Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396
#774653

Требуется повесить вертикальный накопительный водогрей 50л (Electrolux EWH 50SL). Суммарная масса около 75 кг. Водогрей имеет четыре точки крепления. В инструкции рекомендаций по навеске нет, только установочные размеры. Крепежа в комплекте нет. Стена капитальная, но материал точно пока не знаю, не то кирпич, не то бетон. В этой стене проходят вентканал и спрятан полностью канализационный (чугунный?) стояк (дом - старая кирпичная пятиэтажная хрущевка). Глубина залегания стояка в стене неизвестна, а по расположению водогрея пара его точек крепления приходятся точнехонько по оси стояка, если судить по отводу от унитаза, уходящему в пол.

  1. Как узнать глубину залегания стояка в стене, только пробным сверлением? Боюсь не распознать в кирпиче/бетоне чугун, да и перфоратором легко расколотить этот чугун можно.

  2. Главное - какой крепеж выбрать? Я пока купил четыре анкера с болтами М10 такого типа - , но что-то не внушает доверия мне их длина (60 мм), может быть лучше шурупы помощнее с шестигранной головкой на пластмассовых дюбелях? Опять же, какой длины?

lipskiy написал :
но материал точно пока не знаю, не то кирпич,

Недавно вешал на такую. Слабый (хрущёвский) кирпич. Анкера металлические с гайкой на 12Х100мм- 4 шт. Сверлить надо буром на 10мм. Если сверлом, то может и 12мм пойдет. Я первое отверстие просверлил на 12, анкер болтается, да и в вентканал просадил (там всего-12см), на другой лапке- один анкер попал в шов, тоже еле держится. Вобщем, закрутил-то я 4 шт., но реально держится на 2-х. Но всё нормально! Работает, не болтается- нагрузка- то вниз, а не на отрыв. Пластиковые дюбеля- для бетона, в такие стены- я бы не стал. Кирпич рассыпается в руках... Да и дюбеля на 120 мм лучше, а то я шайбы под лапки уже не поместил.

lipskiy написал :
да и перфоратором легко расколотить этот чугун можно.

Потихоньку, не нажимая на перф, кирпич- сам рассыпается. Лучше дрелью с победитом. Или же бур возьмите на 100мм, точно не достанете.

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая любую ванну Alpen, Вы получаете подарок - чистящее средство по уходу за ванной! Подробнее

вешал 50л аристон на 4 пластиковых дюбеля 12х80 с Г образными шурупами. отлично держится.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Ясно, спасибо, буду пробовать.
Хотя так пока и не могу решить, анкеры или дюбели, кто как делает, и у знакомых тоже по разному...
У меня водогрей будет висеть прямо над унитазом, стремно как-то, а другого места нет. Наверное страховочные уголки снизу еще поставлю.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

В общем, если кому интересно, повесил я водогрей на анкеры. Только решил поставить помощнее - взял под болт М12, благо именно 12 мм точнехонько подходит под проушины кронштейнов водогрея. Соответственно дыру в стене бурил 20 мм на глубину примерно 110 мм в четыре приема (6, 8, 14 и 20 мм). Сам анкер длиной 80 мм, в стене сидит на 70 мм (1 см снаружи ушел на облицовочную пластиковая панель на стене). Слой штукатурки примерно 20 мм. Итого несущая часть анкера - 50 мм. ИМХО, достаточно, там все равно распорная гайка давит на одну точку. Стена оказалась не кирпичная, а бетонная, но довольно некачественная (неоднородная и не особо жесткая). Но анкеры сели мертво. В стояк не попал, сверлил на удачу, примерно прикинув центр между вплотную идущими друг к другу вентканалом и предполагаемым стояком канальи. Одно из отверстий (то, что далеко от стояков) пока сверлил провалился в какую-то полость небольшую, но на качестве затяжки анкера не отразилось.

Удивил сам водогрей. При ближайшем рассмотрении выяснил, что его кронштейны прикручены к корпусу всего-то четырьмя болтиками М6!!! И на них должна держаться вся эта масса. Надеюсь буржуи все рассчитали как следует. Да и те болтики ни фига не затянуты были, легко поддались, когда снимал кроштейн с водогрея для разметки. Так что мое крепление М12 по прочности превосходит штатное М6 аж в 4 раза.

Водой не загружал пока, подводка еще не сделана. Но сам уже повисел на нем (90 кг ), не шелохнулся - надежно получилось!

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

А я раскажу об опыте, который мог стать очень печальным.
100л бойлер в пристроенном к дому туалете вешался на основную стену (дом деревянный обложен. кирпичем). Место подвески прямо над унитазом. Крепеж - 4 пластмассовых дюбеля, длину не скажу, но точно помню, что выбирались по инструкции к баку. Для крепежа была изготовлена пластина из листовой стали (гдето 3-4мм), пластина крепилась дюбелями к стене, бойлер вешался за кронштейны пластины.
В один прекрасный и слава богу поздний вечер - грохот в туалете. Смотрим - верхние дюбеля вырвались из стены и бойлер, сгиная пластину, провернулся на нижних точках крепления как на оси и верхним торцом приложился об пол прямо перед горшком!
...Уже потом крепеж выполнили на шпильках пройдя сквозь стену. Внутренний бак оказался целым, только наружная обшивка помялась, этот бойлер достался мне по наследству и работает уже у меня года 3-4 верой-правдой. Я у себя тоже выполнил крепеж на 2-х 40см шпильках (М8) - благо смежная комната наша, и паре длинных мощных крюков снизу (с этой стороны стена деревянная, а со стороны смежной комнаты - кирпичная).

Мой совет - верхний крепеж должен быть 2-3-кратно более крепким и мощным. Думаю, что анкера все же лучше дюбелей, или, сделав некую промежуточную пластину, увеличть кол-во точек крепления сверху.
Знакомый, вот, на крепость стен не надеялся изначально и установил сначала между полом и потолком стойки, а потом уже на эти распорки прикручивал бак, 50л.

Регистрация: 04.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 396

Rom5 написал :
установил сначала между полом и потолком стойки, а потом уже на эти распорки прикручивал бак, 50л.

Тоже думал про такой вариант. Но решил в итоге просто отгородить от всего туалета зону водогрея гипрочной стенкой с дверками и облицевать плиткой (типа сантехшкаф). Если грохнется - то за стенкой, фиг с ним, не опасно. 50 литров выльется на пол, а ввод перекроет защита от протечек.

Регистрация: 29.05.2008 Черкассы Сообщений: 133

lipskiy написал :
отгородить от всего туалета зону водогрея гипрочной стенкой с дверками и облицевать плиткой

важно чтобы было достаточно места через эти дверки для обслуживания или даже может быть и снятия бака.

Купил родной крепеж Ficher SXR 10x100 для крепления 80-литрового водонагревателя.

И свернул обе (!) г-образные фишеровские шпильки в процессе заворачивания.
Тебе грущу и парюсь на что-же теперь крепить если фишер оказался таким хлипким ?????
HELP

Детали процесса и фотки здесь
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=190410

А вообще какой есть качественный крепеж для 80-литрового водогрея (ну кроме хлипкого фишера...пост выше) с г-образными шпильками ?

ForwardLook, посмотрите анкера Техкреп HL. Г образный анкер, зажимается гайкой