#772873

Вобщем уже как год занимаюсь отделкой квартир.
Штукатурка,малярка и прочее.
Юридически оформлен не был.Было не нужно.
Сейчас встал вопрос о узаконивании своей деятельности.
Оформить своих работников.Пенсия медполисы и всё такое.
Плюс заключать договора с клиентами.
Что нужно?Зарегистрировать ИП выбрать подходящие себе виды деятельности или там есть другие подвохи?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Ваше ИП будет отвечать по обязательствам всем вашим имуществом.
ИМХО, лучше ООО на "упрощёнке"

Блин прочитал про СРО.

Откуда у отделочника такие деньги....видно придётся на*бывать государство....

Евгений Вл написал :
Блин прочитал про СРО.

СРО - это же для застройщиков, а не для Вас, Евгений.
В будущем можно будет получить аккредитацию в СРО и оно Вас обеспечит заказами
Вам BV рекомендовано ООО. Неплохо в смысле ограниченной ответственности. Прислушайтесь. Внимательно отнеситесь к составлению текстов трудовых договоров со своими работниками.
Не пугайтесь объема налоговой отчетности, но и не игнорируйте ее.
Удачи Вам

ДА, ООО это оптимальный вариант.
Расходов по созданию минимум. И ответственности тоже

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

OMON написал :
СРО - это же для застройщиков

То есть для ООО которая отделкой занимается- в скором времени лицензия будет не нужна? Как вобще должен механизм выглядеть, если не только малярными работами заниматься, но и перепланировкой? Намекните хоть, куда посмотреть.

michael( S.-Pb) написал :
Как вобще должен механизм выглядеть, если не только малярными работами заниматься, но и перепланировкой? Намекните хоть, куда посмотреть.

В любом случае, если хотите работать через фирму, то для начала ее надо зарегистрировать. Посмотреть что такое ООО можно в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". О порядке регистрации есть ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Только вряд ли вы самостоятельно сможете в этом разобраться. Если хотите, могу помочь.
После того как зарегистрируете ООО, можно и за лицензией обращаться. Правда их с НГ планируют отменить. Получение лицензии процедура муторная и достаточно затратная.

michael( S.-Pb) написал :
для ООО которая отделкой занимается- в скором времени лицензия будет не нужна?

Они и сейчас не нужна. А перепланировкой занимайтесь только по "утвержденному плану", а не по желанию хозяина.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

Bizon написал :
Посмотреть что такое ООО можно в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". О порядке регистрации есть ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Только вряд ли вы самостоятельно сможете в этом разобраться.

Разобраться то разобрался-так и не понял что с лицензией. Где оформлять, какие документы и прочее- давно знаю, не понятна система лицензирования- в одном месте сказано что для ремонтных работ лицензия не нужна, в другом- что нужна, в случае если будет не какой- то один конкретный вид деятельности а все виды работ. То есть четких границ я не нашел- образованности не хватило понять, что можно делать, а чего нельзя. Соответственно нужно понять-

OMON написал :
Они и сейчас не нужна.

или что там вобще сейчас нужно и что придет на замену системе лицензирования, то есть можно ли будет просто открыть ООО и работать спокойно или же что- то оформлять дополнительно. За разъяснения буду благодарен Заранее спасибо.

michael( S.-Pb) написал :
и что придет на замену системе лицензирования

Уже пришло. Президент уже давно ограничил перечень.
Лицензирование сейчас нужно оформлять только на очень ограниченный список видов деятельности.
Если кто-либо потребует от Вас лицензию на ремонт - не ругате его матом. Может быть он как и Вы не знает о том, что лицензии отменены. Либо хочет денег от ВАс.

Все зависит от того, что понимать под отделкой квартир. Если потребуется возвести стену (хоть из гипсократона, хоть из пеноблоков), то нужна лицензия. Если будет связываться с электрикой, то тоже нужна лицензия и соответствующие допуски у сотрудников. А если под отделкой подразумевать - поклейка обоев и настил линолиума на готовый пол, то ничего не нужно.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

OMON написал :
Лицензирование сейчас нужно оформлять только на очень ограниченный список видов деятельности.

Увы, но в этот список попадают и стяжки, и перегородки и кое- что из того, что обычно приходится делать при нормальных ремонтах.. Силюсь понять отменят на это лицензии или же получить какую- то замену оным все же придется.

michael( S.-Pb) написал :
Увы, но в этот список попадают и стяжки, и перегородки и кое- что из того, что обычно приходится делать при нормальных ремонтах.. Силюсь понять отменят на это лицензии или же получить какую- то замену оным все же придется.

Кто же Вам этот список дал?
Всегда смотрите первоисточник, а не ложную интерпретацию кого бы то ни было.
Не ленитесь проштудировать закон
Тогда и напряженных усилий к пониманию не потребуется. Все остальные списки - от лукавого.

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 893

OMON написал :
Кто же Вам этот список дал?

Не удивительно что тот список меня в сомнение ввел- там и каркасные перегородки и стяжки были упомянуты.. Спасибо за ссылку- с большим интересом прочел.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Насчёт лицензий не знаю ничего. С ними в каждом регионе по-разному.
Насчёт юридического оформления предпринимательской деятельности вообще знаю немного больше.
Мой совет - только ИП. Причём ИП на упрощёнке на 6%. Для отделочника именно то.

Не хочу вас загружать выкладками, но готов дать консультацию. Будут вопросы, обращайтесь. Может надо дать общую картину, а потом перейти к вашему случаю?

НиколайР написал :
С ними в каждом регионе по-разному.

Сказки сказываете. По-разному только в разных странах. Региональное законодательство не может противоречить Федеральному. Бывает, что местные власти чудят, но на это региональные прокуроры сейчас быстро реагируют.

НиколайР написал :
Мой совет - только ИП. Причём ИП на упрощёнке на 6%.

Обоснуйте. Почему так категорично? Я бы посморил. В части ответственности особенно.

В соответс

OMON написал :
Всегда смотрите первоисточник, а не ложную интерпретацию кого бы то ни было.

В представленном первоисточнике указывается на необходимость получения лицензии на:
101.2) строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2002 г. N 174 "О лицензировании деятельности в области проектирования и строительства" *Деятельность по строительству зданий и сооружений I и II уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом (далее именуется - деятельность по строительству зданий и сооружений) включает выполнение строительно - монтажных работ, в том числе общестроительных, отделочных, санитарно - технических, специальных и монтажных работ, а также выполнение работ по ремонту зданий и сооружений, пусконаладочных работ и функций заказчика - застройщика.*.
Из этого следует, что работы по отделке требуют получения лицензии.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Ещё раз убедился, что насчёт лицензий не знаю ничего. Не соврал, значит....

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

То Bizon.
ИП действительно отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, ООО только уставным фондом. Чтобы ИП не имел неприятностей, на него не надо оформлять многомиллионые кредиты и брать многомиллиардные предоплаты. При заключении договоров с заказчиками, прописывать, что возможные ваши косяки вами исправляются, а штрафы не предусматриваются. Вообще, тут больше надо опасаться налоговой инспекции, чем злобных кредиторов.)))

ИП, в отличие от ООО, не обязан вести бухгалтерский учёт, только налоговый. Это самое серьёзное преимущество ИП. Тут вы экономите на бухгалтере и его возможных ошибках. ООО платит больше наименований налогов, кроме самих денег, их надо ещё правильно начислить. Поэтому ИП.
ИП бывают 2-х типов: с традиционной системой налогообложения (ТСН) и упрощённой (УСН). Первые платят НДС, вторые нет. Если вы ориентируетесь в своей работе больше на граждан, а не на юридические лица, то НДС платить вам не надо. Это просто не нужно, да и с начислением этого налога много гемора. Поэтому - упрощёнка.
Упрощёнка бывает 2-х типов.
1-е платят 15% от разницы между доходами и расходами, т.е. с прибыли, но не меньше 1% от оборота. Надо будет собирать товарные чеки на каждый гвоздь.
При этом, отнести материалы на затраты можно только по нормам расхода. Доказывать справедливость этих норм нужно вам. И если у вас осталось (не по факту, а по норме) полведра краски, то затратами это не будет, облагается налогом.
2-е платят 6% от оборота. При этом учёт затрат вести они не обязаны. Не надо собирать чеки, накладные и т.д. Посчитали, сколько денег вам перечислили в прошлом квартале, плюс за какую сумму вы расписались в получении наличных - умножайте на 6%.
Мастер-отделочник, как правило, имеет малые материальные затраты, в его выручке больше ручного труда. Поэтому ИП с УСН на 6%.

ООО тоже может спокойно работать не упрощенке и тоже не плятят в таких случаях НДС. Так что тут разница нивелируется.

НиколайР написал :
При заключении договоров с заказчиками, прописывать, что возможные ваши косяки вами исправляются, а штрафы не предусматриваются.

Знаете, если человек работает по договору с физиками, то подлежат применению нормы Закона "О защите прав потребителей". А там санкций достаточно. Пару раз накосячит и этого будет достаточно чтобы приставы сделали жизнь ИП "сладкой".
Согласен, что отсутствие необходимости вести бухучет это плюс. Но, с другой стороны, если есть знакомый человек, то при небольших объемах вести учет труда не составит.
Кроме того, вряд ли ИП самостоятельно сможет сам вести налоговый учет. Так что прибегать к помощи бухгалтера все-таки придется.

Bizon написал :
В представленном первоисточнике указывается на необходимость получения лицензии на:

В этом же источнике: Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года.

OMON написал :
В этом же источнике: Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года.

Согласен. Но... на дворе август 2008.

Bizon написал :
на дворе август 2008.

Нигде не прописано о лицензиях на отделочные работы. ! Как ни крути.

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

То Bizon.
ООО всё-таки создают больше для понтов. Типа, мы не частники какие-нибудь, а солидная фирма. Если создание именно ООО поможет привлечь дополнительных клиентов, то это плюс. А бухгалтеру легче вести ИП, чем ООО. Соответственно и на его з/п должно сказаться.

Ещё чуть не забыл: Оборот ИП с УСН не должен превышать 20 млн. руб. в год. В противном случае будет применяться ТСН.

НиколайР написал :
ООО всё-таки создают больше для понтов.

Не-а! Суть в рисках предпринимательства. Понтуй не понтуй, а в случае несостоятельности ИП судебные приставы опишут все имущество ИП, и пустят его с молотка.
В случае несостоятельности ООО имущество учредителей останется при них.
С молотка пустят только имущество ООО.

НиколайР написал :
Оборот ИП с УСН не должен превышать 20 млн. руб. в год

В 2008 году 26,8 млн. руб. (20 млн руб. х 1,34-корректировка на величину индекс-дефлятора)

Регистрация: 28.07.2008 Ростов-на-Дону Сообщений: 1125

Я что знал, то рассказал. Дальше вам думать.