#779107

я конечно человек в высшим техническим, и электротехнику учил пару семестров, но это был единственная тема, которую я еще в школе невзлюбил (потому что не понимал). всегда завидовал людям с паяльниками, которые свободно оперировали понятиями "сила тока", "сопротивление", "напряжение" и т.п. но вот как данность имею квартиру в новострое и предстоит предметный разговор с электриком.
потихоньку изучаю сей полезный раздел форума... нахватался терминов типа "дифавтомат", "УЗО", "выделенная мощность" и т.п., но соотнести с реальностью пока сложно.
собственно, вот сделал фотографии щитка на этаже. что это за переключатели для меня пока загадка. подозреваю, что желтые рубильнички - "автоматы"... подозреваю, что С32 для электроплиты, С16 и С16 - на розетки и на освещение по одному... а черные рубильнички - это что?

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

вводной С40 (двухполюсник) и ДИФ С40 30 мА

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

левая пара черный рубильничков - автоматический выключатель PL6

  • двухполюсный
  • отключающая способность 6 кА (МЭК 60898)
  • защитные характеристика C (для защиты цепей питания и освещения со средним уровнем пускового тока)
  • номинальное напряжение 230/400 В AC; 48 В DC
  • номинальный ток 40 A
  • класс токоограничения 3 (высокая ограничивающая способность протекающей энергии при коротком замыкании)

черный рубильничек с желтой кнопкой - комбинированное устройство: автоматический выключатель + УЗО

  • отключающая способность автоматического выключателя 6 кА
  • номинальный ток 40 A
  • номинальный ток утечки 30 мА (для защиты людей от поражения электрическим током при прикосновении к неизолированным токоведущим частям оборудования)
  • характеристика отключения C
  • функция проверки работоспособности УЗО клавишей "T" (необходимо производить не реже раза в месяц)

Регистрация: 01.01.2007 Нижний Новгород Сообщений: 770

2prestol Поздровляю с новосельем,а в остальном разберётесь и форумчане подскажут.

пришло время разбираться с электрикой.
и первый вопрос: что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?
второй вопрос: зачем дифавтомат? почему не УЗО, если вводной автомат уже стоит?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

сначала вопросы вам:

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
    Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА, для селективности по утечке. а то вместо какого-нибудь узо в квартирном щите будет срабатывать диф в этажном, отключая всю квартиру.

andrewkhv написал :

  1. что отключает автомат?
  2. что отключает дифавтомат?
  1. подозреваю, что все, что после него.
  2. см. п. 1.
    это этажный щиток, я думаю, что тут вариантов очень мало, ведь в квартиру заходят только три кабеля от автоматов IEK: 3*2.5 - 2 шт (по задумке свет и розетки, наверное) и 3*4 - 1 шт (электроплита, наверное).

кстати, дифавтомат на площадке выбивает даже когда лампочка на времянке перегорает.

andrewkhv написал :
Если они соединены последовательно, то оставить дифавтомат, только не С40\30мА, а лучше С40\300мА,

я могу на этажном щитке оставить только "главный рубильник" - двухполюсный автомат?
понятно, что квартирный щиток - отдельная тема.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

prestol написал :
подозреваю

нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

prestol написал :
двухполюсный автомат?

лучше дифавтомат "противопожарный", который я вам написал.

тав вы хотите делать щиток в квартире?

andrewkhv написал :
нужно не подозревать, а пойти пощелкать автоматами и разобраться, что и как.

да там нечем щелкать. мёллеры оба отключают всю квартиру. иеки отключают каждый свою линию.
в любом случае щиток будет в квартире. и ввод в квартиру буду менять.
просто в этажном щитке тоже нужно что-то оставить на случай ЧП и как там полагается по нормам... я не знаю, как полагается правильно, поэтому и спрашиваю.
внутриквартирный щиток - это уже отдельная куча вопросов. причем пока к самому себе.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

prestol написал :
мёллеры оба отключают всю квартиру.

меллеры оба после счетчика, или один до, второй после?

andrewkhv я так понимаю, что не желательно трогать все, что ДО счетчика?
подозреваю, что автомат до, а фифф после. так вроде логичнее. надо будет посмотреть, когда попаду на объект.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

prestol написал :
С16 и С16 - на розетки и на освещение

Скорее:

  • один санузлы и кухня (может еще коридор)
    • второй на комнаты
      Линии розеток и освещения не разделены...

SVKan написал :
Линии розеток и освещения не разделены...

В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

prestol написал :
что из того, что в этажном щитке, следует оставить снаружи квартиры?

Общий автомат, должен стоять до счетчика.

Дифавтомат поменять на селективное УЗО ≥63А, должно стоять после счетчика.

Электрика, отопление

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10854

Посититель написал :
селективное

+1, но вполне сгодится и на 300мА.

значит, вводной автомат оставляю снаружи. остальное - в квартиру.
сейчас пытаюсь как-то разрисовать потребителей по квартире и по линиям. в принципе, все темы по щиткам и их планированию перечитал. но, на мой взгляд, на форуме принято слишком усложнять схему...
проблема в том, что потребителей планируется большое количество: бойлер, стиралка, посудомойка, диспоузер, холодильник, вытяжка, варочная, духовка, теплые маты, кондиционеры, приточка, внутрипольные конвекторы... ну два уровня освещения в каждой комнате и бытовых розеток масса.
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++..."). поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5309

DmitryVS написал :
В П-44 разделены розетки и свет, ну и электроплита
В П-44Т Плита (32А), свет (16А), розетки (16А), духовка (16А), стиралка в ванной+свет ванной, туалета и кухни (16А)
Правда в последнем проекте на все линии 16А заложили провода 1,5мм2 номинал, 1,3 реально

А теперь посчитайте приведенное Вами количество автоматов и сравните с тем, что приведено на фото... Никаких мыслей не возникает?
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...
Во всяком случае у нас это стандартный общепринятый вариант. Разделения света и розеток от строителей в рядовых домах я у нас вообще ни разу не видел. Ну не Маасква у нас... Равно как и ТС живет в несколько другом городе и даже в другой стране.
А панелки у нас тоже строят. И если говорить о панелках то, в основном, по типовым проектам. А вот проводку делают по другому. От типового проекта только коробка. Посему не надо считать, что если в столице нашей Родины проводку делают так, то это присуще всей стране и тем более соседним. И тем более утверждать это так безапелляционно. Приведенное фото явно свидетельствует о том, что Ваши глубокие познания не соответствуют данному конкретному случаю.
Если даже линии света и розеток в каком-нибудь конкретном доме разделят, то никто не станет валить в одну кучу санузлы, кухню и комнаты. Просто добавят еще одну линию. Если мы видим две линии на все (не считая плиты), то скорее всего будет так как я предположил. Ну а точно мы узнаем когда ТС проверит...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

prestol написал :
почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА

Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

avmal написал :
Если вы духовку, холодильник или вытяжку установите в ванной, т.е в помещении с повышенной опасностью, то УЗО 10мА для них тоже не будет лишним.

извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты? во влаге, которая может конденсироваться на электроэлементах приборов?
в моем случае в ванной нет электроприборов (из электрики - розетка и пару выключателей только). бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

prestol написал :
извините пожалуйста, но в чем опасность ванной комнаты?
в моем случае в ванной нет электроприборов. бойлер и стиральная машина находятся в отдельной кладовой. правильно я понимаю, что в этом случае УЗО на 10мА тоже излишне?

1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения к заземлённым токопроводящим, не путать с токоведущими, конструкциям или корпусам электроприборов (например одновременно к стиральной машинке и бойлеру)

SVKan написал :
Что то мне подсказывает, что скорее свет и розетки объединят на один автомат, чем ванну кухню и комнаты...

я к понедельнику посмотрю, как было разведено, и сообщу, чтобы никто не гадал.
просто моя старая (точнее, новая, от строителей) разводка меня мало волнует. все внимание хочется направить, как новую сделать оптимально.

a-electron написал :
1.Какой в кладовой пол (кафельный и бетонный являются токопроводящими)?

кафельный. как и на кухне.

a-electron написал :
2.Есть ли возможность одновременного прикосновения

бойлер висит непосредственно над стиральной машиной.

prestol В ПУЭ требуется не более 30 мА!
Но допускается отступление от правил в сторону ужесточения, если это ведёт к повышению надёжности работы и безопасности при эксплуатации электрооборудования, электроустановки.
Выбор за вами!

prestol написал :
сложность в том, что мощность некоторых приборов иногда нигде не указывают ("класс энергопотреблени А, А+, А++...")

Вы не внимательны или ленитесь, ни разу не встречалось, чтоб в инструкции или на шильдике не указывалась мощность или ток потребления. Если инструкция и шильдик по каким либо причинам отсутствуют то узнать мощность можно в интернете на сайтах производителей, продавцов. Если электрик, которого Вы планируете пригласить, опытный, то не морочьте себе голову.

prestol написал :
поэтому что можно с чем объединять в одну линию - непонятно.
например, можно ли объединить бойлер и розетку в ванной для фена?
можно ли кондиционеры и внутрипольные конвекторы объединить в одну ветку от щитка? ведь одновременно они не работают. сезоны разные.
вытяжка и диспоузер я думаю подружатся вместе, что еще на кухне можно к ним прилепить, там еще запас линии по мощности остается приличный?

Да, в подавляющем числе случаев, исходя из экономической целесообразности, именно примерно так и делают.

prestol написал :
просто я думал, что защита от утечек на 10 мА применяется не в зависимости от условий внешней среды, а в зависимости от потенциальной опасности контакта человека с прибором.

Как раз внешняя среда существенно влияет на вероятность пробоя изоляции и величину тока через человека, животное. Я по умолчанию, так как по информации из разных источников, в том числе производителей дифзащиты, не отпускание начинается примерно с 5-10 мА, а так же многих других не желательных факторов, на все группы ставлю дифзащиту 10 мА.

Электрика, отопление

Регистрация: 09.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 74

prestol написал :
и такой еще вопрос... посмотрел примеры щитков на форуме и стало интересно... почему принято защищать стиралку, посудомойку и бойлер УЗО 10мА, а вот духовку, холодильник или вытяжку - 30мА. в них ведь тоже руками лезут. ну с водой не связано, но с паром, конденсатом, льдом эти приборы контактируют постоянно. а с диспоузером что?

УЗО защищает не технику, а человека. Поэтому нужна связка автомат-УЗО на линию, либо дифы
Если УЗО на одну единицу быт техники, то 10 мА, если на группу, например на группу розеток на кухне, от которых питается и холодильник и духовка и пр - 30мА.
Кстати, основное защитное средство - надёжное и правильно сделанное заземление, да и УЗО без норм заземл будет работать неправильно
Измельчитель - малой мощн, отдельную линию тянуть на него нецелесообразно. Я бы подумал, какое эл оборуд на кухне можно объединить в несколько линий, с тем, чтобы определиться с номиналами автоматов-УЗО на каждую линию
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию, так называемую "неотключаемую", то есть после счётчика ставить два автомата параллельно - один на всю кв, др - только на холодильник, для откл всей квартиры без откл холодильника

elecktris написал :
УЗО защищает не технику, а человека.

ну да, я понимаю, не правильно выразился.

elecktris написал :
На холодильник, кстати, новая тема - делать отдельную линию

угу, я заметил. заманчиво. и сигнализацию можно туда же запитать.

в процессе разработки схемы разводки возник вопрос, на который не могу найти в поиске ответ. практикуется ли подключение розеток через выключатели? если планируются розетки, предназначенные исключительно для торшеров, прикроватных светильников или бра (которые конструктивно подключается шнуром к бытовым розеткам), то как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33715

prestol написал :
практикуется ли подключение розеток через выключатели?

Практикуется, если линия будет защищена автоматом не более 10А.

prestol написал :
как специалисты относятся к тому, чтобы установить выключатели в удобных местах для включения/выключения таких осветительных приборов (с вилками).

Не эстетичное, не экономичное, не энергомичное решение.

Я по умолчанию, так как например заказчику кровать, которой еще нет или в будущем будет меняться, может потребуется поставить чуть дальше или заказчику стукнет в голову включить в ту розетку конвертер, ставлю выключатели кнопочные на шнур светильника или непосредственно на светильник, копочный или веревочный.

Электрика, отопление