#777017

Уважаемые спецы! Нужен Ваш совет. Имею ниже приведенную схему подключения квартирного щитка. Точки 1 и 2 соединение проводов с нулевым рабочим проводом в этажном электрощите отдельными болтовыми соединениями. Есть еще в квартирном щитке перемычка 4. АД-12 исправно работает при такой схеме при замыкании РЕ и N срабатывает была плохая изоляция спирали в бойлере тоже срабатывает. Почитав топики на форуме я понял примерно что опасность этой схеме в том что нет заземления и если в точке 3 будет обрыв то может сгореть бытовая техника от перенапряжения. Что можно сделать для данной схемы.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2456

Для такого зануления магистральный нулевой проводник PEN по нормативам должен иметь сечение не менее 16 кв.мм. алюминия. Чем больше, тем лучше. И не нужно устраивать обрыв PEN проводника

Для защиты от перенапряжения в простейшем случае достаточно подключить варистор на 250 Вольт на "выход фазы - ввод нуля" вводного дифавтомата (ваш АД-12 40А/30мА). При превышении напряжения через варистор начнется лавинная утечка и дифавтомат отключит домашнюю сеть.

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

yolet написал :
Есть еще в квартирном щитке перемычка 4

Нельзя. Убрать.

yolet написал :
Почитав топики на форуме я понял примерно что опасность этой схеме в том что нет заземления и если в точке 3 будет обрыв то может сгореть бытовая техника от перенапряжения.

Кроме того, на РЕ появится непрогнозируемый потенциал от 0 до 220В.

yolet написал :
Что можно сделать для данной схемы.

Ищите по ключевым словам "реле напряжения", "защита от перенапряжения", "РН-111" и т.п. Но это для техники. От выноса потенциала по РЕ защиты нет, кроме адекватного сечения PEN-проводника стояка.

Кроме сказанного, могу добавить:

  1. Автоматами на 16А защищен провод 3х1,5 кв.мм. Для такого провода автомат дложен быть 10А.
  2. Автоматом на 32А защищен провод 3х4 кв.мм. Для такого провода автомат дложен быть 25А.

Если провод 3х4 идет на электроплиту, то какая мощность у плиты? А вообще по правилам дложно быть 3х6 кв.мм.

Kamikaze - Нельзя. Убрать.
Объясните, по моему мнению страховка от брыва РЕ провода

Кроме того, на РЕ появится непрогнозируемый потенциал от 0 до 220В
Тоесть если я в квартире сделаю заземление то этот потенциал с этажного щита через мое заземление потечет на "землю" и если ток будет большим может и провод не выдержать?

Ищите по ключевым словам "реле напряжения", "защита от перенапряжения", "РН-111" и т.п.
Искал и читал но практически нигде участники обсуждений по разным причинам к одному решению не пришли. Мои причины 1. щиток смонтирован место есть для установки корпуса как у ДПН-260.

  1. В Киеве обсуждаемые российские разработки в продаже отсутствуют есть реле киевского завода но практики применения с отзывами не видел, Аско по цене приемлено по сравнению с зарубежными аналогами но по габаритам не влазит

В одном из топиков мелькала ссылка и предложение рассмотреть самодельную схему но развития не получила а хотя очень заманчива для тех кто дружит с паяльником.

DmitryM провод 3х4 идет на накопительный водогрей

evgenygrig марка варистора интересует и я так понял соединение получается на крест на автомате

yolet написал :
Объясните, по моему мнению страховка от брыва РЕ провода

ПУЭ 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

yolet написал :
Тоесть если я в квартире сделаю заземление то этот потенциал с этажного щита через мое заземление потечет на "землю" и если ток будет большим может и провод не выдержать?

Нет (если, конечно, под словом "заземление" имеется в виду подключение третьего контакта в розетках на PE).
Имеется в виду, что в случае отгорания нуля у вас потенциал на корпусах приборов будет.

yolet написал :
провод 3х4 идет на накопительный водогрей

А вот это уже очень интересно
Во-первых, что за водогрей? Они обычно мощностью киловатта в два, включаются в обычную розетку и должны быть защищены 16А автоматом. Откуда вдруг 32А и четыре квадрата?
Во-вторых - плита газовая? Тогда и с занулением на корпус щита надо быть внимательнее (фото было бы неплохо увидеть - возможно, что так вообще нельзя делать).
И откуда 40А на вводе? Мощность такая разрешена?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

yolet написал :
Объясните, по моему мнению страховка от брыва РЕ провода

ПУЭ написал :
1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

Соединение - это не защита, это увеличение вероятности обрыва из-за того, что Вы пускаете по РЕ-проводнику часть рабочего тока нагрузки. В нормальном режиме ток по РЕ-проводнику протекать не должен.


п.с. Эх-ех-ех, опять опоздал


yolet написал :
Тоесть если я в квартире сделаю заземление ...

С этого места подробней. Какое-такое заземление в квартире?

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2yolet Фотоскоп этажного щитка - в студию

Threepwood газовой плиты нет водогрей мощностью 1,5 кВт на этой же линии розетка для электроплиты мощностью 2 кВт + чайник сов. 1,2 кВт + холодильник
Kamikaze и Threepwood спасибо за разъяснения по поводу РЕ перемычку уберу
Насчет заземления, дом электрофицированный (но в квартирах нет мощных линий для плит) и на улице есть жалкие остатки металлического заземляющего контура (только мне кажется для грозозащиты) если допустить что этот контур еще соответствует нормам то кинув к нему металический прут соединить довести до квартиры а там медным проводом подключить к шине РЕ квартирного щитка спасет это от опасного потенциала на корпусах приборов
Фото будет этажного щита и контура заземления обязательно 14.07.08 пока сейчас нет возможностей сфоткать

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

yolet написал :
на улице есть жалкие остатки металлического заземляющего контура (только мне кажется для грозозащиты) если допустить что этот контур еще соответствует нормам то кинув к нему металический прут соединить довести до квартиры

А зачем заводить в квартиру эти ба-а-а-льшие киловольты? (особенно если основное заземление в земле уже сгнило)

yolet написал :
водогрей мощностью 1,5 кВт на этой же линии розетка для электроплиты мощностью 2 кВт + чайник сов. 1,2 кВт + холодильник

Вот это разделить бы на три отдельных линии и поставить под 10-16А автоматы.

yolet написал :
дом электрофицированный (но в квартирах нет мощных линий для плит)

Если разрешённая мощность соответствует вводному 40А - то мощную линию провести можно. Ну или использовать имеющуюся 3х4, только под 25А её поставить.

Как обещал выкладываю фото + ко всему выяснилось что напряжение ночью подымается до 250В

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10681

2yolet Сечение приходящих проводников квадратов 35-50, при необходимом минимуме 16, что позволяет спокойно выполнять разделение магистрального PEN на PE и N (из-под разных! винтов на шине PEN). Однако надо для начала узнать, как выполнены соединения (ответвления от магистральных проводов) в предыдущих щитках - с разрывом магистрали или без. Если с разрывом, то "культурно" ли выполнено соединение.

У Вас крайний этаж? Сколько квартир на этаже? Есть квартиры с трехфазным вводом? Где счетчики?

Threepwood написал :
Ну или использовать имеющуюся 3х4, только под 25А её поставить.

А если она в стяжке, а не в канале.

Kamikaze написал :
У Вас крайний этаж? Сколько квартир на этаже? Есть квартиры с трехфазным вводом? Где счетчики?

У нас 5 этажей живу на 4. Квартир с трехфазным вводом не знаю дом разделен двумя магистральными стояками которые идут с первого этажа где расположены щиты с рубильниками и предохранителями это я краем глаза видел когда зимой приходили жэковские электрики так как часто перегорали предохранители в щитах. щиты находятся в спец комнате которая опечатана электриками и рассмотреть толком что там и как нет возможности на этаже к нашему стояку подключено 8 квартир.
Сейчас более беспокоит постоянно повышеное напряжение днем менее 232 В не опускается а ночью стабильно 250 В.

yolet написал :
Сейчас более беспокоит постоянно повышеное напряжение днем менее 232 В не опускается а ночью стабильно 250 В.

Имхо, ввиду плачевного состояния этажного щита + описанные симптомы, имеет место постепенное отваливание нуля. Надо бы замеры с составлением акта сделать, и написать куда следует с просьбой о ремонте в связи с аварийным состоянием.

alexposter написал :
Надо бы замеры с составлением акта сделать, и написать куда следует с просьбой о ремонте в связи с аварийным состоянием.

Да теперь конечно буду писать в ЖЭК но думаю что результат будет 0 сошлются на какую то причину типа от них не зависящую чтоб ничего не делать