Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238
#777748

Поможите кто может...
Ситуация следующая. У соседа сына в магазине на выходе обыскал охранник (просто "сторож" или чоповец - не знаю. При "обыске" нашёл в кармане шоколадный батончик, что-то типа сникерса и чек на этот батончик из другого магазина. На возражение, что это куплено не у них, ответил, что от шоколадку уже давно съел, а в этом магазине решил украсть другую, прикрываясь чеком. Изъял санитарную книжку, предложил на выбор: 1.принести 600 рублей, 2.заявит на работу этого сына, 3.сообщит в милицию. Есс-но никаких протоколов, актов, ни чего не составлялось. Что делать? Свидетелей нет никаких, ни при обыске, ни при изъятии документа... Бежать в милицию - охранник скажет, что не брал у него ничего и вообще, в первый раз видит. Наврядли книжка лежит у него в кармане или в тумбочке на работе, наверное не совсем дурак. В каком магазине произошло сын тоже молчит, говорит соседу, что сам разберётся. А то можно было бы по крайней мере узнать, есть ли там камеры наблюдения и попытаться найти запись обыска, чтобы охранник не отнекивался.

Хм, а какое он имел право обыскивать? Сын свои права не знает?
ИМХО, найти охранника и сказать, что, если не отдаст, получит по рогам.

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Прав он есс-но своих не знает. Для них (семейки этой) было большим откровением, когда я им рассказал, что сними имеют и не имеют права делать.
Найти охранника - так я и говорю, он скажет "да что вы, я этого человека первый раз вижу и никогда ничего у него не брал". Доказательств то нет. Единственное, что пока смог сделать - отговорил его отца от "поеду сегодня с мужиками туда". Хотя может с такими так и надо было бы?

Зря отговорили, ИМХО.
Гадов надо лечить. Желательно без свидетелей, но радикально.

Юбер написал :
Зря отговорили, ИМХО.
Гадов надо лечить. Желательно без свидетелей, но радикально.

+1

теперь только пойти к упырю, предложить 600 р, записав беседу на диктофон, после чего в отделение писать заяву. за кражу батончика полюбому ничего не будет, сумма не та, к томуж не доказать что он ихний , а вот за вымогательство "непосильной суммы" - разборы совсем другие купюры с 600-рублями _переписать_ а лучше отксерить.

ну если лень - просто сломать рога уроду. медкнижка вроде восстанавливается за 500 р без проблем?

Регистрация: 01.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 238

Ну, я не знаю на счёт санкнижек, но по-моему стоит наказать товарища. Только из-за этого я и суечусь. Хотя спинным мозгом понимаю, что, к сожалению, ни перепись купюр, ни заява в милицию видимо не помогут, так как тоже сумма не та. Связываться не будут... Ладно, спрошу завтра у него, как дела, прояснилось ли что? А то информации совсем мало, ребёнок не маленький, но какой-то закрытый, ушёл в себя, ничего толком не рассказывает. Я то и сам не знаю, может там всё было на самом деле так, как охранник сказал...

Регистрация: 25.08.2006 Зеленоград Сообщений: 767

Надо было прямо на месте звонить в милицию (причем не ту, которую "охранник вызовет", а настоящую 02 или 112). То, что я понял это: незаконное задержание, грабёж и вымогательство, хотя можно расписать как, проведение досмотра лицом, не имеющим на это прав, да еще и с нарушениями.
В милицию всё равно обратиться, причем по месту жительства, а не нахождения магазина. Также я бы еще сходил в магазин и написал в книгу жалоб и предложений "предложение".
Надавать по рогам - это как раз тоже преступление, а сраный, простите, сторож не заслуживаетчтобы из-за того, что он нарушил закон, совершилось еще одно преступление, хоть и более справедливое :-)

Unforgiven написал :
сумма не та. Связываться не будут...

А вот это Вы заблуждаетесь! От суммы это не зависит - тут дело принципа. С вымогателями разбираются круто вне зависимости от степени преступления. Эту мразь нужно гнать из всех ЧОПов.

Да что ж вы все такие грозные ? Такая ситуация решается гораздо проще: ему нужно всего лишь обратиться с письменной жалобой к директору магазина и вопрос тут же будет решен. Уверен.

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 48

А на какие конкретно статьи и документы можно ссылаться при желании охранника проверить на выходе человека?

Регистрация: 28.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 48

2 Юбер

это понятно. но хочется отшить красиво и чтобы быть подкованным в вопросе, а то не совсем приятно когда выходишь из магазина (этим грешит К-раута рядом со мной) и на выходе охранник сверяет покупку с чеком. мне не трудно показать, но порой очень бесит

Сверять покупку с чеком - на здоровье. А обыскивать - фигушки.
Это разные вещи, ИМХО.
Впрочем, вы можете и сверку игнорировать.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Desha Вот здесь, например, почитайте Правда, это 2005 год и Москва. Но, думаю, главное не изменилось, Найдите закон «О частной детективной и охранной деятельности» .

Могу поделиться похожим опытом: в магазине обвинили в том, что якобы я разбила какую-то новогоднюю игрушку за 300 р. и потребовали ее оплатить. Я попросила предъявить видеозапись (магазин оборудован). Мне сказали, что это только с милицией . Что ж, говорю, вызывайте милицию. На это охранник явно не расчитывал, раз десять переспросил: "Вы настаиваете? Вызывать милицию?". Да, говорю, конечно вызывайте. Я не отказываюсь платить, я просто хочу убедиться в том, что это действительно я. В общем, он тянул резину около часа (дело было в субботу, начальства, похоже, на месте не было). Потом предложил написать объяснительную
Нет, говорю, объясняться мне не в чем, я напишу заявление на имя директора. И написала. Просто обрисовала ситуацию и попросила предъявить видеозапись. В общем, в понедельник мне звонил директор и извинялся

2 Вер@
Да, к сожалению, лохов разводят. Будем бдительны!

Вер@ написал :
В общем, в понедельник мне звонил директор и извинялся

Отлично! Правильно сделали, что написали заявление!

Регистрация: 29.10.2005 Сыктывкар Сообщений: 2280

Unforgiven написал :
ни перепись купюр, ни заява в милицию видимо не помогут, так как тоже сумма не та.

Ой, Вы ошибаетесь!
Для примера: в прошлом году судили мою знакомую и врача, которой она презентовала в благодарность за лечение сына коробку конфет и 1000! рублей.
Заложила знакомую мадам, которая одолжила ей эту тысячу и знала для какой цели предназначаются деньги.
Все было заснято и был прямо 37 год, у выхода из больницы стоял воронок, не успела Галина выйти, как ее подхватили под белы ручки и туда, отвезли на допрос, там угрозы обезьянником и т.п. В итоге врача из завотделения дисквалифицировали в участковые, а Галине, как инвалиду и малоимущей - взять нечего, посадить не за что - судья "пальчиком погрозил".

Если не брали и уверены в свое правоте, вызывайте сами милицию. У меня был случай. Загрузилась по полной на базарчике (масло, сахар...короче рюкзачек полный, перла с трудом), подъезжаю к дому, вспомнила про лук, забегаю в Остров (супермаркет) возле дома (ессесно охрана, наблюдение имеются), а рюкзак за плечами висит, хватаю лук в сетке, братец-иноземец взвешивает и бегу сразу к кассе, на все про все 2-3 минуты, оплачиваю выхожу, а мне - рюкзачек покажите. А у меня там чего только нет, ну меня охрана повела выяснять, пробили по кодам продукты имеющиеся, практически все есть у них в продаже.
Поскольку в себе уверена, попросила посмотреть охрану видеозапись, если будут претензии мне показать и если после этого будут вызываю милицию сама. Охрана на минут 10 пропала, далее появилась прочла мне лекцию и отпустила.
Да, правда братец-иноземец свидетелем в мою пользу был, всю мою беготню от входа в магазин до кассы он видел и подтвердил, что никуда не заруливала сахар и пр. в рюкзак не запихивала

Регистрация: 23.12.2007 Тирасполь Сообщений: 902

У охранника в магазине нет права на личный досмотр. Охранник может лишь задержать и предложить показать что находится сумке или карманах. Покупатель вправе отказаться. Все, что охранник может сделать дальше - вызвать наряд милиции, который и проведет личный досмотр и составит бумагу о причине вызова (протокол). Горе охраннику, если он что-то выдумал.

Всегда найдётся кто-то лучше.

Гело написал :
и предложить показать что находится сумке или карманах

Охранник не может предлагать показывать содержимое сумки и карманов.


Для Москвы: "Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при
выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки), а также
проверять их личные сумки, портфели и т.п."

Может, в Питере есть что-нибудь аналогичное?

Васильева написал :
Для Москвы: "Работникам магазина запрещается применять двойной контроль при
выходе покупателей (проверку правильности оплаты покупки)

Например, в магазинах ОБИ это сплошь и рядом. Сверяют на выходе покупку с чеком.

Регистрация: 04.05.2006 Владивосток Сообщений: 593

есть еще "аспект взаимовыручки "....например, Вы вызвали милицию, а охранник хорошо их всех знает , и у пострадавшего автоматически находят наркотики....

2 ARN
Да уж вы скажете..
Не пугайте нород, а то он перестанет в магазины ходить

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Юбер написал :
Не пугайте нород, а то он перестанет в магазины ходить

Предупрежден - вооружен, смотрим ну хотя бы тут

2 iale

Я не понимаю таких вещей.
В магизине покупатель не видит, что и почем берет???
Все описанные разводилова обычно для невнимательных людей делаются.
Помню, брал как-то бананы. Подошел к кассе, вижу, пробита цена на рубль больше
Настроение что-то было плохое, пришлось всех построить, сторнировать чек и пробить за бананы цену, указанную на ценнике, а не в компе у кассира. Устроил козью морду товароведу, отвественному за зал и кассиру. Но это исключение, обычно я такого не позволяю себе

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Юбер написал :
В магизине покупатель не видит, что и почем берет???
Все описанные разводилова обычно для невнимательных людей делаются.

Видит, если берет баттл пива и упаковку чипсов, а если как, например, в больших гипермаркетах люди затовариваются - по 2 с верхом тележки, и чек на метр ? В блокнотик цены и кол-во записывать ?

Юбер написал :
Помню, брал как-то бананы. Подошел к кассе, вижу, пробита цена на рубль больше

Да такое чуть не каждый день, нервов и времени не напасешься

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26933

Юбер написал :
Устроил козью морду товароведу, отвественному за зал и кассиру. Но это исключение, обычно я такого не позволяю себе

Времени сколько ушло?