unforgiven написал :
встроенного усилителя

Unforgiven написал :
Горят за милую душу

У соседа даже под шиферной крышей горел, пока не заземлил.

Спасибо большое за советы. Антенну мы заземлили. Решетку присоединили с помощью толстой шины к вкопанному в землю железному уголку. Будем надеятся на лучшее.

Может этот ГОСТ поможет прояснить ситуацию с заземлением антенн