#774213

В квартире ниже этажом был пожар. Страховку мы не оплачиваем. Дом у нас со смешанными перекрытиями( в основном деревянными) 36 года постройки, Москва. В горевшей квартире были металлические двери и первые минуты пожарные заливали огонь через наш пол по плинтусу. Пожар потушили. Нижние квартиры залили, приходил техник-смотритель составила акт что у них затопление, встал паркет и отклеились обои, мы её тоже вызывали. У нас, по нашему мнению, после пожара вся квартира закопчёная - пол, стены, потолок, мебель, ковры, вещи личные. Обои частично подгорели по плинтусам. Линолиум полностью поменял цвет и потрескался. Но техник смотритель сказала что поскольку она не видела нашу квартиру до пожара то она считает что во время пожара квартира не пострадала так как до него имела тот же вид. Отказалась составлять акт и ушла. Мы написали письмо в дирекцию единого заказчика что типа просим сделать ремонт после пожара и проверить состояние деревянных перекрытий частично тобгоревших между нашими квартирами, зарегистрировали его и копию. Прошёл месяц - никакого движения.
Кроме пожара наша квартира (на последнем этаже) со следами старых протечек на потолке.
Вопрос собственно такой Можем ли мы что-то требовать от ДЭЗа в нашем положении и как этого добиться.

Требовать можете составления Акта. Для того чтобы документально оформить состояние квартиры.
Требовать ремонта от ДЭЗ вряд ли, т.к. вред причинен другим лицом. А именно собственником квартиры, в которой произошел пожар. Вины ДЭЗ в этом нет.
Советую также озадачиться получением справки у пожарников. Там будет указана причина возгорания.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Bizon

Bizon написал :
Требовать ремонта от ДЭЗ вряд ли, т.к. вред причинен другим лицом.

Это, думаю, справедливо, если автор - собственник жилья. А если-наниматель, то ДЭЗ обязан отремонтировать его жилье, заставив оплатить погорельца. Я прав?

Геннадий Б написал :
Я прав?

Не думаю.
Если он наниматель, то вопросы по восстановлению квартиры должен решать орган уполномоченный собственников - государством. Я честно говоря не уверен что таким органом являетя ДЭЗ. Но утверждать не буду.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Bizon
Интересный вопрос....
В типовой договор страховки повреждения от действий пожарных входит? Именно не пожар, а его тушение?

BV написал :
В типовой договор страховки

Не совсем понятно о чем речь.
Но думаю что вряд ли там будет предусмотрен такой риск.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Bizon Типовой - тот который автоматически заключается оплатой страховки в квитанции по оплате картплаты.
Если не ошибаюсь - компания Макс....

ОТ ЧЕГО МОЖНО ЗАСТРАХОВАТЬСЯ:
Базовый пакет рисков включает минимальный набор рисков, в основном огневых, а именно:
Пожар, удар молнии.
Взрыв газа, используемого в бытовых целях.
Механическое воздействие - падение летательных аппаратов, деревьев, наезд на застрахованное имущество транспортных средств, управляемых третьими лицами и другие.

2 BV
Т.е., от последствий тушения пожара не в моей квартире застраховаться нельзя??

2 Юбер.
Теоретически застраховаться можно от любого риска.
Возможно вам удасться найти такую страховую компанию, но думаю что это будет проблематично, да и не зачем. ИМХО страховка квартиры дело совершенно бесполезное, т.к. страховщик не заинтересован в выплате, а потому постарается по максимуму огратить себя от этого.

Чтобы требовать возмещение вреда в этом случае, необходимо:

  1. Установить причину и виновника пожара. Обязательно нужна справка от пожарников с указанием причины возгорания.
  2. Надо составить Акт в эксплуатирующей организации о фактическом состоянии квартиры после пожара. Письменно (в 2 экземплярах) на имя начальника пишете заявление с просьбой осмотреть вашу квартиру, затем у секретаря фиксируете принятие заявления с входящим номером. Один экземпляр оставляете себе.
  3. Ждете положенное кол-во времени. Если нет ответа в положенный срок, пишите в МЖИ, управу.
  4. На осмотр и составление Акта приглашаете письменно причинителя вреда (телеграмма).
  5. Получаете копию Акта.
  6. Прикидываете самостоятельно, сколько будет стоить восстановительный ремонт. Исходите из принципа разумности. Такое несчастье может случиться у любого, к сожалению.
  7. Пытаетесь договориться полюбовно.

Огромное спасибо за участие. Добавляю информацию и соответственно вопросы.
Квартира эта коммунального проживания. Нам пренадлежит 2 комнаты ( приватизированны), из третьей комнаты соседи уехали получив квартиру от города. Соответственно мы в течении 8 месяцев оформляли её в присоединение по выкупу по коммерческой (сумашедшей) цене. Сейчас все документы получены и мы через Центр Арендного жилья в рассрочку выкупаем её. Заплачен первый взнос, составлен преддоговор и через неделю подписывается основной Договор и регистрируется как положено. Тоесть на данный момент 3 комната опечатана ( как бы) так как пожарные во время тушения вскрыли её.
Далее: когда соседи уезжали, а мы на тот момент не жили в этой квартире ( есть другое жильё ) то они спрашивали устно не будем ли мы требовать что бы они сделали ремонт комнаты и 1/3 общ площади.
Соседи были ещё те ( малообеспеченные и тд) мы говорим да ладно не надо, лучше мы сами потом. Денег тоже с них не взяли и нигде никаких бумаг соответственно не писали. Тем не менее без нашего подтверждения их выписали и они благополучно уехали.
Квартира действительно убитая( нормального ремонта не делалось с 36 года) так только тёмно-зелёной краской стены красились. К погорельцам особенно претензий тоже нет - понимаем их состояние, особого ущерба у нас нет и всё равно планируется ремонт.
Вопрос следующий. А вот в присоединяемой комнате и 1/3 общ площади ДЭЗ делать что-то должен на момент распечатывания комнаты и вступления нами в её пользование.
На момент вызова техника ей был задан вопрос острожно об этом. Та говорит
-Не врите наверняка подписали и деньги получили, и вааще в комнату нос не суйте...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kolich написал :
наверняка подписали и деньги получили

В суд, за клевету

Вы выкупали комнату у города?
Надо смотреть условия договора, конечно. Скорее всего ДЭЗ открестится и ничего делать не будет в этой комнате.

Похоже во всех ДЭЗах одинаковые техники-смотрители = хамло
У нас дама-техник едва говорит на русском, зато ругается виртуозно, громко и с удовольствием.

BV написал :
В суд, за клевету

Не разбрасывайтесь фразами.

Пока вы на эту комнату собственность не оформили, юридически она вам не принадлежит. А потому именно вам вред не причинен.
Что касается ДЭЗ, то в принципе они должны поддерживать имущество в надлежащем состоянии. Но требовать этого вы не можете, т.к. пока к комнате особого отношения не имеете.

В суд за клевету конечно не буду её тащить разговор был без свидетелей, да и при свидетелях работники ДЭЗа особенно себя не контролируют, слышал их разговор с другими на днях.
Меня всё же интересует если я вызову смотрителя для

сергеева написал :
о фактическом состоянии квартиры после пожара

а она напишет что всё хорошо, с учётом естественного износа с 36 года и не гарь это на полу, а пыль, трещины на стенах сами нароисовали и в том же духе.
Что мне ей противопоставить, какой аргумент.Чуствуется что дама очень закалённая в сражениях.
Естественно про комнату вопрос встанет только через месяц, я надеюсь что тогда все документы будут готовы.
По договору так, своимим словами, .... Договор купли продажи с рассрочкой платежа ... обременение...нельзя продавать, сдавать в аренду, перепланировать... можно делать ремонт ...жилая площадь передаётся в жилом и пригодном состоянии... если оказалась что не в пригодном , то подыскивается аналогичная площадь по параметрам. Естественно это стандартный Договор, в моём случае подыскивать другую площадь мне не нужно, мне нужно получить выкупленную, последнюю комнату в коммуналке. Ведь могут сказать так - не хотите, забирайте свои деньги а в комнату вселим очередника. Ведь так?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Kolich написал :
Естественно это стандартный Договор,

Сделайте изменения....

Они хозяева положения. Выкуп комнаты нужен нам. Не думаю что они Договор под нас сделают.