Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89
#776256

Добрый день, уважаемые.

Нужна консультация.
Отец строит дом, коробка и крыша готовы.
Краткое описание.
Фундамент: монстоподобное бетонное сооружение общей высотой порядка 2.5 метров, толщина 60-70см. Была Цель - поднять дом от земли, поскольку очень близко грунтовые воды. Фундамент стоял два года.
Стены: снаружи силикатный кирпич, в пол-кирпича, затем пустотная прослойка, затем 40 см пенобетона. Высота порядка 3.4 м
Крыша: высокие скаты. Покрытие оцинковкой.
Стены-крыша отстояли год.
В принципе сверху есть место для второго этажа, но финансов на это пока нет.

Из внутренней отделки - пока только предварительая оштукатурка цементо-песчанной смесью.

  • пластиковые окна.

Задача - максимально дешево доделать дом до состояния "можно переехать".

Есть черновой пол, лаги в виде бруса на 18, на 15 см засыпано сухой глиной, сверху доска 2.5 см.
Потолок есть только технический настил перекрытия (деревянный).

Есть желание потолок закрыть какими либо теплоизолирующими матами и повесить гипсокартон.
Пол - линолеум/ламинат/довести доски до приличного состояния и так оставить.

Соответственно - что можно сказать про пол и потолок ?

Voennich написал :
Добрый день, уважаемые.

Нужна консультация.
Отец строит дом, коробка и крыша готовы.
Краткое описание.
Фундамент: монстоподобное бетонное сооружение общей высотой порядка 2.5 метров, толщина 60-70см. Была Цель - поднять дом от земли, поскольку очень близко грунтовые воды. Фундамент стоял два года.
Стены: снаружи силикатный кирпич, в пол-кирпича, затем пустотная прослойка, затем 40 см пенобетона. Высота порядка 3.4 м
Крыша: высокие скаты. Покрытие оцинковкой.
Стены-крыша отстояли год.
В принципе сверху есть место для второго этажа, но финансов на это пока нет.

Из внутренней отделки - пока только предварительая оштукатурка цементо-песчанной смесью.

  • пластиковые окна.

Задача - максимально дешево доделать дом до состояния "можно переехать".

Есть черновой пол, лаги в виде бруса на 18, на 15 см засыпано сухой глиной, сверху доска 2.5 см.
Потолок есть только технический настил перекрытия (деревянный).

Есть желание потолок закрыть какими либо теплоизолирующими матами и повесить гипсокартон.
Пол - линолеум/ламинат/довести доски до приличного состояния и так оставить.

Соответственно - что можно сказать про пол и потолок ?

НДА... точно монстр... фундамент выдержит 10МТ термоядерный взрав в полусотне метров, зато крышу можно пробить гвоздем...
Кстати... монстр стоит на чем ? На гранитной скале ,песке, глине или на вечнозамерзшем болоте?! Если на замерзшем болоте- плюньте на потраченные деньги...
А что- 2,5 метровый фундамент никак не используется ? Ну вы буржуи...

Теперь дальше. Дешево доделать не получится. В конструкции стен возможно допущены две ошибки, возможно нет, также неизвестна их фатальность.
1) Воздушная прослойка должна продуваться . Иначе часть года точка росы будет гулять между кирпичом и пеноблоком, все это будет псиветь и гнить. Рухнуть не рухнет, но и жить в таком доме будет противно.
2) Имхо - тонковат пенобетон для Новосибирска. Хотя конечно теплопотери через стену ничто по сравнению с теплопотерями через потолок и окна...

Пол- нормален, хотя я бы сделал глину с опилками и известкой . Было бы теплее. Чистовой пока не кладите- пока и по такому походите. Потому что при стройке пол страдает в первую очередь, а у вас еще... " вся жизнь впереди"
А вот когда все построите- пройдетесь рубанком и уложите хоть штучный паркет.

Потолок- хотите - делайте матами и гипсокартоном. Маты- любые. Гипсокартон- "меня терзают смутные сомненья" - материал не бог весть как прочен на изгиб и отколотый кусок запросто приведет к обрушению целой плиты.

ИМХО- снизу балок- доска 30-ка, поверх нее либо 200 мм матов с перекрытием на 100 % в два слоя, либо еще лучше пенопласт с промазкой стыков пеной ( лет пять- десять будет очень тепло, а потом переделаете), либо монолитный опилкобетон/арболит на магнезиальном связующем или перлитобетон такой же толщины- правда переехать этим летом вряд ли удасться- сначала его придется месить, а потом он будет сохнуть ( затвердеет за сутки, а сохнуть будет месяц)
Балку наростить до такой же толщины досками. Поверх досок- доска 50-ка -как черновой пол второго этажа.
Тщательно выполните люк на второй этаж. Он должен быть двуслойным, такой же толщины как и перекрытие, с утеплителем внутри и уплотняющей резинкой ( силиконовым профилем) по контуру. Иначе будете топить улицу.
Не менее тщательно сделайте и окна. Не знаю, у вас ПВХ окна еще держат морозы ?! ( хотя ИМХО - ПВХ окна- фигня и пена тоже) . Обратите внимание, что ставить их надо за "точкой росы" для холодного периода, у вас это будет пенобетонные блоки сантиметрах в четырех если считать от внутренней стены дома. Ставить именно в пенобетон , в кирпич- бесполезно.
ИМХО- я бы максимально сократил площадь окон установив снаружи ставни с теплоотражающим внутреннем покрытием ( проще говоря- глухие деревянные ставни, оклеенае изнутри алюминиевой фольгой) . На время холодов окна можно завесить также полиэтиленовой пленкой, когда совсем приспичит - одеялом.

Ну и самое главное... печка. С газом и трубами провозитесь невесть сколько, а печкой можно прогреть и такой сарай... хотя переезжать в него во время ремонта я бы не решился.

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Voennich написал :
Есть черновой пол, лаги в виде бруса на 18, на 15 см засыпано сухой глиной, сверху доска 2.5 см.

Не тонкие доски на 25 мм? Шаг лаг какой? Глина - нормально.

Voennich написал :
Есть желание потолок закрыть какими либо теплоизолирующими матами и повесить гипсокартон.

Можете сделать так. Только это пол, но для потолка аналогично, только пароизоляция снизу. Гипс вешайте после того как тепло загоните, а то может выгнуть от влаги.

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

DSP007
Кстати... монстр стоит на чем ? На гранитной скале ,песке, глине или на вечнозамерзшем болоте?! Если на замерзшем болоте- плюньте на потраченные деньги...
А что- 2,5 метровый фундамент никак не используется ? Ну вы буржуи...

Монстр стоит на глине, самый нижний слой - бетонные подушки шириной около метра.
Думаю не утонет, за два года не шевельнулся.
Дело в том, что по весне уровень грунтовых вод бывает и ноль - т.е. на штык копаешь и уже вода.
Из земли фундамент выступает на 1.7-1.8 м.
Естественно потом там будет технический подвал.

Что стены с ошибкой и современным требованиям не удовлетворяют - я уже понял. но пока речь не о них.

Какой порядок материалов должен быть в потолке если идти снизу вверх ?
Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - 50 мм теплоизолирующих матов - доска - опять таки глина на чердаке - пол второго этажа.
Или наоборот Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - доска перекрытия - теплоизолирующие маты - пол второго этажа

Пойдет ? Нужны ли каналы принудительной вентиляции ?

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

DSP007 написал :
Кстати... монстр стоит на чем ? На гранитной скале ,песке, глине или на вечнозамерзшем болоте?! Если на замерзшем болоте- плюньте на потраченные деньги...

Гон полный, при таком объёме бетона ничего ему не будет. Хоть на воде ставь. Люди, наверно отсыпали или сняли землю и арматуру нехилую напихали.

DSP007 написал :
1) Воздушная прослойка должна продуваться . Иначе часть года точка росы будет гулять между кирпичом и пеноблоком, все это будет псиветь и гнить. Рухнуть не рухнет, но и жить в таком доме будет противно.
2) Имхо - тонковат пенобетон для Новосибирска. Хотя конечно теплопотери через стену ничто по сравнению с теплопотерями через потолок и окна...

То-же гон. 1. Не продуваться, а вентилироваться. Воздух - самый лучший теплоизолятор. Точка росы и так "гуляет", это физический закон. 2. Пенобетон 400 мм само то, сдуру можно и метр сложить. У меня дом из 400-го, отштукатурен, покрашен и все. Нормально. У нас морозы нехилые, в это году неделю стояли -35.

DSP007 написал :
ИМХО- снизу балок- доска 30-ка, поверх нее либо 200 мм матов с перекрытием на 100 % в два слоя, либо еще лучше пенопласт с промазкой стыков пеной ( лет пять- десять будет очень тепло, а потом переделаете)


Если когда-то будет 2 этаж - смысла кидать 200 мм утеплителя нет. Пенопласт и дерево не совместимо, очень большая разница по паропроницаемости, а это как следствие влага на их границе.

DSP007 написал :
Обратите внимание, что ставить их надо за "точкой росы" для холодного периода, у вас это будет пенобетонные блоки сантиметрах в четырех если считать от внутренней стены дома. Ставить именно в пенобетон , в кирпич- бесполезно.

И как Вы посчитали точку росы в зиму? Если окна поставить в край (внутрений) пенобетона, то они со стороны будут выглядеть как глазницы у мумии. Может проще откосы утеплить, а окна поставить на внешний край пенобетона?

Регистрация: 05.06.2008 Иркутск Сообщений: 222

Voennich написал :
Какой порядок материалов должен быть в потолке если идти снизу вверх ?
Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - 50 мм теплоизолирующих матов - доска - опять таки глина на чердаке - пол второго этажа.
Или наоборот Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - доска перекрытия - теплоизолирующие маты - пол второго этажа

Пойдет ? Нужны ли каналы принудительной вентиляции ?

Гипс - пустота (30-40мм) - "черновой" потолок (доска, фанера) - пароизоляция- утеплитель (не менее 100 мм) - пол второго этажа.
Каналы для вентиляции - обязательно. Для циркуляции воздуха м/у гипсом и потолком. Принудительно или нет - не знаю, может и так тянуть будет.

Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
Кстати... монстр стоит на чем ? На гранитной скале ,песке, глине или на вечнозамерзшем болоте?! Если на замерзшем болоте- плюньте на потраченные деньги...

Гон полный, при таком объёме бетона ничего ему не будет. Хоть на воде ставь. Люди, наверно отсыпали или сняли землю и арматуру нехилую напихали.

Ой ли ? На воде не будет? Утопнет . И на болоте утопнет ( нагрузка собственно фундамента на грунт уже полкило на сантиметр квадратный, а если со стенами и перекрытиями- так и все пять будет), другой вопрос что при утопании он не лопнет по швам... а снять землю в болоте- рецепт хороший, но не всегда применимый , может оно метров десять глубиной.

Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
1) Воздушная прослойка должна продуваться . Иначе часть года точка росы будет гулять между кирпичом и пеноблоком, все это будет псиветь и гнить. Рухнуть не рухнет, но и жить в таком доме будет противно.
2) Имхо - тонковат пенобетон для Новосибирска. Хотя конечно теплопотери через стену ничто по сравнению с теплопотерями через потолок и окна...

То-же гон. 1. Не продуваться, а вентилироваться. Воздух - самый лучший теплоизолятор. Точка росы и так "гуляет", это физический закон. 2. Пенобетон 400 мм само то, сдуру можно и метр сложить. У меня дом из 400-го, отштукатурен, покрашен и все. Нормально. У нас морозы нехилые, в это году неделю стояли -35.

1) Что основные теплопотери при стенах из пеноблоков через потолок и окна- гон? Или истинная правда?
2) Вентилировааться- да, согласен с поправкой.
3) Будет ли 400 мм достаточно - вопрос спорный. Во первых теплопотери через окна , потолки и двери. Во вторых- примененный источник тепла, согласитесь что печка буржуйка с пиковой мощностью в три киловатта, топящаяся по два часа в день и газовый котел подс пиковой мощностью 6 киловатт , работающий круглосуточно- несколько разные вещи.

Oleg72 написал :
Сообщение от DSP007
ИМХО- снизу балок- доска 30-ка, поверх нее либо 200 мм матов с перекрытием на 100 % в два слоя, либо еще лучше пенопласт с промазкой стыков пеной ( лет пять- десять будет очень тепло, а потом переделаете)

Если когда-то будет 2 этаж - смысла кидать 200 мм утеплителя нет. Пенопласт и дерево не совместимо, очень большая разница по паропроницаемости, а это как следствие влага на их границе.

Цитата:

Так когда он будет?! Автор стартопика собрался жить в монстре уже в этом году !
Поэтому выбирать ему не приходится- придется кидать маты или пенопласт, переживать зиму, а уж на будущий год все переделывать "по уму". Потому и назван срок "пять- десять лет" он ппроверен практикой моих родственников ( а глина с опилками на этом же месте продержалась двести пятдесят лет- выдержав несколько пожаров и даже попадание минометной мины- рухнула она из за протечки по банальной причине- прохудилась крыша, а у дома после дележа прабабкиного наследства оказалось восемнадцать (!) совладельцев).

Oleg72 написал :
Обратите внимание, что ставить их надо за "точкой росы" для холодного периода, у вас это будет пенобетонные блоки сантиметрах в четырех если считать от внутренней стены дома. Ставить именно в пенобетон , в кирпич- бесполезно.

И как Вы посчитали точку росы в зиму? Если окна поставить в край (внутрений) пенобетона, то они со стороны будут выглядеть как глазницы у мумии. Может проще откосы утеплить, а окна поставить на внешний край пенобетона?

Ну и пусть выглядит... а теперь прикинь ситуацию что окна поставлены не в глубь пеноблока, а снаружи его, а то и просто на кирпич.
Будет как в песне "... всюду иней, а из окон- мороз, синий, синий"

Oleg72 написал :
Цитата:
Сообщение от Voennich
Какой порядок материалов должен быть в потолке если идти снизу вверх ?
Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - 50 мм теплоизолирующих матов - доска - опять таки глина на чердаке - пол второго этажа.
Или наоборот Чистовое покрытие (гипса) - мм 30 пустоты для прокладки кабелей - доска перекрытия - теплоизолирующие маты - пол второго этажа

Пойдет ? Нужны ли каналы принудительной вентиляции ?

Гипс - пустота (30-40мм) - "черновой" потолок (доска, фанера) - пароизоляция- утеплитель (не менее 100 мм) - пол второго этажа.
Каналы для вентиляции - обязательно. Для циркуляции воздуха м/у гипсом и потолком. Принудительно или нет - не знаю, может и так тянуть будет.

Насчет пространства между гипсокартоном и доской для вентиляции - согласен.
Но я бы пока вообще не связывался с гипсовой плитой. Тепла она не даст, отапливаемый объем практически не уменьшит / разве что визуально высоту потолка/, сквозняки не ликвидирует. Черновой потолок из досок выглядит вполне прилично. Кабели в незаконченном доме будут переделываться еще не раз и не два, и вообще я бы пустил их под потолком на стене в ПВХ коробе. Недорого и вполне прилично.

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Спасибо всем за проявленный интерес.
Пол: оставили глина + доска без изменений, покрытие банальное двп (экономия)

Стены: Пластиковые окна стоят примерно в середине блоков пенобетона. Что сделать что бы воздушный зазор вентилировался, я не понял пока что.

Потолок: планируется гипса - ~50 мм, доска, засыпка из глины.
Далее. Решили попробовать посчитать второй "этаж"
Соответственно там где потолок является полом второго этажа - ничего
Там где не является то думаю стоит уложить утеплитель, например пенополистирол мм100.

Стены-потолок второго этажа (без учета существующей крыши) доска 20 мм -пенополистирол 100мм - доска 30 мм.

Что скажете ?

Регистрация: 07.05.2008 Днепропетровск Сообщений: 1148

Voennich написал :
Потолок: планируется гипса - ~50 мм, доска, засыпка из глины.

то есть вы вместо мин. ваты хотите глину между балок положить??? (
Не стоит. Раз уже вложили в фундамент, то не стоит экономить на теплоизоляции!!

Voennich написал :
Там где не является то думаю стоит уложить утеплитель, например пенополистирол мм100.

рекомендую мин.вату, как более паропроницаемый материал, и который не грызут мыши!

Oleg72 написал :
Можете сделать так

А я думал что пароизоляцию надо укладывать со стороны подвала, т.к. влага поднимается снузу вверх, а на рисунке пароизоляция утеплителя пола - со стороны помещения. В чем не прав?

fox.msc написал :
Сообщение от Voennich
Потолок: планируется гипса - ~50 мм, доска, засыпка из глины.

то есть вы вместо мин. ваты хотите глину между балок положить??? (
Не стоит. Раз уже вложили в фундамент, то не стоит экономить на теплоизоляции!!

Насчет того что "вложили в фундамент, не стоит экономить на теплоизоляции !!" согласен на 100 %
Кстати с глиной дешевле не получится. Получится намного дороже и намного более трудоемко. представьте- перемесить с опилками несколько тонн мокрой глины ( потому как толщина такого утеплителя должна быть с четверть метра), затащить их ведрами на чердак и утрамбовать... утепление получится очень надежное и выполняющее функции брандмауэра ... но только после высыхания через несколько лет. Двести лет назад на это шли - просто потому что других утеплителей кроме опилок и пакли не было, а топились то печами...

Более того, даже изготовление современного варианта такого плитного утеплителя - опилок на цементе Сореля ( смесь окиси магния и раствора хлористого магния) займет не одну неделю на замес и минимум месяц на просушку. Поэтому если хотите "сейчас"- только пенопласт или маты из минерального волокна. Маты из минволокна предпочтительнее по требованиям надежности и пожаробезопасности, но должны иметь 100 % перекрытия слоев между собой и проклейку, иначе они продуваются по стыкам.

fox.msc написал :
Сообщение от Voennich
Там где не является то думаю стоит уложить утеплитель, например пенополистирол мм100.

рекомендую мин.вату, как более паропроницаемый материал, и который не грызут мыши!

Мыши его не грызут, мыши в нем ( точнее под ним) живут... единственный утеплитель в котором мышам жить негде- монолитный легкий бетон.

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Ок. убедили. Попробую убедить отца - всё таки стройка не моя.

Вопрос
Если сразу делать второй этаж, как правильно сделать утепление, на участках где потолок является полом второго этажа и на таех участках где не является ?
Если можно с указанием материала и толщины

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

Хмм. позвольте подниму тему?

Уточнение
Потолок снизу-вверх
ГВЛ - 50 мм зазор - доска - пароизоляция - утеплитель 150 мм - слой глины 50 мм
там где будет второй этаж слой утеплителя в перекрытии сделать всего 50 мм

Стены/потолок второго этажа

изнутри-наружу
доска чистовая 30 мм - пароизоляция - утеплитель 150 мм - доска черновая 25 мм

в виде пароизоляции - предположительно изоспан В
утеплитель - Пенополистирол/ Пеноплекс 31С /Техно Роклайт
будет адекватно ?

Voennich написал :
Хмм. позвольте подниму тему?

Уточнение
Потолок снизу-вверх
ГВЛ - 50 мм зазор - доска - пароизоляция - утеплитель 150 мм - слой глины 50 мм
там где будет второй этаж слой утеплителя в перекрытии сделать всего 50 мм

Стены/потолок второго этажа

изнутри-наружу
доска чистовая 30 мм - пароизоляция - утеплитель 150 мм - доска черновая 25 мм

в виде пароизоляции - предположительно изоспан В
утеплитель - Пенополистирол/ Пеноплекс 31С /Техно Роклайт
будет адекватно ?

Voennich написал :
Ок. убедили. Попробую убедить отца - всё таки стройка не моя.

Вопрос
Если сразу делать второй этаж, как правильно сделать утепление, на участках где потолок является полом второго этажа и на таех участках где не является ?
Если можно с указанием материала и толщины

Ответ
1)Здесь важно знать планировку дома. Если помещения второго этажа имеют "сообщение" с улицей / имхо- оно так и есть/, утеплитель первого этажа везде должен иметь одинаковую толщину.

2) Вы все таки определитесь с утеплителем второго этажа. Пенополистирол и технороклайт все таки несколько разные вещи. В первом случае теплозащита будет явно избыточна , во втором - по минимуму достаточного. О особенностях полистирола- ниже.
3) С гипсокартоном я бы пока не связывался. На "приличность" деревянного потолка я уже указывал
Доску прибивайте не "впритык" , а с зазором в миллиметр ( осенью она немного разбухнет) и впритык будет давить друг на друга и коробиться. Если доска не нравится, оклейте ее однотонными обоями- щели будут практически незаметны.
4) Ага... затащить самосвал глины на три метра вверх слабо, а на семь- в самый раз...
Кстати, учтите , что глина в этом случае будет выполнять роль второго пароизоляционного слоя. Как будет вести себя утеплитель в данном случае - аллах ведает. Вообще мне не совсем понятен смысл глины- роль утеплителя она в данном случае не выполняет ( под ней находится слой утеплителя с меньшей теплопроводностью), роль брандмауэра- тоже ( для этого она должна вплотную прилегать к доскам и балкам, чтобы к ним не было доступа кислорода воздуха).

5) Материалы - любой утеплитель из минволокна, три слоя по 50 мм с перекрытием листов на 100 % площади. Или 2 по 100, разница в цене невелика.Если в ходе зимы увидите ,что недостаточно- у Вас будет время накидать сверху еще пару матов. Для этого предусмотрите возможность вскрытия пола второго этажа, то есть крепите доски на саморезы или на "один гвоздь" .
Альтернативный вариант - ЭППС. Теплее и монтаж его листов займет меньше времени, но его в данном случае нужно рассматривать только как временную меру ( пережить зиму, пенополистирол портится мышами , вдобавок представляет повышенную опасность в случае пожара).
В случае полистирола пароизоляция не нужна, он практически не впитывает влагу ( имеется в в виду экструдированный, обычный впитывает до 5 %, на теплоизоляционных свойствах это впрочем почти не сказывается). Учтите. что во первых он не должен прикасаться вплотную к доскам. Должен быть небольшой зазор ( на толщину доски). Во вторых пенополистирол практически паронепроницаем. При закрытых окнах в помещении ,утепленном пенополистиролом , будет "баня", насколько быстро- зависит от количества людей на м3.
Ну и в третьих. Диффузия остатков непрореагировавшего мономера из каждого листа невелика ( порядок- микрограммы в сутки на метр площади), но по крайней мере в первые полгода я бы не стал использовать такое помещение как жилое - пока все не выветрится.

Зато он легкий- можно "кинуть" даже на ГВЛ...

Регистрация: 01.11.2006 Новосибирск Сообщений: 89

DSP007
Спасибо. Еще пару уточнений если позволите.
Здесь важно знать планировку дома. Если помещения второго этажа имеют "сообщение" с улицей / имхо- оно так и есть/, утеплитель первого этажа везде должен иметь одинаковую толщину.
Хмм. планировка - банальная коробка 8.7*11.7 с с обычной прямой крышей высоким скатом.
Предполагалось если делать второй этаж то изолировать "стены" второго этажа везде равноерно 150 мм в т.ч. с торцов.

2) Вы все таки определитесь с утеплителем второго этажа. Пенополистирол и технороклайт все таки несколько разные вещи. В первом случае теплозащита будет явно избыточна , во втором - по минимуму достаточного. О особенностях полистирола- ниже.
Так если бы я в них разбирался. В этом и вопрос. В чем принципиальная разница ? Насколько я понял из чтения интернета с точки зрения теплопроводности пенополистирол и мин плиты типа роклайта различаются процентов на 30 не более.

4) Ага... затащить самосвал глины на три метра вверх слабо, а на семь- в самый раз...
Это сибирская глубинка, поселок в Алтайском крае. Рабочая сила особенно неквалифицированная - очень дешева. Про 3м / 7м - не понял.

Вообще мне не совсем понятен смысл глины Защита от продувания и от зверья. В глину спокойно мешается стекло и прочая дрянь. ?

5) Материалы - любой утеплитель из минволокна, три слоя по 50 мм с перекрытием листов на 100 % площади Предпочтительные марки ?

Регистрация: 03.07.2008 Барнаул Сообщений: 157

Voennich написал :
5) Материалы - любой утеплитель из минволокна, три слоя по 50 мм с перекрытием листов на 100 % площади Предпочтительные марки ?

Смотри в сторону производителя "Назаровские плиты", ПТЭ плотность 80-125 для граничных с внешней средой перекрытий. Абсолютно достаточно будет одного слоя плит 100мм, хотя, можешь
перестраховаться и положить 2 слоя 50мм (пл100) + 80мм(пл75).
Для перекрытий пола первого этажа будет вобще достаточно стекловаты 2 слоя по 50мм, завернутых
снизу гидроизоляцией (Изоспан Д) сверху пароизоляцией (Изоспан В).
Для межэтажных перекрытий стекловата будет выполнять роль звукоизоляции, достаточно слоя
50мм (завернуть в изоспан).
При одинаковых характеристиках Урсы,Изовера и ProPink (розовой пантеры) в нашем регионе я
бы отдал предпочтение последней, т.к. она обходится дешевле.

в продолжение темы, имеется деревянный дом, пол - лаги хвойный брус 150, снизу черный пол обрезная доска, внутри 2 слоя советской минваты, пергамин с обеих сторон (пароизоляция), сверху чистовой пол.
под полом неотапливаемый проветриваемый сухой подвал высотой 1 метр, фундамент - лента.
нужно сделать так, чтобы этот утепление пола позоляло периодически жить зимой.

планирую просто прибить снизу чернового пола плиты пенополипропилена на 50 или 100.

вот ломаю голову, не сгниет в таком виде ?