#773981

Привет. Помогите рашеть задачу..
День идет сильный дождь, изредка гремит гром, но молний особенно не видно. Двухэтажный дом стоит рядом с еще такими же несколькими домами, по высоте одинаковыми. В доме щиток: сначала на динрейке идут два разрядника ОПС1 - ХС и ОПС1-Д, затем диф.автомат 50Ам на ток отсечки 300мАп, затем автоматы и дифавтоматы по группам. На щитке включен основной дифавтомат 50/300, и два автомата на освещение и розетки одной из комнат. Работает магнитофон. Далее все происходит следующим образом: выключается магнитофон (пропадает электричество), примерно через 1-1,5 минуты слышится щелчок из щитка (отключается основной диф.автомат 50/300, два оставшихся остаются во включенном положении). Подхожу (вернее подбегаю к щитку), в левом верхнем углу, там где находятся два разрядника и дифавтомат 50/300 раздается шипение и идет дым. 10 секунд и из под разрядников показалось пламя.
Пришлось потратить два огнетушителя (маленьких), прежде чем вспомнил, что на улице на столбе есть общий рубильник. Итог: выгорел полностью второй разрядник(кажется Д), от второго осталось расплавленный блочок, немножко зацепило дифавтомат 50/300 и все. Вопрос: что же это было, а то наши матерые электрики только руками разводят и говорят что это нонсенс! Может во всем виновато неправильное подключение в щитке (щиток собрали за 4 месяца до этого) или всеже это разрядники, но тогда почему они же должны защищать , а не наоборот.

вике написал :
во всем виновато неправильное подключение в щитке

Именно - разрядники положено защищать адекватными автоматами или плавкими вставками.
А вместо диф.автомата лучше немодульный автомат и УЗО типа S.

И почему два разрядника рядом? или между ними индуктивность?

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

вике написал :
идут два разрядника ОПС1 - ХС и ОПС1-Д, затем диф.автомат 50Ам на ток отсечки 300мАп,

Фирма производитель сего чуда.
Плавкие вставки перед ОПС забыты.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

filvik написал :
Фирма производитель сего чуда.

ИЭК.

avmal написал :
ИЭК.

Класс, щиток апдейтить надо.
Чет я поклонник "Домового" и "MULTI 9", ленивый наверно.
Сименс немецкий нравится.

Спасибо всем кто откликнулся.
Но я так и не понял, почему они загорелись. И можно поподробнее чем разрядники надо защищать.
Просто сейчас планирую востановить щиток, что нужно сделать?

И еще что за индуктивность между разрядниками, они просто рядом на динрейке были. Электрик, который ставил все это сказал, что сначала 2 разрядника С и Д, в качестве молниезащиты, а про защиту разрядников он ничего не говорил.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2вике
Изучи, что там за разряники реально были: на какое напряжение, как устроены. Я так понял, что разрядники включены между фазой и нулем? Тогда не ясно, как они защитят от молнии (от молнии разряд надо в землю отводить). Очевидно, что было перенапряжение. Из-за этого сработало УЗО (ему видимо помог варистор в одном из удлинителей или крупных приборов). Дальше от перенапряжения поджарился разрядник. Насколько я помню, у ИЭК "разрядники" реально _варисторные_. Они более тонко фильтруют мелкие всплески напряжения, но прямое попадание молнии не удержат.

Разрядники были ОПС1-С/2, ОПС1-Д/2 фирма ИЭК. Разрядники были включены со слов электрика: С между фазой и землей, Д между нулем и землей. Перенапряжение было, потому что в соседних домах лампочки ярко сетились и "тетаны" искрили. У меня же был включен один магнитофон. Который сначала отключился, потом (через 1 минуту) уже сработал диф. а потом загорелся ОПС, и если не ошибаюсь то возгорание началось с Д (с нуля).

Ну что все молчат?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

вике написал :
и если не ошибаюсь то возгорание началось с Д (с нуля).

ноль небось не прерывался вводным АВ...

Да на вводе стоит трехфазный автомат на 50А, но ноль не прерывается, и мой электрик говорит, что надо где-то искать дифавтомат чтообы ноль прерывался.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33719

вике написал :
Да на вводе стоит трехфазный автомат на 50А, но ноль не прерывается, и мой электрик говорит, что надо где-то искать дифавтомат чтообы ноль прерывался.

А почему не четырехполюсный автомат?

Не знаю, почему он говорит о 4-х полюсном дифавтомате, просто утверждает, что так лучше! (советует диф 63или 50А /300мАм или 500 мАм).

Регистрация: 21.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 83

Тем наплодили, а из-за чего? Ваши ОПСы прекрасно справились с своей задачей и приказали долго жить(электрооборудованию ). А вообще ПУГНП не для стационарной проводки. Съекономили? Так же наверное и с электромонтажом. А теперь ищете крайнего.

Ну извините, что "тем наплодил", но честно говоря из всех ответов по этим темам я почти ничего дельного не услышал, только некоторые форумчане пару раз толково ответили, а остальные никакой конкретики!!!!!!! Но и это хоть что-то, а если бы была одна тема, то вообще был бы нулевой результат. А на счет экономии: ПУГНП выбирал мой электрик, и честно говоря до этого у меня была другая проводка клали ее два года назад, так вот к дому подходило 3 фазы, было 3 автомата и ввод на все это был выполен 4 медью, заземление подходило только на 4 розетки именно от контура напрямую гибким толи стальным толи алюминиевым проводом!!!!!!!!!!!!!!! Так что перед тем как начать делать новую, я со многими монтажниками общался, этот оказался на мой взгляд более серьезнее чем остальные, и денег схавал нормально, но видимо никаго ни в чем нельзя положиться, потому что делают "не для себя"!!!!!!!!!! да и на счет ОПС если они выполнили свою задачу, то они должны были выйти из строя, но не загореться.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

вике написал :
ОПС если они выполнили свою задачу, то они должны были выйти из строя, но не загореться.

согласен. Ставьте четырёхполюсный АВ и молитесь, чтобы нулевой полюс не подгорел отдельно от фазных... А после них ОПС - так они точно не загоряться.

"Ставьте четырёхполюсный АВ и молитесь, чтобы нулевой полюс не подгорел отдельно от фазных... А после них ОПС - так они точно не загоряться."
А что-нибудь более безопасного (если Вы так говорите) не существует? И что на счет дифа четырехполюсного можно его найти и стоит ли его применять? А на счет ОПС теперь точно в дом их ставить не буду, надо подумать об их выносе или поиске альтернативы.

вике написал :
что за индуктивность между разрядниками, они просто рядом на динрейке были

Разрядники разных классов обычно ставят в разных щитах.
Если приходится ставить в одном, тогда требуется индуктивность.

С между фазой и землей, Д между нулем и землей

При TN 3 разрядника С между фазами и PEN; 3 D после индуктивностей тоже между фазами и PEN.
При ТТ уже по 4 разрядника на PE.

вике написал :
утверждает, что так лучше!

Если этот диф.автомат поставить выше ОПН, то он может срабатывать при грозе. Разве что типа S - но брендовых селективных диф.автоматов не знаю...

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

ВТБ! написал :
При ТТ уже по 4 разрядника на PE.

Поверхностный поиск показал, что при ТТ ставятся 3 варистора между фазами и N и разрядник (не варистор) между N и PE.
А вообще, вопрос требует глубокой проработки, т.к. практически не освещен тут на форуме. А актуален. Увы, обычно уже после того, как гром грянет - и в прямом и в "поговорочном" смыслах.

"При TN 3 разрядника С между фазами и PEN; 3 D после индуктивностей тоже между фазами и PEN.
При ТТ уже по 4 разрядника на PE."

Подождите, но у меня стояли по другому между фазой и РЕ и между N и РЕ (см.схему), и я так понимаю, по индуктивности это не противоречит, т.к. делалось по схеме.

вике написал :
см.схему

Схема как всегда в другой теме?

Ну извините!!

См. интересный спор и постараюсь быть только на этой теме

Регистрация: 13.02.2006 Хабаровск Сообщений: 93

Защита электроустановок от импульсных грозовых и коммутационных перенапряжений.
С картинками и пояснениями.

спасибо, сейчас посмотрю.

ВТБ! написал :
Разрядники разных классов обычно ставят в разных щитах.
Если приходится ставить в одном, тогда требуется индуктивность.

Примерно верное замечание.
Из публикации ШЭ №24 (см. картинку)

В Каталоге ИЭК по ОПС1 четко написано: ...последовательная (селективная) работа ступеней защиты будет обеспечена, если расстояние между ступенями... составляет не менее 7...10 м. Рядом ставить B, C и D НЕЛЬЗЯ!

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Dachnik77 написал :
составляет не менее 7...10 м

Этим обеспечивается необходимая индуктивность.
Но у автора темы варисторы стоят в разных цепях: фаза-ноль и ноль-заземление.

Есть совет: поищите блочные варисторы совмещенные в одном корпусе с газовыми разрядниками.

ppkvin написал :
Этим обеспечивается необходимая индуктивность.
Но у автора темы варисторы стоят в разных цепях: фаза-ноль и ноль-заземление.

Есть совет: поищите блочные варисторы совмещенные в одном корпусе с газовыми разрядниками.

Но тогда получается, что стоит (де-факто) только УЗИП-III (D), место которому в "Пилоте" рядом с компьютером. А в щиток надо УЗИП-II (С) - два - на Л и на Н. Кстати, у Шнейдера "нашел" , сбрасывающий напряжение до 1.1 кВ (максимальный ток разряда: 40 кА). СтОит дешевле, чем сменный модуль АББ. Надо бежать и срочно закупить парочку - пока не разобрали перед летом

А касательно разрядников... Есть и противоположные хорошие решения:

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

Dachnik77 написал :
Есть и противоположные хорошие решения

В данном случае разрядник установлен в цепи "ноль-земля" без варисторов.
Сами варисторы защищены от теплового пробоя термопредохранителями, правда непонятно как эти т\п сработают при разрядных токах?
Я же писал о паре варистор+разрядник, которые например установлены в ЗАСах, где разрядник срабатывает позже варистора, но зато ограничивает напряжение на нагрузке до 70 вольт (на варисторе, а значит и на нагрузке в указанной ссылке ограничение 1.1 кВ), тем самым заметно снижая амплитуду импульса до безопасных значений и спасая варистор от теплового пробоя.