#163747

СТЯЖКА НА БАЛКОНЕ - плита не рухнет?
Подскажите, пожалуйста. Есть балкон в новом кирпичном доме. Балкон двойной. То есть две плиты шириной по 80 см (общая длина - ок. 6,5 м.). Одна из них упирается в стенку лоджии (т.е. держится двумя сторонами), вторая - просто торчит из стены в стык с первой балконной плитой. Парапет - металлическая решетка + асбестовые плиты. Хочу поднять пол на балконе на 15 см. Делать на лагах долго и сложно, т.к. плита неровная. Думаю залить стяжку, но чтобы не заливать все 15 см раствором, хочу под нее проложить либо пенопласт, либо засыпать керамзитом.
Вопросы:
1) можно ли делать стяжку в принципе? Не рухнет ли плита?
2) можно ли под стяжку использовать пенопласт и какова его должна быть максимальная толщина?
3) нужно ли использовать сетку для аримрования и какую?
4) или сделать все так? Засыпать керамзитом пол на 12 см. и оставшиеся 3 см. добрать стяжкой?

БУДУ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ЗА ПОМОЩЬ!

Здесь на форуме упоминалось про расчет количества килограммов на метр площади. Можно найти. Наизусть не помню, но может быть 400кг на метр. Еще лучше уточнить у тех, кто дом строил.
Ну и в принципе если есть возможность сделать стяжку полегче, то на балконе это будет плюсом.

1) Всё зависит, от допустимой расчётной нагрузки, для балкона Вашей серии дома.
2) Не стоит.
3) Свяжите из проволки.
4) три сантиметра бетона недостаточно, лучше 5 см., опять же, всё будет зависить от марки бетона.

Leksin написал :
может быть 400кг на метр.

для балкона - оччень много, такая нагрузка на плиты перекрытия всреднем идет

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Я заливал саморастекайкой Ветонит Ваатери+ . Слой 10-15мм, разгоняется игольчатым валиком. Для балкона самое то. И заливать легко.

alpinist.ru написал :
1) Всё зависит, от допустимой расчётной нагрузки, для балкона Вашей серии дома.
2) Не стоит.
3) Свяжите из проволки.
4) три сантиметра бетона недостаточно, лучше 5 см., опять же, всё будет зависить от марки бетона.

А почему не стоит использовать пенопласт?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 93

У меня поднят пол на лоджии (6х1м) на 15см заливкой легкой стяжки Кнауф УБО. Сверху еще 3см жесткой стяжки.

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста! У меня балкон 2,6 кв.м. Длина балкона где-то 2,7м. По полу был приличный уклон, коло 14 см. Мне выровняли пол и положили керамическую плитку. На выравнивание пола ушло примерно 130кг песка(сырого) + 72 кг смеси Церазит. Внешний край проложен 3-мя слоями плотного пенопласта, середина балкона 2 слоя пенопласта. Между пенопластом стяжка. Я собираюсь установить стеклопакет, ну и отделка из пенопласта и вагонки.
Меня волнует вопрос - с таким утяжелением пола выдержит ли балкон? У меня 3-й этаж.На 2-м этаже балкон остеклен с деревянными рамами (если это играет какую-нибудь роль).

2ЕленаSON Балкон Ваш обязательно упадет. Лет через 150-200. Не раньше. Успехов

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9879

ЕленаSON написал :
У меня балкон 2,6 кв.м. Длина балкона где-то 2,7м. По полу был приличный уклон, коло 14 см.

уклон 14 см на 1 метр??! Надо было техника- смотрителя вызвать...

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Не волнуйтесь, не рухнет И у нас цемента и песка на восстановление ушло немеряно и также плитка метлахская еще положена под деревянным полом. Лет 10 уже, пока не рухаем

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Грэй написал :
уклон 14 см на 1 метр??! Надо было техника- смотрителя вызвать...

Я так в "хрущобе" жил...в одной из комнат всё, что на пол падало, катилось в один угол. Пока там диван стоял, было не особо заметно, потом поставили шкаф !!! Чтоб его выровнять параллельно стене, пришлось брус почти 3-4 см толщиной подкладывать. Потом водным уровнем перепад высот в комнате померил - 15-16 см !!!

Old_Navy, Спасибо! Ваш ответ действительно утешает!

" Не волнуйтесь, не рухнет И у нас цемента и песка на восстановление ушло немеряно и также
плитка метлахская еще положена под деревянным полом. Лет 10 уже, пока не рухаем"

Мила, Да... Но меня беспокоит, что мне один "знаток" сазал (незнаю насколько точно он осведомлен), что допустимая нагрузка на балкон - 150кг на 1 кв.м, а у меня уже получается общий вес 202 кг + плитка! А еще предстоит стеклопакет ставить, уж незнаю какой его вес, но меня это УЖЕ пугает!!! Даже мысли закрадываются: может стоит переделать ноые полы пока не поздно??? Обидно... да и по деньгам не дёшево...

"уклон 14 см на 1 метр??! Надо было техника- смотрителя вызвать..."

Грэй, Вы меня наверное не совсем правильно поняли. При строительстве дома плита установлена ровно, а по ней видимо сделали стяжку, чтобы небыло резкого перепада с порога. Когда попытались отбить эту стяжку, то под ней обнаружили, что проложена гидроизоляция. Видимо это так и было в проекте дома.
Вобщем, вложив немалые деньги в эти полы - сижу в расстерянности, вся расстроенная... Что же делать???

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

Судя по вашим словам беспокоиться о такой нагрузке нет оснований, но проверить стоит. Самое простое вызовите смотрителя или найдите опытного прораба/мастера строителя, пусть посмотрит конструкцию балкона и оценит общее состояние. Смотреть надо состояние выноса несущей плиты и крепление заделку анкерных креплений перилл балкона в стену.
А сильно нагружать балкон действительно не стоит. Проектируемая нагрузка 150-200 кг расчитана на весь срок безопасной эксплуатации данной конструкции и там даже число заморозок и оттаиваний учитываются.
В общем, заочно вам тут ни кто ничего умного не скажет и за слова свои не ответят. Только предположения услышите, типа, у меня две крышки от люка десять лет лежат и ничего.

Регистрация: 02.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 195

ЕленаSON написал :
Мила, Да... Но меня беспокоит, что мне один "знаток" сазал (незнаю насколько точно он осведомлен), что допустимая нагрузка на балкон - 150кг на 1 кв.м, а у меня уже получается общий вес 202 кг + плитка! А еще предстоит стеклопакет ставить, уж

При заказе остекления балкона несколько фирм отказались от установки стеклопакетов именно по озвученной вами причине. Раздвижные окна, мол, поставим, т.к. они намного легче, а стеклопакеты - пас. Или вот если бы у вас лоджия была... Так что не все так просто.

Регистрация: 19.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 273

Это ещё смотря сколько лет дому. В Ростове в прошлом году летом обрушилось 4 или 5 балконов, в основном, в старых домах.

Балконы в хрущевках и сами по себе, говорят, падают и без выравнивания 15 см.
Я бы не рискнул перегружать.
Но может у вас не хрущевка...

Наш дом по всей видимости блочный, ему 35 лет. Привезли вчера стеклопакет. Пока стоит на полу, на балконе. Когда заносили и размещали его на балконе, там находилось еще четыре человека. Пока не рухнул....

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

ЕленаSON написал :
Когда заносили и размещали его на балконе, там находилось еще четыре человека. Пока не рухнул....

Так и будете теперь жить и бояться?

Балкон 6м х 0,9 м, чешка постройки 1979 года, кирпичный дом. Наварили из уголка каркач кубиком, прикрепили к стенам дома и к верхнему козырьку (тоже плита), поставили стеклопакеты, по подоконнику расширили 30 см, обшили магнезитом, в середине пенопласт, сделами стяжку от 0,5 до 5 см, пол не ровный. Теперь возник страх, не много ли нагрузки, хочу еще плитку на пол, но теперь уже склоняюсь к линолеуму, страх растет, информации нигде нет по этому поводу. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Регистрация: 19.01.2006 Владимир Сообщений: 389

Стеклопакеты на балкон это самоубийство. Одни знакомые тоже поставили, теперь сидят и думают, рухнет или нет.

Это схожая проблема.. Я даю выдержку из ответа.

Здравствуй. Вопрос действительно серьезный, и может образоваться серьезная проблема если, чтото произойдет. Я не первый год работаю в организации, кторая занимается отделкой и остеклением балконов и лоджий. Не стоит объяснять чем отличаются эти конструкции, но дело не только в комфорте. Балкон не стоит нагружать свыше 500 кг, дальше зона серьезного риска. Все конструкции находятся далеко не в лучшем состоянии.. Хотя беря в расчет, что дом Хрущевских времен материалы применялись надежные и конструкции тоже.. Балконная плита имеет в основани соединение замком + растяжки из стальных тросов..Т.е. несущая способность такой конструкции о нескольких тонн.. Но не надо забывать про износ всех элементов конструкции. Вообще балкон это самая минимальная строительная площадка для проверки своих строительны возможностей.. Я з многие годы увидел и услышал очень многое. Много что приходилось переделывать, но чтобы рухнуло в одночасие такого не было.. Так что не переружайте дальше! Больше одного не выходите! Заметите изменения.. Сообщайте куда нужно в первую оередь соседям снизу!
На будующее! Вы пошли абсолютно по традиционному пути ремонтных работ на балконе. Поднять уровень пола на балконе дейсвительно необходимо, либо выравнять или для изоляции.. Способов не много. Стяжка традиционная первый, стяжка с керамзитом облегченная второй, каркас третий. Все способы абсолютно не годятся для балкона.. Пока не появилось решения по технологии Контруктивно Гидро Теплоизоляционных Выравнивающих Панелей. Из них можно и создавать надежный каркас для основания пола, обшивать стены.. Я лучше дам выдержку из описания об этой технологии, а Вы как и все остальные строители выбирайте каким образом строить.. Буду рад ответить на все вопросы.

Соединение всех основных требований применяемых к строительным материалам позволило технологии wedi отличаться большой функциональностью. Сфера применения материала постоянно расширяется, ассортимент готовых изделий создаваемых по данной технологии безграничен. Ассортимент толщины 4, 6, 10, 12.5, 20, 30, 40, 50, 80, 100 mm, качество производителей и формат панелей, тоже имеет особенное значение. Панели wedi уже можно признать, Лидером популярности.

Они успешно применяются в ланшафтном дизайне (изготовление цветников, тропинок и оград, купелен, прудиков и бассейнов, создание конструктивов, скульптур и т.д.) Применение на фасадах домиков, коттеджей и многоэтажных конструкций. Применение вместо оштукатуривания и создания выравнивающих стяжек. Коттеджное строительство, особенно деревянное домостроение приобрело материал для создания надежного основания пола, стен, потолка под укладку любого финишного покрытия (обои, краска, кафель, мозаика, декоративные покрытия, любые фасадные покрытия и т.д.)

Особенно это необходимо при организации ванных комнат, бассейнов, спа зон, душевых комнат, Турецких бань и т.д.) Эти зоны внутренних помещений стали экстримальными для многих строительных и отделочных материалов. Вес панелей очень легкий, надежные конструктивные свойства позволяет укладку на каркас и лаги, создавая при этом готовое основание например под укладку кафеля.

Специалисты по изготовлению Хамамов (Турецких бань) первыми смогли по достоинству оценить не заменимость материала. Он отлично справляется с тепло и гидроизоляционными функциями. Только этот материал в условиях 100% влажности и относительно высокой температуры, может сохранить свою структуру и ничего не излучать. Материал применяется при утеплении балконов, веранд, террас, модульных сооружений и т.д.

Панели от 30 mm могут применятся как основной утеплитель. Практически нулевое влагопоглощение материала определило 100 % гидроизоляционные свойства панелей. Все конструкции создаваемые по технологии wedi отличает исключительная надежность и долговечность. Даже при максимально возможных перепадах влажности и температуры, материал не снижает своих характеристик. Армированный слой создает отличные конструктивные свойства панели в сочетании с форматом 2500 х 600, 900 и 1200 mm материал очень удобно применять для создания перегородок.
Применение панели при необходимости утепления и последующей отделки это правильное решение специалиста и заказчика. С точки зрения специалиста он приобрел надежного помощника в решении вопроса тепло и гидроизоляции поверхностей, готового основания под любую финишную отделку и напольное покрытие.

Материал очень легкий по весу и в обработке, не создает грязи. Ремонтные работы проводимые в рамках жилого помещения пройдут не нарушая комфорта. Это технология единственно правильное решение при необходимости поднятия или выравнивания уровня пола.

Толщина панелей от 4 до 100 mm это позволяет регулировать теплоизоляционные свойства, а также регулировать уровень. Для применения как основного утеплителя достаточно панели толщиной 30 mm. Панель выдерживает большие вертикальные нагрузки и очень пригодится при необходимости поднять уровень пола, путем изготовления каркаса. Изготовить каркас лучше из панели толщиной в 50 mm.

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Мне в в нашем Минархе давали в свое время информацию о нагрузке на ж/б перекрытие - 400 кг на м.кв.

Спасибо за участие в моей проблеме, панелями wedi поинтересуюсь, хотя в нашей провинции все с запозданием. Вместо плитки железно решила постелить ковролин, хотя муж и сын не хотят. Интересно, если железный каркас прикреплен к стенам дома длинными (см 10, не меньше) железяками, а к ним уже приварена рама, то часть нагрузки идет на стены дома, или весь вес давит на панель балкона? Извините, если объясняю не очень понятно, я вообще математик-программист.

На какую нагрузку рассчитан БАЛКОН?!
Здравствуйте!

Балкон в кирпичном доме (59-ого года постройки, если не ошибаюсь), выступает из стены широкой буквой "П". Широкой, т.к. балкон шириной метров 6-7 и на 2 квартиры - нас с соседями.

Хотел бы узнать нормативы по нагрузке на балкон. Остекление выдержаивает понятно - полдома поостекляли его

А я вот хотел плитку положить керамогранитную. А это где-то килограмм 30-35 плитки + клея ещё 25 где-то.

Хотел бы быть уверенной в "капитальности" констуркции, поскольку это НЕ лоджия.

Можете подсказать, возможно по своим данным, не посылая в БТИ и т.п. Если не знаете, то скажите, куда тогда идти (в БТИ, мосжилинспекцию?), что б узнать про допустимую нагрузку на балкон?

Тонну он точно выдержит...а 100кг плитки вообще смех.

sergik0 Спасибо за инфо!
Даже, если брать в рассчёт цемент, который заливают в прутья стальные и вес гидроизоляции...кстати, тонна на весь балкон? Т.е. 500 на наши 3-3,5 метра и 500 на соседкие 3-3,5 метра? Это уже более "щекотливые" циферки. Ибо сама плита где-то наверное 200-300 кг, плитка 100, остекление ну 50 кг - остётся весу на шкафчик лёгки, стол, стул...а людям будет уже обязно ходить. Или тонна - только на нашу половину балкона?

Peter2k написал :
Или тонна - только на нашу половину балкона?

Значит в те времена допуски были минимум 500кило на квадрат! Вот и считайте что у вас там получается. Но надо учесть, что прошло много времени и в каком состоянии ваш балкон - одному богу известно. Если разрушений нет, то с учетом времени, 400кило на квадрат он просто обязан держать.
То есть, как я вам и сказал, ТОННУ на ваш именно кусок должен держать гарантированно. Но это все только, если нет разрушений.

sergik0 написал :
То есть, как я вам и сказал, ТОННУ на ваш именно кусок должен держать гарантированно. Но это все только, если нет разрушений.

Спасибо за информацию!
Видимых разрушений, кроме осыпания части кантика балкона (южная сторона - многие края балконов сыпятся, на других сторонах - нет). Сам балкон, снимая верхний слой, перезаливали цементным раствором люди из ЖЭКа. Но величину "пола" не увеличвали, т.ч. по весу д.б. примерно в норме.
Спасибо!

sergik0, а вот, судя по снипам, нагрузка куда меньше допустимая...

И при этом, размер плиты получается 2,3 на 0,8, слдовательно, площадь 1,84 кв.м, что получается "впритык" даже при простом остеклении, не говоря ещё о каких-то конструкциях...
Или я чего-то не правильно там понял?