Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683
#774404

варил раньше трансформатором электродами ОК. понял, что они для качественной сварки не годятся. решил перейти на постоянку. инвертор бюджетный Prestige 160. пробовал два типа электродов- УОНИ и ЦУ 5. На УОНИ наловчился держать дугу, но как дохожу до прихватки или другого возвышения, дуга гаснет. приходиться возбуждать снова. бывает получается не сразу. как результат наплыв. неровный шов.
кто сталкивался с подобным? раньше УОНИ не приходилось использовать. к тому ж, иногда слышу в месте сварки гул переменного тока. это с инвертором то!
поделитесь, как ведут себя УОНИ на хороших сварочниках?
хотя и приспособился нечеткость процесса озадачивает.

shuninm написал :
к тому ж, иногда слышу в месте сварки гул переменного тока. это с инвертором то!

Во-во! Я этот гул прям рукой чувствую. Что бы это могло быть? Что скажете, братья теоретииики, да и практики?

Реклама
Надёжный отечественный сварочник

Компактный сварочный инвертор ФОРСАЖ-161 от лидера авиаприборостроения.
Купить у производителя

В выходном токе кроме ВЧ пульсаций на частоте работы инвертора (десятки килогерц) есть ещё НЧ пульсация на частоте выпрямленной сети 100 Гц, её-то и слышно как гул. У каких-то инверторов больше, у каких-то меньше, но есть у всех. Обычно заметно только на токе ближе к максимальному, на меньшем токе практисски не слышно.

shuninm написал :
поделитесь, как ведут себя УОНИ на хороших сварочниках?

Капризность УОНИ заметно на любом сварочнеге.

Целая пачка УОНИ ф3 валяется без дела, покупал для интереса поварить. На толстом металле шовчик ровный получается, хорошо проплавляет, мало шлака, тонкий металл прожигает. Если поставить минимум тока, повторно зажигать даже горячий электрод даже на инверторе геморойно. Варить прихватки УОНИми невозможно. Одно могу сказаь - если сваривать большие железки сжигая электрод целиком УОНИ дадут значительно лучший шов чем те-же МР3. Держак при этом лучше держать двумя руками. Жду маску хамелеон, чтобы попробывать идеально позажигать дугу, отпишусь.

shuninm написал :
к тому ж, иногда слышу

чукча написал :
на меньшем токе практисски не слышно

Я слышу, чувствую на 30 А.
А это м. б. из-за работы ОС - т. е. моска, как вы говорите. Акр форс там и т. д.?

Ямской написал :
Я слышу, чувствую на 30 А.
А это м. б. из-за работы ОС - т. е. моска, как вы говорите. Акр форс там и т. д.?

Люди слышат фсякое, например даже направленость проводов:

И я конешно не знаю,что именно слышите вы. Пульсации выходного тока на частоте 100 Гц зависят от мощности и сильно уменьшаются при её снижении (на малом токе), соответственно сильно возрастают при её увеличении (большой ток). И если б гул от них было явно слышно на токе всего 30А, то на токе 150-160А был бы уже ну просто рёв какой-то.
Но тут нада учесть, что этот гул может излучаться в т.ч. за счёт вибраций самой детали, и если вдрух так совпадёт, что деталь имеет механический резонанс близко к 100 Гц, то может быть сильно слышно и на малом токе.
Моск вряд ли. Какие-то неустойчивости в контуре регулирования в принципе возможны, но это скорее будет похоже на попискивание, подхрюкивание, взвизгивание, похрустывание или что-то вроде, но не на низкий гул.
Аркфорс тоже явление нерегулярное и непериодическое, а потому гудеть вряд ли может.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

суть явления мне понятна. неясно было ли ее проявление у других. теперь ясно, что у недорогих инверторов это болезнь. мала емкость фильтра питания инвертора. ток увеличивается, транзисторы находятся в открытом состоянии большее время, соответственно провал на питании 400В.
я вот только не оценил 50 Гц или 100 ? буду варить проверю. должно быть 100. в ШИМе и управлении сбоев не наблюдал пока. ведет себя достойно. и на залипание электрода.
возможно ввод в дом нужно переделать на большее сечение. лампочки просаживаются значительно.
но пока есть эта данность.
по всей видимости, именно НЧ составляющая негативна для УОНИ. есть идея попробовать уменьшить пульсации НЧ дросселем, скажем 10- 29 витков сварочного провода не лом, скажем. так делают на трансформаторных сварных.
для меня зажигать дугу труда не представляет, а вот не дать ей погаснуть тут злей проблема.
я потому на УОНИ и перешел, что на толстом металле ОК это почти как паяльник. только сверху нагадить можно, а проварить нет.
спросите, что не проверил с дросселем? нет провода. отдал вместе со старым сварным. а штатные короткие совсем.
вот жду когда смогу пожечь УОНИ на серьезном источнике. 500А. может завтра получится.
из разговоров со сварными и форумов понял, что сколько людей, столько и мнений. у реального знакомого сварного, котлы варит на ТЭЦах, спрашивал. он сказал, что УОНИ достаточно стабильны на хороших аппаратах. стук- чирк- горит и непрерывно до конца электрода.
мне приходится изгаляться. самый длинный шов без погасания 10- 15 см.
кстати. что есть арк- форс и моск ??? арк- форс "магнитное дутье", что ли?

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

кстати, электрик, вы думаете "хамелеон" лучше позволит зажигать дугу? он просто удобен тем, чтоб постоянно не откидывать маску. тот профи сварной, категорически против "хамелеонов". правда он использовал только отечественные маски. говорит чувствуется "зайцевая" болезнь.

shuninm написал :
суть явления мне понятна

А мне нет. Я пока погожу точку ставить. Сдается мне, что сеть здесь совсем ни при чем. Уточняю: я рукой ощущаю дрожь держака. В некоторых случаях. Это мех. колебания. Частоту сказать не могу, во время не сообразил прикинуть. И какие такие д. б. силы, чтобы эти несчастные 750 Вт = 25 В • 30 А , ну пусть 1 КВт вызвали эти колебания. Это мех. резонанс, и думаю, что электрода. Обосновать не могу. При случае (если не лень будет) посмотрю осцил-м, что на выходе сварочника.

shuninm написал :
что есть арк- форс и моск ??? арк- форс "магнитное дутье", что ли?

Арк форс - (арк - дуга, форс - сила) - свойство инвертора (заложено разработчиками) увеличивать ток (на ~15-20% пусть меня поправят) при приближении эл-да к металлу. Эл-д начинает быстрее плавиться и не залипает.

моск - мозг (жарг. чукч.) Свойство чукчи излагать свои мысли. Довольно доходчиво.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

дрожи я не чувствую. не чувствовал и при переменном токе. ОК ваще горит очень мягко. приятно паять им. на уонях напряжение всего организма настолько высоко, что вряд ли и дальше я смогу чего либо чувствовать, кроме ванны и боязни потери дуги.
я учавствовал в изготовлении инверторов АРС 160. никаких цепей увеличивать ток там нет. есть вольтдобавка, обеспечивающая большее напряжение ХХ. что и способствует лучшему зажиганию. я лично, не чувствую разницы с вольтдобавкой или без. на трансе прекрасно горят ОК. на инверторе конечно лучше при микротоках. эт я про 10 - 25 ампер. на трансе такое уменьшение привело бы к большим трудностям возбуждения. а здесь я при 20-25 амперах заплавляю непрерывно, например прорезь 6-10 мм в металле 4. ну, это уже из области пайки больше. шучу.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

наверное в импортных инверторах такая мулька есть? должно помогать. т.е. на какие то микросекунды ток в оглоблю, а потом снижение до рабочего? так, что ли?

чукча написал :
Люди слышат фсякое, например даже направленость проводов:

shuninm написал :
.е. на какие то микросекунды ток в оглоблю, а потом снижение до рабочего? так, что ли?

Нет. При приближении эл-да к металлу напряжение на дуге уменьшается. При уменьшении ниже порогового ур-ня начинает добавляться ток, чтобы эл-д быстрее горел. Я его сую в ванну - а он быстрее горит в нутри обмазки. И добавка эта не на мкс, а пока я его держу в ванной. Так сварочник пытается увеличить длину дуги выше пороговой. Если это ему не удается - случится КЗ эл-да на ванну. В этом случае сработает другое свойство сварочника - антиштикинг - противозалипание (на верно) по нашему. Т. е. ток уменьшится до 1-2 А, по скольку уже КЗ! и смысла гнать ток по электроду уже нет, он уже залип, и устранить эту неприятность должен сам сварщик, а сварочник -"отдыхает" в ожидании.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

не очень понятен механизм анализа ситуации приближения электрода. по какому признаку? и стабильность тока это не есть ли основное условие источника тока? и качества шва? кстати, напряжение в дуговой сварке и не должно быть критичным. важен ток. или чего то не так?
если объяснить трудно, то и не нужно.
лучше по моим соображениям- как, дроссель НЧ смягчит дугу? какие мнения? можно, конечно и ввод переделать и емкость конденсаторов добавить, но это в первом случае не ко времени и непросто. кондеров добавить, так инвертор гарантийный. да и куда их? сбоку привесить?

1)

shuninm написал :
механизм анализа ситуации приближения электрода

=

Ямской написал :
При приближении эл-да к металлу напряжение на дуге уменьшается

2)

shuninm написал :
напряжение в дуговой сварке и не должно быть критичным. важен ток

Это - не для сварки, это доп. фича против залипания.

3)
Цитировать не буду. Никакие доп. кондеры на входе не нужны и даже опасны (в инверторе применяются спец. средства плавного заряда этой батареи при включении. Инвертор включается не с разу!)
Пульсации напряжения на вх. кондерах отрабатывает моск - мозг - разум - интелект - схема управления инвертором. Это её задача - держать стабильным ток при отклонениях, быстрых или медленых, вх. напряжения.
И помогать ей не нада! На выходе инвертора (правильнее - инверторного источника) обычно есть ВЧ дроссель, на худой конец - это сами сварочные провода.

Регистрация: 22.12.2005 Сыктывкар Сообщений: 4234

shuninm написал :
мне приходится изгаляться. самый длинный шов без погасания 10- 15 см.

из своего опыта с УОНИ и Престижем170 - дугу надо держать минимально короткой - практически кончик электрода должен находится в шлаковой ванне и ток отностительно рутиловых +10(20)А полярность обязательно + на электрод.прокаливать
ПС с УОНИ должно быть по проще на инверторах с полномостовым преобразователем , бодики с хорошим дросселем особенно 3ф тоже хорошо их кушают.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

обычное средство- балластный резистор и параллельно контакты реле. оно срабатывет с задержкой когда напряжение установится. про ВЧ дроссель тож просто. но! эффект (предположительно, конечно) погасания дуги связан с нестабильностью тока. об этом и пишу и спрашиваю. знал бы прикуп, жил бы в сочи. добуду кусок провода сварного, намотаю на лом и проверю. способ применяющийся для "умягчения" трансформаторных аппаратов.
совершенно очевидно, что в закон регулирования входит поддержание тока стабильным. но негативный эффект есть, а значит что то не так. или руки, или оборудование. на форумах читал, что инвертор и сварочный стационарный пост это, как говорят в одессе, две большие разницы.
ну, и попробую от реального сварного. я не свожу тему к разговорам о том, что должно быть и чего нет, а ищу решение.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

что значит с хорошим дросселем? индуктивность высокая внутреннего ВЧ дросселя? или внешний используется? и 3ф это кто?
что минимум дуги нужно держать это я понял.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

если кому еще интересно, то эксперимент увенчался неожиданным даже для меня результатом.
УОНИ стали гореть мягко и почти не "пыхать". я сегодня тока на каком то 500 ампернике пробовал 4 кой. сразу понял, что совсем другое дело.
съездил, купил 2м сварочного 16мм2, намотал на лом виток к витку. и сразу понял, попал в 10.
я пробовал по всякому. и прихватками короткими. УОНЯми можно и прихватками! если не давать успеть остыть электроду. спокойно совершенно!!! проверил два разных производителя УОНИй.
одни питерские, вторые магнитогорские. написано- сделано на оборудовании ЕСАБ. эти ваще напомнили ОК46. просто песня от дуги.
дроссель греется, что косвенно подтверждает, что он трудится. провода вне дросселя нет. и лом тож греется.
и еще. я ток стал ставить на 30 ампер меньше. раньше загонял до 130-140, а щас на 100-110 стрелочку держу. спокойно, кстати, играется дугой от окунания в ванну, до примерно 3-4мм.
на отопительном форуме один умный дядька постоянно подписывается: "не бойтесь ничего делать сами! помните, титаник сделали профессионалы, ковчег любитель..."

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

а, еще забыл. УОНИ которые лучше немного оказались, лежали открытые в подвале с осени. я по случаю пачку подрезал где то. в подвале было от сухо, до просто я его мыл из шланга. на одном электроде осыпалась обмазка. но как варят!

А мож их в воде и надо выдержать перед работой (обмазка будет меньшего сопротивления и лучше загораться)))) шутка.
Поварил с хамелеоном, зажигать получается значительно лучше. Делал так сбиваем козырек на полу или подручной железяке и потом делаем чирк с небольшим отрывом и все! Плюс хамелеона в том что он дает обзор необходимого зазора для нормального горения.
О том, что профи плюются от хамелеонов слышал, но ни одного не видел, думаю для домашних и небольших халтурных работ хамелеон хороший выбор. Здесь уже писали про солнцезащитные очки и крем для загара, видимо это самое то для таких профи.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

я не профи, но понял, что хамелеон не нужен. минусы на себе проверять не хочу, а плюсов почти нет.
не знаю как у вас зажигаются УОНИ, у меня так- стук, чирк, или еще чирк и поехали. если нет желания портить вид варимой железки, можно на нее положить другую и чиркать по ней, зажигать на ней, потом бымтро переносить электрод в нужное место. иногда поступаю так. вместо чирка серия быстрых касаний металла прям в нужном месте.. бывает прихватывается электрод. но чаще получается.

Приезжайте в Барнаул всего 200 км дам попробовать хамелеон. Вообще я его еще и сам не распробовал в выходные будет большая работа, подробности в теме про хамелеон.

2shuninm

подумайте еще раз, а лучше попробуйте

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

кто то ездит на мерине, кто то на японцах. километраж от марки почти не зависит.
я рационалист. если мне удобно в маске, зачем мне ставить эксперименты на себе. это профессионалам возможно нужно. для повышения производительности. мне нужно качество и уверенность в себе и оборудовании.
да и не за этим на форум заходил. была проблема. она, слава всевышнему, успешно решилась. невзирая на демагогию и умные слова.
про умные слова. давно один мифический гражданин сказал- зри в корень! а, не в arc-force и прочую байду, реально сварному и не нужные.

Регистрация: 06.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1683

продолжил пытки на тему совместимости ящичков с УОНИ. надыбал сердечник от транса ТС250. намотал чем было- кабель связной жил около 22 сечение примерно 0,75. намотал 15 витков. больше не влезло. на тройке на 40 амперах смог удерживать дугу. варить вряд ли на таком токе получится, просто из спорта. как бы ток увеличился, при том же положении движка. ради прикола попробовал резать 3мм на 80А. трудно было прожечь. потом медленно, но уверенно. со старым дросселем так не получалось. дуга гасла и гасла при изменении расстояния. в работе не пробовал, но на первый взгляд принципиально лучше стало. если денег на жалко будет на сварной провод, мож куплю и перемотаю побольше витков. а вот кондеров в фильтр инвертора точно добавлю. аккуратно, чтоб заметно не было после демонтажа. ящик на гарантии.

Регистрация: 27.08.2009 Набережные Челны Сообщений: 61

Электриk написал :
мало шлака, тонкий металл прожигает.

Сей парадокс сложно объяснить.И вправду УОНИ на всем диапазоне тока хорошо все вокруг проплавляют.
Может быстрое проплавление связано с тем., что доля чистого металла из электрода в отношении шлака высока.Металл ведь лучше проводит тепло,наверно из-за этого.

Регистрация: 10.11.2009 Ростов-на-Дону Сообщений: 155

shuninm написал :
съездил, купил 2м сварочного 16мм2, намотал на лом виток к витку. и сразу понял, попал в 10

все 2 метра на лом? и провод минусовой который на деталь? как лучше реализовать, если у меня на инверторе родные по 2м и хитрое соединения на инверторе, купить провод с зажимами что бы соединить с штатным? Подскажите поподробнее как реализовать.

Bugai написал :
Подскажите поподробнее как реализовать.

Да подскажыте пожалуйста, и если можно по подробней (ибо я в етом деле чайник и оч хотелосьбы попробовать уменшыть капризность уоней).
Заранее спасибо