#772222

Заказал распил ДСП на стеллаж(1,2 - боковые стенки, 4- нижняя полка, 3- ребро для жесткости(или не знаю как оно называется, часто ставит внизу мебели)). В итоге получил несоответствие размеров деталь 4 -1мм, деталь 3 +1мм. Итого 2 мм разница. Собственно вопрос- как это исправить? Пока надумал 2 варианта: 1) приклеить на полку 4 кромку пвх с двух торцов и 2) сточить деталь 3 шкуркой на бруске, но не знаю что будет с кромкой.
Может посоветуете что-нибудь?

поскольку ребро узкое, поэтому я за сточить. А работы на пару минут.

zukini написал :
Заказал распил ДСП на стеллаж

Напишите, пожалуйста, где заказывали, что больше туда никто не попал .
Спасибо.

2ac_52: К сожалению, контора, в которой я заказывал, слишком известная на данном форуме, что бы её называть! dspdetal.ru Правда, по моему где-то упоминалось точность +-1мм. Дело в том, что эти детали из разных дсп (16 и 28 мм), поэтому разные заказы. Внутри одного заказа всё точно.
2karlusha: А не отклеится ли кромка (пвх 0,6мм) на краях, где я буду стачивать? Стачивать придется не одну деталь, все полки по 16 мм. Реально ли выдержать прямой угол при ручной работе?
К рисунку- боковые стенки, верхняя и нижняя полки - 28мм, остальное 16.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

То есть стачивать придется цоколь и три полки? А если надставлять - то только две? верхнюю и нижнюю?
Я бы вообще просто кромку приклеила пвх 2мм. С одной стороны, где будет наименее заметно.

Поняла по первому рисунку так, что речь идет о цоколе, внизу шкафа, оно у Вас шире, поэтому его легче сточить. Далее еще появились полки, какие поясните, вероятно действительно придется наростить кромкой.
Я тоже у них заказывала, так подробно до мм я не проверяла, но 1 деталь - дно напилили Уже на 10см, пришлось потом ругаться с ними и переть на себе от них деталь, доставлять бесплатно уже не желали. Больше к ним ни ногой.

zukini написал :
Реально ли выдержать прямой угол при ручной работе?

реально, но помучиться придется.

Цоколь(вот значит как он называется ) 2 штуки, и три средние полки из 16 мм дсп на 2 мм длиннее крайних (верхней и нижней полки из 28 мм дсп) Попробую нарастить кромкой две крайние полки. Т.к. в детали уже вклеены шканты, и просверлены отверстия. А вынимать шканты, мне кажется, это может повредить дсп.
С несоответствием размеров столкнулся при сборке. Как говорится 7 раз отмерь! На будущее буду знать.

Честно говоря, описание такое, что нет уверенности в том, что все понял правильно...
На мой взгляд, точность в 1мм абсолютно достаточная.

Назовем деталь 3 (которая ставится вертикально) цоколем

Если вести сборку без учета этого цоколя, то собранная конструкция в средней своей части будет бочкообразной.
"Бочкообразность" на каждую сторону составит 1мм.
Стенки из ДСП легко позволят себе выгнуться на этот миллиметр и визуально это видно совершенно не будет.
Мне кажется, что не стоит подпиливать эти три полки.

Единственное, что надо подпилить - это цоколь. На нем эти два миллиметра надо убрать.
Естественно, одной из кромок цоколь лишится. Но она, по большому счету, там и не нужна.
Цоколь обычно немножко утапливается внутрь всей конструкции, поскольку на него еще опирается и нижняя полка. Отрезанный торец будет прижат к боковине и на некоторой глубине. Никто и никогда не увидит, что там нет кромки.

Бочкообразность конструкции может помешать лишь в одном случае - если вы планируете навесить дверки. Но даже и в этом случае неравномерность в 1 миллиметр будет практически не видна глазу.

2Shprot: Вы всё правильно поняли. Прошу прощение за неточное описание ситуации. Кромка на цоколе только вдоль, с торцов её нет. Я думаю, что она может оторваться с краю, при стачивании. А боковые стенки толщиной 28 мм, боюсь не захотят выгибаться и выгнутся тонкие полки. Но и это возможно, если сильно стянуть конструкцию. Я собираю на шкантах, что бы стянуть надо будет добавить конфирматы, чего не хотелось бы. Но всё равно, спасибо, попробую сточить цоколь (если смогу вынуть шканты с одной стороны) и посмотрю что получится при сборке, может и правда всё притянется. Вся история началась как раз из-за этого цоколя!

zukini написал :
Я думаю, что она может оторваться с краю, при стачивании.

Перед стачиванием делаете надрез кромки до ДСП и сразу отдираете этот небольшой кусочек. Если остальное при стачивании задевать не будете - не отдерется.

zukini написал :
А боковые стенки толщиной 28 мм, боюсь не захотят выгибаться и выгнутся тонкие полки.

Боковые на 1мм вполне могут выгнутся, а вот тонкие - никак. По разным причинам, но хотя бы и потому, что их будут фиксировать вертикальные перегородки.

Удачи

Сточить проще всего ЛШМ

Итак, я молодец! Собрал, но пока не клеил.
Цоколь сточил шкуркой но колодке. Причём не подрезал кромку, а делал как есть- выдержала, хорошо приделана! Конечно получилось не очень ровно, но там будет незаметно. Больше никаких дополнительных мероприятий не совершал. Собрал как есть. Стенки 28 мм действительно позволяют играть миллиметрами! Пока правда боковые стенки не притянулись до конца, как-то тяжеловато (видимо сверло немного тоньше шканта). А когда уронил всю конструкцию на ногу... решил, что на сегодня хватит. Может попробывать расточить немного отверстия, или шканты сточить? У меня толстые доски соеденены 8 мм шкантами, остальные 6 мм. 8 мм входят и выходят легко, 6 мм с трудом. Поэтому я и убедился, что толстые дсп могут хорошо гнуться: верх и низ прижались до конца, а середина еще примерно 5 мм ни как. Однако есть неприятный момент- несколько перегородок смещены (второй рисунок). Как можно исправить? Может сточить шканты и в нужном направлении стянуть при приклеивании?

Немного подумав, понял, почему сложно притянуть- неточно высверлены отверстия. И совокупность этих неточностей привела к тому, что детали сложно стянуть.
Для себя отметил, на будущее, если предстоит делать много однотипных отверстий, то лучше всего изготовить кондуктор под конкретную задачу.Например из уголка или типа того. Тогда ВСЕ отверстия будут где надо.