Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133
#774000

Частный 1эт. дом 80-90м2. Сейчас используется котел Житомир-3 (8кВт), неск.лет назад был КЧМ, разводка осталась практически старая (кроме добавленных насоса, байпаса, вентилей, фильтра-метал.сетки) - трубами разного диаметра - в основном 50-60мм, чугунные радиаторы. Воды во всей системе около 160л.
В связи с кап.ремонтом срезал одну из веток - в месте межкомн.перехода используется 3/4" труба. Сейчас на ней нарезал резьбу закольцевал для заполнения системы водой. Кстати, вода из срезанных батарей вылилась очень черная...
Вместо отрезанных труб буду варить экопласт 25 с установкой современных радиаторов. За пару лет планирую во всем доме сделать аналогичную замену разводки и радиаторов, а когда дойдет дело до кухни, то заменить и котел.
Прошу у мастеров консультации по вопросам:
1) нужно ли временно и какой порекомендуете дополнительно ставить фильтр перед веткой с новыми радиаторами;
2) какие посоветуете батареи и терморегулир.арматуру, с учетом замены в будущем котла (на замкнутый контур), и с учетом грязной воды сейчас.
Заранее благодарен, Роман.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

Есть предложение скушать этого тигра по кусочкам: нарисуй существующую схему и что планируешь сделать первым этапом. Обсудим. Сделаешь и поползем дальше. Ведь каждая , даже временная схема, требует какого-то хотя бы ориентировочного расчета.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Вот, набросал принципиальную схему или нужна с планировкой комнат, метражём и т.д.?
На схеме я показал уже срезанную ветку. Еще срезана и батарея-1 (там тоже ремонт). В основном на разводке и регистрах трубы с внешними диаметром 56мм и 43. Возле насоса и байпас - внешний 34мм. На проходе сквозь некоторые комнаты и подвод к батареям 3/4 труба - на схеме зеленым цветом.
Буду ставить 4 батареи - вместо 1й, 5-6-той и регистра3. Какие именно - еще не решил, но хотелось бы, чтобы их подводка оставила возможность естественной циркуляции. Трубы экопласта как будто бы решили в стены не прятать.

Регистрация: 05.02.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 3106

навряд ли при такой схеме может работать ЕЦ - магистраль опускается, потом вновь поднимается. Какая сила воду крутить будет в отсутствии насоса -непонятно.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

сорри, не объяснил, что в схеме не отображены реальные высоты, кроме как возле котла. В реальности магистральные трубы после поднятия к потолку возле котла (ранее расширит.бак был на чердаке) опускаются на всем продолжении пути к дальним комнатам и назад. Насос был установлен для более быстрого прогрева и продавливания зауженых мест. А "подъемами" в схеме я лишь некорректно отобразил разводку на разные ветки в разные комнаты.
Так какие же лучше для частного дома с грязной водой ставит батареи? И может отказаться от терморегуляции на радиаторах, пока не заменена вся магистраль и котел? Боюсь, чтобы не угробить приборы такой водой...

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Окончательно определился с радиаторами - чешские Corado, а трубы замененной магистрали - Ekoplastik Stabi 25мм. Т.к. метал.трубы на оставшихся ветках отопления имеют внутр.диаметр около 52мм, а в новой ветке - в PPR будет 17мм, то вопрос - будет ли насос закачивать достаточно воды в такие значительно более узкие трубы и будут ли греть мои Corado?.. Или в обязательном порядке надо ставить на старую ветку регулирующий вентиль? - для балансирования сопротивления потоку в ветках?
И еще - из-за боязни закупорить грязной водой, прошедшей по старым трубам и чугун.батареям, новые радиаторы - думал поставить грязевые фильтры на обе трубы новой ветки (или может на обратку не ставить? но ведь по ней будет заполняться система..), но т.к. даже чистая сетка фильтра добавит ощутимое сопротивление и без того узким трубам, может от этих фильтров отказаться? смогу ли я потом промыть эти Корадо в случае чего?
Прошу совета, плз.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

Вот схема - как я планировал поменять часть старых веток отопления. Но меня таки одолели сомнения, что я не смогу хоть как-то сбалансировать систему из старых объемных труб естесствен.циркуляции старого дома (на схеме красным) и новых сравнительно тонких (25-ка Stabi - зеленым) в пристройке и решил: срежу все отопление - и старые магистрали, и регистры, и чугунные батареи, оставлю только котел.
Термометр на котле показывает в морозы около 70град., обычный режим около 60, работает как правило с циркуляц.насосом на самой малой скорости, но я бывало зимой на день насос выключал и переводил на "гравитацию".
На выходе котла патрубки с 40-вой резьбой, можно купить латун.переход на дюйм или 3/4".

Вопрос - не "криминально" ли использовать ППР (экопласт), стальные радиаторы (KORAD) и котел где-то 2002г.в. с открытым расширительным баком?

ps. насос думаю оставить там где он и был - на выходе котла сразу за байпасом, разводка пойдет на уровне пола, с подключением радиатора - нижнее или боковое еще не определился, но кажется это не приципиально, крме эстетики. Менять котел пока не планирую, т.к. еще много ремонта в доме и плюс надо обязательно успеть выполнить утепление фасада пристройки.

Жду вашего мнения.