Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690
#775080

На участке полно улиток. О чем это говорит? Как с ними бороться? Пока собираем в банку и выбрасываем...Побеждают они..

Уточните, улитки или слизни? Со слизнями борются, подманивая на вкусное и собирая. Можно им подноги всяку бяку сыпать. Уточните

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

Улитка ведь с "домиком"? Тогда у меня улитки...

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Улитки и слизни, конечно, садовые вредители. Однако экосистема сада весьма обширна и многообразна, и каждый представитель фауны в ней играет свою роль. Так, слизни и улитки выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений. Поэтому органический подход в садоводстве предполагает мягкие меры борьбы с ними, в первую очередь направленные на укрепление растений и ограничение доступа слизней и улиток к уязвимым растениям. А химическое уничтожение слизней и улиток, даже с помощью т.н. "мягких" пестицидов, - самая крайняя, вынужденная мера, которая применяется точечно в короткие периоды времени.

Самой первой профилактической мерой является грамотное садоводство. Сюда относятся различные техники, направленные на улучшение качества и структуры почвы, правильный подбор растений, своевременность всех садовых работ, поддержание гигиены сада, привлечение птиц и другой полезной фауны (ёжики хорошо едят слизней и улиток) и др.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ С УЛИТКАМИ И СЛИЗНЯМИ

[*]В саду рядом с лакомыми для улиток колокольчиками, капустой и хостой желательно сажать побольше лука, шалфея и чеснока.
[*]Любые сухие пористые материалы, а также мелкий гравий, измельченные ракушки и яичная скорлупа являются неприятными поверхностями для слизней и улиток, поэтому хорошо подходят в качестве наполнителя междурядий.
[*]Сажайте овощи на приподнятые гряды или в кадки, вовремя подвязывайте к опорам бобовые, томаты и тыквенные, используйте прозрачные пластиковые колпаки (например, нижние половины больших пластиковых бутылок от воды) и пленочные укрытия для молодых уязвимых растений – все это делает желанные растения для слизней физически менее доступными.
[*]Специальные ловушки для слизней и улиток представляют собой пиалу, накрытую зонтом-крышей. Ловушка устанавливается так, чтобы входы были на уровне поверхности грунта. Пиала наполняется пивом, фруктовым соком или другой наживкой (вкусный запах привлекает улиток и слизней), крыша предотвращает попадание дождевой воды и мусора внутрь. За неимением такой ловушки, налейте наживку в простые пиалы от старого ненужного сервиза и прикопайте вровень с поверхностью почвы на грядах и бордерах с наиболее любимыми улитками растениями. Проверяйте и опустошайте ловушки регулярно по утрам.
[*]К отвлекающим маневрам можно отнести разбросанные среди посадок старые листья и ботву любимых слизнями растений (салата, помидоров, огурцов, окопника лекарственного и т.д.). Этот метод успешно применяют в парниках, где он помогает держать в узде не только слизней, но и мокриц: увлекшись поеданием этих отходов, они уже не доползают до растущих овощей. Периодически листья и поедающих их вредителей можно собирать, заменяя новыми. В общем то кто-то успешно применяет для этих целей даже картофель - раскладывают по саду на ночь половинки картофеля с вырезанной сердцевиной, улитки забираются внутрь чтобы поужинать, а утром их собирают. Кроме картофеля можно использовать корки от арбуза, дыни и прочего ими любимого лакомства.
[*]В садовых центрах имеются сделанные из меди самоклеющиеся ленты, ободки или укрывной материал с медным покрытием (торговая марка Shocka). Контакт с медью дает моллюскам небольшой электрический шок, поэтому они не захотят пересекать медную преграду. Недавно появились в продаже ободки с небольшой батарейкой, которые также дают улиткам и слизням при пересечении небольшой электрический шок.
[*]Можно приобрести паразитическую нематоду Phasmarhabditis hermaphrodit (торговая марка Nemaslug), которая является средством биоконтроля над слизнями. Применение средства возможно с весны до осени (температура почвы не должна быть ниже +5 С), наиболее эффективно оно во влажную погоду. Преимущества этого биологического "убийцы" слизней в длительности действия, эффективности, абсолютной безопасности для людей и окружающей среды, а также удобстве и легкости использования. Микроорганизмы следует разбавить водой, а затем полить из лейки нужные посадки. В течение недели слизни погибают, одного полива хватает на полтора месяца, по утверждению производителя. Неудобства заключаются в коротком сроке годности средства (использовать необходимо в течение 3-4 недель с момента выпуска, т.к. микроорганизмы "законсервированы" в живом состоянии), а также в необходимости постоянно держать его в холоде.
[*]Вот средство:

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Admin Спасибо.

Если замочить всех улиток и слизней и жрать остатки растений будет некому то что произойдет?

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4698

Новые приползут с соседних участков Или Вы в глобальном смысле?

Ага. В глобальном. Типа участок утонет под горами гнилья и нечистот.

Регистрация: 05.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 383

Пара домашних уток избавят вас от всей живности на участке
Растения их не очень интересуют.

Улитками хрустят только так.

Ну и сами утки - это куча позитива.
Есть их не обязательно

Регистрация: 01.06.2008 Пушкино Сообщений: 3045

Янн :- Где-то слышал , суперфосфат надо посыпать .

Где-то читала, что в местах скопления слизней и улиток посыпают почву смесью перцев красного и чёрного. Сама пока не пробовала, но собираюсь в этом дачном сезоне.

Я думаю традиционно золой или известью посыпать дешевле будет.
А вообще не разводите сырость, во время убирайте с грядок гниющие листья и скаживайте траву на участке - в общем что б ветер гулял и солнце светило, тогда слизней и улиток будет меньше.

Регистрация: 09.01.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 631

Янн написал :
Янн :- Где-то слышал , суперфосфат надо посыпать .

Вокруг перцев и огурцов кружочком сыпем, помогает + удобрение.
Да и сами улитки , раздавленные, тоже хорошее удобрение.

саду рядом с лакомыми для улиток колокольчиками, капустой и хостой желательно сажать побольше лука

Вы сами то пробывали, в условиях засилья слизей так делать, или цитируете когото. Я вот пробывал, и глядку лука "скосили" слизни
Это я к тому, что хорошо бы своим опытом делиться. Так честнее будет. А то ведь времена меняются. И мы и вредители тоже

Регистрация: 04.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 2540

Осенью и весной жгу "пожарищи" - костром это уже не назовёшь. Отходов много, территория большая. Собираю золу, предварительно просеяв. А потом, если зашевелились слизни (в основном страдает капуста) посыпаю золой и по грядке и по капусте, кроме цветной (внекорневая подкормка + капустная белянка это не любит). Ну и на что-нибудь типа арбузных корок их приманиваю с последующим аутодафе.
Кстати - делайте укрытия от солнца для лягушек! С периодическим поливом - заодно чтоб там муравьи не завелись. Лягушки вам помогут.

Добрый день. На участке тоже толпа улиток. Свекровь посоветовала собирать в ручную на сколько хватит сил. Но после долгих распросов сообщила, что соседи обрабатывают свой участок и места мах. скопления улиток спитым кофе. Поэтому сейчас на работе собираю кофе в пакет. Что из этого получится - посмотрим.

Регистрация: 31.03.2009 Бахчисарай Сообщений: 28

Неужели никто не знает про МЕТАЛЬДЕГИД? Голубые гранулы,продаются в соотв.магазинах.Это приманка-отрава для слизней и улиток.
А собирать этих гадов наверное приятней чем колорадских жучков и личинок?
К кофе надо добавить бутерброд с икрой и коньячку !

Так как я не отношу себя к садоводам (помогаю немного на даче) - про МЕТАЛЬДЕГИД ничего не знаю. Спасибо.
А колорадских жуков видела один раз, да и то в Саратовской области. Но помню, что они какие-то не приятные.
А бутерброд с икрой и коньячок хорошо .

Регистрация: 01.02.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 3154

Метальдегид, наши фасовщики его выпускают под маркой "Гроза". Гранулят типа риса голубого цвета. 10руб за 15граммов радости. Через день после обсыпки рассады грядка завалена дохлыми слизнями и лужами де..слизи, как будто улитки наехали на минное поле. Чтобы уберечь рассаду надо сыпать довольно плотно. Позавчера обсыпал ТАБАЗОЛОМ (смесь табачн пыли и золы) -посмотрим как чего.

Кинте пару старых досок в междурядье, и днём под ними собирайте слизней

Регистрация: 25.03.2006 Украинка Сообщений: 2130

Я извиняюсь, а на едУ их нельзя? У нас такой напасти нету, но по ТВ показывали, где-то в западных областях Украины это бизнес - люди собирают и за хорошие деньги отдают перекупам для ресторанов.

ValNik написал :
Я извиняюсь, а на едУ их нельзя? У нас такой напасти нету, но по ТВ показывали, где-то в западных областях Украины это бизнес - люди собирают и за хорошие деньги отдают перекупам для ресторанов.

Едят - Виноградных улиток

Геннадий Б написал :
На участке полно улиток. О чем это говорит? Как с ними бороться? Пока собираем в банку и выбрасываем...Побеждают они..

Из отпугивающих и безопасных 1 стакан каменной соли на ведро воды и отходят и капусту можно кушать, а на цветах при посадке корень мокнуть в тот же престиж, метальдегид из запрещенных базудин.

Мы посыпали опилками когда на капусту полезла улитка и слизни еще были. помогло.

biv написал :
Едят - Виноградных улиток

А на юге такие же улитки и кушают их с удовольствием.