#780294

Сразу оговорюсь -- вопрос не про индуктивные конфорки, а про HiLight, как самых распространенных.

Тепло может передаваться прямой теплопередачей, конвекцией и излучением.
Конвекцию отметаем.
Прямая теплопередача или излучение? Что-то у меня начинаются сомнения про прямую теплопередачу, как про основной способ... Неужели излучение?

Вопрос не праздный, так как, поняв это, можно лучше понимать чего от какой посуды ждать.

Не зря же, наверное, стеклянной посудой на варке пользоваться не рекомендуется... Если излучение, то это объяснимо.

Хм, интересный вопрос...
Мне лично думается, что всё же теплопередачей, раз под стеклом установлена спираль. А вот в галогенках, скорее, излучение. С удовольствием тоже выслушаю чужие мнения.

Регистрация: 19.02.2008 Черноголовка Сообщений: 2633

в основном теплопередача - поэтому дно у кастрюль должно быть идеально плоским...

Мнда, у меня собственно вопрос и был, что делать с дном кастрюль -- чернить, или прошлифовывать?

Никто, кстати, не в курсе, можно ли выровнять в бытовых условиях дно толстодонной кастрюли?

Александр Ро написал :
чернить, или прошлифовывать?

прошлифовать, потом чернить

берется стекло, шлифованное
например стеклянная полка из шкафа, подходящего размера
на него укладывается наждачная бумага, продается на отрез из рулонов шириной в метр
и легкими круговыми движениями, надваливая на дно кастрюли - главное края не завалить

ну а потом чернить

2Александр Ро - Основная доля тепла передаётся излучением, остальное — прямой передачей.

Ладно, будем шлифовать и чернить

P.S. Просто после чугунноблинной Gorenje мне как-то медленно кастрюли закипают при сходной мощности...

Александр Ро написал :
Прямая теплопередача или излучение?

А если включить без кастрюли и попробовать рукой НАД конфоркой (касаться не предлагаю)?