#772399

Решил самостоятельно укладывать КГ плитку на пол в кухне. 10 кв. м. Пол залил стяжкой, точность 2 мм. Хотел бы узнать какие инструменты необходимы для этой работы. Кельма, зубчатый шпатель с зубом 8-10 мм - понятно. Бак для замеса клея, насадка на дрель, дрель 1000W - имеются.

Хотел бы уточнить каким методом выравнивают плитку на один уровень. Есть в наличии водяной уровень(считаю что точность у него недостаточна, топорный инструмент), простенький ватерпас с пузырьком 300 мм из дешевых(рублей за 50) и лазерный уровень на штативе Skil 0515 BB, самовыравнивающийся. Неужели теперь еще необходимо докупать недешевый ватерпас с большой базой около 2000 мм????
Может есть более простые методы ровной укладки плитки на пол, без покупки уровня за большую цену?

Еще вопрос, есть ли резон отдавать керамогранит на резку в мастерскую? Каков порядок цен в случае простого реза, плитка 9 мм?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

  1. Если пол уже сделан по уровню, то он для укладки плитки не нужен. Главное - обеспечить под плиткой слой клея одинаковой толщины. Для этого есть свой прибор - зубчатый шпатель.
  2. Если рез под плинтус, отдавать в мастерскую не резон, ибо заранее трудно всё вымерить - рассчитать. Лучше по месту порежьте сами.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Пол выровнен не идеально, а плюс минус 2 мм. К тому же контролировал стяжку я по лазерному уровню, а в его высокой точности я не совсем уверен. Тем не мение, есть желание положить плитку понастоящему ровно.

Только старайтесь шпатель держать под одним градусом к полу и плитке, если наносить будете с 2х сторон клей.
Керамогранит режте сами, в этом ничего сложного нет. Только возмите алмазный диск для болгарки.
Качество укладки можете с точностью до 0,5 мм(если так необходимо) контролировать с помощью Скила. Выставляете прибор на удобной вам высоте от пола, укладываете первую плитку как вам нравится , следующие проверяете при помощи поставленного на попа уровня(ватерпас с пузырьком 300) с заранее сделанной отметкой по первой уложенной плитке. Обращайте внимание на углы плитки

Есть у меня алмазный диск. Только от пыли куда дется. Балкон застеклен, а на лестнице сожрут соеди за такую пылищу. И легкие жалко.
Сейчас рассматриваю тему взять станок с мокрым диском напрокат. Есть один вариант. Или если не пройдет, все укладывать насухо, промерять каждый ряд и отвозить на рез мастерам.

Ярослав_М написал :
И легкие жалко

Распиратор еще никто не отменял.

Можно резать обычным плиткорезом.От болгарки,на удивление,не так много пыли.А совсем хорошо когда рядом ставится пылесос.Могу как вариант предложить еще один способ укладки,Ставите одну плитку в начале ряда,другую в конце(под уровень конечно).Потом длинным правИлом осаживаете по одной все остальные.Керамогранит схватывается очень долго,у вас будет вагон времени для корректировки.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Ярослав_М
Для укладки нужен ровный пол. Если пол кривой, как у тебя, то уровень бесполезен. Ровняй пол.

Ярослав_М написал :
Есть у меня алмазный диск. Только от пыли куда дется

Ну и в чем проблемма, берите коробку от телевизора побольще, с одной стороны дырку и трубу от пылесоса, с другой стороны вы с болгаркой,на 10 кв. м. не больно и много пилить.

Sergey_G. написал :
Если пол кривой, как у тебя,

Ну зачем человека запугивать.

mihamaster написал :
От болгарки,на удивление,не так много пыли

Ню-ню...
Болгарка-то не пылит. Пылит плитка, которую режут диском.

Alex,ну ,что вы так. Ошибся человек с формулировкой.Попробую сказать по другому.
При резке плитки болгаркой,на удивление,не так много пыли.
Я это говорю из личного опыта.Конечно очень желателен пылесос.

mihamaster написал :
При резке плитки болгаркой,на удивление,не так много пыли.

Вот именно об этом-то (смысл сказанного я прекрасно понял) - я и говорю:

Alex_Penza написал :
Ню-ню...

И так же на основе собственного опыта заявляю - пыли мало не покажется. У себя резал на улице у подъезда, у родителей выходили на балкон.
Респиратор, очки герметичные - обязательно!!!

2Sergey_G.
ровный пол, Да что ты говоришь...
У всех соседей в доме я поспрашивал, никто на кухне вообще пол не ровнял ни разу, один я такой тщательный. У всех клали плитку на плиту, неровности компенсировали слоем клея, и у всех хорошо положено.
Я специально сровнял. Чтобы попрактиковаться в стяжке и заодно помочь себе в ровной укладке.

Про резку я вычитал, что даже бытовой плиткорез с диском коцает края плитки. А эти сколы наверное дадут микро трещины на эмали, и будет крайний ряд посто угроблен, с поврежденной эмалью.

Насчет правила - понятно. Но что же такое правило, как не дорогой уровень, только без пузырька. Гладкая фрезерованная палка, где ее взять. Те правила что я видел в ОБИ, рублей эдак за 500, настолько кривые, что даже не пришлось прикладывать одно к другому, и так видно что там дуга. Я вот думаю, а реально ли изготовить ровную палку хотябы из дерва, своими руками? или надо искать непьющего фрезеровщика?

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

керамогранит не пылит почти

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

Ярослав_М написал :
Насчет правила - понятно. Но что же такое правило, как не дорогой уровень, только без пузырька. Гладкая фрезерованная палка, где ее взять. Те правила что я видел в ОБИ, рублей эдак за 500, настолько кривые, что даже не пришлось прикладывать одно к другому, и так видно что там дуга. Я вот думаю, а реально ли изготовить ровную палку хотябы из дерва, своими руками? или надо искать непьющего фрезеровщика?

может вам чем то поможет?
тут как сделать самому, уровень хорошего уровня . правда там вертикаль апгрейдится, но можно и горизонт так сделать на правиле

2 Ярослав М

Для резки купите маленький станок в Леруа за 1600-1800р.(мокрый рез.)
Недорогой уровень можно достаточно точно отрегулировать самому, если колба с регулировочными винтиками.
На мой взгляд Вам достаточно 100-120см уровень.
Лазер используйте для разметки межплиточного шва (вместо натянутого шнура).

mirock написал :
керамогранит не пылит почти

Так то самостийний :-) наш пылит.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Прежде чем думать класть плитку с такой суперточностью, подумайте, а нужно ли это. Возмите уровень, линейку или просто ровно проструганную планку метровой длины и походите по своим знакомым, поприкладывайте к их плитке на полу и стенах. Посмотрите, на сколько она у них ровно уложена и можете ли Вы это заметить на глаз. Если кривизна вашего пола не превышает 2-х мм, то плитку можно класть практически безо всего, на глаз, и никто никогда не увидит ни малейшей кривизны. Кладите на минимально допустимую толщину клея.

P.S. Вы там что-то говорили про гидроуровень, но стяжку-то уже положили ровно?

otyan написал :
Для резки купите маленький станок в Леруа за 1600-1800р.(мокрый рез.)

А он идет с диском или диск докупать придется?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Ярослав_М
С диском. Но диск там не совсем обычный - с дыркой 25,4 мм. Потом придется щайбу перетачивать, чтоб подходили диски от болгарки с дыркой 22 мм

По поводу ровности плитки - у знакомых я ровной плитки не видел ни разу. Половина случаев - "кривенько", вторая половина - "п...ц". На полу в основном гуляют швы, на стенах - швы и уровень укладки. Причем на полу швы чаще 3 мм попадаются. Сделай там 1 мм - подозреваю что нереальная кривость вылезет. Выравнивание клеем я уже сам опробовал в ванной, где была неровная стяжка. Выравнивать задолбался, хотя пол всего лишь 1500х1500

2mickey
Ну да, гидроуровень мне не по душе, а стяжку я размечал по лазерному, палкой с отвесом.
2Sergey_G.
А что не в порядке с дисками 25,4 мм? Зачем использовать диски от болгарки, тем более что они рассчитаны на большие обороты, а не на тихоходный плиткорез. В чем из бонус тогда?

Тем более что в станке диск для мокрого реза, а в болгарке для сухого. И для резки плитки применяются маленькие болгарки,а в станке 180 - 200 (не помню)

Я вот все думаю, плиткорез из Леруа или болгарка. Болгарка маленькая есть на 115, но у нее нет регулировки оборотов, крутит свои 10000. Как я понимаю на такой скорости резать плитку по сухому нельзя - диск сгорит, хотя на нем и написано до 11000 об. То есть все таки покупать простенький плиткорез????
Поездка в Леруа, прогулка через весь город, будь они неладны. Не понятно почему они сделали два магазина на севере города почти рядом, и ни одного на юге. Около трех вокзалов, как я понял их магазин так и не открылся?

Возьмите алмазный диск на болгарку(гладкий). Не надо "навороченный".Для вашей задачи пойдет практически любой.Резать именно на больших оборотах.Проблем никаких,все у вас получится совершенно спокойно. Против пыли ставите рядом пылесос.

Регистрация: 03.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 558

нормальный электрический плиткорез в прокате взять, 500р в день. За день режете плитку, раскладываете с нужным швом, отвозите плиткорез, потом кладёте на клей. Болгаркой ровно трудно отрезать, кромка со сколами даже если болгарку крепить. Пылища. У плиткореза упоры разные есть, можно по диагонали плитку нарезать например... Уровень можно купить дешёвый коробчатый, лишь бы не врал(в магазине сравнить с дорогими), стучать киянкой по плитке.

2 Ярослав М
Еще один леруа есть на западе, в районе новорижского, кажется.

Посетил сегодня с утра пораньше Леруа Мытищи. Взял станок плиткорез PRACTYL за 1498р. Хотя на ценнике он обозначен около 1600р, но на кассе запросили меньше. Я не стал спорить.
Но станок это просто дерьмище и выброшенные полторы тыщи. Диск бъет больше чем 1 мм. Прикладывал диск к стелу и он вроде плоский. Значит вал или фланцы китайские. Вода с грязью летит в морду лица. Пыли не видно, но на зубах есть ощущения инородных тел. И как аккуратно я не пытался резать, но все равно в конце реза происходит скол на большей части плитки. 2-3 мм откалывается с угла. И сама глазрь по всему резу с небольшими сколами. Пока я резал только напольную керамику, те обрезки что завалялись дома, но думаю и КГ он испортит. Вобщем растройство. Не столько жать потраченной суммы, сколько времени.

Ярослав_М написал :
И как аккуратно я не пытался резать, но все равно в конце реза происходит скол на большей части плитки. 2-3 мм откалывается с угла. И сама глазрь по всему резу с небольшими сколами.

У меня так же получалось на керамике и на станочке в несколько раз дороже, так что тут наверно сноровку надо иметь Я забил с этой мокрой грязью возиться и стал резать ручным.

Ручным и я резал успешно. Был у меня китайский станок за 800р который мне порекомендовали в магазине знакомые продавцы. Резал им напольную плитку и все выходило без брака. А потом станок увели, магазин со знакомыми закрыли. Был бы не КГ, купил бы и сегодня ручной.

Ярослав, непонятна проблема и такие требования суперточности.
Болгаркой 115-м алмазным диском(несегментным) режется все отлично. Сколы минимальные но они же все равно под плинтусом...можно слегка прорезать по линии сверху а потом резать на всю глубину кг, мне было проще делать сразу за один проход. Плитку жестко крепил. Пока приноровился испортил одну плитку но она все же дешевле чем станок :-)
так что все получится а пыли действительно много главное очки и респиратор. Когда мочишь линию реза ее все же меньше