#777371

Хочу прояснить ситуёвину:кого бить.
Имеем новоположенную глянцевую плитку Керама Марацци(25*40) в ванной.На черновых материалах и клее не экономили, плитку клали через несколько месяцев после черновой отделки.Дом 2003года, монолитная башня, стены санузла мерзкие серые пеноблоки.До сего момента никаких трещин не замечали(может просто стены были в строительной пыли), а недавно они появились или проявились(теперь уже никто не скажет) на светлой плитке.Трещины похожие на морщины, обычно по углам плиток. Снаружи морщиныкак-будто гладкие, и создается впечатление, что они как бы исходят изнутри самих плиток.
Вопрос: где искать виноватых и могло ли подобное произойти после установки дверей? Или производитель плитки виноват(в этом большие сомнения, так как темная плитка пока без трещин)? Может ли очень толстый слой Юниса+ повлиять на это дело?

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

ф-рштунф написал :
Или производитель плитки виноват(в этом большие сомнения, так как темная плитка пока без трещин)? Может ли очень толстый слой Юниса+ повлиять на это дело?

Если тёмная плитка на той же стене, что и белая, уложена на тот же клей, что и белая, но белая- с трещинами, а чёрная- без трещин, то
однозначно заводской брак. Завод - один, но плитка изготовлена не в один день, и наверно, в разные смены. Даже в одной смене могут быть не один замес и не один обжиг.
Клей повлиять не может.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

ф-рштунф написал :
Потрескалась новая плитка

Меня лично уже достал этот вопрос. У меня везде все ОК (юзаю Шахту, сделал немало). Но вот совсем впереди у меня времена, когда дружкам надо будет крепко помогать. Приклею им че-нить (а там жены рулят, купят одни к примеру, Марацци, другие - Италию), а она потрескается - вот мне будет неудобно
Нашел ли кто ответ на сей вопрос? Производитель, клей, что еще - откуда у сей проблемы ноги растут?
Присоеденюсь к вопросу.

Регистрация: 04.01.2008 Новосибирск Сообщений: 9832

от тут интересно почитать:

ф-рштунф написал :
Может ли очень толстый слой Юниса+ повлиять на это дело?

...тема не нова. Слишком толстый слой клея, предназначенного для тонкослойной укладки, является единственной причиной паутино-нитеобразных трещин по плитке. ...клей дает усадку и тянет за собой плитку или основание

ф-рштунф написал :
очень толстый слой Юниса+

"юнис плюс",насколько я помню, допускает нанесение до 15мм.Если было еще толще,все возможно.

А можно как-то соотнести показатели клея Юнис+ и вот эту информацию в пользу какой-нибудь версии ? Я так понимаю основная версия брак при укладке, а дополнительная брак эмали

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

Палецкий написал :
Слишком толстый слой клея

У меня такое с глазурованой произошло именно при толстом слое.
На разных плитках (Башкирия и "Керама") в разных квартирах трещины появились именно в местах где был толстый слой клея (более сантиметра).
Разумеется, не во всех таких местах плитки потрескались, но тем не менее. При этом в одном случае был толстый слой сразу (сырой), а во втором неровность была выровняна клеем (!), высушена и сверху на тот же клей положена плитка. Во втором случае плитка потрескалась позже (через год-полтора), но она и по качеству немного лучше была и по размеру меньше ("Керама").

Я для себя намотал на ус, что выравнивание клеем (даже если это сантиметр толщины) при площади порядка площади плитки и более - дело дрянь.