#780320

День добрый!

Помогите решить возникший вопрос.

Есть сталинка, перекрытия ж/б, при этом пол лежит на лагах, растояние от пола до ж/б перекрытий значительное: см. 20 или 25.

Хотим убрать лаги, положить стяжку+ керамзит. Скажите, это нужно согласовывать? Нас могут наказать за подобные изменения?

Керамзит же не очень тяжёлая штука? Можно же пол опустить и сделать его см. 5-10 вместо 20?

Заранее спасибо за помощь и внимание.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 368

у меня тоже сталинка с лагами и толщина пола 17 см. в коридоре и кухне лаги и доски заменил на керамзит 10 см и стяжку 5 см. не думаю что это существенно увеличило нагрузку. стяжка 100 кг на кв.м, керамзит не более 30. а по нормам вроде не более 400кг, кажется с мебелью. ну так а лаги тоже не 1 грамм весили..

спасибо за ответ. А Вы не знаете это необходимо согласовывать? И насчет допустимой нагрузки - откуда у Вас информация о 400 кг? Мне кажется должно быть больше...

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 368

про 400 кг не уверен ибо не помню источник. вроде должен быть паспорт на плиту перекрытия и этот паспорт есть у производителя жби.
а вы когда нибудь что нибудь строительное в нашей стране согласовывали? это полный финиш по времени и нервам. думаю ваш (мой) случай не стоит этого. опасности в такой переделке для окружающих нет. короче формализм чистой воды.
но что по документам я не знаю. подождём что скажут другие

Машечка написал :
А Вы не знаете это необходимо согласовывать?

Необходимо. Посмотрите на сайте правительства Москвы закон о перепланировке (да и здесь это много раз обсуждали) - "изменение состава пола - по проекту".

Машечка написал :
И насчет допустимой нагрузки - откуда у Вас информация о 400 кг? Мне кажется должно быть больше...

Меньше. Временная нагрузка (т.е. люди и мебель) - 150 кг. Остальное полы, перегородки - по разному, ну около 300-350 кг СЕГОДНЯ. Вообще, без обследования _гарантированный_ подход один: сколько сняли, столько положили. Плита может быть и на 600 кг/м2, но в старом доме неизвестно, что ТОГДА поставили, и в каком состоянии это СЕЙЧАС, особенно под ванными. Оборудование типа бассейнов-джакузи, аквариумов и сейфов ставить эээ... с разумной достаточностью, а лучше вообще без него.

Посмотрела Постановление Правительства Москвы, согласно которому "Изменение конструкции полов (с увеличением нагрузок) осуществляется по проекту".

Следовательно, если я заменяю лаги тонкой стяжкой, то я ничего не нарушаю? Я права или нет?

И как узнать - увеличу ли я нагрузку или нет? И как могут это проверить контролирующие органы?

Машечка написал :
И как узнать - увеличу ли я нагрузку или нет? И как могут это проверить контролирующие органы?

А они скажут: "увеличили!" И, как я понимаю, доказать будет можно только предоставив проект с лицензией, в котором есть обследование и расчет новой конструкции . Впрочем, задайте этот вопрос в юридической части форума - мне самому интересно, как сейчас это проходит в "инстанциях".

а как узнать допустимую нагрузку на плиты? естественно без официальных обследований и проч.

Для этого и делается проект. Специализированной организацией, которая распишет, что в данном случае вы можете положить.