#771804

Добрый день!
Может ли кто-то из людей опытных сказать, каким инструментом лучше всего резать сталь толщиной 16-20 мм? Необходимо утилизировать несколько цистерн. Конечно, ещё крайне желательно, чтобы эксплуатационные расходы: покупка сопел или электродов, энергопотребление были умеренными.
Большое спасибо.

Газовая резка.

Реклама
Компактный сварочник от АО "ГРПЗ"

Надёжный сварочный инвертор ФОРСАЖ-180 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

Благодарю. А какой аппарат могли бы порекомендовать?

2Wosmart Только вы поаккуратней, а то и самого может утилизировать. Цистерны из под ГСМ перед проведением сварочных работ положено промывать и пропаривать.

По счастью, ёмкости не из под них. А какую-то конкретную модель резака не назовёте?
И, на всякий случай, спрошу: плазменные установки для таких целей категорически не подходят, или есть достойные представители?
Глубоко признателен.

2Wosmart Конкретную не назову, не профи. Плазменная резка очень даже подходит, вы только цены на нее поглядите

В газовой сварке я ваше не понимаю, а если для относительно тонкого листа (до 6мм) можно исключить ацетилен, и резать одним кислородом такое будет работать или будет большой расход О2?

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

TTema написал :
можно исключить ацетилен, и резать одним кислородом такое будет работать или будет большой расход О2?

для резки ацетилен вовсе не нужен - достаточно пропана - ну а расход О2 будет исходя из толщины металла не больше и не меньше - столько сколько нужно для сгорания металла из будущего разреза сэкономить тут без ущерба не получится.

Викторыч написал :
Плазменная резка очень даже подходит...

Не факт. Есть свои минусы.
Взял на пробу самый младший плазморез. Впечатлений масса. Рез получается класный, чистенький. НО... капризен к чистоте поверхности и расстоянию от нее до плазмотрона (1-2мм). Для разделительной резки в полевых условиях соблюдение этих условий проблематично. Плюс по непонятным причинам иногда забивается сопло-катод и резать начинает под произвольным углом, у меня получилось чуть не 30 градусов, т.е. практически в паралель, фигня крайне неприятная.
Мое личное мнение для разделки лома подходит исключительно пропан-кислородный резак, без вариантов, есть специальные резаки - удлиненные.
Надо иметь в виду, что для резки лома подается повышенное давление кислорода, по причине невозможности соблюдения "теоритических" режимов резки. В реальности баллона кислорода хватает на час работы, за смену шесть-восемь баллонов. Расход пропана из расчета один к десяти к кислороду.

Регистрация: 14.12.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 547

Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти. Для чего на плазматрон продают обычные сопла и электроды и длинные? Длинные для чего ?

AkeJIJIa; длина сопла влияет на качество реза, однако более 10мм резать не рекомендуется.
короче, это не Ваш случай. здесь ФАК довольно хорошо написан.
для 20мм смотрите на газовый резак, как выше советовали. расход газа будет довольно большим, зато есть большая вероятность, что при своей жизни успеете.

А еще есть

AkeJIJIa написал :
Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти. Для чего на плазматрон продают обычные сопла и электроды и длинные? Длинные для чего ?

Чем длиннее сопло - тем устойчивее дуга и, следовательно, лучше и чище рез. Однако это отрицательно влияет на долговечность сопла.

sanya1965,

однако более 10мм резать не рекомендуется

Для чего же тогда плазморезы, режущие вплоть до 40мм? С током резки до 150А?
Думаю при использовании того же 20мм спокойно можно разрезать, конечно не как лезвием бумагу, но достаточно просто и быстро.

Mitrich83 написал :
Для чего же тогда плазморезы, режущие вплоть до 40мм? С током резки до 150А?

для снижения затрат по сравнению с газовым резаком.

Mitrich83 написал :
Думаю при использовании того же Lincoln Electric Tomahawk 1025 20мм спокойно можно разрезать..., достаточно просто и быстро.

не просто, и уж тем более не быстро. что дешевле при больших объемах -то полностью согласен.
именно этот Линкольн заявлен до 25мм, вчера на форуме еле десятку отгрыз.
вот это -тема, легко взял 20мм но цена -убиццаапзабор...
обратите внимание на питание серьезных резаков 380В, с 220В там делать нечего.
плазморезы изобретались для резки листа (разумной толщины) с достаточно чистой кромкой, а не брони.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Исходя из того, что тема раздела была, , то на мой взгляд, только Газовой горелкой. Отлично подойдет для этих целей, например, такой газосварочный пост. Ну и резак, возмите Маяк.

Сварщик Джо написал :
Исходя из того, что тема раздела была, , то на мой взгляд, только Газовой горелкой. Отлично подойдет для этих целей, например, такой газосварочный пост. Ну и резак, возмите Маяк.

5 л кислорода хихи как вы думаете, на сколько цистерн этого хватит? У меня есть пост на 10 л баллонах под пайку. Сдуру взялся за один подряд. Требовалось периодически срезать арматуру, после бетонолома. Так я замаялся возить заправлять эти несчастные 10л. баллоны.
Если топикстартер планирует резку большого объема металла то только 20л баллоны О2. Для первого дня штуки 3.. для пробы. А там все зависит от квалификации рабочих и количества резаков. В сутки на один резак может и 4 баллона уйти.
Кстати, если работа разовая, то баллоны с редуктором имеет смысл взять в аренду, а вот шланги и резак лучше купить. мне очень понравился резак с рычагом и не забудьте про обратные клапаны и защитные очки, вещи недорогие, но крайне полезные.
Кстати, у меня гдето валяется резак типо МАЯК не уверен в названии, но что то явно отечественное. могу подарить. Разница между ним и фирмишним весьма значительна, хотя резать позволяет и тот и тот.

Регистрация: 24.12.2013 Санкт-Петербург Сообщений: 218

Похож на резак Harris 62-5 c двумя наконечниками. Резак, конечно, не дешевый, но о нем самые восторженные отзывы. Мундштуки к нему прилагаются маленькие, но продувают большую глубину. Самое главное, что дает возможность уменьшить расход газа, а это уже приятная экономия.
Кстати, по резакам Маяк не разделяю вашу точку зрения. Хорошие отзывы о некоторых их типах, например, могущий резать толщины до 100 мм

П.С.С удовольствием приму в дар ваш отечественный резак типа МаЯк)