Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485
#773011

Понадобилось срочно отторцевать ДСП после циркулярки, фрезера в хозяйстве пока нет, хочу поднакопить на хороший. А тут работа для фрезера, короче побежал за дешовым Диолдом, заодно и потренироваться. Пока крутил в руках, взгляд упал на витрину ,а там... Freud, моя давнишняя мечта. Надо сказать Фреуда у нас никогда и нигде не было, а тут такое чудо. Я забыл про Диолд, дрогнувшим голосом прошу показать мне машину, а это бляхамуха оказывается китайчик Иола-к, просто закос под фреуда. Ну я сначала расстроился, а потом подумал, шел то ведь все равно за "подопытной кошкой", может взять Иолу, тем более, что даже после нее Диолд в руки не шел. Но что меня остановило, у иолы фреудовская система плавного погружения(громко сказано..., снаружи похожа) вращением круглой рукоятки , торчащей сверху, те "голова" так просто не ездит по направляющим, а надо ее медленно поднимать по резьбе. Если эту круглую ручку до упора открутить вверх, тогда мона в принципе двигать "голову" вверх-вниз , но это происходит с каким то посторонним звуком, как будто болт елозит в гайке большего размера Я криминального ничего в принципе не увидел, однако скажите кто знает, такая система в работе нормальна, не является ли она недостатком того же Фреуда?

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Кину картинку для наглядности.
И еще . Я фрезером никогда не работал и не совсем разбираюсь в тонкостях его работы. Просто подитоживая вышесказанное: обычно у фрезера отпускаешь фиксатор, - корпус при нажиме двигается по направляющим, сдесь же - отпускаешь фиксатор, а корпус на месте, двигать надо путем вращения "крутилки". Или я ерунду говорю какую? В магазине чудо-продавец не смог ничего внятно обьяснить, да и понять как сдвинуть "голову" он смог вертя аппарат минут 10 в руках. Так что прошу меня простить за, возможно, дурацкий вопрос.

Регистрация: 27.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 2613

вообще энтот зверь больше похож на модель 3612 от Макиты. Сама "ГОЛОВА" должна свободна перемещаться по 2 направляющим. Возможно вы путаете их в винтом на переднем плане фото - он выполняет роль ограничителя глубины погружения.

Он не просто похож, это скорее близнецы-братья (по внешности, конечно) - только один "краснолицый", а второй - "голубой"

2ganz
У меня есть такой 3612С. Постараюсь ответить на Ваши вопросы, но не совсем понял по поводу

ganz написал :
обычно у фрезера отпускаешь фиксатор, - корпус при нажиме двигается по направляющим, сдесь же - отпускаешь фиксатор, а корпус на месте, двигать надо путем вращения "крутилки"

Если отпускаешь фиксатор и нажимаешь (вниз?), то корпус двигается по направляющим вниз,
если не нажимаешь (не прикладываешь усилия) - пружины поднимают корпус вверх.
Старался использовать Вашу терминологию, чтобы не переспрашивать "что куда идет".

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Прошу простить великодушно, не было возможности ответить на выходных.

Да, действительно, Макита один в один :-)

Я, наверное, все таки не смогу задать корректный вопрос не изучив и не поработав этой штуковиной.

Ув. Хендрикс, просто скажите, в конструкции Вашего аппарата Вас все устраивает? Работать ей удобно?

2ganz
Лично меня Макита 3612С устраивает полностью - мощный, надёжный, достаточно простой в работе, сделан в Японии (по крайней мере, так пишут). Я бы её не поменял на другой аппарат, разве что на гораздо более дорогой - типа синего Боша (ГОФ) старших моделей или совсем "топовые", но это, наверно, уже от лукавого . Я не зарабатываю этим инструментом, он - "домашний", но сознательно переплачиваю за надежду как можно дольше не видеть СЦ и не терять время на ремонты или обмены, да и работы предвидется довольно много и разной, потому и брал свой "с запасом" мощности и надежности. Хотя и здесь на старуху бывает проруха - и дорогой, качественный, профинструмент тоже иногда бывает с браком, редко, но бывает .
Не знаю, сколько весит эта Иола, но 3612 - 6 кг! Так что теперь подумываю о втором легком "напарнике" - на 2-3 кг и мощностью 1,0-1,2 Кв. Оптимальный вес для одного домашнего фрезера - ИМХО - 2,5-3,5 кг. Советовать Вам брать обязательно дорогой не хочу. Если надо сделать небольшой объем работы и забыть - то наверно и не стоит переплачивать за невостребованные возможности. Если работа для фрезера "светит" (как у меня, например), то есть смысл сейчас потратить больше, чтобы потом сохранить свое время и нервы -ИМХО.
Так что, работать Макитой удобно, в её конструкции меня все устраивает (как непрофессионала, обычного пользователя), но выбор то Вам все равно надо будет сделать самому только с учетом всех составляющих - цены, наличия в Вашем городе СЦ, объемов работ, конкретных задач и т.д. В любом случае - удачи Вам и правильного выбора!

Регистрация: 29.10.2005 Белгород Сообщений: 485

Спасибо на добром слове.
Иола тоже весит 6кг, мощность тоже 1850 и обороты такие же, что еще раз утвердило меня в мысли ,что это близнецы- братья.