#772292

Всем привет.

Собираюсь делать перепланировку в кирпичном доме 1960 года постройки (дом построен по индивидуальному проекту), в частности хочу снести перегородку между ванной и туалетом. Обнаружил, что на плане БТИ часть этой перегородки нарисована ТОЛСТОЙ (см. прикрепленный рисунок). В техпаспорте на квартиру написано, что план составлен на основе проверки в 1990 году.

На самом деле перегородка между ванной и туалетом выглядит совсем не так как на плане БТИ! (опять см. прикрепленный рисунок). Эта перегородка одним концом упирается в небольшой вентиляционный короб, имеет толщину приблизительно 90мм на всем своем протяжении и сделана из кирпича "ребром".

У меня есть две идеи, почему так может быть:

  1. Прежние хозяева сделали несогласованную перепланировку, вырубив часть стены или часть вентиляционного короба. Мне кажется этот вариант маловерятным, главным образом потому, что вся отделка квартиры, включая дверные коробки, вентиляционные решетки и прочие инженерные конструкции явно родом из 60х годов прошлого века и покрыты многими слоями краски.

  2. Возможно, что на всех этажах кроме нижних перегородка выглядит именно так, как на плане БТИ и внутри нее находятся вентиляционные каналы. Моя квартира на втором этаже, поэтому у меня есть только один вентиляционный канал к соседу снизу. У моего соседа сверху вентиляционных коробов должно быть уже два: к моему нижнему соседу и ко мне и поэтому вентиляционный стояк должен занимать больше места. Вполне возможно что в типовой квартире выше меня вентиляционный стояк занимает в три-четыре раза больше места чем у меня. Может быть на плане БТИ изображена не конкретно моя квартира, а типовая квартира, находящаяся надо мной?

Собственно вопрос: как привести в соответствие план БТИ с реальным положением вещей?

Предварительный разговор в БТИ ничего хорошего не дал: грозятся, что если вызвать техника, то он нарисует на плане это как незаконную перепланировку красными линиями. Говорят что единственное, что могут сделать, поднять архивы со строительной документацией на дом и посмотреть что было там. Это мне кажется смысла не имеет, и так понятно что все эти годы они перерисовывали тот самый строительный план.

Честно говоря не понимаю как теперь быть. Перепланировку я не делал и сомневаюсь что ее кто-то делал. Восстанавливать стену "как на плане БТИ" я понятное дело не хочу. Есть еще какие-то варианты узаконить изменение в плане БТИ? Помогите!!!

Во-первых, совсем не зря, если они поднимут архивы - бывают расхождения. Во-вторых, сходите в аналогичную квартиру в другом подъезде, можно, если соседи согласятся, предъявить ее технику БТИ. На совсем крайний случай остается техзаключение лицензированной фирмы о том, что переделок не было и короб не затрагивался.

Васильева написал :
На совсем крайний случай остается техзаключение лицензированной фирмы о том, что переделок не было и короб не затрагивался.

Мне кажется, с этого надо начинать. Ведь есть же строительная экспертиза...

Александр Ро написал :
Мне кажется, с этого надо начинать.

Это путь затратный, так что начать можно с поиска истока ошибки, а не платить сразу за экспертизу.

Напишу чем дело закончилось, может кому пригодится. Действительно оказалась ошибка в плане БТИ. Заказал обследование вентиляции в Мосжилниипроекте (около 18000руб). В результате получил "Техническое заключение", в котором показано, как фактически устроена вентиляция в моей квартире, и прямым текстом написано, что вентиляция не нарушена (т.е. незаконных перепланировок не делали), и перегородку между ванной и туалетом можно сносить. Этого было достаточно для того, чтобы Мосжилинспекция разрешила перепланировку.
Теперь на основании этого разрешения и принятой перепланировки будут официально внесены изменения в план БТИ.