#782223

Темка простая.
Окно выходит на балкон.
Из него дует - щели.
буду менять на пластик.

Хочу поставить дверь и окно - двухкамерные пакеты (соседи нарики внизу) чтобы шума было меньше.

Всё буду делать сам:

  1. для фирмы несерьёзно, очередь две недели, платить дорого не буду, есть свой грузовик и желание,
  2. высоты нету - с обоих сторон окна пол и доступ везде есть.
  3. комната жилая, не хочу подпускать чужих людей. и не люблю грязи от них сам всё сделаю чище и аккуратней.

уровень, перфоратор, болгарка дрель - у меня всё есть.

то есть можно делать всё самому однозначно.

поделитесь пожалуйста опытом.

как сделать, фурнитуру сразу или потом, на что обратить внимание.

можете ссылкой кинуть - в поиске только 1 страница открывается - мой глюк на работе....

Регистрация: 14.01.2008 Ульяновск Сообщений: 1040

seregavl написал :
уровень, перфоратор, болгарка дрель - у меня всё есть.

Осталось немного лобзик,малка ,угольник,пистолет для пены,пена,жидкий пластик,стыковычные саморезы,оное сверло,панели(вента или сендвич),подоконник и умение.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Осталось немного лобзик,

элеткролобзик есть....обычный тоже - пилок не знаю где взять....

малка,

что за зверь???

угольник,

на сколько см?

пистолет для пены,

не проблема - давно хотел взять.

пена,

расходник...

жидкий пластик,

герметик что ли????

стыковычные саморезы

, это какие????

оное сверло,

??????

панели(вента или сендвич),

для чего???

подоконник

продаётся на складах. я на алюминевую раздвижку на балкон ставил...

и умение.

ничё, пару окон разобью и порядок... :-)

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

муня написал :
Осталось немного лобзик,малка ,угольник,пистолет для пены,пена,жидкий пластик,стыковычные саморезы,оное сверло,панели(вента или сендвич),подоконник и умение.

seregavl, все перечисленное, кроме пистолета с пеной, потребуется при отделке откосов, и сделано может быть миллионом разных способов и без применения этих инструментов (этот набор предназначен для монтажа пластиковых откосов). Для установки окна достаточно перфоратора (им же можно сверлить монтажные отверстия в рамах под рамные дюбеля и закручивать в них строительные шурупы), ножа лдя извлечения штапиков (чтобы на время монтажа снять стеклопакет) и пистолета с монтажной пеной. Лобзик потребуется для раскраивания подоконника и порога под дверь (можно использовать тот же подоконник).

фурнитуру отдельно ставить не придется - ее устанавливают в цеху при изготовлении окна.

как правильно установить окно в проем подробнейшим образом расписано в ГОСТ 30971-2002 ШВЫ МОНТАЖНЫЕ УЗЛОВ ПРИМЫКАНИЙ ОКОННЫХ БЛОКОВ К СТЕНОВЫМ ПРОЕМАМ (в свободном доступе, но если нет возможности скачать из инета, можно скинуть на мыло).

ЗЫ. Малка - угломер, состоящий из двух линеек, соединенных концами через ось, с возможностью жестко фиксировать их друг относительно друга в определенном положении (короче - болт с барашковой гайкой) - прикладывается к нужному углу, фиксируется и этот угол переносится на материал для раскройки. Требуется для аккуратной разметки пластиковых панелей для откосов.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

seregavl написал :
сам всё сделаю чище и аккуратней.

Забавно. Ты себе представляешь, сколько пыли вылетит при демонтаже старого окна, очистке откосов от мусора и сверления дыр?

А вообще технология простая.

  1. Убирать мешающие вещи, сделать защиту мебели от пыли.
  2. Выломать старое окно любым способом.
  3. Зачистить откосы от мусора, мешающей штукатурки.
  4. Сбить мусор с внешних откосови по-нормальному заштукатурить их. Потом зашпаклевать.
  5. Убрать мусор.
  6. Принести новое окно в комнату, пристыкокать раму к двери и скрутить шурупами.
  7. ПРикрутить к окну монтажные пластины.
  8. Вставить окно в проем, выставить по уровню в 2 плоскостях, подкладывая снизу прокладки.
  9. ПРосверлить стены и закрепить анкерные пластины.
  10. Пропенить окно снизу и зашпаклевать щель снаружи.
  11. Обрезать подоконник, выставить его по уровню на прокладки (край подоконника суется под раму), поставить на него груз порядка 30 кг и запенить внизу.
  12. Нарезать откосы, примерить. Далее пропенить окно сбоку и сверху и сразу вставить откосы, заведя за раму.
  13. Навесить дверь, вставить стекла.
  14. Пропенить откосы по всей ширине.

Вроде ничего не забыл...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Геометрия откосов известна еще до установки окна и опеделяется размерами рамы. Поэтому никакие малки нафиг не нужны.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Sergey_G. написал :
Вроде ничего не забыл...

Даже слегка лишнего Зачем ему пластины? Дом, очевидно, старый - соответственно, стены сплошной кладкой выложены.

При самостоятельном монтаже будут 2 засады:

  1. Вас стопудов лишат гарантии на самостоятельно установленное окно.
  2. Без навыков трудно будет правильно отрегулировать фурнитуру.

И насчёт меньшего количества грязи особо не обольщайтесь - равномерное покрытие всей комнаты цементной пылью при демонтаже вам обеспечено по-любому.

Eddy21 написал :
Для установки окна достаточно перфоратора (им же можно сверлить монтажные отверстия в рамах под рамные дюбеля и закручивать в них строительные шурупы), ножа лдя извлечения штапиков (чтобы на время монтажа снять стеклопакет) и пистолета с монтажной пеной.

Ещё - ломик для выламывания старого окна и пила для выпиливания рамы + долото к перфу для снития штукатурки с откосов + битодержатель и саморезы для установки + ключи для регулировки фурнитуры. В общем-то и все, для установки хватит.

При самостоятельном монтаже будут 2 засады:

  1. Вас стопудов лишат гарантии на самостоятельно установленное окно.
  2. Без навыков трудно будет правильно отрегулировать фурнитуру.

мне гарантия не нужна - хорошее окно стоит и без гарантии....
фурнитуру это да.... непонятно там всё????

И насчёт меньшего количества грязи особо не обольщайтесь - равномерное покрытие всей комнаты цементной пылью при демонтаже вам обеспечено по-любому.

наблюдая как выламывают окна наёмники, я удивлялся - как по хамски, неаккуратно они это делают... конечно, если посреди рамы загнать лом и со всей силы выламывать - пыль полетит...

теже гвозди, что крепят раму можно аккуратно болгарочкой срезать, бетон на полиэтилен сбросить, пыль водой из пульвера сбрызнуть....

лобзиком раму подпилить....на части разрезать....

Цитата:
Сообщение от Eddy21
Для установки окна достаточно перфоратора (им же можно сверлить монтажные отверстия в рамах под рамные дюбеля и закручивать в них строительные шурупы), ножа лдя извлечения штапиков (чтобы на время монтажа снять стеклопакет) и пистолета с монтажной пеной.

ОК.

материал у меня пустотный кирпич - какие брать дюбеля?????

Ещё - ломик для выламывания старого окна и пила для выпиливания рамы + долото к перфу для снития штукатурки с откосов + битодержатель и саморезы для установки + ключи для регулировки фурнитуры. В общем-то и все, для установки хватит.

купил набор шестигранных "топексов" - этого хватает?

Забавно. Ты себе представляешь, сколько пыли вылетит при демонтаже старого окна, очистке откосов от мусора и сверления дыр?

когда сам работаешь её можно оперативно убирать, сбрызгивать, пылесос в конце концов включить..... менять обувь чтобы не нести мусор по дому, итд

А вообще технология простая.

  1. Убирать мешающие вещи, сделать защиту мебели от пыли.
  2. Выломать старое окно любым способом.
  3. Зачистить откосы от мусора, мешающей штукатурки.
  1. Сбить мусор с внешних откосови по-нормальному заштукатурить их. Потом зашпаклевать.

внешние откосы у меня будут закрыты вагонкой - это балкон...

  1. Убрать мусор.
  2. Принести новое окно в комнату, пристыкокать раму к двери и скрутить шурупами.
  3. ПРикрутить к окну монтажные пластины.
  4. Вставить окно в проем, выставить по уровню в 2 плоскостях, подкладывая снизу прокладки.
  1. ПРосверлить стены и закрепить анкерные пластины.

ленты набухающие надо или это необязательно? есть вариант крепить не пластинами а сквозь раму дюбелями????

  1. Пропенить окно снизу и зашпаклевать щель снаружи.
  1. Обрезать подоконник, выставить его по уровню на прокладки (край подоконника суется под раму), поставить на него груз порядка 30 кг и запенить внизу.

хочу взять МДФ а не ПП - и вывести на две стороны - в комнату и на балкон.

  1. Нарезать откосы, примерить. Далее пропенить окно сбоку и сверху и сразу вставить откосы, заведя за раму.

откосы из ГК пойдут? пластик не хочу.

  1. Навесить дверь, вставить стекла.
  2. Пропенить откосы по всей ширине.

Вроде ничего не забыл...

распорки надо ставить, чтобы пена не распёрла - как с дверями делают?????

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

seregavl написал :
материал у меня пустотный кирпич - какие брать дюбеля?????

вот такие -

пистолетная пена практически не расширяется после нанесения

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

seregavl написал :
фурнитуру это да.... непонятно там всё????

У меня окно стоит 10 лет. Его отрегулировать - действительно было непросто самому, не зная как это делается. Но самое интересное - когда я пригласил монтажника окон, который нынче ставит окна, зайти и помочь в регулировке балконной двери (дуло из щели), он пришёл с единственным инструментом - шестигранным ключиком! Потому что современные окна регулируются одним-единственным шестигранным ключиком за 6 копеек (или например, от мебели "Икея", если конечно размер подойдёт). Так что тут важнее понимать что именно и с какой целью надо регулировать, чем собственно инструмент.
А старую дверь мы плоскогубцами, отвёрткой и молоточком (гаечка присохла) отрегулировали на ура. Вдвоём это делать удобнее, особенно когда хотя бы один понимает что именно надо сделать.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

seregavl написал :
хочу взять МДФ а не ПП - и вывести на две стороны - в комнату и на балкон

МДФ дожен лопнуть от влаги.
У меня лопнул - с окна на подоконник стекал конденсат. Поставили слишком далеко на улицу, видимо.

Кстати, это серьёзный пункт работы - выбрать в какое место втыкать окно. Если выставить далеко на улицу - по нему потечёт вёдрами, и придётся переставлять. Так что, откосы заделывать не спешите сразу.
Понятно, что у фирмы елси есть гарантия на работу - они переставят окно заново. А скорее всего у них уже есть понимание, насколько глубоко должно стоять новое окошко в таком доме как у вас. Но и самостоятельно можно переставить (свою работу переделать), это не вопрос.

Регистрация: 07.07.2008 Новосибирск Сообщений: 1000

seregavl написал :
распорки надо ставить, чтобы пена не распёрла - как с дверями делают?????

распорки ставят
1)чтобы осталась щель нужной ширины снизу, сбоков и сверху для пены.
2)основное - они фиксируют окно. Распорка представляет из себя два клина (по типу стяжки для половых досок) - подбиваешь аккуратно в том или ином месте, и тем самым фиксируешь окно в нужном положении.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Категорически не советую ставить окно на анкера. Во-первых потребуется дополнительная операция сверления рамы. Во-вторых потребуется абсолютно точное попадание отверствий при последующем сверлении стены сквозь раму. Зачем этот гемор? Монтажные пластины держат окно ничвуть не хуже и позволяют ему немного деформироваться при необходимости.

seregavl написал :
фурнитуру это да.... непонятно там всё????

seregavl написал :
купил набор шестигранных "топексов" - этого хватает?

Для регулировки действительно как правило нужен всего один ключ-шестиграннник ("пятёрка" или "шестёрка"). А вот как правильно и что регулировать - оно не сложно, но лучше, чтобы кто-то показал.

seregavl написал :
наблюдая как выламывают окна наёмники, я удивлялся - как по хамски, неаккуратно они это делают... конечно, если посреди рамы загнать лом и со всей силы выламывать - пыль полетит...

теже гвозди, что крепят раму можно аккуратно болгарочкой срезать, бетон на полиэтилен сбросить, пыль водой из пульвера сбрызнуть....

лобзиком раму подпилить....на части разрезать....

Ну-ну - потом расскажете, насколько оно у вас аккуратно получилось, и сколько времени заняло.

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Alex21 написал :
Для регулировки действительно как правило нужен всего один ключ-шестиграннник ("пятёрка" или "шестёрка"). А вот как правильно и что регулировать - оно не сложно, но лучше, чтобы кто-то показал.

Ну вот, собственно - http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=57215&highlight=%F0%E5%E3%F3%EB%E8%F0%EE%E2%EA%E0+%EE%EA%ED%E0 - начиная с 16-го поста.

Alex21 написал :
Ну-ну - потом расскажете, насколько оно у вас аккуратно получилось, и сколько времени заняло.

По времени - у меня на демонтаж 3-створчатого окна (2100 мм), с очисткой/продувкой проема ушло минут 25-30. При этом, экологической катастрофы в квартире совершенно не произошло - хватило того, что мебель просто накрыл кусками полиэтилена. Конечно, все это при наличии хорошего удобного иснтрумента, строительного пылесоса и отсутствии ветра на улице. Рама, разумеется, демонтировалась без сохранения конструкции, т.е. на выброс.

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Относительно недавно мне все это меняли,на даный момент нет времени-завтра отпишусь.

а теперь по делу.

размеры старого окна по внешней части рамы:

1130*1450

дверь: 750*2100

в магазине есть готовые размеры:

АЛМ:
700*2130 балкон.
760*2180 балкон.
1140*1420 окно.

ВДС

760*2180 балкон.
1140*1420 окно.

РЕХАУ.
1130*1410 окно.
680*2100 балкон.

профиль 24 мм...
Всё готовое, с фурнитурой, "забирай и ставь".

цена за комплект от 1500 до 2000 грн.

просчёт на фирме (посредники) дал результат 3750 грн пакет 24 мм...

Начну с подоконника.

Значит, наружу дам мрамор, внутрь мдф... всё под окном, как я понял, надо хорошенько "просмолить" от набухания и влаги....

закругление при входе на балкон надо будет сделать...
и заклеить... это в спец. мастерской....

оконные фирмы такого не делают.

мрамор болгарочкой поправим 115....

на работе стоят подоконники мдф вроде порядок....

окно ставим на монтажные пластины...
подоконник вроде как прокладка между окном и проёмом....

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Жена поставила перед фактом-завтра приедут менять балконый блок. Единственое условие фирмы было одна свободная стена в комнате куда можно будет поставить принесеный блок и материалы.
Снял внутрение створки и дверь,отодрал нащельники балконой рамы со стороны квартиры.Вынул утеплитель-у меня он представлял колбасу из шерстяной ткани заполненую лоскутками ткани.Взору предстали закладные-расковырял в этих местах на раме краску и выдернул выдергой гвозди забитые в закладные.Пару оставил,что б рама сама не выпала. На следующий день сняли наружные рамы и без шума и пыли спокойно вынули коробки оконого блока и двери. Остатки пыли пропылесосили.Во время работы опрыскивали бетон из пульвиризатора . Чтоб создать ,,экологическую катастрофу,, надо быть зас..цем и очень стараться.
Работы было на восемь часов одному рабочему который чертыхался что его поставили в этот день на балконый блок который он не любит.
По уровню выставили и раскрепили на анкерах сперва блок двери,затем блок окна. Зазор между стеной и блоками окна и двери был примерно 35 мм,то есть блок только милиметров на 10-15 был больше ,,четверти,, в которую устанавливался.При этом блок был сдвинут от четверти в глубь комнаты милиметров на 20.Смысл сего закрыть монтажной пеной точку росы в стене.
Перескакивая полагаю что псулы и Госты надо закопать поглуже и посикать в ту ямку-смыслу в них никакого.
Анкера не понравились-монтажник не расчитал и ,,уронил,, угол рамы.Пришлось ему обьяснять про измерение длины диагоналей и клиньями снизу рамы выправлять ромбический вид рамы-анкера не позволяли сделать это ,их перекашивало. Выше написали про какието монтажные пластины-полагаю что они будут удобнее при монтаже.
Пена из пистолета мне понравилась больше балоной-пенилась равномерно и коэфициент увеличения со временем раза в два меньше чем у пены из балона.
Для распорки подоконика упирал штакетину в потолок-это надежнее всяких банок с водой .
Из эл.инструмента у монтажника был только перфоратор.

Eddy21 написал :
По времени - у меня на демонтаж 3-створчатого окна (2100 мм), с очисткой/продувкой проема ушло минут 25-30.

Насколько старый был дом?
Мне наверно везет - попадается одно старьё, которое начинает клубиться от малейшего прикосновения. Да ещё и пакля сора вечно добавляет...

Eddy21 написал :
Ну вот, собственно - http://www.mastercity.ru/vforum/show...0+%EE%EA%ED%E0 - начиная с 16-го поста.

И все-таки вживую посмотреть надёжнее.

Регистрация: 27.06.2008 Иркутск Сообщений: 1076

Алексейй написал :
клиньями снизу рамы выправлять ромбический вид рамы-анкера не позволяли сделать это ,их перекашивало

По наблюдениям за грамотными установщиками из хорошей фирмы - сначала рама полностью раскрепляется клинышками и проставками (вся геометрия должна быть выставлена полностью), потом на месте сверлится рама и долбится стена и загоняются анкера, а потом не убирая проставок всё запенивается, дособирается рама и ставятся стёкла (на прокладки).
Причём рекомендуют сутки не открывать окна и балконную дверь, пока пена не устоится, чтобы не выперло.

Сейчас буду пугать
Если делать все как следует и для себя, установка займет не один день.
Итак коротко обо всем по порядку:

  1. Демонтаж. Здесь рассказывать нечего, аккуратно все выламываем и выносим, попутно стараясь не нанести больших разрушений стенам и мебели (надеюсь все аккуратно накрыто). Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму. Под окном вычищаем весь мусор, убираем лишние кирпичи. Сдалбливаем откосы. Убираем мусор, оцениваем масштаб разрушений. Инструмент - молоток, монтировка, перфоратор, сабельная пила.
  2. Подготовка проема. Как правило, проемы далеки от идеала. Например, четверти не в уровне, причем во всех плоскостях и винтами, перемычки под наклоном, также может быть пустошовка в кладке и т.п. Чтобы привести все это дело в достойный вид, ставим на четверти уголки по уровню в обеих плоскостях и отштукатуриваем их. Следим чтобы толщина четверти была одинаковой. Далее отштукатуриваем тонким слоем весь внутренний откос, тем самым обезопасим себя от продуваний через пустоты в кладке. Если у вас кирпичный дом, не забываем обозначить швы между кирпичами , например забив в них дюбели. Заодно выравниваем уровень и здесь. Итак, получаем идеальный проем с ровными четвертями. Порог пока не заливаем, об этом позже. Используемый инструмент - лазерный уровень, например Stabila 80 LMX-S, обычные уровни Stabila 40, 150, 200 см., штукатурный инструмент.
  3. Замер. Очень ответственная часть работы, от него зависит весь успех дальнейшего предприятия.
    Важно: используем только качественный измерительный инструмент. Хорошие рулетки - Stabila, Festool и т.п. Замеряем ширину проема по наружним четвертям и добавляем 5-6 см, т.е рама с каждой стороны заходит в четверть на 2,5-3 см. По высоте рама также заходит в четверть на 2-3 см.
    При замере высоты следует учитывать высоту подставочного профиля - 3 см., причем его высота не учитывается в эскизе замера, например от верхней перемычки до нижнего кирпича высота 140 см. Размер окна высчитывается следующим образом: 140+3 см вверх за четверть = 143 минус 1 см. монтажный зазор снизу = 142 минус 3 см. подставочный , получаем 139 см высота окна которую и записываем в эскиз замера. При замере балконного блока нелишне учитывать толщину соединителя, она составляет от 0 до 5мм, уточните у продавца окон. Одному удобнее производить замеры лазерным дальномером, например Stabila LE 200 или Leica Disto A8. Замеряем также подоконники (подоконник не должен перекрывать отопительные приборы), отливы, уточняем формулу стеклопакета, наличие открывающихся створок и тип открывания, указываем наличие или отсутствие микропроветривания или приточных клапанов, противомоскитных сеток, жалюзи и т.п., указываем цвет рамы снаружи и внутри, т.е. в бланке замера все должно быть указано до мелочей.
  4. Заказ окон. Забудьте про готовые изделия, они вам не подойдут, тем более это окна как правило в самой простой комплектации. Забудьте также и про дешевые варианты, выбирать окна только по цене глупо. Немного почитать на эту тему можно в предыдущих моих постах: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=37197
    Выбирать стоит только немецкие бренды с многолетним опытом работы. Хорошие окна -Veka Softline, Salamander 3D и им подобные, т.е. приветствуется наличие не менее 5 воздушных камер в профиле и не менее 2 камер в стеклопакете, очень хорошо поставить в стеклопакет 1 или 2 энергосберегающих стекла. Важно - в раме должно быть замкнутое армирование, оно придает жесткость и сильно облегчает монтаж. Нелишне сделать все створки поворотно-откидными и установить клапан Аэреко. Очень красиво смотрятся окна с ламинацией, причем внутреннюю и наружнюю сторону можно сделать разным цветом. Также возможно установить жалюзи внутри стеклопакета. Вообще, возможностей огромное количество - это и открывающиеся в заданное время створки и стеклопакеты, изменяющие степень затемнения, управляемые с пульта и т.д. и т.п. Очень интересно и применение параллельно - сдвижной фурнитуры - экономит место. Возможностей сейчас масса.
    Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем
  5. Монтаж... - дальше писать?

Регистрация: 11.01.2008 Чебоксары Сообщений: 4965

Masterwind написал :
Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму.

А где описание процедуры получения согласования проекта перепланировки? (я так понимаю - речь здесь идет об обычных панельных и кирпичных домах?)

А где описание процедуры получения согласования проекта перепланировки? (я так понимаю - речь здесь идет об обычных панельных и кирпичных домах?)

цементный порожек высотой 4-5 см - это стандартное решение в наших домах.

У меня на работе сделано так: верхний край нижней перемычки коробки устраивается почти заподлицо с полом - высота всего 2 сантиметра, так, чтобы хватило закрыться двери, которая в свою очередь "летает" на высоте 2 см над полом.

То есть большая часть рамы расположена НИЖЕ плоскости пола комнаты, а в советских домах - ВЫЩЕ, внутри цементного порожка, который располагается в вертикальной проекции стены проёма.

Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем

у меня на балконе раздвижка. думаю что от сквозняка защитит....

МП не хотел в приниципе - считаю МП на балконе идиотизмом.

история такова: обзвон по фирмам выявил 200-300% рентабельности закушавшихся фирмачей: за монтаж раздвижки изготовленной по моим размерам просили 900-1200 евро.

за 270 баксов сделал стальную раму, за 200 баксов изготовил на заводе по размерам комплект, за три дня собрал раздвижку.

мерял сам. всё промерял настолько точно, что раздвижка стала в стальную раму ВООБЩЕ БЕЗ пены, посадил на силикон..... точность составила 5 мм....

весь балкон с плиткой на пол керамогранит обшивкой изнутри и снаружи пликторезом (купил) обошёлся в те же 1200 евро, которые зажравшиеся "предпринималы" хотели только за окно....
то есть зазоры оказались в пределах 0.5 сантиметров...

  1. Демонтаж. Здесь рассказывать нечего, аккуратно все выламываем и выносим, попутно стараясь не нанести больших разрушений стенам и мебели (надеюсь все аккуратно накрыто). Если от двери остался кирпичный порог, через который нужно перешагивать, снимаем и его. В идеале порога не должно быть вообще - перешагиваем только через раму. Под окном вычищаем весь мусор, убираем лишние кирпичи. Сдалбливаем откосы. Убираем мусор, оцениваем масштаб разрушений. Инструмент - молоток, монтировка, перфоратор, сабельная пила.

я видел в какой спешке это делали монтажники оконной фирмы.......пыль стояла столбом.....

Размер окна высчитывается следующим образом: 140+3 см вверх за четверть = 143 минус 1 см. монтажный зазор снизу = 142 минус 3 см. подставочный , получаем 139 см высота окна которую и записываем в эскиз замера.

здесь стоп. зачем мне заказывать окно 139 см, если есть готовое 142 см, (профиль Рихау) а недостающее я спокойно выдолюблю в подоконнике?????

что мне мешает сделать проём под готовое окно?????

При замере балконного блока нелишне учитывать толщину соединителя, она составляет от 0 до 5мм, уточните у продавца окон. Одному удобнее производить замеры лазерным дальномером, например Stabila LE 200 или Leica Disto A8.

будем мерять вдвоёи а то и втроём.....

Замеряем также подоконники (подоконник не должен перекрывать отопительные приборы), отливы, уточняем формулу стеклопакета,

здесь засада. наружный подоконник на балконе я хочу - мраморный (он узкий - потому дешёвый, внутренний - МДФ, с закруглением.... ничего этого в оконных фирмах нету, а если есть, то купят там же где и я, и накрутят 100% прибыли. :-)

наличие открывающихся створок и тип открывания, указываем наличие или отсутствие микропроветривания или приточных клапанов, противомоскитных сеток, жалюзи и т.п., указываем цвет рамы снаружи и внутри, т.е. в бланке замера все должно быть указано до мелочей.

створки окна стандартные - одна глухая вторая поворотно-откидная....
проветривание простое - дыра в стене и вентилятор туннельный...
сетку не хочу - она себя не оправдывает, пративная... :-)

цвет белый устраивает полностю....

Выбирать стоит только немецкие бренды с многолетним опытом работы. Хорошие окна -Veka Softline, Salamander 3D и им подобные, т.е. приветствуется наличие не менее 5 воздушных камер в профиле и не менее 2 камер в стеклопакете, очень хорошо поставить в стеклопакет 1 или 2 энергосберегающих стекла.

Рихау - достойный бренд или......????

Важно - в раме должно быть замкнутое армирование, оно придает жесткость и сильно облегчает монтаж. Нелишне сделать все створки поворотно-откидными и установить клапан Аэреко.

в оконном блоке имо это излишество.... простой туннельный вентилятор в стене решит проблему....

Очень красиво смотрятся окна с ламинацией, причем внутреннюю и наружнюю сторону можно сделать разным цветом.

да - для частного дома....

Также возможно установить жалюзи внутри стеклопакета. Вообще, возможностей огромное количество - это и открывающиеся в заданное время створки и стеклопакеты, изменяющие степень затемнения, управляемые с пульта и т.д. и т.п. Очень интересно и применение параллельно - сдвижной фурнитуры - экономит место. Возможностей сейчас масса.

потребности мои закрываются простейшим окном - белым, с одной глухой створкой. вторая поворотно-откидная.....

Короче, определяемся с комплектацией, вносим предоплату и спокойно ждем пока все это дело изготовят, наслаждаясь свежим воздухом через открытый проем

издёвка принята! :-)
для меня лично не проблема:

день первый. вынести окно, и отделать проём, поставить его высыхать,

день второй:
с подоконником и старым окном уехать на дачу на грузовике. там переночевать, взять пирамиду (забрал на одной фирме вместе с мусором) и на обратной дороге купить окно.... привезти его домой....