#775828

Уважаемые мастера!
Буду рада узнать Ваше мнение относительно следующего вопроса.
Достаточно долго уже занимаюсь поиском мастера-плиточника, который вопрос внешних углов решает не пластиковым уголком, а плиткой, затачивая её под 45 градусов. Вроде бы обращаюсь к людям по рекомендациям, хорошо и аккуратно кладущим плитку. Однако вопрос о внешних углах вызывает у них недоумение , непонимание, а подчас и раздражение.
Читала много раз, что именно умение обработать внешние углы и является показателем мастерства плиточника. Однако в реале таких мастеров, видимо, немного.
Вот интересно, - это такая сложная процедура? Или просто лень возиться? Но ведь за это, я так понимаю, умельцы берут бОльшие деньги, чем за простой квадрат. Почему же мало кто работает с плиткой под 45 гр.?

Читала также, что существует у многих производителей уже заточенный вариант плитки, кажется, называется такая плитка Jolly, и что должна она быть в каждой коллекции... Узнавала в нескольких довольно крупных магазинах плитки, - некоторые сказали, что не бывает такого, некоторые же вообще не поняли, о чем это я...

Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу , или у нас просто мастеров хороших мало?..

Lota написал :
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу

....да нет, нормально все. Внешние углы желательно резать под 45гр (из эстетических соображений). Заводской, готовый, угол не спасет. Для этой работы хорошо подходят электроплиткорезы с мокрым резом....отсутствует пыль при резке.

Lota написал :
или у нас просто мастеров хороших мало?

...думаю, Вы ошибаетесь. На этом форуме, как показывает практика, в основном, спецы-плиточники прекрасно и безболезненно выполняют эту операцию. ...ищите, да обрящете!

Регистрация: 03.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 558

Ищите плиточника с электрическим плиткорезом И всё будет!

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Lota написал :
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу

Я тоже склоняюсь к этому выводу.

Палецкий написал :
На этом форуме, как показывает практика,

В одном предложении два взаимоисключающих высказывания. Как раз на форуме одно, а практика показывает совсем другое
Я не говорю, что обитатели форума все сплошь виртуальные персонажи, но вероятность встретить в жизни мастера, читающего форумы или применяющего хотя бы рекомендации производителя материалов - исчезающе мала.
Хотя у москвичей еще есть возможность найти мастера прямо здесь. А вот за мкадом, остается только либо делать самому, либо брать, что дают.
пс. Резать под 45 у нас отказался даже мастер с электрическим плиткорезом. А из-за того, что керамогранит, якобы, не режется по диагонали ("половина в отход пойдет, хозяйка"), плитку на пол нам пришлось класть самим.

Сообщение от Палецкий
Цитата:
Сообщение от Lota
или у нас просто мастеров хороших мало?

...думаю, Вы ошибаетесь. На этом форуме, как показывает практика, в основном, спецы-плиточники прекрасно и безболезненно выполняют эту операцию. ...ищите, да обрящете! http://www.mastercity.ru/vforum/images/smilies/smile.gif

Буду искать, спасибо. Мне важно было понять, не жду ли я слишком многого от плиточника, не является ли эта процедура архи-сложной в исполнении и доступной только узкому кругу супер-профессионалов.

Сообщение от хо3RUH
Ищите плиточника с электрическим плиткорезом http://www.mastercity.ru/vforum/images/smilies/smile.gif И всё будет!

У меня есть электрический плиткорез, - покупала своим рабочим для нарезки напольной плитки (коридор, кухня), но это не сделало их мастерами по обработке кромок плитки... Разве это показатель мастерства?

Сообщение от solo
Цитата:
Сообщение от Lota
Вот я и думаю, - это я журналов поначиталась и многого хочу

Я тоже склоняюсь к этому выводу.

solo, но, согласитесь, - когда делаешь ремонт и знаешь, что есть новые технологии, новые, более качественные материалы, - сложно удержаться и не попытаться привнести это в свою ремонтную эпопею. Конечно, далеко не все новые разработки еще доступны. Поэтому, возможно, Вы и правы. Собственно, тему я создала для того, чтобы понять, насколько мои представления о распространенных современных технологиях оторваны от реальности.

Регистрация: 14.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 37

отказался от внешнего угла из плиток под 45 град по соображениям травмобезопасности
а уголки не только пластиковые бывают, а металлические с серебрением, позолотой очень стильно смотрятся, но и стоят до 500 р за 2,7 м.

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

Lota - читаю вашу тему +1,+1,+1
так же искала плиточника - так же никто не берется, и в нашей провинции нереально даже через форум
руки опустились - думаю как лучше сделать уголок или обычным стыком

va78ru - посмотреть бы на такой уголок - ни разу не видела - может мне и подойдет

а можно узнать сколько стоит такая работа (обработка плитки по 45) у плиточников форума - просто интересно?

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Один единственный раз видел уложенную плитку, где внешние углы были выложены специальной плиткой со скруглённым краем. Это была укладка 60-х годов примерно. Выглядит очень аккуратно, хоть и плитка была скромная и однотонная.
Под 45 градусов углы выглядят ненамного лучше чем "просто так". Видел как делают под 45 градусов керамогранит - бессмысленная с эстетической точки зрения процедура. Во-первых, он и под 90 выглядит хорошо (структура-то однородная), во-вторых, угол под 45 градусов прилично выглядит только издалека, вблизи видно что непосредственно на угол попадает шов (в отличие от угла в 90 градусов или от пластиковой окантовки), а этот шов по прямолинейности не выдерживает конкуренции ни с каким близлежащим сравнением и смотрится не иначе как "самопал".
Рез под 45 градусов оправдан (это на мой вкус, конечно) только у толстых и больших плит (60*60 не меньше) или у глазурованой плитки, которая делается из красной глины (ну, некрасиво смотрится на такой плитке 90 градусный угол без окантовки - хуже упомянутого "самопала").
Мастера понятно почему не берутся резать. Если за каждую поломную или со сколом на глазури платить самому, а резать таких плиток много надо, то это обычный гемор (художественной ценности обычно нет). Если создание художественной ценности будет цениться выше, и ломаные плитки будут не в счёт - вряд ли мастер откажется от возможности на том же объёме заработать больше лишь за счёт менее быстрого продвижения работы.

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

vavan
я за создание художественной ценности согласна платить, естественно в разумных пределах, да и плитка недорогая - если на резанных углах был бы 50% брак - нет проблем
но до этого даже разговор не доходит - либо не понимают о чем речь, либо говорят что так не делают
мне кажется если мастер это умел бы делать - так не разговаривал бы

Maola написал :
а можно узнать сколько стоит такая работа

мне мастер ложил (или укладывал) плитку по 15 $ метр квадратный, плюс 10 $ метр погонный такого угла. Я всякие вставки сразу отмела для себя. Угол под 45 смотрится очень хорошо. Завтра сфоткаю и выложу.

а и делал он обычной болгаркой, пыли правда было много, но на тот момент это не имело значения.

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

я в шоке от местных мастеров - один мне сказал цену - видимо чтобы сама отстала - 2500 р. за м.п.
при цене квадрата от 400р.
karlusha - на такие условия я бы согласилась с радостным визгом
жаль что я не в москве

Регистрация: 03.01.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 558

Lota написал :
У меня есть электрический плиткорез, - покупала своим рабочим для нарезки напольной плитки (коридор, кухня), но это не сделало их мастерами по обработке кромок плитки... Разве это показатель мастерства?

Плиткорез плиткорезу рознь, хороший результат может получить даже не мастер, при условии хорошего инструмента, принадлежностей, оснастки. Мастерство нужно, что бы хорошо сделать используя коленку. Если у профи хороший-дорогой инструмент, значит он занят работой, качество которой удовлетворяет заказчика, это наверно косвенный показатель мастерства. А с плиточником, которыму надо купить плиткорез лично я вообще дел иметь не стал бы...
ml 6 у нас в городе в прокате взять можно

Maola написал :
2500 р

мне и 10$ было жалко , поскольку поначалу о доп. расценках за углы не было. Да и сложности особой нет. Если б мастер этого не делал, я б сама эти углы напилила. Берем шлифмашинку и стачиваем угол плитки под 45 градусов.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

аа я у себя на наждаке опыты делал, если намочить дело идет быстро и без пыли

...как-то насгущали тут красок В наших краях резаный стык , как правило, не учитывается в цене. ..разумеется если этого стыка не больше метра-двух на ванную комнату. Работа эта делается достаточно быстро даже болгаркой. Обычно отдельно считаются отверстия в плитке. ..а может просто в наших краях мастера такие благотворительные

Регистрация: 03.01.2008 Нижний Новгород Сообщений: 198

Насчет напилить углов самим - это идея - надо подумать!

Регистрация: 22.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 980

Банальная процедура для нормального плиточника. Похоже, утомительно иному человеку брать дополнительную нагрузку, и по трудозатратам, так сказать, не всегда выгодно. А мне наоборот - больше нравиться углы оформлять таким образом. Кажется, что эстетичнее смотрится без инородного в стене пластикового трима (уголка д/плитки).
Шлифмашинкой не рекомендовал бы. Можно, но качество существенно ниже, брака и порчи плитки - больше. Обычный недорогой электр. плиткорез, для больших плиток впридачу подобие верстака, и вперёд…
В Питере за резы плитки под 45° берут от 300 р./п.м. Керамогранит - от 500 р./п.м.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Добавлю свои 5коп. Мне укладывали на предварительно выровненые стены, причем на особо прочный двухкомпонентный клей Kerakoll Superflex (использовался электрический недорогой плиткорез с водной резкой и ХОРОШИМ диском примерно за 1000р/диск):
-на кухне керамич. итальянскую плитку 10х10см фирмы IMOLA, в коллекции которой БЫЛИ и специальные элементы-скругления края (из такой же керамики). Но они несимметричные - для края столешницы скорее, и их надо было ждать под заказ месяца три. Поэтому, решили на единственном наружном 90гр. углу на кухне делать запилы под 45гр. См. пару фоток - рыжеватые плитки. Крестики 1.5мм.
-в гостевом санузле керамогранит (белый толщиной 11мм и голубой толщиной 9мм фирмы SACIS, ЧАСТИЧНО глазурированый с фактурной поверхностью) + мозаика из такого же керамогранита. На фотках есть внешний угол короба - он сам под 45гр., там делались запилы под 22.5гр, причем (внимание!) эта "фаска" снималась не до самой поверхности с глазурью, а с отступом от неё на 1-1.5мм. Иначе были бы сколы На фотках видно, что некоторые внешние углы 90 гр. (кот.не перед самым носом у зрителя) не запиливались, а просто керамогранит с одной из граней стены (короба у пола) ложился с выпуском на керамогранит другой грани: он ведь однороден по цвету в сечении. И мозаика - тоже так положена. Крестики 2.5мм, плитки 45х45см и 22.5х22.5см, мозаика 3х3см на сетке.

Стоимость запила под 45 на кухне была 1000р за высоту 2.7м. Телефон мастеров - пишите в личку

Модератор Регистрация: 11.03.2006 Черноголовка Сообщений: 8177

Maola написал :
а можно узнать сколько стоит такая работа (обработка плитки по 45) у плиточников форума - просто интересно

станок такой:
цена : 100 рублей за плитку. качество- завтра-сегодня сфоткаю.

вот так у меня

Станок того же типа, что у C2h5-OH , но подешевле (макс дл. реза -42см.)
Расценки - 700-800р. м/п вн. угла (из 2-х плиток)
С раскладками почти не кладу.

Особо сложного-то здесь ничего нет, НО стыкующиеся стены должны быть четко вертикальны, подготовлены, а не "плитка подровняет", иначе норм. результата не будет.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Края можно стачить и самому, если очень хочется, не покупая никаких приспособлений и станков. Для этого нужна будет очень крупная и жесткая водостойкая шкурка (такая, которая почти не гнётся). Можно тереть плитку о мокрую шкурку, а можно и работать своеобразным рашпилем - края узкой полоски шкурки загибаем на узкий (5-6 х 30 см) обрезок половой (крепкой) плитки. Доводим более мелкой шкуркой. Я так даже плинтуса делал, а их с двух сторон под 45 градусов стачивать приходилось. Но красота требует жертв, хотя не все плиточники, даже с руками откуда надо, на такое согласятся. Но если Вы готовы возиться сами, то результат того стоит.

Регистрация: 21.12.2007 Днепропетровск Сообщений: 1631

mickey написал :

это если не сильно плотная плитка, у меня на кухне злая, сам сотрешься пока сточишь, не говоря уже о керамограните

Регистрация: 15.05.2009 Челябинск Сообщений: 22

А мне мастер говорит сделать может со спилом 45град, только предупредил:

  1. острые края и это травмоопасно, неужели прям порезаться можно?
  2. затирка высыпается со временем из внешних углов, тем более, если стены сделаны из ГКЛ
    Есть какиенибудь мнения на эти два вопроса.
    Стоит ли париться, может сделать как на фото в ванной от Prok12
    У меня много внешних углов - как бы перегородки и обкладываются керамогранитом. Ванна. Керамогранит 60х30.
    Мастер предлагает уголки заложить, но вот а в нахлест, говорит что это вроде как то не правильно.
    С другой стороны спрашивает спил 45 градусов делать с самого угла или нужно отступать неск. мм Когда они из натурального гранита делают, вроде отступ делают, а тут как скажу так и сделают, а я и сам не знаю(((
    Вот уже котрый день голову ломаю. ХЕЛП. Нужны советы!

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

algol77 написал :
острые края и это травмоопасно, неужели прям порезаться можно?

Порезаться нельзя, получится как и внахлёст.

algol77 написал :
затирка высыпается со временем из внешних углов, тем более, если стены сделаны из ГКЛ

Смотря какой шов и какая затирка же.
Я сделал шов не на самом углу (подумал что неровно будет и некрасиво), а отступил 1мм к стене (с лицевой, фронтальной стороны - как будто целая плитка лежит, а сбоку - шов). Шов оставил ровно такой как и в остальных местах (1мм крестиками делал). А затачивал не ровно под 45 градусов, а чуть больше - как станок позволял. В результате, в шве достаточно клея и затирки, затёрто на всю глубину. Не думаю, что высыплется в таком варианте, хоть это угол ГКЛ как раз.
Эксплуатировать НЕ начал (!) - так что точно ничего сказать не могу, как это будет выглядеть по прошествии времени.
:-)))

"Любой каприз за ваши деньги". (с) не мое. Если пройдетесь поиском с запросом "резка камня, плитки, керамогранита", то с удивлением обнаружите массу фирм, что оказывают эту услугу. Рез будет практически заводским, с электроплиткорезом не сравнить, ведь он делается на пром. оборудовании. Естественно это стоит денег, времени на исполнение заказа, отвезти-привезти, загрузить-выгрузить и т.п. Но ведь красота требует жертв?

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

Я себе делал сам внешний угол под 45 гр. Обычная глазурованая плитка, не керамогранит. Стачивал болгаркой - очень пыльно, потом доводил бруском вручную, старался естественно чтобы бруску работы не оставалось. Плиткорез из-за 20 плиток покупать не хотелось. Главное эмаль не зацепить болгаркой, чтобы сколов небыло. Получилось но кое где не очень - плитка как бы вогнутая оказалась (сам виноват - такую купил) Шов соответственно по толщине чуток отличается. Хотя выбрать можно наверное было попрямее. В углу толщина шва как и везде (вроде 2 мм делал ,не помню уже).
На мой взгляд сложного ничего нет, аккуратность, нормальная плитка и всё получится.

Регистрация: 15.05.2009 Челябинск Сообщений: 22

45 срезается с самого угла или нужно делать отступ 1-2мм или срезать больше 45 градусов чтобы затирка за плитку заходила и держалась прочно?
Фирм кто делает кромки на водо-пескоструйном станке как грязи от 150 до 400 руб за п.м., вопрос откуда делать этот угол, и насколько практично. Может и не стоит заморачиваться.
блин, во мне раздвоение. 50% меня хочет выкинуть чуть больше и сделать со скосом, а другие мои 50% говорят делай внахлест и не мучиться.
Если делать в нахлест, стоит ли акцентировать внимание на кромках плитки? К примеру чтобы она была просто калибровонная, с чуть заваленными углами или всетаки обрезная?

algol77 написал :
или нужно делать отступ 1-2мм

...истина! Кроме того ,желательно зарезать заводской заполуваленый край